本文へ
  • ホーム
  • 前撮り、ヘアメイクリハについて

前撮り、ヘアメイクリハについて

レス8
(トピ主 0
041
ぽむ
初めてまして。ウェディング担当美容師のぽむと申します。 結婚式を挙げられた方にお聞きします。 前撮りやヘアメイクリハーサルを行わず、一発本番で望まれた方、 理由はそれぞれおありだと思いますが、当日の心の持ちようはいかがでしたか? ドキドキでしたか?それとも美容師を信頼してましたか? 当日ヘアメイクやお写真、衣装などでなにか不満だったことはありませんでしたか? 反対に全然大丈夫だったよーと言う方、または前撮り、リハをされた方、 してよかった点などのお話をお聞かせくださいませんか? 前撮り、リハの費用は気になりましたか? もちろん、やったけど別にしなくてもよかったわーなどでもかまいません。 すいません、いっぱい聞きたいことがありすぎて。(汗) あと美容師とのちょっとしたエピソードなどもありましたらぜひぜひお聞かせください。

ランキング

レス

素敵なお仕事をされているんですね!

041
yuka
 一発本番でした。ヘアメイクさんが、とても爽やかで印象のいい方で、自身のメイクが綺麗な方だったので、不安はありませんでした。当日も大満足でした。しかし、一発本番でも、事前にしっかりと、イメージを聞いたり、カタログを見せていただければ安心だったかなと思います。当日に写真を撮るので、時間がかかって疲れましたし、メイクが崩れるのも早い気がしました。友人は、アレルギーで瞼が腫れた子もいました。教会でみんなの前で写真撮影(ブーケを見つめあったり)をしている子もいて、恥ずかしそうでした。ゆっくり写真撮る時間があった方がいいと思います。他のドレスや和装をしたかったので、別の会社で事前に前撮りのような写真を撮りました。2時間くらいかけて、いろんなポーズでゆっくりと撮影をしていただいて、楽しい時間でした。その写真を当日のエンドロールやパンフレット、ウェルカムボードに活用できて、アルバムを作った時にも、雰囲気のいいアルバムができました。前撮りは、お金がかかってもする価値があると思います。費用が高かったので、安い別の会社にしましたが、できれば当日のメイクやドレスで前撮りしたかったです。

私の場合

🙂
AIR
メイクさんはブライダル専門ではなく、普段はサロンで美容師としても働いてる方で、メイクリハもそのサロンで行いました。私はレストランウェディングでしたし、作り込んだ完璧なメイク、衣装、ではなくナチュラルな感じが希望だったのですが、メイクさんとはものすごく相性がよかったです。いちばん印象に残ったのはお金の話。私は不安だったので「お金をかけた方がいいのかなあ」と相談したら、メイクさんは「余計な経費をかけさせず、当日も美しく仕上げるのが役目だからね~。もししたいなら当日判断してもOKよ」と。 私自身、結婚式は自分よりもゲストへの感謝のために行うものだと思っていて、式場も余計な経費(持ち込み料等)がかさまないような場所を選び、とにかく料理等に予算をかけていたので、メイクさんのひと事は心に残りました。ちなみにメイクさんだけでなくカメラマンも花屋さんも業者さんは同じ様な言葉を口にしました。それぞれお店をしてるのでプロ意識が高いんだなあ…と感動しました。 前撮りはメイクリハもあるし、たぶん自己満足で終ると思ったのでやりませんでした。必要なら後撮りしよーくらいの気持ちですね。結局後撮りもしてませんが。

もう10年程前のことですが

🙂
ももき
結婚式前のヘアメイクリハ、しました。 実はプランナーさんがちょっと天然?な方で、こちらの意図することややりたいことがいつもスッと理解してもらえなかったので、一発本番が不安で、リハーサルをしたのですが、ヘアーメイクさんはすごく気が利く方で、こちらのイメージを更に良くするような提案をしてくれて、当日も安心してお任せできました。 ちなみにリハの際、同日同時間帯に違う会場で結婚式予定の女性と隣り合わせになり、お互い子供が生まれた今も、仲良くお付き合いが続いています。 トピ主さん、素敵なお仕事されてますね。 これからも頑張って♪

一発本番でした

041
りん
式に夢もなく親の都合で挙げたのでこうしたいという希望もなく、お任せしました。 和装と、洋装アップと、シンプルな夜会でした。 自分が割と普段お洒落をする仕事なので、あれを着たいとかより、相手の親戚受けがいい無難な感じにしてもらいました。 前撮りやヘアとメイクのリハーサル代は高くて無駄に感じました。シェービングなどのエステは行きました。 当日は幸せホルモン?が出ていたのかお化粧も綺麗でした。老舗式場で良かったと思っています。私の場合、入籍から2ヶ月で式でしたので(デキ婚じゃなく式に興味なく)。

続きです

041
りん
そんな私でも、手早いヘアメイクに、緊張をほぐしていただきました。 私は今、少しメイクの仕事をかじっているため、 ヘアメイクさんに感謝の言葉しかありません。参考にしております。 ちなみにサービスでベールの前撮りしたんですが、アシスタントの子なのかメイクがイマイチで、夫も同席できず私一人で撮ったので最悪な写真、お蔵入りです。幸せホルモンが出てないのでメイクさんは責められません。 表情でメイクが変わるので、ツマミや飴を差し入れやあげたり、お手洗いの心配をしてもらうのが有り難かったです。感謝!

すごく強引なメイクさんでした

041
かおり
一昨年結婚式を挙げました。 私の場合はウェディング専門のヘアメイクさんだったんですが、前撮りをすごく勧められました。メイクさんは前撮りをしたほうが当日リラックスして過ごせるし、メイクも色々調整出来るし、時間も余裕が持てるので…と仰ってたのですが、正直そんな予算はなく、正直に「予算がないので」と断ると、すごく強引に「経験から言っても前撮りをしないと損をする」みたいな風に言われてしまい、さらには「前撮りをしなかった花嫁さんの中には当日パニックになる人もいる」「時間が少ないから仕上がりに差が出る」とまで言われました。 それは初見でちゃんとコミュニケートできないアンタの腕が悪いんじゃないの?と思ったのですが直接言えるわけもなく(笑)最終的には他の予算を削ってでも…みたいな事まで言い出したので、プランナーにクレームを入れて担当者を変えてもらいました。後任の方には深く詫びられ、この方はセンスも良く当日も素敵な仕上がりになりました。 私もいわゆる専門職なので何となく察したんですが、このメイクさんはご自分の「ウェディングメイクドリーム」を私で叶えようとしたんだなーと。いい経験になりました(笑)。

ヘアメイクリハして良かったです。

041
usagi
美容室で使っている化粧品に荒れました(涙) 唇がべろべろに剥けました。 結婚式前日なのに。 当日そうなったら悲惨だったので 前日にまだわかってよかったです。

リハしました~

041
ピーター
ホテルでの挙式&披露宴でしたのでホテル内にある美容室でした。 けして安くはありませんでしたがぶっつけ本番がこわかったのでお値段はそこまで気にしませんでした。 結果やってよかったです。 リハで担当してくれた方は私とは合いませんでした。 べったりファンデを塗られて乾燥皺が、、ビューラーで失敗され涙。。 皺に関してはその場で気になるんですがと指摘しましたが、私は気にならないわ~と軽く言われました。 なんだか嫌になり、プランナーさんに相談して担当を変えていただきました。 後日、別の方と再リハ。(これは無料でした) 安心して本番を迎えました。 私はメイクなど自分では詳しくないので、どうしたいですか?と聞かれても何がいいのかよくわかりません。 プロの方にはこれが似合うと思いますよとか、いろんな提案をしていただけるとうれしいタイプです。 いろんな花嫁さんがいると思いますが、これからも素敵なお仕事がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧