本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人とのお金のやりとりで、もやもやしています・・・。

友人とのお金のやりとりで、もやもやしています・・・。

レス8
(トピ主 0
041
たま
ひと
先日、既婚者の友人と一緒に、彼女の結婚祝いを買いにいきました。 彼女の結婚式のとき、私はお金がなく、大分少なめのご祝儀(1万円)しか出せなかったため、その補完も兼ねてのことです。 買い物の場所は、二人で相談して決めました。 最初は宅配ギフトを考えていたのですが、彼女が実物を見たいしおしゃべりもしたいからということで実際に会うことになりました。 そして、結構時間がかかったのですが、彼女が欲しがった物を買うことができました。 ご祝儀が少なくて引け目を感じていた事もあり、そのときはすごくほっとした気持ちになりました。 その後、車で来ていた彼女の駐車料金(1500円くらい)を出そうと5000円札を渡したところ、おつりを渡してもらえませんでした。 私は電車で帰る事も出来たのですが、彼女に駐車料金を払いたかったので、隣の駅まで同乗させてもらいました。 忘れているのかと思って、降りるときに「駐車料金のおつりを・・・」と言ったのですが、後ろから車が来ていたため、ばたばたして結局返してもらえず。 彼女の家は車で1時間程度の場所にあり、ガソリン代なども考えると適当なのかな~とも思うのですが、やっぱりちょっと違和感が残りました。 その後、駐車料金のことは結局言い出せて居ませんし、向こうからも何も言ってきません。 家計簿を付けている、という話を聞いていたので、忘れているということは考えづらいです。 以来、その友人と会ってお茶を飲むときなど、お金のやり取りが発生するたびに、警戒してしまいます。 そして、お店でもなるべく会計は別々にするようにしたり、「割り勘だよね」などと牽制する自分が嫌になります。 とても仲の良い友達なのに、もやっとしたものが残っているのが悲しいです。 どうやったら解消できるでしょうか。 似たような経験をされた方がいらしたら、ご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

はっきり言った方がいいですよ。

041
ぷうさん
仲のいい友達だからこそ、うやむやにせずはっきり言った方がいいですよ。 何かしながらとかじゃなく、お茶を飲んでる時に真正面から。 「こないだの駐車料金のおつり、返してくれる?」って。 正面からズバッと言えば、「あ、ごめん、忘れてた」とでも言いながら、返してくれると思いますよ。 ずっともやもやしながら付き合うより、よっぽどいいです。 トピ主さんが引け目を感じる必要は、一切ないです。

そうだなー

🐤
なぎさ
披露宴で1万円で、埋め合わせのプレゼントは 2万円くらいだったのでしょうか。 なのであれば、トントンなので、駐車場代のおつりを 請求しても差し支えないと思うのですが、 プレゼントの金額が1万円未満であれば、友人にも 言い分があるかもしれませんね。 披露宴でご祝儀1万円に驚愕していたに違いありませんから。

忘れているのかも

🐤
piyo
お金って、貸した方はずっと覚えているのに、借りた方は忘れやすい傾向にあると思います。 私も同じ事がありました。 まとめて私が払い、友人は「今大きいお金しかないから、後で払うね」となりました。 そうしたら、何度か遊んでも話が出ません。言いだし辛くて、どうしよう…。と思っていました。そんなある日、今度は友人がまとめてお会計をしました。 私も細かいお金がなく、後で。となりました。そして、今度遊ぶ時に払おう、と思っていたはずなのに、すっかり忘れてしまったのです! お茶をしている時、友人は言い辛そうに「あのね、この前のお金なんだけど…」と。 あ!ごめん忘れてた! 私は慌てて支払いました。そして、あー友人も忘れてるのかも、と思い、思い切って「そうだ!えーと、前の時のお金なんだけど」 と言ってみました。友人も、あ!ごめん!とその場でお互いの借りていたお金を清算出来ました。 すみません、続きます

忘れているのかも 続

🐤
piyo
トピ主さんも思い切って「あのね」と言ってみてはいかがでしょう。 あ、下世話かもしれませんが、トピ主さんがおつりを用意しておくといいですよ。 ご友人が細かいお金を持っていないとまた「次回払うね」となりますし、また忘れられたら何度も言いだし辛いですもんね。 「ごめん、大きいお金しかないや」となった時、トピ主さんが「あ、私細かいのあるよ」と言えれば清算しやすいかな、と。 「あれ?払ってなかったっけ?」とご友人が払った気になっている可能性もありますね。(私の友人でもそういうパターンがありました) 言いだすまでは緊張しますし、お金のことは本当に言い辛いと思いますが、がんばってください!

友人の『本音』が見えちゃったね・・・

041
馬耳東風
多分、友人にしてみれば「仲良しの友人なのに少なすぎるご祝儀」だったのだと思いますよ。 貴女にお金がなかった時期にしろ、彼女にしてみれば「頭に来た」んだと思います。 彼女に「あの時お金がなくて、充分なご祝儀上げれなくてごめんね」とか言った事ありますか? 少ないご祝儀の補填とは云え、彼女にどの位の金額の物を買ったのか判りませんが 彼女は「当たり前」と思ってるのでしょう。 友人関係で『お金の絡み』で違和感が出て来る様になったら、距離を置いた方がいいでしょうね。 貴女のもやもやを解消するには 直接本人に、どう思ってるのか聞いた方が早いでしょう。 もちろん、疎遠を覚悟で・・・

いいことだけは無理です

041
てっちん
彼女の家が1時間程度ということは、往復で2時間ですよね。 あとは運転の手間と考えられませんか? もし嫌でしたら、今後は彼女の車に乗らないことです。 そうすればこれから正々堂々と割り勘にできるじゃないですか。 損はしたくない、でもお礼はしたい・・・は矛盾します。 どちらが大事か考えてみるといいと思います。 それでも嫌でしたら、その彼女とは徐々に距離を置いていくしかないと思います。

レスありがとうございます

041
たま
みなさま親身に回答くださって、ありがとうございます。 お礼のレスが遅くなってすみません。 なぎささんのご指摘にありましたが、たしかにプレゼントは1万円くらいで、プレゼントを含めても3万円以下です。 お金がないときとはいえ、親に借りるなどして用立てておくべきでした。 そのこともあって、ぷうさんやpiyoさんのおっしゃるように忘れているだけか、 馬耳東風さんのおっしゃるように少なくて気分を悪くしていたためにわざとなのか分からずにもやもやしていました。 もちろん、プレゼント選びのときにご祝儀の少なかった事に対して謝っています。 てっちんさん、文章がわかりづらくてごめんなさい。 駐車料金を出すつもりはあったので、わざと乗車しました。 つづきます。

つづきです

041
たま
みなさまのご意見をお聞きして、大分自分のもやもやが整理できてきました。 ・ご祝儀が少なくて、プレゼント代を足しても一般的な金額以下で申し訳ない -> 自分の結婚式の時は会費制(1万円以下)のパーティーにして、相手に自分がした以上の負担をかけないようにした。 ・おつりを返してもらえなかった理由(忘れていたか、わざとか)が気になる -> 今から聞いても覚えていないかもしれないし、いまさら本当のことをいいたくないかも。 聞いても、私の自己満足以外にどうしようもないことだし。 ・わざとだとしたら、「ご祝儀」の総額が少なかった事による埋め合わせか、単純にそういう人なのか気になる -> 上と同じ。万が一、「そういう人」であっても毎日顔を合わせるわけでもないので、大きな問題にはならない。 お金って本当に難しいですね。 友人とは、家が離れている事もあり、徐々に疎遠になっています。 今更、事を荒立てるのも微妙な問題なので、もう気にしないようにします。 いろいろなご意見が聞けてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧