本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フェイスブックで幼い頃の知り合いを見つけた場合

フェイスブックで幼い頃の知り合いを見つけた場合

レス9
(トピ主 1
🍴
あゆみ育ち
ひと
今現在は四国に住んでいるのですが、産まれてすぐから小学校入学くらいまで北海道で住んでいました。 幼心にも北海道の生活はとても楽しく、すごく幼かったにも関わらず結構色んなことを覚えています。地形、住所、地名、友人の名前等詳しく覚えています。 特に一番良い思い出なのはよく遊んでくれた隣のお姉ちゃん(3歳年上)と裏のお兄ちゃん(2歳年上)でした。いつも年下の私と優しく遊んでくれ、北海道の思い出は彼女たちあってこそと言う部分もあります。 小学校に入学と同時に四国に引っ越し、その後2.3年はお姉ちゃんの方とは連絡を取っていましたがその後不通。親同士はどちらとも引っ越し後5.6年は年賀状のやり取りくらいはあったようです。特にお兄ちゃんの方は母親同士が偶然同郷ということもあり比較的連絡をとっていたようです FBに登録にあたって、ふとこの二名の名前を検索してみました。 お姉ちゃんの方は該当しなかったのですが、お兄ちゃんの方はヒット。あまりない名前だし、何と言っても写真に当時の面影がありました(30年前の私の記憶なのですがどんぴしゃの容貌でした)。 こういう場合、メッセージを送ってみるのは迷惑でしょうか。異性ですが他意はありません。ただ懐かしく思うのみです。今後あったりすることも100%ありません、北海道と四国ですし。 当時向こうは小学校低学年。当然覚えていない可能性もあります・・。

ランキング

レス

えー

041
タヌポン
私はこれ系の話を見るたびに「なんで?」と思います。 もう何十年も前の話なのに、しかも親同士が少しの期間繋がりあっただけですよね? それでなんで今更連絡取りたいんですか? 四国と北海道で距離が遠いのに、「〇十年前にお世話になった者ですーあの頃の懐かし話しませんか?友達になりたいですー」って言うんですか? 相手からすれば名前も覚えてるか微妙で、なんで名前を検索されたのかも謎で気持ち悪いと思いますけど。 そんなに北海道の友達作りたいならむしろ同年代の北海道女性のペンフレンドでも作ったほうが話も膨らむでしょうに。 なぜよりにもよってその北海道の縁遠いお兄ちゃんなんですか(もう結構な年齢でしょうに) まだ母親経由で、お兄ちゃんのお母さんとコンタクトをとるならまだ分かりますけどね!(観光に行きたいのでーとか。まぁそれでもキツいけど) 相手に対してなんの気持ちもないと言っても、もうお互いいい年齢ですよね。 結婚もしてるだろうし。 それなのになんというか軽々しいというか、見たくもない下心が見えるというか… 思い出は綺麗なままに、が一番ではないですか?

是非メッセージ&友達リクエストをっ!

🙂
となりのトトロ
 お気持ちよくわかります。  私があなたの立場だったら、メッセージと友達リクエストを送ります。メッセージに正直に書けば良いのです。「○年~○年まで一緒に過ごした●●です。私の事、覚えていらっしゃいますか?」と。1番大きな思い出も書き、更に「もし私の事、『?』と思われたら、『あなたのお母さんに』お聞きになってみて下さい。お母さんは私の事、覚えているんじゃないかな?」みたいに……。私は、この方法で相手(女性同士ですが)と繋がる事が出来ましたよ!(相手は私を覚えていませんでしたが、ご両親に聞いて、納得したようです。)是非頑張って!応援します。

いいね!

041
タマエ
いいと思いますよ、メッセージ送りたいなら送って。 それは送り手側の自由だから。 ただ、返信の有無とか、友達承認とかが必ずあるとは思わないこと。そこは相手側の自由だから。

迷惑じゃない

041
moriko
フェイスブックってそういう為にあるんじゃないの? 普通に考えたら相手も嬉しいと思う。 非常識なお願いしたり、 下心みたいのがある訳じゃないんだしさ。

嬉しい

041
neko
私なら。 メッセージもらえたら嬉しいです。

いいんじゃない?

🐱
やさぐれP
私は海外在住で、どうも小町などで読む限り、 在住国と日本ではFacebookに関する認識や使い方に差があるような気はしていますが、 もともと離れている友人知人などとつながりを持つためのものだと私は思っていますし、 メッセージを送るくらいは何の問題も無いと思いますよ。 「お姉ちゃんは見つからなかった」由を書けば、 ”異性だから”など、変な気持ちがあるのではないか? のような、的外れな心配と言うか期待と言うか勘違い?もさせずに済むし。 友達リクエストはメッセージのあとですればいいんじゃないかな? ごく最近、20年以上連絡を取っていなかった日本の友人2人と繋がりましたよ。 検索でヒットしてすぐメッセージを送り、先方から返信と共に友達リクエストが来ました。 2人とも異性ですけどね。昔馴染み以外の感情はないし。 お互いひたすら懐かしくてメッセージでは結構盛り上がりましたけどね。 ひとしきり騒いで落ち着けば、他の友達と同じです。 記事を見て、おもろければコメント残したり。 20余年の空白が一気に埋まった感じで、楽しくやりとりしてますよ。 あまり難しく考えなくてもいいんじゃないかな??

お相手の人付き合いの仕方によるかと

041
仔象
レスしている方々にも賛否両論あるのは、やはり人それぞれ人付き合いの距離感があるからこそだと思います。Facebookやってるからって誰も彼も繋がりたいと思っているわけでは無い人も居るでしょう(私もです)。 目安になるのは友達の人数かな? すごく少なかったりしたらあまり繋がりを求めて無い人かも。逆にすごく多かったりしたら是非友達申請を! ただお相手が非公開にしていると友達の人数は分かりません。 ご参考になれば★

先程レスした者です!訂正。

041
仔象
友達申請をしたいとは一言書いてませんね! 失礼いたしました! メッセージを送るかどうか…ですね! それは、送ればいいかと思います! 迷惑か迷惑じゃないかって、送ってみなけりゃ分からないし…そもそもメッセージだけで迷惑って?何が迷惑になるの?友達申請するわけじゃないのだから…と思います。 ぜひメッセージしてみてください!

ありがとうございます

🍴
あゆみ育ち トピ主
お返事ありがとうございました。 多くの方に「送ってみたら」と言っていただき、意を決して先ほどメッセージしてみました。 迷ったのは、もし自分なら、相手のことを覚えていなければすごく怪しいし不安に感じるなあ、と思ったからです。小心者なので・・「今後怪しいことに巻き込まれるんじゃないか!」とか・・。 別に返事がなくてもいいのです。そうなると単なる自己満足ですよね・・・。自己満足のためにひょっとすると迷惑をかけているかもと思うと少々気が咎めました(名前を調べられたのかと思えば不愉快に感じる人もいるでしょうから・・)。 まあ、でもそれもFBだよ! もっと本当に怪しいやついるよ! ですよね。 向こうもほんの少しでも「懐かしいなあ」と感じてくださればいいなあという部分にだけ淡い期待を持ち、メッセージを送ることで自己満足を完結しました ご相談に乗ってくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧