本文へ
  • ホーム
  • 美容院でメイク、吐き気と冷や汗

美容院でメイク、吐き気と冷や汗

レス6
(トピ主 0
🙂
ポズ
先日美容院で成人式の前撮りのためヘアセットとメイクをしてもらった時なのですが、メイク中に急に気分が悪くなりました。吐き気と冷や汗が止まらずメイクどころじゃなくなったのでしばらく休ませてもらったところマシにはなったのですが、このような経験がある方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私もです

🙂
はるこ
私と似てると思いレスします。 成人式の時、美容院で朝から着付けしてもらい、同じようにメイク中に冷や汗と吐き気を経験しました。  真冬の1月でしたが、ひとりだけ冷や汗をかいて、吐き気と目眩。付き添いの母親からみても異様だったようです。 結局、しばらく座って、休ませてもらいました。ヘアメイクの順も、最後に変更となりました。  普段とちがう状況で緊張したり、着物の締め付けが強くて調子が悪くなったと思っています。  着物の補正のためにタオルを入れて、帯もきつく着付けてもらったせいかもと、美容院のスタッフさんが言っていました。

レスします

🙂
きなこ
私はヘアメイクをしているものなのですが、 実際自分がしてもらう立場になると体調が悪くなることが多々あります。 着物の着付けは苦しくなりますし 慣れないことなので不安もあり体調崩してしまうのかなと思います。 私なりの対策ではあるのですが、 こういう時気分悪くなるんです、とでも一言でも話しておくと 気を遣ってもらえますし、自分も気が楽になる気がします。

普段でも

🙂
soramame
私は普段のカットや毛染めの際でもダメな時があります。 何故かホントわからないんですが。 行ってみなければわからない。 だから前の日から普段より早く就寝して、体調を整えて行くようにはしてますが目眩や悪心がすることが4・5回に1回くらいの程度であります。 そんな時は深呼吸して 「早く終わってー」って祈ります(笑) だから美容院は苦手なのにショートだからしょっちゅう行かなければ鬱陶しくなります。 大丈夫な時もあるし。美容師さんは同じ人。何故だろう… 不思議ですー

パニック発作

041
私もです
最初のうちは、その症状とパニック発作(障害)という言葉が 結びつかずに混乱するんです。 私も最初は美容室やエステで、どうして急に体調が悪くなるんだろうと 不思議だったのですが、繰り返し起きるうちに気付きました。 疲れがたまっている時に起こりやすいです。 今すぐに病院に行く必要はないと思いますが、頻繁に起きる、または 電車に乗れないなどの深刻な症状が出てきたら心療内科かな。 今回は着物で身体を締め付けられていた事で、誘発された可能性があります。 睡眠不足もきっかけになりやすいです。 ちなみに私は子供の頃から乗り物酔いしやすいタイプだったのですが、 そういった体質も関係しているように思います。

着付が下手だったのだと思います

🙂
ビビ
私も経験があります。 普段から着物を着るのが好きで、トピ主さんとはちょっと違いますが着物での変身写真体験にたくさん行っていました(舞妓さんや様々な着物を着せてもらって写真を撮るという感じの) ある変身体験処で白無垢の着た時、胸の下で着物を押さえる「腰ひも」をキツく結ばれ過ぎて、途中で頭痛、吐き気に襲われギブアップしました。 着物の着付けが下手な頃、自分自身でも胸の下で紐を結ぶとき、紐をキツくしすぎて背骨が痛くなり胸の下から気持ち悪さが上がってきたことがあります。 着物を着せてもらうときのアドバイスとして、ちょっと恥ずかしいかもしれませんがしっかり息を大きく吸い、胸とお腹を膨らませておくことが大事だと、着付けが上手い先生に聞きました。 息を吐ききってお腹がぺたんこの状態だとその胸とお腹の大きさに合わせて紐を結ぶので、息をして胸やお腹周りが膨らむたびに体に負担がかかって痛みや吐き気が生じるのです。 大変残念な思いをされましたね。 もし取り直しの機会があるならば、上記のことを先に伝えた上で、胸とお腹を膨らませてみてください。

緊張かな

🙂
ごん
体調は万全でしたか? 緊張してましたか? 美容室とかあまり好きではないとか?私は、緊張しちゃうと、そんな時があります。 自分は平気なつもりなのだけど、はじめての場所、人、出来事などには、気づかないうちにストレスを感じてるのだと思います。 トピさんも初めての体験で、失敗されないかな、とか、疲れたな...とか感じてませんでしたか? パニック発作などにも繋がるので、普段から、いつもと違うことをする時、体調が悪い時は無理はしないようにして、気をつけておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧