本文へ

お金持ちの断捨離

レス38
(トピ主 2
🐴
ダンシャー
話題
断捨離中のダンシャーと申します、よろしくお願いいたします。 物を減らして心地良い生活を!と意気込んではおりますが、油断すると日々の家事に追われて断捨離まで手を出せず一日が終わってしまいます。 よく「お金持ちのおうちは物が少ない」と片付け本などで目にしますが本当??と疑心暗鬼な自分がいます。お金持ち=お家が広い、もしくはお掃除や物の管理を人にお願い出来るからたくさんあるのでは?と。 そこで、小町でお聞きしたい。 お金持ちの方、物は少ないですか?断捨離していますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通に考えたら

041
moriko
お金持ちなら収納量の多い家に住むから 物が少ないように見えるのでは? お金持ちでも靴やバッグ、フィギュアや本を集めてる みたいな人もいるし。 私の親戚の金持ちは健康器具とか 置いてあるゴチャゴチャした部屋がありましたよ。 他人には見せない部屋なので 他は物が少なくキレイな家ですが。

お金持ちは蔵を持ってる

🐧
おばはん学生
蔵とか書庫とか、お金持ちは別室を持ってます。 とりあえずの物はそこにしまっておきますから、普段の生活するスペースはすっきりしてます。 それに、お金持ちは自分で掃除も整理整頓しないと思いますよ。

お金持ちのお宅にお邪魔したことがあります

041
庶民
お金持ちでも先祖代々か一代で築いたか、その方の年齢、性格、家族構成などによっていろいろだと思います。 ただ、一度だけ日本を代表する大企業の会長さんのお宅に伺った時、そのお宅は庶民から見たら充分広いけれど、物であふれていました。 かつて、頂き物が多すぎて嫌だと離婚した有名人がいらっしゃいましたが、その方と全く同じでした。 玄関から廊下、広いリビングからサンルームまで、とにかくあらゆるところに頂きもののお酒、置物、なんだかわからない熨斗のついた品々が山積みになっていました。 海外の大切なお客様に頂いた品を、無下に捨てるわけにもいかず、断捨離するのは大変だろうなーとしみじみ思いました。 また、そういう方ですのでご本人も奥様も大変忙しく、品物を仕分けしている時間もないだろうなと。 もちろん、別棟に使用人の方も何人かいらっしゃいますし、公的、私的な秘書の方もいらしたと思いますが、いろいろ勝手にはできないのだと思います。 お金持ちも大変です。

そうかもしれません

😉
去年
知り合いに、日本有数の企業で創立者の家系のご夫婦がいるのですが、 お中元やお歳暮など贈物がかなり多く届くため、 トピ主さんの言うように荷物置き場のための一軒家を持っていて 宅配便を管理するためにお手伝いさんを雇っています。 立場上、地域で悪い噂が流れると困るため、大ぴらにはいらないものを処分できないため、 雇いの秘書、運転手、お手伝いさんなどに配っていると聞きました。 実は、私も何度も高級品を頂いてます…。 とはいえ、今の時代、整理整頓がうまいお手伝いさんがいないと嘆いてましたし、 かなり物が溢れかえっていて、マンションを一部屋借りるなどとも言っていて、大変だなと思いました。

ある例

🙂
おっちゃん
とある知人。かなりなお金持ちですが、高齢で自宅の維持が体力的にきつくなり、マンションに引越し。その方のお住まいですが、置いてあるモノは見るからに高級品ですが、数は少ないです。断捨離まで至らないのではないかと思います。

同感です

041
ジンジャー
身近にそんなお金持ちがいないので、テレビに出ていた何人かのお金持ちの方(有名人や社長さん)を見ていると、結構古い物とか捨てずに持ってますし、靴も服もたくさん持ってますし、中には部屋が物で溢れている方もいらっしゃいますね。 それでもお家の中が綺麗な方はやはりお家が広く、収納が広く、お掃除もハウスクリーニングに依頼しているようです。 逆に周りの「お金が無い」と言う人(謙遜でなく)は、そう言う割に最新式の物を真っ先に買って、すぐ飽きて、捨てたり人にあげたりしてまた買う、という事を繰り返しているような気がします。 また、スーパーなどで安い時に買い溜めをしないので家に物が少なく、無いとなるとコンビニで買ったりし、レシートもすぐ捨てて取っておかないのでお財布にレシートは無く、スッキリしてます。 「部屋が綺麗だと運が良くなる」というのもあまり信じていません。 部屋の状態や物量は関係なく、結局は運と本人の気持ち次第だと思っています。

物は多いよ

041
ゆみ
そんな話は初めて聞きました。 祖母は、とにかく物が捨てられなく私の三輪車、ベビーバス、ベビーベッド、etc 銀行や組合のなど蔵にびっしり、包装紙、紐の類も納戸にびっしり貯めていましたが、お年玉は小学生で5万、中高10万、大学生は20万、大学院の留学費用も出してくれ、お金持ちでした。 亡くなった時は、4tトラックに来てもらいかなり遺品を処分しました。相続税も多かったので不動産を一部処分しました。それでも蔵の中まで手が回らず、保存したままでした。 最近出産したのですが、それらが一部日の目を見ています。30数年前のベビーベッドやチェアーを問題なく使っています。振り子時計や扇風機など古道具屋に持っていけば数万円で引き取ってもらえました。

生活感のない部屋

041
ダンシャリエンヌk
お金持ちではありませんが、家は広いです。 母が、弟家族との同居を望んで建てた家だからです。 でも結局、長女の私が家族と共に同居することになり、数十年 経ちました。 断捨離という言葉もまだ無い頃から、不要な家具はドンドン 処分して来ました。 革製の大きなソファセット、背の高い書棚2つ、足折れが出来ない 和室用の古い座卓、寝具類‥‥などなど。 ソファを片付けた後、3年掛かりで探して気に入ったテーブルセット を買いましたが、圧迫感のある書棚もなくなりスッキリしたリビングに なりました。 「生活感のないこういうお部屋好きだわ~♪」とか「ホテルに来た みたい」などと言われます。 殺風景かな~とは思うものの、まぁ、満足しています。 我が家には昔からのルールがあって、私物は全部自分の部屋に置く ことと決めています。 ですから、テーブルの上にバッグが乗っているとか、椅子にコートが 置いてあるとかはありません。 このような状態ですから、いつでもお客様を迎えられます。

金持ちではないけれど(苦笑)

💍
匿名子
捨てることが大好きです。 いつか着るかも・・・とか いつか役に立つかも・・・とか、 そう言う思いは一切ない。 2年間一度も着なかった服や靴は、来年着ることはないから捨てます。 (フォーマル以外) 捨ててしまって後悔したら、また買えばいい。 そう割り切っています。 また、壁に何かをかけるのが嫌い。 棚に何かを飾るのもいや。 何もない空間が。なにより好きです。 余計な調理器具もありません。 ジューサーとか、食洗機とか、そんなものも、一切ない。 キッチンは「見せる収納」タイプなので、きっちりすっきりしています。 我が家は確かにモノが少ないかも。

金持ちに限らず

💡
よしこ
『今』必要がない物、使わない物はすぐに手放す。もし、また必要になったら再び買えばよい。 という感覚なのではないでしょうか? いつかまた使うかも・・・。なんて考えて手元に残していると、どんどん物が増えていくと思います。 購入するときも同じ。 セットで買うとお得!とう文句に負けず、必要な量だけ買う。 いくら広い家に住んでも、捨てれない人は広さに応じて物も増えていく傾向にあります。

一例として

041
それなり
自分でいうのもナンですが、地方都市のいわゆる名家から、もう少し格上の名家に(ただし、後継ぎではない)嫁ぎました。 どちらの家でも、普段着は○ニクロなども着ますが、基本的にファストファッションや流行にとびつくことはしません。 ちょっとしたお出かけ用には、質の良いものを長-く、下手すると十年以上も、大事に使います。 さすがに肩パットものは廃棄しましたが。 それなりにお付き合いもありますので、慶弔、季節ごとのフォーマル・セミフォーマルの服は多いと思います。 ただ、ブランドにはこだわりませんし、見せびらかすようなことはしません。 頂き物も多く、その処理もけっこうたいへんです。 ただ、日常の片付けや断捨離については、それぞれ意識が大きく違い、お金のあるなしではないような気がします。 ちなみに、義家は亡き姑も現当主の義兄も処分できない人なので、家じゅう物があふれ(広い家なので、客間や居間には浸食していませんが)、実家は、兄がいらないものはどんどん処分する人なので、すっきりしています。 うちは、処分したい私と、なんでもとっておきたい夫とで、しばしばバトル?になります。

良くなります

041
綺麗好き
トピ主さんの思うお金持ちではないかも知れませんが義実家がそうです。 職業的に裕福な部類に入りますが家は普通です。 とにかく無駄な物が一切なく、共働き時から常に家の中が綺麗です。 家事は全て自分達でやって、外注は一切していません。 私は実家が物で溢れる汚い家で、不幸も多く貧乏暇なしの生活をしていました。 結婚後義実家を見習い、物を置かず綺麗に保つようにしています。 収入は確実に上がっていってるし、健康になりました。 何でも溜め込みすぎは停滞するんだと思います。

世帯収入1600万ですが…

041
モコ
お金持ちかどうかわかりませんが、この前断捨離してみたら、捨てるものは たいしてありませんでした。 いいかなと思った5本指靴下…恥ずかしくて履いてないとかその程度です。 買い物する時に必要な物しか買わないので、捨てる物がありません。 でも、お金持ちかどうかより性格じゃないですか? 欲しい物は全部買ってしまう人だと物に溢れてそうですし。

お金持ちにゴミ屋敷はありません

綺麗好き
仕事柄、他人の経済状態が分かる立場です。 内緒ですが、お金持ちほど、スッキリしたお家に住んでいるのは本当だと思います。 特に、大金持ちほど。 もう、家の外回りを一目見て分かります。 家の周りに、不要品(段ボール、空のプランター、植木鉢、乗っていない自転車、子供のおもちゃ等)が積んでない。 玄関に入って第一印象が広々と片付いている。(家の大小に関係なく) 逆に、傾いているお家は、床に物が散乱。 モノの多少にかかわらず、本当に自分に必要なモノを大切に、きちんと管理できる人がお金持ちになれるのではと思います。 整理整頓には、自己管理能力が必要ですから。 何でも(ゴミでも)捨てられない、どケチは貧乏なままで、意外とお金が貯まりません。 もったいないと貯め込むのは、空間と時間の無駄では?(能率が悪い) それから、片付けは、家族の健康、子供の成績にも関係していると思います。 本当に、汚部屋は怖いです。(原因不明の体調不良に悩んでいる人が多い) あなどるな、お片付けです。 トピ主様、断捨離頑張ってみてください。

トピ主です

🐴
ダンシャー トピ主
皆さんありがとうございます! どれも納得のご意見。 書庫に別宅・・・そうよねそうよねと頷きながらも生活空間とは別、 という所がポイント?とハッとしてみたり。 代々と一代築き上げで違うのではというのも鋭いなと。 引き続き、様々なご意見お待ちしております。よろしくお願いいたします。

お金もちではないですが

041
JJJ
私が実家を出る前、 両親は捨てるの苦手、でも買うのも好き、、ということで 狭い団地にモノがぎっしり。住む家族も3DKで5人。 私は短大、弟は夜間大学、実家から通い、学費も出してもらいましたが はっきり言ってビンポーな家庭だったと自覚しています。 反面教師で、私は若い頃は 親の仇のようにモノを捨ててきましたが 中年になった現在、親のように捨てるのが苦痛です。 でも 捨てました。本当に必要なモノだけを残しました。 そして その苦痛を覚えているから 必要なものだけを買うようになりました。 もう あの苦痛は味わいたくないし。 少し欲しいな、、くらいでは もうモノを買いません。 絶対必要、しかも スゴク気に入るものが見つかるまで探します。 そういうしているうちに 私自身の収入は上がり続けています。

捨てられないから

🙂
あり+
手にいれたものは何でも手放さないからたまっていきます。 お金もそうです。だからお金持ちさんは物持ちです。

始めからモノにこだわらない

🐧
oopen
親はフツーの公務員家庭、私の代で会社経営の夫と医者の妻で プチ・ブルになりました。 だからといって、クルマも家もグルメもブランド物にも全く興味がなく、 頭の刺激と身体の鍛錬しか時間とカネを使いません。 パソコンと書籍と走る道があれば十分です。 家族さえあれば遊び仲間もママ友も必要ありません。 そして子どもの教育にはすべてを注ぎ込みますが、それさえケータイ やゲームなどモノに溺れさせることはさせません。 だからそもそもモノ、そしてそれに連なる人間関係に煩わされることがないのです。

親戚のお話。

041
骨董品。
 その地方ではかなりの旧家といわれている親戚がいます。 屋敷も敷地も広大です。 前庭、中庭、後庭があるような家です。 後庭に蔵が三つあります。 蔵前を映画のロケで使わせて欲しいと依頼がきたこともあります。 そんな家ですが、いつもすっきりしています。 結局、昔からの什器備品をいまだに使用しているので新しい物 を購入することがないようです。 現在不用なものは蔵に収納しますし。 ですから、そもそも捨てないし買わないので富の蓄積がなされ易い のだと思います。 江戸時代の塗りの什器なんていまだに日常使いしてますから。 ただ時々修理してはいます。 いいものは長持ちするということですね。 お金持ちは捨てなくていいものを購入するということです。 先祖に感謝ですね。  その家の当主に嫁ぐ嫁はしっかりした経済観念が無いと相手に してもらえないようです。 代々続く家はやはりそれなりのリスクコントロールをしているものですよ。 旧家に嫁ぐ嫁はほんとに胆力と体力が必要です。 大変ですね。 私にはできない。

性格によると思います

041
チョコ
私自身は金持ちでも無く、お金持ちの義理の両親のいる友達から聞いた話なのですが。買い物が好きな友達の義母は何を買うにも1つではなく、人にあげたりするために必ず複数買うそうで。家はいつも物で溢れており、あまりに物が増え家をもう一軒購入して移り住み、今まで住んでいた家を物置にしているとか。人にあげる予定のテレビやDVD、ゲーム器等も箱に入ったまま部屋に山積みだそうで。 たぶんお金がある分、買い物依存症の方等はどんどん物が増えていくことになるのかな、と思います。貧乏ならそんなに物買えないですしね。

金持ち→頭切れる→情報の取捨選択が上手→物の取捨選択も上手

041
汚部屋リーナ
金持ち→頭切れる→情報の取捨選択が上手→物の取捨選択も上手 という話だと思います 思えば小学生時代からクラスメートを見回せば机の中の美しさと成績は比例していたような ちなみに私の部屋は汚部屋です(泣 必要なもの・お気に入りのもの だけがある部屋を目指してがんばります

質問とちょっとずれてるかもしれませんが

041
めぐ
私の知り合いの社長さんは、いい物を買うときに、お金をガッツリ使ってどうでもいいものは すごく節約しているイメージです。 なので、ごみごみしてる(生活感あふれるもの)感じがしません。 お金の使い方と考え方が違うので、お金が貯まるのかもしれませんね。

捨てる事に躊躇しない

041
すてきな奥様
知り合いの例。 1件目・・・年収5千万。還暦過ぎの夫婦。 使える物でももう使わないと判断するとボンボンすてる。「必要になればまた買えば良いじゃない」 また、まだ使える物でも薄汚れて来たら新しい物に買い替え。 炊飯器やトースターの様な汚れやすい物は定期的に買い替えています。 やめてしまった趣味のピアノやスポーツ用品も、児童施設等に気前よく寄付しています。 着なくなったシャツを掃除に代用なんて事はいっさいしない。 ぞうきんもティッシュペーパーも使う時に買う。 ペーパークリップや待ち針も数が多すぎると感じたらある程度を残して捨てる。 私から見ると「もったいない~~~~!」です。

物は多いですよ

041
30代主婦
趣味でいろんなものを集めたりするので、物は多いですよ。 家は収納も多いですが、物置用の家をもう1軒買ってもらいました。 私の場合は、アンティークの家具や、食器を集めているのでスペースが いるんですよね。子供に傷を入れられても困るし。 衣類や靴やバッグはちゃんと家に置いています。それ以外にも子供を 育てていると、物がどんどん増えていきます。 断捨離しても追いつきませんね~。家の中はすっきりしてますが。

捨て上手なのと、収納ズペースが沢山あるのでは?

ガルボ
 お金持ちかは定かではないですが、家は広いです。収納スペース&納戸も沢山あります。 私は、要らない物はポンポン捨てちゃいますので、部屋の中は整然としています。 物を沢山置きたくないんです。洋服も3年着ないのは捨てます。 本当に必要な物かどうか、慎重に考えて買う様にしてます。衝動買いはしません。

物は多いです

🎂
ワイフ
私は、物が増え続けています。 洋服は、長くて3年。早ければ2年。 靴も、定番ものを除けば、買い替えますが、購入数の方が多く 物は増え続ける一方です。 夫は、趣味関係のもので一部屋占領してもまだ足らない状況です。 我が家がすっきりしているのは、パブリックルームだけで、 個々の個室や、衣裳部屋はものであふれています。 捨てても捨てても、物が増えていくというのが私の場合です。

義実家

041
やすこ
義実家が自営で成金なんですが、すっごいモノ多いです。 行くたびに増えてます。 飾ってあるものが次々増えてく。 衣類や宝飾品もよく買ってますねー。 冷蔵庫もパンパンギュウギュウに詰まってる。 食器も好きらしいし。 でも、キレイにしてますよ、家中。 で、私や知人にもプレゼント半端ない。 趣味も悪くは無いです。 明日の食費にも困った時代を経ているのでとにかく買いたいみたいですね。 でも執着しないので捨てたりあげたりは平気みたいです。

循環が大事なのかな

041
胡麻豆腐
やすこさんのコメント >私や知人にもプレゼント半端ない >執着しないので捨てたりあげたりは平気 これ読んでなるほどな…と思いました 「お金は回すもの」と言いますよね ある意味、やすこさんの義両親様はお金持ちの見本のような方々なのだなと思いました。 家の中の物の多い少ないではなく、溜めこまない・循環させる事が大事なのかなと。

トピ主です

🐴
ダンシャー トピ主
皆さんありがとうございます。 大変楽しく興味深く、読ませて頂いております。 実はこの週末に、お金持ちの御宅にお邪魔して来ました。 ご主人が起業して会社を大きくした年上の方です。 キッチン~リビングだけの訪問ですが、綺麗にされていました。余計な物を出していないおうちでした(調度品も含め)。 しかし、一緒にお料理した限り、収納に食器はギッシリでした。 胡麻豆腐さんのレスになるほどそうかも。 「循環」がキーワードなのかもしれないと思いました。 旧家の古いお道具も、年に一度ずつ位、日の目をみている御宅は栄えてる、とか。

特別、お金持ちではないですが

🐧
はるたん
物があふれているのが嫌いです。 実家がそうだったので。 キッチン回り、ガスレンジ回りには、ティ○○ールのポットしか置いてありません。 まな板も炊飯器もコーヒーメーカーもすべて引き出しの中に収納しています。 リビングテーブルの上にはTVのリモコンと黒皮ケースに入ったティッシュだけ。 リビングに存在するものは、TV、カップボード、観葉植物とゴミ箱のみ。 友人に言わせると、モデルルームだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧