本文へ

娘の車選びについて

レス490
(トピ主 7
041
marimarin
ひと
どうしても納得できなくて相談させてください。 今年の春、娘が専門学校を出て就職しました。 私達の地域は、車がないと通勤できないので車を買ってあげようと思っていました。 しかし、夫は自分の乗っている車に乗せて、新しい車を買おうと言い出しました。 (我が家は夫の趣味車とワゴン車の2台体制です。車必須なので大人の人数分の車が必用です) 夫の車は、夫の趣味で買ったもので、更にMTです。 私は女の子だから、運転しやすさや男性の目も考えて軽自動車にしたかったのですが、夫が大反対。 結局、娘が夫の車に乗りたがっていることもあり、夫の提案通りなりました。 私としては、女の子の車選びに男性が口を出す必要はないと思うし、女性でMTなんて乗っていたら男性から変な目で見られるのではと心配です。 これで婚期を逃す可能性だってありますよね。 娘の友人は皆軽自動車か、かわいいコンパクトカーで、いかにも女性らしい内装で乗っています。 その中で娘は男性が乗るような車に乗っているなんてかわいそうじゃないですか? 私の考えがおかしいのでしょうか。 それともモヤモヤして当然のことでしょうか。 夫と話してもしょうがないし、私の友人は皆私の考えに賛同なので、 世の中の意見を参考にしたく、皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんがおかしいです

041
計算好き
いいかげん子離れしてください。 また、趣味嗜好に男らしいだの女らしいだの、古い価値観を持ち出さないで下さい。

娘さんが嫌がったのならともかく

🙂
尚子
お父さんの車に乗りたがっていたのなら、それで良いと思います。 女の子はみんな可愛い軽自動車、っていう時代ではないと思いますよ。

娘さん次第では

041
オリオン
娘さんがお父さんの車に乗りたがっているなら全く問題ないのでは? 婚期を逃す可能性って、どんなヘンテコな車なんですか(笑) 娘さんはいかにも女子専用みたいなカワイイ車が嫌いなのではと思いますよ。

本人がいいならいいじゃん。

🎶
ばんび
車選びに男性が口をだす必要ないって、、、買ってあげるのはご主人でしょ? それに、MT乗ってたら婚期逃すって、すごい飛躍発想だね。 乗ってる車で女性を選んだり、見る目を変えたりするような浅い男性が近寄らなくていいと思うんだけど。 というか、親のお下がりのMTに乗ってるなんて、なんて堅実な子だろうって、普通は思うんじゃない? 世の中の男性は主さんが思ってるほど幼稚じゃないと思うし、お嬢さんも実用品である車をアクセサリーのように考えない真面目な女性に育ったということで、この話はオッケーなんじゃないかと。

女は可愛く・・・かあ

041
imagine
女の子は可愛い色と内装の小さい車に乗って可愛いアピールをしないと婚期を逃す?? 申し訳ないが、トピ主さんは昭和のおばあちゃん?って感じで驚きです。 娘さんは二十歳そこそこでしょ? 自分の欲しい服を着たり行きたい所に遊びに行ったりするのが普通でしょ? 車選びだって同じですよ。娘さんが「パパの車が欲しい」といってご主人が納得してくれるなら、ご主人が良い指導者にもなってくれるんじゃないですか? >その中で娘は男性が乗るような車に乗っているなんてかわいそうじゃないですか? これは娘さんがご主人に押しつけられた車に嫌々乗る場合に当てはまる言葉ですが、まさかご主人の趣味車というのは暴走族仕様? だとしたら「止めとき」と言いたくもなりますが・・・

乗ってる車でドライバーをイメージするのが難しい

🐴
跳ね馬
>女性でMTなんて乗っていたら男性から変な目で見られるのではと心配です。 >これで婚期を逃す可能性だってありますよね。 は、変な目で見られる事はないと思いますし、婚期には影響ないと思います。 車種が明記されてないのですが、高級外車を乗ってる方が、少し付き合うのに抵抗があるかもしれません。 車を運転している人は様々で、乗ってる車でキャラクターが、イメージできないくらいです。 本当に色々ですよ・・・。

車を使うのはお嬢さん

041
現役ハンドルキーパー
主様と同年代の母親です。車が大人一人に一台の地域に住んでます。娘さんの希望で、ご主人のMTの車を選んだのなら、良いじゃないですか。今は、昭和ではないから、男子に媚びるような若い人はいませんよ!女子ぽい車も、本人が好きだから選んでるんだと思います。費用を維持費を含め、親が出資するなら、母親の意見も聞いて欲しいとは思いますが。 結婚の妨げは、娘から離れられない、重い母親。これは、最近の傾向らしいですよ。気を付けましょう!お互いに。

娘さんが望んで乗ると言ってるんだから

041
erimama
女性だから男性だからとか関係ないと思います。 乗る車種によって婚期まで影響すると考えるのが偏った見方だと思います。 燃費を考えてコンパクトな車に乗り換える男性もいますし、 乗る本人が新車に乗りたいとかコンパクトカーに乗りたいと言うならそうすれば良いと思いますけど。

自由にしてあげて

😠
昔、女の子
私の父があなたのように、好みを押し付けてきました。ありがた迷惑なことをしてくれました。昔はMT当たり前。私はかっこいい黒のスポーツタイプに乗りたかったのに、父が勝手に赤の軽自動車を注文。私がお金を払うのに!! 恨みましたよ。少し乗ってから買い直しました。 余計なお世話でした。

え?

041
ばすけらぶ
私からすれば 自分でのりたいもの 乗せてって思います.. 娘さんが その車でいいっていうならいんじゃないですか? 別にMTだからとか 車があれだから婚期逃すとか.. 偏見? 別にそんなんでは のがさないんじゃ??

娘さんが納得なら良いのでは?

041
ほん
娘さんが嫌がってるとかなら 新車か中古車か知りませんが 買ってあげても(買い与える余裕あるのね~)いいと思いますが 娘さんが納得してるならそれで良いんじゃないですか?

え?

🐷
むーん
もうお勤めに出ようというお嬢さんなんですよね 給料もらうんですから車が必要なら自分でローン組むなり貯金するなりして買うでしょうよ まぁ百歩譲って 就職のお祝いの意味も含めてお父さんが自分の車を娘にあげるというのはありですし、娘さんがそれに乗りたいというのも問題ないです。 娘さんの免許はAT限定ではないんですよね? 何がいけませんか? かわいい軽やコンパクトに乗らないと婚期を逃すって…意味がわかりません… 軽やコンパクトに乗ってて婚期を逃がしちゃってる人もたくさんいますけどね…笑 お嬢さんには 独り暮らしをおすすめしたいかな。 このお母さんと一緒にいる方が婚期逃しそうです

レスします

041
ねここ
MTのスポーツカー、しかも車好きの父にカスタマイズしてもらって乗っていた私は、既婚ですが? もちろん女性ですよ。 男性に嫌がられたことは無く、車好きの男友達とも話が弾みましたが?

気にしない。

🐧
ステフォン
marimarinの考えが変です。クルマは道具なので、気にしなくて良いです。

すみません。

🙂
もも
32才、MT乗り女です。 25才で結婚しました。 車選ぶのに「男性の目」って始めて聞きました。 「女がMT乗るのは変だ」なんて偏見を持つ男性と結婚して欲しいんですか? むしろそういう偏見を、トピ主さんが持っているんでしょうか? 私は軽のATはオモチャみたいで好きじゃないです。 「女子ってこういうのが好きでしょ?」的な仕様も、むしろ嫌いです。 「買ってあげる」なら出資者の意見も反映させるべきだと思いますが、娘さんが「お父さんの車が(で)いい」と言ったなら、問題ないじゃないですか。 MTスポーツ車、運転上手くなりますよ。

娘さん本人は

🐧
えひめみかん
娘さんはご主人の車に乗りたがっておられたのでしょう? それでいいんじゃないですか?

何の心配なの?

041
結婚してるよ
 女の子でMT乗ってても結婚できますよー。だって私、そうだったから。  それから免許取り立ててで、軽自動車に乗ってたら将来大きな車に乗れなくなる可能性はありますよ。ご主人のお古が何かわかりませんけど、それなりに大きな車に乗せておいた方が、いざワンボックスとかに乗らなきゃいけなくなった時にすぐ乗りこなせそうな気がするわ・・。  ちょっとしつこいんですけど、可愛い車に乗ってないと婚期を逃す可能性もあるって・・・。そういう事って実際にあるのかな?ちょっと心配しすぎですよー。私、結婚前はガンガンのMTで、スポーツタイプのツーシーターに乗ってましたけど、結婚してますから大丈夫ですよ。しかもこちらは東京で、東京だと女の子は助手席に乗るもんだって大学の時から言われてて、実家も都内にあったのに車に乗ってたの、同級生の女子の中で3人しかいなかったんですから。  普通車は男子が運転するもんだとか色々言われたけど、そんなに乗ってる車って大事?結婚できるかどうかとかまで心配するところじゃないと思うよ、絶対に。

最初は軽に乗るな。

🐤
marin
私の場合は家族にそう言われました。 車幅などの感覚を掴むためにも大きな車に乗った方が良い。 小さい車で慣れれば大きな車に変わった時に苦労する。 そう言われて、最初は同じ様な感じで兄が乗り換える時に少し車検を残してくれ 半年ほど2000CCのマーク2に乗り、慣れてから自分の車を購入しました。(コンパクトカー) 私の周りでは結構同じ感じで車に乗ってる子が多かったので特に疑問も感じませんでしたし、 タダで譲ってくれるのだから有難いなぁ…と思いましたよ。

別にいいじゃないですか

🐱
お困り爪とぎ
同じぐらいの年頃の娘がいるものです。 御主人の車の車種がわかりませんが 娘さんが嫌がらず乗りたいと言っておられるなら いいじゃないですか。 MT車だからとか かわいくないとか お母様の価値観を押し付けすぎな 気がします。 男性の目、っていつの時代の方ですか・・ 免許証もAT車限定ではないということは もともとお父様の車に憧れもあったのでは? お友達も「かわいいコンパクトカー」派 ばかりというのも驚きです。

何でも

041
ひまわり
何でも良いんじゃないですか? 私は最初は中古の軽自動車でしたが、結局乗用車に買い替えました。 ただいずれも、自分で買いました。 親からもらえるなら、それはそれで良いと思いますが、本人は維持費を分かってるんでしょうか?

軽は危険

🐴
くり
 初心者で軽自動車は、特にやめた方がいいです。コンパクトカーも、事故の時に、恐ろしい事になります。  それに、AT車も危ないです。慣れていても、踏み間違えで急発進の事故がありますから。    婚期なんて、車と関係ありません。かわいい車に乗っていれば結婚できるなんて聞いたことありません。  それに、男性から、意外と注目されるかもしれませんよ。「え~、MT車乗ってるの?すごいね~。この車もいいよね~。」なんてね。    娘さんがいいなら、それでいいと思いますよ。嫌なら、自分の稼ぎで好きなの買いますから。  

MT車と婚期に何の関係があるの?

041
みくにゃ
娘さんが、父親の乗ってる車がいいと言っているなら それで良いのではないでしょうか。 そしてMT車と婚期に何の関係があるのでしょうか。 お母様が一方的な感じがします。 女の子=可愛い車って変じゃないですか? 女の子だって女性だって、様々な車に乗ってると思いますがね。 ちょっと偏見な気がします。 車を購入する代金はお父様が出されるのでしょう? そんなに可愛い車を買ってあげたいなら あなたがお金を出せばいいのでは? で、ご主人様(お父様)に文句を言われる前に購入して 車庫に入れておけば?

格好いい

041
車好き
お嬢さんがお父さんの車に乗りたいとおっしゃってるなら何の問題もないじゃないですか。 そして、ミッションなんて格好いい! かえってモテますよ。 両親に余計な負担を掛けさせない、賢明なお嬢さんだと思います。

かわいそうもなにも

041
ふゆこ
お嬢さんが お父さんの車に乗りたがってるなら問題ないと思いますけど…? 単なるあなたの理想とは違うってだけで。 子どもはあなたの思い通りにはいかないものですよ。 婚期が遅れるとかって意味がわかりません。

娘さんが乗るんでしょ?

🎶
わんこ
娘さんがご主人が乗っていた車でよいと言っているのなら、何の問題もないでしょう。 専門学校を卒業したばかりで結婚の心配ですか? しかも車の車種で・・・ ま、結婚を考える頃には違う車に乗り換えてますよ!ご心配なく。

大げさな・・・と思います

💰
チェン-チェン
トピ主さんと同じくらいの娘を持つ女性です。 私も一人一台車が必要な地域に住んでいました。 MT車も運転できます。 男性の目を考えて車を購入したことがないので、トピ主さんの気持ちはわかりませんが、娘さんがご主人の車に乗りたいというのであれば問題はないと思います。 私のまわりでは皆自分の好きな車に乗っていました。 スポーツカーでも趣味車でもMT車でもAT車でもいいと思います。 婚期が遅れるとトピ主さんがご心配のようですが、娘さんの乗っている車が縁でということもあると思います。 可愛い女の子の車にのっていなければ可哀想と思うトピ主さんと同じ価値感の方もいるかもしれませんが、まわりと同じにせず趣味車に乗っている娘さんを好ましく思う方もいるのでは? 娘さんが乗りたい車を反対されて好みでない車を無理に買わされたとでも言うのなら可哀想と思いますが、娘さんが望んだのならそのまま好きにさせてあげればいいと思います。

えっ?

041
ふぉ
どこがかわいそうなのかわかりません。本人が良けりゃいいと思いませんか。小さな可愛いクルマなんて、車検の代車でも嫌だなあ…女の子らしくしなさいってもはや死語だと思っていましたが。クルマ好きな女の子だって大勢いますし、結婚云々失礼です。昔私のクルマがトラブルをおこしたとき、助けてくれたのはでっかい四駆を運転していたきれいで若いママでしたよ。

娘さんが乗るのは

🐤
ヒヨコ
旦那様の趣味の方の車ですか? それともワゴン車の方ですか? 男の人が乗るような車、というのが分かりませんが、 娘さんが乗る車が普通車なら、私は軽自動車に乗るより良いなと思います。 事故にあった時に軽自動車だとペシャンコですから。 少しでも頑丈な車に乗って欲しいです。見た目より命と安全性です。 私は免許を取って学生時代は親が使っていたオデッセイに乗っていました。 自分の車を持ったのは社会人になって自分で車を買えるようになってからです。 それまでは廃車寸前のオデッセイで、親が新車に乗っていました。 それでも周りに引かれる事なんてありませんでしたし、 オデッセイに乗っている間に彼氏も普通に出来ましたし、 大きな車だったので友人達と旅行にも行けました。 娘さんが旦那様の車で良いと言っているなら私は無理に軽自動車を与えなくても良いと思います。

物凄く変

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主は自分の女性像の枠に収まっていないと「可哀想」「変」と決めつけるんですね。強い嫌悪感を感じます。 MTが娘さんとって簡単かどうかは判りませんが(私は難しくありませんでした)、ギアレバーの操作を目で追わない限りはATより安全と思います。何故なら、ATと違ってアクセルを踏み込むだけで動いてしまう心配がないからです。特に初心者の時や老齢の時はそう言った心配があります。 あと初心者こそ軽自動車には乗るべきではないと思います。確かに軽自動車は小柄で小回りが利き、安心して運転できるような気がするのでしょうけど、普通車に比べるとやはり車体剛性に劣ります。初心者だからこそ新車でなくても良いので、しっかりした車に乗るべきだと思います。 娘さんが軽自動車を求めていたのなら話も分かりますが、そうでないならご主人の車を譲れ受けたがっている娘さん本人の意思を尊重すべきです。それが娘さんの趣味嗜好なのです。 >>婚期を逃す可能性だってありますよね。 有り得ません。 >>私の考えがおかしいのでしょうか。 娘とは言え別人格の趣味嗜好を蔑ろにするのですから物凄くおかしいと思います。

時代錯誤もいいとこ

041
ハバネロ
女性にはめずらしいといわれる某スポーツカーに乗っています。 今時、MTに乗ってるから婚期を逃すとか、 女の子らしい軽自動車やコンパクトカーに乗れとか、 いったいいつの時代の話ですか? なにより、 >娘が夫の車に乗りたがっている のがすべてでしょ。 ご本人が嫌がってるならまだしも、 いったい何の権利で口を出してるんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧