本文へ

絶対多く払おうとするママ友

レス11
(トピ主 0
🐤
たけちゃん
ひと
といっても少額の話です。

一緒によく食事をするのですが、それぞれ別会計ですむときはそれでOk。
でも親子二組(こどもはおたがい小1)でとりわけで食べるような時、例えば合計3850円だったら2000円ずつ出して150円おつりが来るようなとき。
私の方が6つ年上なのもあり、私の方が多く食べている(と思う)のもあり、「私の方がたくさん食べたから」とおつりを全部渡そうとしたりすると「そんなの関係ないですよ」と絶対受け取らず、「じゃあ75円ずつ分ける?」と言うと「とっといてください」と言います。
彼女が会計した場合はおつり(の端数)を無理やりにでも押しつけてきます。

私はそのやりとり自体がニガテなので、「では次回に回しましょう」と言って、受け取り、次回200円くらい多く払おうとすると絶対に受け取りません。
何かいただきもののお裾分けなどでなんとかバランスをとっている状態です。

一度、「お願いだから恥をかかせないで」と頼んで受け取ってもらったら、別れ際こどもに握らせて返されたり、歩いている最中にバッグに入れられたことも。

料理の取り分けも、あきらかにこちらの子どもに多くよそってくるので、それがストレスで、食事を一緒にするのもたまにためらわれます。

でも、おたがい話は合うし、彼女も私といるときがいちばん楽しいとまで言ってくれています。

彼女はそういう性格なんだと思って、これからも物で返していくほかないのでしょうか。
そうすると物のお返しも度を超してくる気がしますが…。

ランキング

レス

そんなに一緒に食事しなくても・・・

041
たぶん
仲良しだったらお互いの家で、飲み物とスナックだけでも楽しくない? あまり会計する設定にしない方が、長続きすると思う。 ママ同士だったら年上でも関係ないと思うけど。 きっと彼女は気を遣う人か、以前会計で他の人と嫌なことがあってそういう風にしてると思います。 その逆(いつも少なくしか払わない)と比べると、明らかに好ましい人だよ(笑) あなたもそんなに神経質にお返しを考えなくても、数ヶ月に一度くらいで良いのでは?

私も多く払う派

🐶
まろ子
相手に恥をかかせているつもりなんて 毛頭ないのですよ 小銭程度でグダグダやりたくない。 早くレジ前を去りたい 会計の話で あーでもない こーでもない と子供もいるのに 話したくない 申し訳ないですが つまりお金に余裕がある・・・ 心底 1000円前後など どうでもいいと思っている あなたにお世話になっていると日頃から感じている お金という形でない恩をあなたに感じている などなど 私なら上記のように考えます・・・。 彼女も、あなた様といるときが一番楽しいといっていらっしゃいます 本心だと思います。 できる範囲で お食事や 行動を楽しんでください。 私も 今日その友達とまたランチです♪端数は全部 私持ち、車も出すか、乗せてもらったら それ相応のお礼をします。

考えすぎです

041
きよし
単にその方、気前が良いってだけじゃないですか? でもそれに甘えているばかりだとこちらも気が引けるし、相手に「礼も遠慮の言葉も無し?」と思われても困るので、 割り勘にするフリ、出すフリをしてそれでもと言われたらお礼を言っておけば良いんです。 それが出来なければお付き合い止めればいいだけです。

ちょっと度が過ぎますね。

あんり
ママ友さんはきっとそんな親御さんの元に育ったのでしょうね。 しかしながら、そこまで頑なだと疲れますね~ 私もキッチリか多く払うタイプですが、お互い気持ちのいい感じでトピ主さんと同じ考えです。 せっかく相性のいいママ友さんなので、もうそういう性格なんだなと割り切って行くしかなさそうですね。 たまに、今までずっと多く払ってもらってるから、今日は私の奢りにさせてね!という感じでそんな日を作ったらいかがでしょうか? 物を返すと、これまたきっと物のやり取りに疲れそうです…

少額でもなぁ。

041
なる
知り合ってどのくらいなのでしょうか? その方も、何か考えがあってのことか、何もないにせよ。 いつもだと。 >歩いている最中にバッグに入れられたことも とは、何とも・・・。 気持ちの上で、負担になるのも疲れます。 取り分けでも、料理に手を付ける前に、きっちり半分に分けるとか。 行く前に、申し訳ないが、精神的に負担になり辛いので、おつりは折半にしてほしい。 でないと、もう行かれないわ~。 なんて、やんわりと、どうでしょう。 色々、やり方はあると思いますが、私だったら、取り分けて食事するような店は、 行かないかもしれません。 別会計のみで。 >おたがい話は合うし、彼女も私といるときがいちばん楽しいとまで言ってくれています この関係、続くことを願います。が、 一つだけ・・・ なんでも、ほどほどに、です。

最初から75円をください

041
arara
>私の方が6つ年上なのもあり ママ友なんですから、年齢は関係ないし、平等に割り勘でいいの。 なのに「私の分のおつりも受け取れ」なんて、 すごく上から目線で失礼なことを言っているのに気付いて。 >「じゃあ75円ずつ分ける?」と言うと なんで「分ける?」と聞くのか理解できない。 計算して分けるのが当然の事なのに・・・。 >私はそのやりとり自体がニガテなので あなたがいらん事考えて勝手に複雑にしているのですよ。 黙って最初から75円出せばいい。 >これからも物で返していくほかないのでしょうか。 >そうすると物のお返しも度を超してくる気がしますが…。 これからは別会計の所だけに行ったほうがいいです。

小銭で

041
ぎりぎりす
微妙に優位に立たれたくないので、向こうが優位に立とうとはしていなくてもこちらに借りができて微妙に下になっている気持ちがして気になるので、私なら取り分けはやめます。

うん・・

041
bo
なんか二人とも面倒くさいですね。 小銭のやり取りが面倒で受け取らない人はいるけど、その彼女は無駄に気を使ってる感じですね。 子供に渡したり、勝手にバッグにいれたり・・本当面倒くさい。 でもママ友同士で6つ年上とか関係ないですね。 その辺は気にしなくていいのでは。 >「私の方がたくさん食べたから」とおつりを全部渡そうとしたりすると「そんなの関係ないですよ」と絶対受け取らず、「じゃあ75円ずつ分ける?」と言うと「とっといてください」と言います。 (私の方が~)も関係ないですね。そういう人におつりは全部渡さない。 面倒だけどきっちり割ればいいと思います。 (分ける?)となんで聞くのかな? その人の性格なら(いいえ)って言うに決まってるでしょ。 だからわざわざ聞く必要ない。 おつりをその場で割って(はい、あなたの分)で終了です。 友達同士なんてそんなもんでは? そこで(どうする?分ける?)なんて言われると(え?この人全部ほしいのかな?)って思いますよ(笑) そんなの当然のように割るで良いでしょ。

う、うらやましぃ~

041
ほぇ
主さん、専業主婦ですか?それともお仕事をしていらっしゃるの? そんなに再々、外食(ってことですよね?)なさる機会があるなんて・・・ ご友人ともどもに、優雅ですねぇ。 ランチですか? お子さんもご一緒に? 小額のおつりのやりとりで悩んでいらっしゃる日常の、平和なことよ。 それとは別に、夫さんも交えてご家族で外食なさる機会を含めると? 何とリッチな生活。 うらやましいですねぇ。 小額のおつりのやり取りなんて、ささいなことでしょうに。 「今までの分、今日は私がおごる」と、6歳歳上の貫禄をお見せになったら? そしてまた、小額のおつりのやり取りを何回か繰り返して そろそろ頃合かなぁ?と思われるときに、また「ドン」と「おごる」んですよ。 そうか、お店の方には手間ですけど「別会計」にしましょうか? ひょっとしたら、相手の方は 「歳上のくせに割りカンなんてセコイ、けちね、たまにおごってくれたらいいのに」 ってな気持ちの裏返しで、毎度小額おつりを放棄することで 太っ腹な自分を見せ付けてるんじゃないですかね? 夫さん、お弁当持参ですか?ひょっとして。

私は多く出すかなあ

041
まる
別会計の時は気にならないけど、 二、三人で会計なら多く出すかな。 小銭がたまりすぎて、財布が しまらないことがあるので、 小銭は出すよ。という程度ですけどね。 会社勤めの時は部下には、 多めに支払ってきたので、小銭程度、 特に多く出すのはきになりません。 まあ、多くだすと気になる人もいるから、 つぎの機会にでもお願いね。といって、 何回かに一度は小銭分だしてもらう ことはありますけどね。

私も端数は切り上げで払う派ですが…

🐧
ちゃこ
相手がそういう人だとわかればあらかじめ小銭を用意して きっちり分けてお渡しすればいいのでは? お釣りが発生するから出る問題です。 私の話ですが 先日、友人と3人で食事しました。一人が割引券持っているから、といって 代表で払うとの事だったのですが、テーブルで自分たちで計算した金額は 明らかに端数切捨ての金額だったので私は端数切り上げて友人に渡しました すると、もう一人の友人が 「私小銭あるよ」 と、なんと切捨てられた端数ぴったり分を出し 私の端数分を返してきました… 結果、私が一番少なくなってしまった…と言う とてもいたたまれない気持ちになりました。 私も端数ぴったりがなかったわけではないのです… たかが数十円の話なのですが、やはり気になるものは気になりますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧