本文へ

出世したくないのに

レス59
(トピ主 6
🐤
cobra
仕事
こんにちは。悩みを見てくださってありがとうございます。 自分は、出世をしたくないと考えています。 理由は、無用なストレスを抱えたくないからです。 ところが、今まで数社経験していますが、必ず出世させられてしまいます。 仕事自体は真面目に取り組んでおり優秀でもあるので、評価されてのことだとは思いますが正直嬉しくありません。 お聞きしたいのは、失礼にあたらない断わり方と、実力を隠して上手に適当にやっていく方法です(ぐうたら社員ではダメです)。 良い方法がありましたら、ご指導お願いします。

ランキング

レス

転職活動の方がストレスじゃないですか?

041
きよし
出世させてもらえるうちはいいですけどね。 そんなに転々としてたら今度雇ってもらえなくなりますよ。 トピ主さんならこの仕事を任せても大丈夫という判断で上げてくれているのだろうし。 あと自己の過大評価はやめた方がいいですよ。

職位を変更してもらえば済む話

🐱
猫だるま
正社員じゃなくて契約社員にしてもらえばいいのです。 期限のある雇用であれば、役職に就かなくて済みますよ。 それか派遣社員として働くと言う方法もあります。 登録型派遣もありますが、特定派遣という方法もあります。 仕事が優秀・真面目なら大丈夫ではないでしょうか。 それと・・・トピ主さんへ 会社に勤める以上、そしてそれでお金を貰っている以上は、会社が求める事を「嫌だ」と言ってしない・したくないというのは社会人として駄目ですよ。 会社の利益に貢献する事、これも会社に勤める者の義務です。 それが嫌だというのなら、職位を落とすしかないですよ。 正社員という職は、そういう我儘が許されない職位だと認識してください。 その為の「期限の定めのない雇用」なのですから。

長距離走は最初の1マイルがキツイ

💡
アルバート
キミの言う「出世」ってのは、 主任とか、グループリーダーとかの「下士官」レベルの出世だろ? ここは責任が増えて忙しく、給料安くて役得が少ないのだよ。 もうちょっと頑張ると課長とかマネージャ等の中間管理職だ。 ここでも「下っ端士官」だから、権限無しで責任ばかりが増える。 部長とか局長、さらに上の事業部長とかになれば責任に見合った権限が与えられ、報酬やら役得も増え、なによりも社会的な地位や評価が出て来る。 ここまで我慢しないと、逆に出世に意味が無いよね。 長距離でキツイのは最初の1マイルなんだ。 そこを過ぎると、だんだんね・・・ 「出世したくない」なんて言ってるレベルでは、 「出世に意味がない」って事なんだよ。 上や下は「出世出来ない負け惜しみ」としか思っていないよ。

トピ主、幼稚ですね。

😣
あらららら・・・
>仕事自体は真面目に取り組んでおり優秀でもあるので ふつうは、出世すれば真面目に取り組んでいる仕事に対して権限が持てるので、 自分の仕事の幅が広がることに希望を持ちますよね。 でも、トピ主は目の前のことだけやっていたい。面倒見る立場は嫌。 これって、優秀なんですかね?すごく幼稚ですよね。 こんな人がいることに驚いてます。 自分を優秀と思い込んで、職を転々とするなんて馬鹿げてますよ。 目を覚ましたほうがいいです。 中途採用の正社員で職を転々としてるのか、契約社員だかわかりませんが、 根無し草のような根性では人として一人前になれないですよ?

向いてないと言う

haratatuko
私も管理職になってなきゃいけない年齢なのですが、上司に昇進を勧められても、「管理職には向いてない、力不足です」と言ってます。実際そのとおりです。 もう少し若いころは、プライドが邪魔してそんなこと言えず、昇進して心の病になってしまいました。 管理職にならないことで「責任逃れ」と思われても仕方ないし、それなりの待遇で我慢するしかないな・・と思ってます。

他人より評価が悪ければ良い

041
cha
異動先の職場に20年全く評価されない人がいます。異動や応援、職場内での応援は全くありません。お情けで人事責任者がようやく昇級させました。その人を見ていると「他人より評価が悪い」です。仕事が他人より遅くて、臨機応変が出来ません。のんびりに見えるので、テキパキした人からはイライラされることあります。頭の切り替えが遅いです。他人任せの面が多く見られます。それを真似すれば出世しないかなと思います。

出世は自分のためです

🐧
AGS
出世は、確かに厄介で困難な仕事をやらなければなら なかったり、指導的役割を求められたりで、大変です が、しかしながら、そのポジションを経験し乗り越え ることによって、「自信」を得ることができます。その 「自信」により、あなたのこれからの人生航路が(仕事 面でもプライベート面でも)はるかに楽に過ごしやす くなります。 「出世は自分のため」です。

正直に言えばいいですよ

💋
ドン・ファン
ときどき優秀だけど、家庭の都合で残業はしづらい、出張をしづらい、などの理由で 昇格昇進の辞退を申し出る社員が居ます。 正直に言ってくれるので助かります。昇進、昇格させると労務費アップになりますので。 一番頭に来るのは、希望して昇格、昇給した後で「難しい仕事はしたくありません」「出張は嫌です」 などとほざくお局女子です。給料泥棒です。

もっとレベルの高い会社に入社する

041
パレード
おそらく、トピ主さんの今まで勤めていらっしゃる会社は小規模の会社だと思います。 大手一流企業であれば、トピ主さんのように中途半端な姿勢の社会人はお見通しですよ。絶対出世できませんから。 頑張って大手に就職されてください。

優秀な人の宿命

041
プランプ
ヒトの上に立つのが優秀な人間の宿命です ストレスがあるかもしれませんが、その分権限が増えるはずです 増えなければ、増やすのです そうでなければ逃げるのも手ですが、 「失礼にあたらないように」と考えている時点でダメです ストレスをなくすことと、周りに波風を立てないようにそれなりにやっていくこと。どっちが貴方にとって大切ですか? 私には前者と思われます それなら徹底的に上司と交渉してください 「向いてないから、やりたくない」とハッキリ言うしかないですよ。その程度の事失礼でもなんでもありません。 何より大切なことはあなたの意志ですからね

トピ主です

🐤
cobra トピ主
回答ありがとうございます。 色々意見がありますね。 派遣になればよいとは思わないですし、無駄に職を転々ともしてないです。 自分はキャリアアップしてます。給料は上げてます。 その中で、出世という下らないことに興味が無くなりました。 だって「出世」って、言ってしまえばその会社限定のスキルですよね? 自分は実力を上げげたいのです。会社が潰れても、クビになっても生きていけいる実力。 今の会社は世間で言えば、良い会社になるのでしょうが、出世は興味ないです。 実際、自分がいないと回らないと思いますし、何とか強みを活かしつつ、つまらないラットレースに参加しないようにしたいと考えています。 管理職にもなりたくないです。 何で日本企業は、出世=管理職なんだろう。専門職種と別職でしょう? 専門の技能が無い人のラットレースだからですかね。

チャンスは逃さない方が良いと思います。

041
R8
私はまもなく40歳です。 私の周囲では、転職->昇進->年収アップ->転職->昇進->年収アップと どうしたら、自分の市場価値を高められるかを考えて生きている方が多いので、 出世したくないという考え方は理解できないです。 確かに出生すればするほど責任は重くなりますが、出生しないで、 万年平社員、薄給で若手と競い合っていくのは、年齢が上がれば上がるほど厳しいと思います。 あなたが会社にたぐいまれな付加価値を提供できたとしても、会社がそのポジションにいてほしいと思うかは 別だからです。 もちろん業種や職種よると思いますが、少なくとも私の業界では、40代ともなるとある程度の部下を束ねた経験のある 管理職経験者でもなければ、ある程度の給与を確保しつつ会社にいることも転職することも難しい状況なので、 トピ主さんのような考え方は理解できないです。

こっちが教えて欲しい

041
じょに
私もそれなりに普通に頑張ってたらいつの間にやら代表取締役。 そんな役職がついてしまうと、付き合いもしなくちゃならないし、休日も潰れる。 正直、そんなものにはなりたくなかった。全力で断るべきだったと思ってます。 上の方のアルバート様やあらららら・・・様のコメント、完全に的外れ。それは 下っ端が権限のあるものに憧れて言う程度のセリフですね。 色んな人がいますよ。

人たらし、にされ易い自分があるんじゃないの。

041
Chankonabe
>今まで数社経験していますが、必ず出世させられてしまいます。 >仕事自体は真面目に取り組んでおり優秀でもあるので、評価されてのことだとは思います 上司から優しくされると、自らの思い込みから自分の弱みを見せているのではないでしょうか?弱みを握られているんでしょ。 あなたの今までの職歴が、もしかしたら’妬み’や’利用しやすさ’の対象になっていて、様子見をされながら、苦痛の中で自分の顔がゆがんでいく姿を喜んでみている人が、上司だったらどうしますか? あなたの自分の<真面目に取り組んでおり優秀でもある>と思い込んでいる姿が、苦痛と挫折感で、顔が歪んでいくのを、あなた自身は体験しているのでしょ。 だからこそ、<<自分は、出世をしたくないと考えています。理由は、無用なストレスを抱えたくないからです。>>になるんでしょ。 人たらしにあって、苦痛と挫折で、自分の顔が歪んでいく姿を、自分の鏡で、しっかりと見つめることができたなら、おのずから、答えは出てくるかも知れません。 >悩みを見てくださって 何かしら、上司にしゃべったでしょ?人たらしにされる何かを。

正直に

041
とと
「実はストレスに弱いのです。申し訳ありません」 でいいんじゃないですか? 失礼にあたらないし、もう二度と声はかかりませんよ。

断ればいいんじゃないですか

041
とも
「昇進したくない」 「仕事はしっかりやる」 会社に意思表示すればいいんじゃないですか。 昇進してメンタル不調になって、 昇進前の職位に戻すと回復する例もあります。 会社は柔軟に対応してくれるんじゃないですか。

後出ししましたね

ドン・ファン
企業組織を批判するなら、フリーランスに成ればよろしいかと。 組織には居て欲しくない方と感じました。

わかります。

🐱
猫ラブ
私の夫も「管理職は嫌だ~」、「永遠の平社員でいたい~」、「現場離れたく無い~」、「実務していたい~」と、言ってました。 夫の会社は、研究職や開発職ならば、ある程度の職位になると、管理職か研究開発職か選ぶことができて研究開発職を選択すれば、出世せずにすみます。 残念ながら、私の夫は、本人の希望で社内でのキャリアチェンジをして研究職でなくなってしまったため、選択の余地無く出世街道に足を踏み入れてしまっています。 それでも、一応、面接の時などには、「なるべく最前線にいたい」とか、「実務を続けたい」とか、「自分は管理職には向かない」などと、抵抗してみたようですが、うまくはいきませんでした。 夫の大先輩で、出世したくなくて抵抗したものの、どうしても出世してしまうので、思い切って契約社員になったという人がいます。1年契約で、いろんな会社の最前線で活躍しているそうです。 すでに60歳を越えているそうですが、知識と経験とで、今でも引っぱりだこ。 トピ主さんも、次回の転職は出世しないことを選べる会社にしてみるとか、契約社員になってみるとか、いかがなものでしょうか?

組織ってそういうもの

🛳
momo
「出世」というから雇われていても部長か役員なのかと思ったら、係長やチームリーダーあたりの「昇級」の話ですね? 今の時代、役なしの現場レベルの人たちは派遣やバイトといった非正規雇用に置き換わっていますから、正社員で一応問題のない人だったらすぐにでも現場リーダーになりますよね。 それだけ正社員の立場が重くなっているのです。 役付きなんて名ばかりで、仕事が一番キツイのもこのあたり。 気持ちは分かりますよ。 役付きが嫌なら正社員をやめて契約か派遣になればよいです。 待遇より気楽さを取るならそれでしょう。 それかフリーランスか自分で起業すれば、好きなようにできますよね。 組織に属するとは、組織の論理で動かなければならないという事。 組織はリーダーになる人を育成しなければならないのです。 社員個人が考える向き不向きなんて関係ない。 しかし正社員なら組織に守られてもいるはず。 待遇は非正規雇用とは比べ物になりませんし。 それでも重い責任が嫌というなら、辞める自由はあります。 何を優先したいのか、ご自身の考えをはっきりさせることだと思います。

トピ主です

🐤
cobra トピ主
回答ありがとうございます。 じょにさんの回答は、やはりトップまで行った人は違うなと思いました。 他の回答をまとめると、 1.優秀とか勘違いしてんじゃねー 2.正直に言えばよいのでは? 、ですか。 1に関しては大きなお世話なのですが、2に関しては正直にそれ言ってやりにくくならないですかね? 辞令を辞退しては、これこそ雇用契約にひっかかる可能性があります。 給料は高いほうが良いので(ここは重要)。 ストレスに弱いってのも評価低くなりますし。むしろ強いです。 無用なストレスや下らない付き合いをしたくないってそんなに問題ですかね? そもそも管理職って管理の専門ですよ。アメリカなんかだと専門職らしいです。 他からヘッドハンティングしてくる場合もあります。派遣社員でもやります。 日本企業だけ出世すると急にやったことのない管理をやらされる非効率的な状況です。 何とか、一目置かれつつ役職は持たない状況になりたいと考えています。 皆さんの会社にはそんな人いませんか?

俺も

akiron
幼稚だなって思ったよ 出世がくだらないとか ラットレースとか どんなとこでもいきてくスキルが欲しいなら サラリーマンやめりゃいいじゃんか

わからなくはない

041
dieyabo
実務だけをこなしてスキルを上げたいという欲求は当然です。 しかし、会社は存続するために優秀な人間を育成し、後進にバトンを 渡す必要がある。 このジレンマですね。 まあ、正直に辞退すればいいのでは? 普通の会社だと登用試験がありますよね。 それ受けなければ絶対昇進はしません。

気持ちは分かりますが

041
hanaregi
僕も同じような考えです。 現場の実践的なスキルを磨き続けたいですし正直管理職は仕事としてつまんないですから。 しかし会社としては若手がどんどん実戦で使えるようになって欲しいのです。 あなたは優秀で、あなたにしかできないこともたくさんあるでしょう。 しかし引き継ぎができないということは会社としてはリスクでもあるのです。 あなた個人が優秀でも、会社員としてはさほど優秀だとは言えないということです。 若手にスキルアップのチャンスを渡してやることも大事ですし。 僕の場合は僕が開拓した事業を別部署として発足させました。 開発大好きなのでこれで当分は出世しても最前線でやることができそうです。 会社で自分のいいように振舞うにはそれなりの努力が必要です。

実力あるなら独立でしょう。

041
らふ
本当の実力がある人ならば独立して、 色々な仕事を請負ながらスキルアップするのでは? 当然出世とは無関係になりますし。 ぐうたらではなくスキルアップしたいのに、 いまのままで現状維持したいというのも理解しかねます。

「正直に言う」に1票

041
豆太夫
研究者の方でしたら、ほとんどトピ主さんと同じように思っているのではないかと思いました。 レスタイトルの通りですが、「無用なストレスや下らない付き合いをしたくない」っていうのは言わない方がいいでしょう。 トピ主さんはそう思ってないかもしれないけど、やりたくてやっている人はそんなに多くないはずなんですよ。 例えば「自分は未熟なので、もっと技術を磨きたい」とかがいいかも。 >無用なストレスや下らない付き合いをしたくないってそんなに問題ですかね? 個人の気分的にはともかく、組織的には問題だと思います(笑) その組織に対する責任感が欠けているってことですから(トピ主さんに責任感がないということではありません)。 いずれにしても、組織において業務に専念できるのはご自分がラットレースと呼ぶ世界に身をおいて経営その他を担当してくれる人達がいるからこそでもあるので、あまり見下すのはお勧めしません。 >一目置かれつつ役職は持たない状況 思いつくモデルはいますが、キャラと業績レベルが違うので、今のトピ主さんでは無理でしょうね。 でも、10年後20年後はわかりません。 今後のご活躍をお祈りします。

同僚の能力が低いのでしょう・・

😀
鯨夢
昇格は相対評価です。笑 貴方が所属している企業レベルでは貴方が優れているのでしょうが、社会評価のレベルが低いのでしょう。 中村さんにしても、田中さん、山中さんにしても出世をしたいと思って努力したのではないでしょう。それでも評価されています。 そう言う人がいると言うことは企業の中で貴方も成れると言うことです。 貴方と彼らの何が違うのかは判りません。 大企業の管理職でもライン職と専門職が別れており、一目置かれつつ出世の役職(ライン職)をもたない企業人は沢山います。 貴方の職種は何なんでしょうね。フェローあたりになれば誰しもが一目置くと思うのですが・・ 代表取締役にしてもご都合主義なので、社員一人でも呼称できるのです。辞めたければいつでもOK

憧れだけど難しいね その1

モガオ
40代後半の男性です。 27歳のときに、勤めていた会社の上司が設立した会社に転職し、その会社での最終役職は専務でした。 No2は良い面もありますが理不尽なことも多々あり、結局部下を連れて独立しました。 経営は順調でしたが私的な時間が無いに等しく、社員ごと買い取りたいという企業に売却することに。 一生分とは言いませんが、まとまった金も出来たのでセミリタイアしようとしたのですが、元社員や売却先の社長から懇願されて役員を受ける羽目に。 その企業は数年後に某上場企業からの出資を受けたのですが、その後の業績が数年に渡り予想を下回ったことで、部門売却が検討され私の部門もその対象となり、現在の会社に吸収され私は部長職を拝命しました。 それから8年、利益構造を大きく変革させて業績も安定し、当時の部下も成長してくれたお陰で、月に200未満の勤務時間と200日程度の出社日数、適度な権限とそれなりに満足出来る報酬で、今のまま定年まで過ごすのが希望でしたが、50歳を前に役員昇格の話がぽつぽつと。 後ろが詰まるというのも理解出来るのですが、もう株も責任もいらないので放っておいて欲しいのですが・・・

憧れだけど難しいね その2

モガオ
うちは技術系企業なのですが、はっきり言えば「技術専門バカ」は、待遇面では私よりは低いですが、それなりの報酬で厚遇されていて且つ、彼らは管理職や役員への道はありませんから、トピ主さんの理想に近いのかも知れませんが特殊ですよね。 では、トピ主さんや私みたいな者がなれるかと言うと、自分の経歴を極言すると組織を束ねて方向性を示し利益を上げてきた訳で、更にそれを拡大させたいというのは経営者としては当然ですから、会社から見れば昇進を拒むという行為そのものが、背信は言いすぎでしょうが、それに近い感覚を持たれてしまうものなのでしょう。 元々部品になりきれればよかったのですが、ナマジ部品を組み合わせることが得意だと見せてしまったのが運命の分かれ目でしたね。 とりあえずは、「業績へのプレッシャーで胃が痛い日々が続いております。これ以上の職責は明らかに能力を超えておりますので辞退させて下さい。」と言い続けていますが、今回で3回目の打診ですし、あまりに拒みすぎて今の場所が無くなるのは本末転倒なので、もう断るのは無理かなと思ってます。 本当に、いい断り方があれば自分も知りたいですが・・・

まさに勘違い

041
ぽんしゅう
『自分がいないと回らない』って言ってる人に優秀な人がいた試しが有りません。 そもそも零細企業かブラック企業でもない限り、“個”に依存する組織は作りません。 今まで経験した数社でトピ主さんが抜けて倒産した会社なんて無いでしょ? トピ主さんが感心されたじょにさんのレスなんか完全に的外れ。 自分のことしか考えないような人が代表取締役って、何のギャグですか? 世襲で苦労もせず世間も知らず実力も伴わず出世しちゃったんでしょうね。 勘違いを止めて謙虚になった方がいいと思います。

じゃあ、外資系の会社へ転職しては?

🐱
猫だるま
トピ主さんの仰るように、管理職が専門職としてあるのは「海外の会社」のようですから、そういう会社に就職すれば良いだけのような気がします。 今の会社ではそれがないなら、「海外の会社」に転職すればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧