本文へ

引っ越しする友人へのプレゼント

レス6
(トピ主 1
😀
ichikata
ひと
引っ越しする友人(遠方なのでもうなかなか会えない)へ、プレゼントを渡しました。お引越しの場合って、一般的に、行ってしまう方へはプレゼントを渡しますが、相手からはこちらにはプレゼントってしないものなんでしょうか? 私は、あまり転勤の経験がないので、渡す事が多いのですが、相手からも頂いたりする事もあるのですが、今回は渡しただけで、頂いていないので。 あまり深く気にしなくても良いのかもしれないのですが、こういうのって一般的にはどうなのかな、と思って質問しました♪ 私が、もし引っ越すならお世話になった方にお品を渡したりすると思うので、人それぞれだとは思うのですが、ちょっと気になって。

ランキング

レス

ばたばた、、、

😭
sushi
これまでの経験で思うに引越しはあれこれしなくてはいけないことがおおいすごくストレスのたまるものだったなと思います。お世話になった方へ何かしておきたいと思いつつそんな余裕がなくなってとにかく荷物を整理してつめたり掃除したりとばたばたしてしまいます。最後にもうくたくた、、、というのが引越しでしたからお礼すら言える体力がもてるかな、、、。

相手によります

🐱
のこのこ
トピ主さんの友人がどの位のお付き合いを指すのか分かりませんが うちの場合ですが転勤って結構急なので 時間的にも気持ち的にも余裕が無かったりします。 渡す(見送る)側の立場になった事を想像しても、 引越で大変なのに荷物増やすのも悪いな…と思い 引越し後落ち着いた位に送るとかですかね。 引越し後の住所を知らせてくれる位の関係なら親しくしていた方でしょうから。 引っ越す側からのプレゼントですが、その土地で初めて出会って特別親しくしてもらった、 例えば私の場合で言うと プライベートでお茶したり出かけたりする程親しくしていて お世話になったと思う相手であれば用意する事を考えます。 ただのご近所さん、ママ友等のグループ的なお付き合いのみなら用意しません。 頂くのは 引越し後も継続して連絡を取りたいと思っている位の方でないと貰っても内心戸惑ってしまいます。 出来る限りお返しはしますが「頂く様な関係ではない」と思っている相手から貰った場合 困惑するだけかも。

餞別

041
ゆゆ
>お引越しの場合って、一般的に、行ってしまう方へはプレゼントを渡しますが、相手からはこちらにはプレゼントってしないものなんでしょうか? それは一般的なプレゼントとは違って、いわゆるお餞別ですね。 お餞別なら一般的にお返しの品はない。 お礼を伝えて終わりです。 あとは個別のお付き合いの程度によりけりでしょう。

関係は。。。

😀
ichikata トピ主
ご近所さんで、子供抜きでも2人でお茶したりお買い物したりする関係でした。 毎月2,3回は会っていた関係です。 今後も連絡取ろうね、という間柄だったので、考え方が自分と違う人もいて辺り前なのかなと思いました。 それとも、私とはそこまでの関係だったのかな・・とちょっと寂しく思ったりもしましたが、引っ越しって忙しいのでこんなものなのでしょうか。

うーん

🐱
のこのこ
考え方が自分と違う人もいて当たり前、 人それぞれと仰っている割に納得できていない様ですね。 「今後も連絡取ろうね」という間柄だったそうですが 実際には連絡取り合っているのでしょうか? 1回目でも書きましたが 引越しは大変です。 荷造り、新居探し、色々な手続きでいっぱいいっぱい。 「仲良くしてくれた記念に贈りたい、見返りは期待しない」で渡すのは良いと思いますが贈り物をしあうのが一般的だと思いません。 相手の方はゆゆさんの仰る様な「お餞別」と思われたのでは? トピ主さんが自分が引っ越す立場だったら渡すというのは好きにしたらいいと思いますが それを相手に求めたり 引越し時に贈り物しあうのが仲良し、無いのは寂しいって 幼いと思いますし押し付けがましいと思います。 お返しを期待したり お返しがないと寂しいのであれば 相手から貰うまでは渡さない様にしたら如何ですか? 前の住まいではお隣さんの家に招待されたり一緒に出かけたりしましたが 報告だけで貰いませんでしたし渡しませんでした。

必ずしないといけないというマナーはないのでは

041
ai
引越するときに、残る人のほうがお餞別を渡すことはあると思いますが 引越で出て行く人が残る人に何か渡さないといけない、というマナーはないのでは。 だって、引越でお金かかるし、荷物の整理のため余計な物は増やしたくないというときに お菓子だとかハンカチだとか買っておいて家にちょこっと置いておくというのが 面倒だし、非合理的じゃないですか。相手の在宅状況などにより必ず渡せるわけじゃ ないから、渡せなかったら引越先に持ってかなくちゃいけないし。 だからトピ主さんも普通だけど、友人さんの行動(何も渡さない)も普通です。 本当に仲良しだったら、お餞別を頂いたら、引っ越しして落ち着いたときに 引っ越し先の名物などをお贈りするかもしれませんね。 そっちが喜ばれると思うし。でもそれは3ヶ月後とか半年後になるかも。 儀礼的・形式的にすぐにお礼しないと、と思うような間柄って 仲良しじゃないと私は思います。仲良しな人には多少まってもらっても 旬の時に旬の名物を贈りたいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧