本文へ

頂いたもののお返し

レス6
(トピ主 1
🎁
アンダー
ひと
見ていただきありがとうございます。

この度結婚が決まり相手の転勤に伴い他県に行くことになったため、会社を退社することになりました。

同じ会社の部署は違うのですが接点がけっこうあった年下の女性からご飯に行きましょうと誘われ行った際にアンダーさんへ私からとプレゼントを頂きました。

帰宅後中身を見てみると100円ショップで見たことのあるラッピング材でラッピングがしてあるものだったり包装されてない箱のものだったりと家に置いてあった使っていない不用品かな?と思うようなものの詰め合わせでした。

頂いたものに文句を言ってはいけないのはわかっていますが今までになかった出来事だったので少し驚きました。

そしてお聞きしたいのがお祝いなど頂いた際は内祝いとして半返しのお返しをするのが一般的だと思うのですがこういった場合はどうすればいいのでしょうか。今回頂いたプレゼントは餞別的なものととっていいのでしょうか?
それとも菓子折りを渡すなどしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

どうせ会社を退職するんでしょ。

🐱
くるみん
わたしだったらお返しはするけど内祝いはしないかな。 のしはつけないということです。 本当は何もあげたくないところだけど、幸せのおすそ分けということで・・。 スーパーに置いてあるようなメリーなどのチョコレートやキャンディの500円程度のものをあげるかと思います。

あきらかに

😨
みきぐろん
大したものじゃない、不要品なような...と感じる程のものならかしこまった御返しは不要だと思います。 私ならちょっとしたお菓子をかってラッピングしてもらってそれを返す位かなと思います。 今はちょうどバレンタインでかわいいチョコもたくさん売ってるしその程度でいいと思います。 とりあえず今までありがとうってことで。

そうですね

😍
kuma
お祝いの熨斗がかかっていないのなら餞別をくれたのだと思えば良いでしょう。 餞別ならお返しをしなくても失礼には当たりませんが、気になるなら 挨拶状にハンカチ1枚か、500円のクオカードなどを添えて送っておけば良いと思います。

ご自分の気が済むように

041
匿名
餞別ならお返しは不要ですが、相手は年下ですね。 私なら頂いたものの半分から~8割程度のお返しはします。 すっきりしたいですからね。

お返しはいらない

041
ラベンダー
そういう人いますよね。 私は元親友だったのですが、私があげた1万円近い引っ越し祝いのお返しが、そんな感じでした。 引っ越ししてお金がないかもしれないけど、こちらだって金持ちなわけではない。 でもそのお返しときたら、家にあった不用品を詰め合わせたみたいな、例えばデパートでくれるおまけの品とか、安物のワインとか、もうもらう方が困るようなものばかり。 しかも紙袋にいっぱい詰めてあって重いんですよ。 これ持って1時間もかかる私の家まで帰れって言うの?と内心思いました。 悪い人じゃないんだけど、とにかく小さなところでセンスがないのと、それからご主人ラブでご主人のお金を友達なんかに使いたくないという感じが随所に見られました。 とはいえ本人も派遣で働いてるから、自分のお金だってあるのに。 その他諸々あって今はその友人とは疎遠です。 気持ちが優しい人だから、疎遠にするのは私も辛かったですが。 あなたはそのお餞別にはお返しいらないと思いますよ。 どうせもう会わなくなる人でしょ? それならよけい無視しましょう。 あまりお人よしになるのも考え物です。 人にあげるなら、自分も欲しいと思えるぐらいのものにしないとね。

トピ主です

🎁
アンダー トピ主
くるみん様 みきぐろん様 kuma様 匿名様 ラベンダー様 レスして頂きありがとうございます。 今回どうしようかと迷っておりましたので助かりました。 くるみん様、みきぐろん様のお返しというより幸せのおすそ分けや今までありがとうの気持ちとして渡すというのはいいですね! kuma様、匿名様の餞別ならお返しは気にしなくてよい、私も時間が経つにつれ餞別ととっていいかなという思いも強くなりながらやはり気になってしまうものですね汗 ラベンダー様の体験話もありがとうございます。不用品の感じってなんとなく感じ取れてしまいますよね。しかもラベンダー様はお祝いのお返しがそうだったとのことでさらに驚いてしまいました。 今後お祝いとして頂いてお返しをする際や友達が子どもが生まれるのでお祝いを渡す際などこれからも大切に考えて選ぼうと思いました。 今回は今までありがとうの気持ちとして渡すというのが1番しっくりすっきりするかなと思いました、そろそろ会社にお世話になりましたの菓子折りを買いに行かないとと思っておりましてちょうどそこのショッピングモールにあるバレンタインの特設コーナーで毎年の感じからして彼女の好きなキャラクターデザインのお菓子が売っていると思いますので菓子折りと一緒に見に行こうと思います。 様々なアドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧