本文へ

同棲解消後について

レス6
(トピ主 0
041
まい
恋愛
彼と半年ほど同棲していました。私側に子供がおり、内縁状態(彼の給料を管理し小遣い制)でした。お互い結婚を前提とした同棲でしたが、子育てに対する考え方や金銭の価値観が違い、結婚は考えられなくなった、と別れを告げられました。別れてから、パートだけでは家賃光熱費含め生活が苦しいので、バイトも始めました。退去するまでの間、家賃は折半です。お互い実家に戻るんですが、厄介なのが、まだお互い気持ちはあること。ただ結婚はこれから先もないでしょう。離れて暮らすとうまくいく、という事はお互い感じていて、それならば付き合い続けて離れて暮らそうか、という話しになってきています。しかし、どこか腑に落ちない。言葉にできないモヤモヤがあります。子供に一旦別れたことは伝えておらず、仕事の都合で留守にしている、という事にしています。離れて暮らした方が、変にお互い気を使わず済んで、子供にとってもいいのではないか、と思いますが、いっそ綺麗さっぱり別れた方がいいのか。これから、どうすればいいでしょう…

ランキング

レス

そうですね

041
MY
貴女の気持ちのままに生きるのが一番いいと思います。お互い気持ちが残っていると言いますが、貴女の気持ちと彼の気持ちにはその内容に大きな違いがあると思いますよ。いずれ本当の別れが来ると思いますがそれまでは大人同士として付きあってもいいと思いますがお子さんを巻き込むのはもう止めた方がいいように思います。

参考までですが…

041
シンシン
うちは8年 内縁関係です。 末娘は実父より彼の方が一緒にいる年数がはるかに長いので彼の事は『パパ』と呼んでます。 今日に至る迄 当初は何回も大喧嘩して その度に別れ 彼が出て行く形になりましたが 何故か離れられなく お互い許し合い ここ数年は喧嘩もなく(お互い学習した部分はあります)過ごしてます。 うちは、同居解消=完全消滅 になりますので 離れて生活した方がいいという考えがありません。 トピ主さん達と 年数の差かもしれませんが… 同居が長いので離婚と同じ感覚だと思います。 まだ 同棲半年なら 一旦 離れて暮らし それから次のステップを考えてもいいのではないでしょうか。 子供さんにとっても大事な事なので あれこれ試して お二人にとって一番いい方法、すなわち子供さんにとっても一番いい形を探ってみるのもいいかと思います。

その男は危険です。

🐧
小雀
あなたが一番に考えなければいけないのは子供さんの事ではありませんか。 責任感のない、その男は都合の良い女を求めているのです。 なにも、あなたでなくてもよいのです。 それが嬉しいですか。 あなた自身を成長させて、もっと素敵な責任感のある男性をみつけて下さい。 あなたを大切に思ってくれる人はいます。

お別れ

041
うらら
>お互い結婚を前提とした同棲でした 結婚前提が同棲のいい訳でも何でもなく 双方が本心から結婚のつもりで一緒に暮らしていたなら、 同棲解消は離婚したも同然です。 きっぱりお別れしたほうがいい。

別れた方が・・・

😨
鮫洲
 彼氏さんですが、調子いいというか自分勝手な人だなという印象を受けました。  本当にトピ主さんを愛しているなら、お子さんの事も大事にしてくれる、と思うんですね。  ところが、彼はそうせずにトピ主とは距離を置いたわけです。  もうこれは「縁がなかった・・・」も同然なんですよ。  別れは辛いでしょうが、きっぱり諦めて新しい道を歩んだ方がいいのでは?  今後、新しい出会いがあるかもしれませんが、お子さんを大事にしてくれる人を選びましょう。

うーん

041
トリコロール
半年の同棲の前に、どれくらいのお付き合い期間があったのかわかりませんが、子連れで同棲とは、なんとも軽率ですね。 子供に他人と住むことを強制させるわけですから、同棲解消とか、お付き合いの継続とか、お子さんを混乱させるようなことらもう綺麗さっぱりやめるべきです。 あなたの至らなさに付き合わされるお子さんが可哀想です。 晴れて専業主婦になりかけたせいで、気が抜けていませんでしたか? 彼とあなたの息子さんは、養子縁組しない限り、あなたが再婚しても相手の子にはなりません。法的にも赤の他人なんです。 相手とうまくいかなかったのは残念ですし、彼にも配慮が足りない部分もあったのかもしれませんが、彼にどれだけ非があっても、お子さんへ出る影響はあなたの責任です。 彼のせいではありません。 生活がキツキツなのも、引越しをしなければならないのも、喧嘩をしてしまうのも、あなたにとっては彼の責任かもしれませんが、お子さんにとってはそんなこと関係ありません。お子さんを守れるのはあなただけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧