今現在は四国に住んでいるのですが、産まれてすぐから小学校入学くらいまで北海道で住んでいました。
幼心にも北海道の生活はとても楽しく、すごく幼かったにも関わらず結構色んなことを覚えています。地形、住所、地名、友人の名前等詳しく覚えています。
特に一番良い思い出なのはよく遊んでくれた隣のお姉ちゃん(3歳年上)と裏のお兄ちゃん(2歳年上)でした。いつも年下の私と優しく遊んでくれ、北海道の思い出は彼女たちあってこそと言う部分もあります。
小学校に入学と同時に四国に引っ越し、その後2.3年はお姉ちゃんの方とは連絡を取っていましたがその後不通。親同士はどちらとも引っ越し後5.6年は年賀状のやり取りくらいはあったようです。特にお兄ちゃんの方は母親同士が偶然同郷ということもあり比較的連絡をとっていたようです
FBに登録にあたって、ふとこの二名の名前を検索してみました。
お姉ちゃんの方は該当しなかったのですが、お兄ちゃんの方はヒット。あまりない名前だし、何と言っても写真に当時の面影がありました(30年前の私の記憶なのですがどんぴしゃの容貌でした)。
こういう場合、メッセージを送ってみるのは迷惑でしょうか。異性ですが他意はありません。ただ懐かしく思うのみです。今後あったりすることも100%ありません、北海道と四国ですし。
当時向こうは小学校低学年。当然覚えていない可能性もあります・・。