本文へ

歯科衛生士か視能訓練士について

レス8
(トピ主 0
041
ぽこぽこ
話題
現在30歳既婚女です。 現在はパートで働いておりますがこの度、手に職をつけようと専門学校に通いたいと考えております。 現在気になる資格は歯科衛生士か視能訓練士です。 そこで、何点かお伺いしたいのです。 現在、この職種についてる方や実情に詳しい方のご意見をお伺いできればと思います。 1将来的に歳をとった時にどちらが永く続けられるか。 2都内での勤務の場合、どちらが需要が高いか(今後の展望も含めて) 3収入は都内で勤務の場合どちらが良いか。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

歯科医師の観点から

041
すとれぷとこっかす
歯科医師です。 視能訓練士の実情を知らない為、衛生士の実情をば。 まず、今は衛生士学校は3年です。実習が増えました。 病院歯科、一般歯科と色々な所に行きます。 実習先の衛生士がレポートの採点や指導をすることもあります。 衛生士長でも20代、なんてところはざらにあります。 ここで知っておいていただきたいのが 医療の世界は年齢は関係ありません、卒後年数で全てが決まるので あなたは卒業しても22.23の先輩に絶対敬語、こきつかわれるのは覚悟して下さい。 そして歯科医師。 基本個人歯科医院は王国です。院長が王様。 自分のやりたいようにやりたくて、勤務先や大学を飛び出して開業するのですから当たり前です。 どんな理不尽なことも指示通りにやらなくてはなりません。 それが例えあなたの倫理観に反することであっても。 じゃあ大きな歯科医院はどうか? そこで働く歯科医師達は上の先生達に押さえつけられている為 彼らはスタッフに同じことをするわけです。 そして大きな歯科医院は衛生士の数も多いので、その分人間関係が複雑です。

歯科医師の観点から・続

041
すとれぷとこっかす
あとはどのように働きたいか。 既婚女性はパート勤務を希望される方が多いです。 歯科医院は今はどこも8時、9時まで診療をしていますが、パートさんは6~7時まで。 でも歯科医院で欲しいのは夜間の勤務や、診療後の器具洗い、後片付けもしてくれる衛生士なのです。 なのでパート勤務を希望されるならば狭き門です。あまり募集はないと思います。 そして最初の3年は少なくともフルタイムで勤務されて、しっかり技術を身につけることをオススメします。 年齢ですが、基本的に60までは続けている方が多いです。 ただ目元がどうしてもおぼつかなくなるので、訪問診療(衛生士だけで伺って口腔ケアなど)に回ったり、 そこから介護職の資格を持って介護支援事業所に転職する衛生士も多いです。 国家資格ですので、その点は強いと思います。 長々と書きましたが、参考になれば幸いです。

うーん・・・

🐱
青猫
全く分野の違うパートではたらいてるのよね?多分。 何故、その資格にしようと思ったの? それによって答えも変わるけど…。 簡単な気持ちならどちらも難しいと思う。 私が知っている分野の歯科衛生士で答えるけど。 1)どちらも難しい…。 来年度から始めるとして、そこから3年、今年は入らないから、4年後から働き始めるとして、経験なしの新卒34歳だと雇いにくいし、使いにくいし。経験あるならまだしも…。 普通の専門学校なら大体出るのに総額250万弱程度かかる。 国家試験もあるから、勉強慣れしている若いうちでないと、意外に厳しい。 2)多分歯科衛生士の方が多いと思う。歯科はそれほど多いから、淘汰されつつある。将来の展望、あまり良いとは言えない。 長く残るのには、経験と専門的な勉強も必要。 3)報酬的な問題なら、やめておいた方が無難。 これがやりたいっていう分野と熱意があるのなら、なんとかなるかもしれないけど、報酬考えて資格取るなら12年遅いと思う。 普通の歯科衛生士なら、報酬的な問題もあるから34歳新卒はとらないと思う。 歯医者という分野自体増えすぎているので、何とも言えないな…。

もうちょっと、自分で調べましょうよ

041
なー
働きたい地域での求人票は見ましたか?需要と待遇はそこからわかるはずです。

資格よりも経験・やる気

041
現役パート主婦
現役歯科衛生士です。 34歳です。(子供2人) やっぱりどの仕事もそうだと思いますが 資格よりも経験、だと思いますよ。 私自身、子育て中ですが、「資格より経験」 「ブランクがあけばあくほど復帰は難しい」と思っています。 主人の転勤で勤めていた職場を辞めざる負えなくなり その後妊娠出産。 2人子供を産んだので6年ブランクがあいてしまいましたが ブランクを開けてしまうと復帰は 難しいと思ったのでまだ子どもが小さく手がかかるのですが パートで復帰しました。 34歳の私ですと「即戦力」を求められました。 求人票には「ブランクある人歓迎」とか「笑顔があればOK」とか 書いてありましたが、それだけなら20歳そこそこの 新人で十分なんですよね・・・・ 私自身、出産するまでの10年近くの経験があったので、「パート」という働き方が選択できたのかな って思います。 いくつになっても資格をとることは可能だと思います。 そこから先は「やる気」と「経験」「能力次第」 ドクターも使えないおばさんを雇うなら若いほうがいいですからね

現役の歯科衛生士です。

041
ちこ
専門職の場合、条件だけを比較してどちらかの職業を選択するのは難しいと思います。 この2つの職業の資格が気になるとのことですが 実際の仕事内容などをもっとご自分で調べてみてはいかがでしょうか。 衛生士という職業に年齢は関係ないのですが トピ主さんの年齢からのスタートとなりますと それなりの努力が必要だと思います。 生半可な気持ちでは難しいと思います。 衛生士の国家資格を取得できても 「手に職がついた」となる状態までは 早くて5年はかかると思っています。 収入や需要の問題でこの仕事を選ばれたくないというのが本音です。 医療という仕事はそんなに甘くありません。

歯科衛生士の資格を持っています

041
いち
他の方が書かれているようになぜこの二つの職種を?そして働き口もここで聞かれるよりやはりハローワークが一番正確です。 なので歯科衛生士の現状をお伝えすると… 給料はいい方ですが拘束時間が長い。都内だと夜遅くまで…な医院が多そう。 仕事内容は、外科手術を想像してみてください。医師の側で、医師がいかにストレスなく治療を行えるかアシストするのが役割です。それはそれは非常にピリピリして神経すり減らしますよ。1ミリに満たない作業の繰り返しですから医師もイライラ、そのとばっちりがスタッフにくるなんてしょっちゅうです。若いうちはまだいいです、せっかく取った資格だから辞めたらもったいないし、自分自身にまだ技術が伴っていないから怒られても仕方ない。でも結婚して出産したら、精神的にも時間的にもムリなので、復帰する人はとても少ないです。まわり(衛生士じゃない人)からはもったいないとよく言われますが。ちなみに私は福祉施設で口腔ケアをしています。個人医院には戻れません(笑) 歯科に興味があるなら資格なしでも雇ってもらえる歯科助手として働いてみてからの方がいいですよ。

私も衛生士です。

🐤
ママちゃん
私は歯科衛生士になって10年ほど働きましたが、出産のため退職。その後、末子が小学生になったのを機会にまた歯科医院に勤め始めました。 ブランクが10年近くあったので、最初は訪問歯科で週2のパートから。 10年もブランクがあると知識も技術も全くの新人と変わらないようなスタートでしたけど、先生がわりと年配でしたので、治療の仕方が昔ながらで…ホッとしたのを覚えています。 その後、別な歯科医院に移り、週5のパート勤務、昨年からは9時ー6時の歯科医院で正社員勤務しています。 週5でパート勤務していた歯科医院には、50代60代の私より先輩のパート衛生士も複数人在職していましたよ。(現在も在職中) 今の歯科医院に採用になった時に院長から言われたのは、技術は出来るに越したことはないが、妻として母として女性としての人生の経験を患者さんとの関わりに生かしてください。ブラッシング指導1つするにも、様々な人生を歩み、様々な生活をされている患者さんとの向き合いなのですから でした。 採用する歯科医院もいろいろです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧