遊園地のキャラクターと握手ができるというものがあり、
親子連れの行列ができていました。
私の前のお父さんがおそらく5歳位の男の子に「ここに並んでて」と言って、荷物置き場へ行かれました。
私と私の娘がその後ろにいたのですが、前の人たちが進んだので、少し前へ進みました。
するとその男の子に「ここはパパの場所だからこれ以上進んじゃダメ!」と言われたので、私は「大丈夫だよー。」と言いました。
また列が少し進んだので、その男の子も少し進み、
私たちも進んだところで「ここはパパの場所なの!」というので
「大丈夫だよー、空いてるから」と言いました。(決して詰め過ぎたつもりはなく、大人一人分は入れるくらい空けてました)
もう一度列進み、その男の子の前が1.5m以上空いたのですがその男の子は進まなく、私たちは1歩前に出ました。(男の子の後ろ)
すると男の子が持っていた水鉄砲(30cm位の)を横に持ち、私のおなかにグッと押しつけ、「ここから先少しも絶対進んじゃダメ!」というので、
私は「痛いんだけど。前の人進んでるから進んで」と言いました。
さらに列は進み男の子の前2mくらい空いてましたが、動かないので、
「行かないなら先行っていい?」と聞いたところ、「パパぁー!」と行って列を外れました。
すると、父親が戻ってきたので、男の子が「この人がパパの場所取ったの!」と泣き叫びました。
なので、私は「前の人が進んだから進んだだけでしょ、この子に押されたんですけど」と言いました。
「誰をですか」と聞かれたので、「私です」というと
「子どもに言ったってしょうがないでしょ」と言い、
それに対して「他の並んでいる子も子どもです」と言ったところ、
お父さんが「話しかけないでください」と言われました。
どうすればよかったんでしょう?