先日、既婚者の友人と一緒に、彼女の結婚祝いを買いにいきました。
彼女の結婚式のとき、私はお金がなく、大分少なめのご祝儀(1万円)しか出せなかったため、その補完も兼ねてのことです。
買い物の場所は、二人で相談して決めました。
最初は宅配ギフトを考えていたのですが、彼女が実物を見たいしおしゃべりもしたいからということで実際に会うことになりました。
そして、結構時間がかかったのですが、彼女が欲しがった物を買うことができました。
ご祝儀が少なくて引け目を感じていた事もあり、そのときはすごくほっとした気持ちになりました。
その後、車で来ていた彼女の駐車料金(1500円くらい)を出そうと5000円札を渡したところ、おつりを渡してもらえませんでした。
私は電車で帰る事も出来たのですが、彼女に駐車料金を払いたかったので、隣の駅まで同乗させてもらいました。
忘れているのかと思って、降りるときに「駐車料金のおつりを・・・」と言ったのですが、後ろから車が来ていたため、ばたばたして結局返してもらえず。
彼女の家は車で1時間程度の場所にあり、ガソリン代なども考えると適当なのかな~とも思うのですが、やっぱりちょっと違和感が残りました。
その後、駐車料金のことは結局言い出せて居ませんし、向こうからも何も言ってきません。
家計簿を付けている、という話を聞いていたので、忘れているということは考えづらいです。
以来、その友人と会ってお茶を飲むときなど、お金のやり取りが発生するたびに、警戒してしまいます。
そして、お店でもなるべく会計は別々にするようにしたり、「割り勘だよね」などと牽制する自分が嫌になります。
とても仲の良い友達なのに、もやっとしたものが残っているのが悲しいです。
どうやったら解消できるでしょうか。
似たような経験をされた方がいらしたら、ご意見をお伺いしたいです。