本文へ

気になる人、だけどドタキャンが多い

レス16
(トピ主 0
🐶
メイ
恋愛
気になる男性がいるのですが、ドタキャンが多く、この先続けられるのか不安です。

知人を通して出会い、何度かメールのやり取りをした後に会ったのですが、
・まず、初めて会う約束をいきなり変えられた(ただこれはドタキャンでなく、2週間ほど前に連絡をくれました)
・次の約束はランチだったが、急な仕事で前日になって急きょディナーに変更
・その後2ヶ月で2回、予定通り普通に会った後、彼は3ヶ月の海外出張
・帰国後出張のお土産をくれたものの、その次の約束は前日に急な仕事のためドタキャン
・彼は謝ってくれましたが、「お詫びと埋め合わせをさせて下さい」と言われてした約束は3日前にまた彼の仕事でキャンセル(彼曰く「延期」)。来月都合の良い日を聞かれているところです。

彼(33歳)は人間的に尊敬でき、基本的には誠実で気遣いもできて、会う時はお土産をくれたりプランも積極的に考えてくれます。メールは基本週末しかくれませんが、私が病気で辛かった時はお見舞いのメールを毎日くれるなど、要所は押さえてくれる感じです。

ですが、ベンチャー企業の海外担当の役員?か何かでとにかく忙しいそうで、私自身は頻繁に会えないから辛いと思う方ではないつもりなのですが、今の状況では今後どう発展させていけばよいのか、さすがに辛くなってきました。
最初は「こんないい人がよく33歳まで独身でいたな~」なんて思っていたのですが、最近は「これじゃ結婚できなかったわけだ」と思ってしまう自分がいます。

この状況で皆さまなら待ち続けるか、諦めるか、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

彼、頑張ってますよね

041
mild
ちゃんと謝ってくれて、代替案も出してくれて。 誠実な対応だと思います。 役員ならプライベートより仕事優先なのは仕方ないことだし。 でも本当に忙しそうですね。 彼を信じてついていくか、他の人に目を向けるか、トピ主さんの気持ち次第でしょう。

私なら続行です

041
りんごちゃん
仕事が忙しいという明確な理由があるので全く問題ないです。 当日ドタキャンってわけでもないようだし 彼なりにトピ主さんに気を使ってるのもわかりますし。 誠実な彼だと思いますよ。

そうですね

041
MY
貴方が待とうと思えば待った方がいいと思います。案外いい人かも知れませんよ。人に相談しても貴方の気休めにしかならないような気がします。行きつくところまで行ってみるのも貴方の一つの人生のような気がします。

大変だけど…

🐤
プリン
彼の場合のドタキャンは、言ってることに誠意が感じられますし、 そういう仕事ならやはり仕事優先になってしまいますよ。 仕事を優先させない人ならそこまでの地位になれません。 ただ、基本的にメールが週末だけ、会えるのは一ヶ月に一度位のペースなら、 私だったら寂しいですね。海外に行ってしまえば、完全に会えないわけですし。 彼は多忙について、トピ主さんになんて言ってるのですか? こんな仕事忙しいけど付き合って欲しい、トピ主さんが好きだ、 というようなことは言っていますか? ドタキャンが多くても、本当に好きな相手ならちゃんと 相手をつなぎ止めておく言葉を言いますから、 そういう言葉はなくただ会ってるだけで、お互いに好意がある感じ というだけなのとは全然違いますよ。 トピ主さんが彼を好きで待ちたいけど悩むというのなら、 彼からそういった言葉があるかないか、 (真剣に付き合いたいとか、理解して欲しいとか)で判断してはいかがですか? 私だったらそういう言葉の内容や言い方などを重要視します。

仕事なので

041
minami
仕方ないのではありませんか? 寝坊とか、他のお友達との事で キャンセルされるなら考えますけど・・・・

お付き合いの段階でもう不安なら

🐱
猫だるま
結婚生活は続かないと思います。 多分お付き合いの期間もまだ短いから余計に不安なんだと思いますが、彼の年齢を考えると、この先10年以上は今の状態が続く可能性があります。 そういう状態の彼と上手く付き合う方法を考えてはいかがでしょうか。 それと、約束って忙しい相手に合わせると言う方が上手くいくような気がします。 ですので、彼が空いている日(まさか24時間365日一瞬も休みがない仕事ではないでしょう)にトピ主さんが彼に会いに行くという方法をとられてみてはいかがでしょうか。

この程度

041
くろねこ
何となくですが良さそうな人に感じます。 お付き合いをして結婚したらもっと忙しい人なんてザラにいます。 忙しい男性を支えられず不満ばかり募るようなら初めからやめたほうが良いです。 たいして忙しくなく平凡な会社、平凡な収入の平凡な男性を見つけることをお勧めします。 若い時に共に苦労を乗り越えた女性を男性は大事にします。 その苦労を乗り越えたあたりで出現する女性を良く思わないのは今も昔も男性の心理です。 失礼ながらトピ主さんにはもったいない男性かもしれません。

それでも続けていこうという強い決意があれば

041
ハル
主さんは彼を 「尊敬できて誠実で気遣いができる人」 ですか? ドタキャンする人がですか? いままでも彼はドタキャンばかりだったから、独り身なんじゃないですか? 約束はしない方がよいです。 ジャストタイムで空いた時間にこまめに連絡すれば捕まると思います。 超短時間でも、(五分でも)会いたい気持ちがお互いあれば、わざわざデートの約束しなくても良いと思います。

仕事と私どっちがいいの?!

💡
愚問でしょ。 仕事が忙しいのは彼のせいじゃないよ。むしろできる人だからこそです。 疲れているだろうにあなたに尽くしてくれています。頑張っているのにあなたは理解しないんですか? つらいということは少なからず思いがあるってことですよね。 あなたの結婚条件がどうなのかは知りませんが、家計は安泰だけど家庭はわたしまかせでいいなら結婚相手には向いている彼でしょうね。 一緒に何かしたいとか、お祝いや約束は必須なんて人なら厳しいでしょう。

恋人や家族に

🐤
まあ
恋人や家族になると大変ですよ。 主人は職種は違いますが予定の立たない仕事をしています。 外食や旅行など一応一緒の予定は立てますが、いつキャンセルになるかわからない状況はつらいものです。 結婚したての頃、小さな子供もいましたがお出かけ先に置いていかれたこともあります。 海外旅行の出発ギリギリまで一緒に出られるか決まらなかったときもあります。(旅先で仕事していました) まあ、恋人や家族になると、こちらの予定は空白にしておいて、彼が空いたときに会わせるというような事になると思います。 好きになってしまうと、 相手に合わせるようになるー自分の予定はなかなか入れられなくなるー楽しみに待っていてもキャンセルされるー私と仕事どっちが大事なの?!という喧嘩になる と言うパターンに陥りがちになるでしょう。

ドタキャンというほど失礼ではないと思う

041
魔女
 逆に仕事より彼女との約束優先!という男性の方が私的には嫌。  ドタキャンって相手に対してすごく失礼なイメージがありますが 彼の場合はキャンセルしたらそれなりの埋め合わせをしてくれているし トピ文を読む限りでは誠意が感じられます。  私ならお付き合い続けますが 最終的にはトピ主様が彼を理解し彼の約束のキャンセルの多さがトピ主様の許容範囲であるかどうかだと思います。

もしかして

041
明々
彼は、結婚してませんか?週末にしか連絡がないのが気になります。確認だけはして下さい。もちろん、彼に聞いて確認なんてダメですよ。家にこっそり行くとかして下さいね。

うん・・・

041
bo
>・まず、初めて会う約束をいきなり変えられた(ただこれはドタキャンでなく、2週間ほど前に連絡をくれました) これはドタキャンでないですからまったく問題ないですね。 後の事も、理由は仕事のようだし、ちゃんと連絡くれたり、代替案も出してくれてるので問題はないと思います。 ですが・・とても忙しい彼のようなので、そこが理解出来ないのであれば、他の人を探した方が良いのかなって感じですね。 仕事が理由なら今後も彼はそんな感じ。結婚しても忙しい人でしょう。

なんかおかしくないですか?

041
テル
よく約束がキャンセルされるとおっしゃいますが、デートは週末なんですか? だったらいくら重役とはいえ、週末に急な仕事がそんなに頻繁に入ってくるのでしょうか? それほど忙しい仕事なら、デートのキャンセルも十分あり得る事は相手も十分わかってますよね? 仕事っていうのは、都合のいい言い訳にもなります。。。。 もしデートがいつも週日でしたら、週末に会わないというのもおかしいし。。。。 まあ、気になる人という事で、正式におつきあいをしてないんですよね。それでも、あまりいいスタートとは思えません。 結婚してるとか、ほかに女性がいるとか、、、とにかく、トピ主さんが好き!という感じはしません。 あまり重要な関係ではないかも?

他に彼女がいる?

041
鮫洲
 「彼は結婚しているのでは?」というご意見がありましたが、トピ主とは知人を介して知り合ったとのことで、妻有りの可能性は低いにしても、他に交際女性がいる可能性はありますね。  彼とは少し距離を置き、様子を見た方がいいのではないでしょうか?  また、異性の影がないにしても、あまり仕事が忙しいとプライベートなんて無いも同然で、結婚してから妻は苦労させられるのは必至です。あなたにはその覚悟がありますか?

それは・・・

koutaku
憶測として >別の女の人いる >果たしてベンチャー役員(?)なのか? >ドタキャンしても、相手(あなた)傷つかない「卑劣」な男 計算してるのでは?あばたもえくぼと聞こえいいが、それで数回されても、いやでないのが不思議です。私なら、自分からさよならする・断る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧