本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友から、(うちの子が)「暴走してるね。」と言われた

ママ友から、(うちの子が)「暴走してるね。」と言われた

レス128
(トピ主 1
041
トマト
ひと
タイトルの通り、同じクラス(小学1年)のお母さんから「トマトさんのお子さん、この前、子供たち(そのお母さんの子供も含む)と遊んでいるときに、暴走していたよ。」(周りの子供たちに迷惑・・というニュアンスでした。)と言われました。私はその「暴走している」という言葉に、びっくりしてしまい、どういう風に暴走していたかなど聞けなかったのですが、このように、よその子供のことをその母親にそんなに露骨に言うものでしょうか。はっきり言ってもらってありがとう!と思うべきなのか、とも考えましたが、昔からの友人から「友達だから言うね。」というのならともかく、まだ知り合ったばかりの方なので、茫然としています。みなさんのご意見をお聞きしたく、書き込みました。アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

普通はいわないです

041
かな
よほどあなたの子供がひどかったからでは?

いきなり言われて…

041
ママは心配性
どう返して良いかパニックになるのは分かりますが…。 知り合って間もない人から”暴走している”なんて言われるのは相当です。 息子さんを含め誰かがケガをしてもおかしくない状況だったかと思いますよ。 ふつうは単に走り回ってるようなら”息子さん元気ですねぇ~”で済むと思うのですが…。 一度詳しい話を聞いた方が良いですよ。

言葉の感覚は人それぞれだから

041
計算好き
暴走という言葉を軽いニュアンスで使う人も居るし、トピ主さんみたいに深刻に受け止める人も居るし。 そのへんの感覚的なことは、ひとそれぞれなので、あまり悪く受け取らないほうがよいかと。 それより、表現の問題をどうこう言う前に、子供が何をしていたのかの方を気にしないのですか?

目に余っちゃったんでしょうかね?

🐱
love
「ご迷惑かけちゃったかしら?ごめんなさいね。で、うちの子どんなことしてたんでしょうか?」って聞けば良かったのに。 本当に目に余るほど迷惑をかけていたのならば、陰で「トマトさんちの子が・・・」と悪口言われるよりも直接言ってくださる方の方がありがたいですけど、もしかしたら「え??たかがそんなこと?」なのかも知れませんし。 聞いてみなければ判断しかねますね。

聞かなきゃ

041
夏休み
何故、聞かなかったの?せっかく教えてくれたのに。暴走が暴力なのか遊びでテンションが上がって周りが引いてしまうほどだったのか。 暴力で相手を傷つけてしまってからでは遅いでしょ。 トピ主さんはあまり子供に感心がない母親さんかな?子供の様子より自分が傷つけられたという考えが先に来ていますよね、もっと子供を見守ってあげてください。

うーん…

🐱
青猫
子供を注意された内容より、言い方の方が気になるの? なんかおかしくない? 普通なら、迷惑かけたかどうかきいたり、どう爆走しているかきくでしょ。 文字通り暴走だったんじゃないかな。 元気もとい乱暴な子って周りの行動が目に入らない事もあるから。 そこら辺は子供の事なんで、どうとは言わないけど、巻き込まれる側にしてみると納得いかないかもね。 私の友人の子もそれで腕を骨折した。 突っ込んだ側は無傷。 それでも子供のしたことだからと、許してたけど。 許したのも、相手の子供に本当に危ない事はダメってわかってもらう親の姿勢があったからだと思うよ。 トピ主様、自分の子供の事見ていないのかな。 もし暴走しているのなら、注意しないと。 今までの行動的に言われてピンとくる要素とか無いの? もし要素があるのなら、言われた事より、子供の方を見た方が良いと思うけど? 知り合ったばかりでも、迷惑だと感じたのかもしれないよ。 直接言ってくれる方が、裏表が無くて良いんじゃない? 陰口叩かれるよりは。 私ならそう思って感謝するけどな。

あのねぇ

041
CPの妻カレン
相手の言動に驚いている場合じゃないですよ。 私なら、子の暴走が度を越していて、多大な迷惑をかけたのだろうと理解します。 もしかして、相手のお母さんやお子さんに、実害があったのかも知れませんよ。 早急に何があったのかを把握するべきです。 「普通そんなこと言わないよね」 と思ってますよね? つまり、あなたのお子さん、普通じゃなかったんですよ。

すごい迷惑

041
みかん
多少の事はお互い様なので何も言いませんが 相手の親に何かを言う場合、すごい迷惑を被った場合です 驚いている場合ではありません きちんと事情を聞いてください

他の方の意見も聞く

041
じろ
他のお母様から話を聞いたらどうですか? その方だけの意見では、なんともいえません 私の周りでも有りましたが 悪意の塊みたいな人がいるって事もあるんですよねー ある事ない事じゃなく、ない事ばっかり言ってたみたいで 言われたほうの方は、信じてしまって、相当、悩まれたみたいです 私は相談されて、驚きました 言ってた人は、以前から、ちょっと天然な空気の読めない人って感じで 非常識な行動もある人だったけど あれも解ってて、やってたんだーって思いました 本当に心配して、親切で意見してくれたのかは それから、判断したらどうですか?

使い方、取り方の違い

041
さくら
「元気いっぱい」ってのをそう表現したのかもしれませんよ。 我が家も「うちの子暴走してるわ」って使うことあるし。

言いますよ

ハレルヤ
言いますよ、同じ親同士ですから。 暴走行為、ひどくなる前に親から注意した方がいいですから。 あ、でもモンペっぽい人には言いません。 関わりあいになりたくないし、同じ親同士とは思わないので。 トピ主さん、注意してもらえて良かったですね。

え?

🐷
カアサン
昔からのお友達からも「友達だから言うね」と前置きされて苦言を呈されたことがあるんですか? お子さんの件ですが、ただただ単純に、迷惑だったんですよ主様のお子さんの行動が。 そこには主様と友達になりたい気持ちはみじんもないから、件のお友達のような前置きもないし、必要もない。 びっくりしてないで、具体的なことを教えて貰って、早く対処した方が良いですよ。

人それぞれ

041
koo
知り合って間もない人に言うか、言わないか・・・言えるか、言えないか ですよね。 子供のことに関しては冷静に受け取れない人が多いので 私は言いません。 褒めるべき事なら言いますが マイナスな事は言いません。 でも自分の子供に関しては言って貰いたいし 言った人のことを無神経だとは思いません。 我が子は冷静にジャッジすることが出来ませんから。

聞きましょうよ

041
トビッコ
普通聞くでしょう? 『暴走ってどんな様子だったの?』 って。 自分の子供が他人に迷惑を掛けた可能性があるのに、確かめないんですか? 仲良く無いのに言ってくるくらい、息子さんの言動が酷かったんじゃないですか? 確かめて謝罪が必要なら、すぐ謝った方がいいですよ!

気に病むほどの表現ではないと思います

041
ふーたい
恐らくですが、その方は、露骨な表現を避けたつもりだと思います。 「トピ主さんのお子さん、この前、大声出して走り回って、周りの人にぶつかったりして、かなり迷惑かけてたよ。謝りもしないし、さすがに注意したけど、きかなくて困ったわ。」というのが、露骨な言い方だと思います。 それを、ちょっとユーモアを交えて別の言葉でやんわりと言ったつもりが、「暴走」になったんだと思います。 この程度の表現だったら、相手の言葉にびっくりして考え込むんじゃなくて、お子さんが本当に迷惑掛けてしまったのか確認して対処すれば済む話ではないでしょうか。

言いにくいことを、言ってくれる人

💄
ピンクのルージュ
には感謝しなさいと、教えられて育ちました。 よその子供さんのことは、言う方も勇気が要りますよ。 >そんなに露骨に言うものでしょうか。 >昔からの友人から「友達だから言うね。」というのならともかく、 暗に「その人が、ひどい」と思っておられるようですが・・ 今すべきことは、「自分の子が、どんな迷惑行為をしたか」を しっかり聞いて、迷惑かけた皆さんに、お詫びすることでは? 茫然としている場合ではないと思います。頑張ってくださいね。

「やんわり」のつもりだったのでは?

041
きゅうり
露骨というのは「息子ちゃんが、○ちゃんや□ちゃんに、迷惑かけてたよ!気を付けないと、嫌われるよ。うちの子も苦手みたいだから、気を付けてね」みたいな感じじゃないですかね。 >昔からの友人から「友達だから言うね。」というのならともかく、まだ知り合ったばかりの方なので、茫然としています。 小1という事ですから、4月から同じクラスになった子の親という事ですよね。親しくならなくても、子供や他の子の事も有りますから、言わなきゃならない事は言わなきゃならないですよねぇ親なんだし。 まぁ、担任を通じてというやり方も有りますが、その方が「先生に告げ口して!」「学校に言うなんて、大事にした!」と逆恨みするママさんも居るので、直接トピ主さんに伝えたのでは?

うちの子が言われたとしたら

041
アラフォーパート主婦
「うわ、暴れてた?迷惑かけちゃったかな。ごめんね。今度は私もついていかなくちゃね」と謝っちゃう。 暴走、というのは多少元気が余っててやっぱり周りにちょっと迷惑をかけ気味の子に使う言葉に聞こえますが、そこまでひどい罵倒の言葉でもないので、謝りやすい言葉だと思います。 暴走じゃなくて横暴とか暴力的、とか言われた方が嫌じゃないですか? うーん? というか一年生のまだこの時期で主さんはお子さんの様子を見ない状況で(そのママさんは見ている状況なんですよね?)お子さんが暴れたいた、と知ったら申し訳ないと思わないんですか? なぜ友情からの忠告である必要があるのでしょうか。 迷惑をかけられた側からの言葉のようですので、今後仲良くするために治して欲しいんだな、暴走したのにすぐに疎遠とならずにありがたいな、と思います。 迷惑をかけたのならちゃんと何があったか知りたい、子の躾をしなくちゃいけないって思わなかったんですか? 言われた内容が重要なのであって言い方は二の次じゃないのかな、と私は思うので、主さんの考えはすごく不思議です。

言葉を選んだ結果

041
りりん
どう見繕っても『暴走』だったんじゃないですかね。 初対面とかちょっと親しいくらいでも、やっぱりまずい行動があれば私は言うかな。 寧ろね…主さん、我が子の『暴走』がどんなことなのか聞けなかった時点で親としてどうなの?って気がします。 しっかりしましょうよ。呆然としている場合じゃないですよ。時には事故にも繋がるんですよ。今回のママさんは『暴走』程度で済ませてくれたけれど、逆にちょっと押しただけでも『慰謝料』請求するモンスターペアレンツもいるんです。ぼんやりしてたらターゲットになりかねません。気をつけて。

露骨かなぁ・・・

🎶
わんこ
私は逆にその人は「暴走してた・・・」と笑い話的に言ってくれたように思うのですが。 直接的に「周りの人にかなり迷惑をかけてわがままだったよ」と言われたほうがよかったのですか? 「他の子に怪我とかさせてませんでしたか?すみません」と思えないところからして「自分の子は悪くない」モンペさんですかね?

オブラートに包んだのでしょう

まる
暴走してたって、そんなに悪い言葉ではないと思っていました。 どちらかというと、そのお子さんが 注意してもやめない、周りの子に迷惑をかけるなどしているときに 具体的にいうと角が立つので、軽めに暴走してたよ~と使うんだと思ってました。 私だったら、教えてもらってありがたいと思います。 次回の遊びのとき、気づかれないように子供の様子をうかがい、 しばらく見てから、子供に注意すると思います。

普通に使ってました。

😝
Cギア
そんなに傷つく言葉だったとは知りませんでした。 無茶する子供に他の親が遠慮してたら、 自分の子供守れないからね。 トピさんのお子さん、普通じゃなかったのでしょうね。 いちいち、気にしない。 一言、「ごめんなさいね~何してました?」でいいと思います。

気にするところが違う

041
あまなつ
あの、気にするところが違いますよ。 お子さんがどんな風に「暴走してる」のか気にした方がいいですよ。 露骨にと仰いますが、それが精一杯のオブラートに包んだ表現だったのかもしれませんよ。 本当に露骨に言ったら、もっと酷い表現をしなければならなかったかも? 若しくは、お子さんの状態を端的に表す言葉だったのかもしれません。 一々、○○ちゃんにはこんな事して、××ちゃんには…△△ちゃんには…って説明しなくても、一言で表現できますしね。 って言うか、どんな風に言ってもらえれば良かったんですか? >周りの子供たちに迷惑・・というニュアンスでした。 気にするなら↑こっちを気にしましょう。 私なら、息子が何をしでかしたのか気が気じゃありませんけど? 知り合ったばかりの方とは言え、その方に言われなければ、お子さんに注意も出来ずに、周りから孤立した可能性だってあるんですから。 それとも、陰でコソコソ噂され、密かに距離を置かれた方が良かったですか? で、肝心の暴走の内容を確認して、息子さんに注意し、暴走して迷惑をかけたであろう相手には謝ったのですか?

危険な事がありそうなら言います

🐤
ヒヨコ
知り合って間も無かろうが、旧知の仲だろうが、初対面だろうが、 自分の子やその子に危険が及びそうだったり、危ないと思ったなら親に言うと思います。 その時は周りの大人がその子に注意して、何事も無かったとしても、 もしまた同じ事が起こればそのお子さんが怪我をしたり、最悪命に関わる事だってあるかもしれません。 自分の子がマネして同じ事をしても困ります。 その子の親御さんに会った時に伝えると思います。 逆に自分の知らない所で自分の子供が暴走していて、 周りに危害を加えていたら直ぐに教えて欲しいですし、 言ってくれた事に感謝して子供には何故そんな事をしようとしたのか聞くと思います。 危ないことなら注意して二度としないように言います。

自分の子供のことよりも、他人に言われた言葉が気になるの?

041
さや
はい、よその子の悪ぶりを、その親には言い難いものですよ。 それでも言わずにいられないほど凄いことを、わが子はやらかしたのかしら? 普通はそちらの方が先に気になりませんか? 自分の子供が他人に迷惑をかけているかもれしないことより、自分が傷つけられた方が気になるのですね。 失礼ですが、そういう親御さんが育てているお子さんなら、さぞかしすごい「暴走」をしちゃったんだろうな、と思います。

どのように暴走していたのか聞くべき

041
まずまず
ありがたいと思う姿勢でないと もう誰も忠告してくれなくなって 暴走することも ママさん達に陰口を叩かれるだけになってしまいます 内容によってはお子さんもお友達から嫌われてしまうこともありますよ もう小学生だから いつも主さんが一緒に居られるわけじゃない お母さんが居る時と居ない時 態度が違う子もいます 大事な情報源を潰さないように 感謝してよく話を聞いてみてください それから息子さんに確認してみましょう

相手によりますが

041
村崎山
今回のケースでは、誰がどのように言ったかではなくて、 何を言いたかったのかを重要視すべきケースのように思います。 実際に「暴走」と言われるような行動をしていたかどうか確認したほうが良いのでは?

何をしたのか確認する

041
ひばり
お子さんの迷惑行為を注意してくれたのか、ママ友が変わってるのか、どちらかだと思いますが、どちらか分かりません。 実際に迷惑な行為をしていた可能性がある以上は何をしたのかをまず確認されたほうがいいと思います。 (何をしていたかを最初に確認していないところからすると、トマトさんが気付いていないだけで実はいろいろしでかしていそうな気がしてしまいますが・・。)

ありがとう とかじゃなくて

041
マリオ
たまに主さんみたいなお子さんいますけど、 ちょっかいだしたり意地悪したりするんですよね・・・ こっちが何もしていないのに、わざわざこっちに出向いて悪さするんです。 やられてるこちら側としては、避けようもなくて困ることがあります。 暴走というからには、その行動が目に見えてはげしいからなんでしょうけど、 色々気をつけたほうがいいと思います。 お子さん、きちんと躾けてますか? いけない事をしたら、注意してますか? 結構疑問なんですよね・・・。 そういうお子さんを持つ親御さんって、きちんと注意してるのかなぁ?って 我が子可愛さで、放っておいてるんじゃないかって思ってしまいます。 学校や公園など、家の中以外の人目につく場所で、 お子さんがなにか悪さしたら、 「こら!」 「そういうことをしたらいけないよ!」 って、注意すると、周りの人の目も違ってくると思います。 「お母さんはきちんと注意してるのに、それでも聞かないのね。 (しょうがないか・・・)」 ってなりますので。。

内容を聞かなきゃ

🐱
年増女
私ははっきりその場で母親に、伝えるタイプです。 逆に何か言われた場合も、何が起こったのか、子どもにも聞かせて謝罪が必要な場合は、その場で謝らせます。 子どもの言い分に違いがあれば、相手にもその場で再度聞きます。 「暴走してるね。」なら なぜ内容をその場で聞かないんですか? 時間がたってから、しのごの聞いても子どもは自分の都合のよい報告しかしないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧