本文へ

1歳児の食事

レス4
(トピ主 2
041
寿司
子供
初めての育児中で、質問です。これからひとりで食事が出来るようにしていこうと思っています。そこで、いくつかアドバイスです。 現在の状況は、ボーロ系のお菓子、千切ったパンなどは手掴みで食べられますがスプーンやフォークなのでは食べさせていません。 1容器はどんなものをお勧めですか?これは使わせてよかった、又、これはお勧めしないというのがあれば教えて下さい。 2食べた内に入らない程散らかし、ほとんど口に入らなかった場合はいつのタイミングで、結局大人が食べさせなければならないのでしょうか?食事を作る時には、こぼす分を考えて多めに作るべきなのですか? 3保護者が言っている事を理解できる頃まで、保護者が食べさせることはお勧めしないですか?その理由は何ですか? 以上、3つの質問の答えをお願いします。

ランキング

レス

子供に合わせて

041
tama
食べることが好きな子、小食な子、甘えて食べさせてもらいたがり、など子供によって差があるので、まずは自分の子がどこまでやる気なのか、器用、不器用、口を動かすか、丸飲み気味なのか観察して考えてあげたらどうですか? まだ食事は大人と別に作っているのですか? うちは1歳の誕生日には離乳食完了を目指して食べさせていたので、1歳児はみんなと同じメニューをお皿に並べて手づかみで食べさせていました。大きなおかずは一口に切って、ご飯はスプーンで1口の大きさに丸めて並べ、味噌汁の具はお皿に取り出してお椀には汁だけ。バターロールやおまんじゅうなどはそのまま与え、自分で食いちぎる練習をさせていました。 自分で食べることが定着すれば、自然にスプーンやフォークに手が出ます。 幼稚園のお餅つきでお餅を食いちぎれない子、ミニトマトを丸飲みしてしまう子、そんな子が結構いるそうです。 1、少し縁が上がったお皿、子供用茶碗・お椀 2、子供が癇癪を起こした時には助けてあげる。親の分を分けてあげれば? 3、お行儀のことですか?

タマさんへ

041
寿司 トピ主
お返事ありがとうございます。 1歳など、いつかを定めると私も腹をくくれる気がします。 1歳は過ぎてしまったので1歳3か月目としましょう。 3の意味は、要は会話が出来るようになってから教える方が楽だと思ったからです。それまでは私が与え続けるという意味です。

人それぞれです

041
わかめ
1容器はどんなものをお勧めですか? 私は本物を使わせたかったので、大人と同じ陶磁器のお椀やお皿を使いました。ですが、割られるのは必須です。それを嫌がり、プラスチックや木の食器を使う方も多いです。 2食べた内に入らない程散らかし、ほとんど口に入らなかった場合はいつのタイミングで、結局大人が食べさせなければならないのでしょうか?食事を作る時には、こぼす分を考えて多めに作るべきなのですか? 1歳って、こぼして遊んだりしますよね。私はこぼす分を考えて、あらかじめ多めに作って食べさせていましたが、「こぼして遊ぶならもうあげない」とお片づけして食べさせないママ友が居ました。どちらが正解かは分かりません。 3保護者が言っている事を理解できる頃まで、保護者が食べさせることはお勧めしないですか?その理由は何ですか? ?言語が理解できるまで、子供にスプーンやフォークの練習をさせない、という意味ですか? 親がスプーンやフォークを使って食べさせていると、親の手から奪って子供は自分で道具を使って食べだします。お箸も同じです。理由は、自我が芽生えるからです。

わかめさんありがとう。

041
寿司 トピ主
なるほど、わかめさんの様な意見もあるのですね。 参考になりました、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧