本文へ

子供に我慢させてでも楽させて欲しい?

レス38
(トピ主 3
😨
あんドーナツ
ひと
トピをお借りします。 先日10年来の女友人(既婚子供2人)と話していた時、子供の教育方針の話(まだまだ先ですが)を初めてしました。 私も子供が2人います。 私は子供が自ら学びたいと言えば全力で応援したい、「目標があってこの高校(大学)に行きたい」と言われれば私学で学費が高くても、親が貯金や仕事を頑張ればいいのだし応援したいと思っています。その事も話していました。 しかし友人は「バカでもいいしヤンキーでもいいけど、近所に挨拶だけはちゃんと出来る子に育ったらいいと思うし。だから子供には大学に行きたいって言われても働けって言う。親思いになって早く私を楽させて欲しいしなぁ~」と。冗談かなと思いましたが、どうやら本気のようです。 他人家庭の教育方針なので口出しするつもりはありませんが、何かそれって違うんじゃないの?と思ってしまいました。 子供が望む事(勿論何でも言う事を聞くって訳ではなく)を我慢させてまで、自分が楽したいものですか? 何だか友人を見る目が変わったのですが、私の考えが狭いのでしょうか…

ランキング

レス

他所のお家の考え方

041
ぱん
もう今後子供の教育関係の話はしない。私はどちらかというとトピ主さんの考えに似てますが周りにもトピ主さんの友人のように「大学は行かせない」と言ってる人もいます。 私は普通に今までと同じように遊びに行ってますが子供の教育関係の話はしないようにしてます。お互い考え方が違うので子供の教育関係の話は夫にしかしません。 でもご友人の「挨拶ができる人に!」というのは私も見習いたいです。トピ主さんもご友人の素晴らしい所も見て欲しいです。

負の連鎖

041
やすぼ
あのまず、お友達の家庭は経済的余裕がないのではないでしょうか。 苦しい家計をやりくりして何に使うかというとき、彼女には子供の教育など二の次三の次なのでしょう。 そして、彼女が大学にいくことや教育を受けることの価値を低くみているのは、 おそらく自分自身が教育を十分にうけておらず、 教育のひろい意味での恩恵をしらない人なのではないかなと思います。 そういう価値観は自分自身の親からもひきつぐものです。 そうやって、負の連鎖は子や孫に伝わります。 高校を出てすぐ働く人にも教育は必要です。 知識や教養が人生にじゃまになることなんてひとつもないです。 本人が望んでも教育を受けさせないなんていうのは、この上なく残念な親です。 彼女は、自分ができないことや知らないことに対して反発しています。 自分の無教養や経済苦を正当化することによって、 ますます我が子を自分と同じ生活苦の檻に閉じ込めようとしているのです。 社会格差はそうやって固定化されていくと、社会学の研究では言っています。

おそらく・・・

041
からのんら
大学費用は奨学金で親を頼らないのが当たり前だとか自覚を持たせる為には本人に負担させるべきなどの意見が出るかと思いますが・・・ そのような人たちって自分たちの生活を切り詰めたりしてませんよねぇ。 なんだかそれって建前で「親の自分が子供の将来の為だけに自分を犠牲にしてまでの苦労は出来ない」が根底にある人が多いような気さえしてしまいす。 どの考え方が正しい正しくないではないかもしれませんがもし自分の親がそのような親なら正直ガッカリします。 私はトピ主さんの疑問分かりますよ。

やすぼさんのおっしゃる通り

041
ひよひよ
まさに負の連鎖ですよ。 そしてそういう子供がいつか親になれば、やはり自分の子にも大学費用は出さない(そもそも出せない)のでしょう。 挨拶さえできればヤンキーでもいいって、それが人の親の言うことか!?って呆れます。

大学に行くのが当たり前の環境ではないのでしょう

041
匿名
いまどき高校に行かせないという家は少ないでしょう。 ですがうちでは大学も当たり前です。 どの分野に進むのかとか、私立文系だったらお小遣い出ないよ~ いくら頭良くても私立の医学部は無理だからねとか言ってきました。 お友達の家では、大学は行かないのが当たり前なんじゃないですか? 馬鹿でもヤンキーでもいいけど…って、私はそれは無理です。 昔やんちゃしてて~って平気で言える人には近づきたくない。 (それを後悔して封印してる人なら大丈夫。) 親がどんなに苦労しても望むなら応援するというのもないですね。 私立の医学部は無理してもきついので。 でもそれ以外だったら出してあげるのが当たり前だと思ってるし。 わざわざ人に言うことでもないんですよ。 大学に行かない選択肢なんてないですから。 だから他所の家がどういう方針でも、別になんとも思いません。 みんな価値観違うからな~としか。

人それぞれの価値観なので

041
高卒
自分と考え方が違ってもなるべく認めようと思います… 子育てなんか特に、自分達が被害を被ることなんて無いと思うんで適当に相槌うつだけですね ただ、私の母も『自分の幸せ最優先で子育て』した人間なんです。 女は高校まででいい。大学行ったら嫁のもらい手がなくなる。 大卒の女は生意気だから皆に嫌われてる。 男だったら無理してでも大学行かせるけどね。 女はずっと親のそばに住むのが幸せ。 そして何かと親を助け、親を楽させるもの。 こんな事ばっかり言ってました。 実際高校受験では公立の商業高校以外認めないと、強制的に商業へ。 私は諦めず大学進学を希望しましたが、母は徹底的に邪魔。 んで結局高卒…恨んでます。 これで親思いになるわけないですよね… 親の承諾無しに都会への就職を決めました。 自立して、やはりうちの親はおかしいと思ったのと、 優しく言い聞かせ・泣き・怒鳴り・母の病気が重い(嘘)・親不孝者と罵倒・職場へ電話抗議…等々、 母の”実家に戻れ”攻撃にまいったのとで絶縁しました 私の子は今年大学受験です。 ほっときましょう。将来結果が出ます

重い親が多いよね

041
エム
節約しまくりでダサい格好して子供に金かけてる親より、自分自身に金使って格好良くしてる親に「自分で出来る事なら好きにやれ」って言われた方が全然マシ。 ご友人の「挨拶だけはちゃんとできる子」は大正解だね。 良い学校出てもロクに挨拶すら出来ない若者が増えて困ってるじゃない。 近所の人にきちんと挨拶出来るってことは、お天道様に後ろ暗い事はしてないのだろうから。

ラインは家庭ごとに違っていいのでは?

さりー
中卒で働けというのならあまりにもひどすぎるけど 大学進学は家庭が決めればいいことなのでは? もちろん親に余裕があるのに行くなというんじゃ乱暴ですが(親に余裕があると奨学金借りにくいし)。 主さんちは私学でも行かせるらしいですが 国立のみ、とか 私学でもいいけど自宅から通える範囲でとか 足きりラインは色々なのでは? 私学に下宿でOKという親が 下宿するなら国立のみという親より勝るわけではないし 4年制大学で働けという親が 博士号までお金を出すより劣るわけでもありません。 それにお友達はヤンキーでも「いい」と言ってるだけで ヤンキーになれと言ってるわけではないです。 かくいう私はトピ主さんタイプで子供にはできる限りのお金を出してあげたいと思うタイプです。 普通のサラリーマン家庭ですが私立医学部の学費程度は出せるようにと思ってお金をためています。 だけど それが子供にはマイナスのプレッシャーになることもあるはずだから気を付けようと思っています。 子供が高卒で地元密着型にゆるく生きる道を選んでも挨拶できればそれでよし、と言えたらいいなと思います。

いいんじゃないですか

041
ロンドン
あなたのような考えの人ばかりだと世の中が成り立たないので、 お友達みたいな人がいてくれて、バランスが取れているんだと思います。 私はあなた側の考えですが、 そういう人もいてもいいんじゃない、と思います。

人それぞれ

041
hama
考え方は人それぞれって他人だから言えるけど自分の親なら嫌だなぁ。

ある意味で、私は友人の考えに似ています。

🙂
le beignet
私には成人した息子が三人います。18歳は子どもではなく大人だと考えていますので、彼らに大学進学は各自の才量で行くよう話しました。 三人はほぼ自力(?)で大学に進学し、それぞれ修士(工学)、学士(美術)、博士(数理科学)の学位を取得しました。全員カタカナ(笑)の職種に就いています。 現在、大学等高等教育機関への進学率は50%を超えています。明らかに?の付く大学も存在し、友人の発言にも理があります。貴女の友人の考えは面白いですね。友人のお子さんは優秀なのではないでしょうか。 三人は結構親思いです。特に三男は高収入で、私に15~40万円/年の小遣いをくれます。これって、何なんですかね。 各家庭の教育方針はいろいろです。良いとか悪いとか言えません。友人の発言は一つの考え方であり、彼女の子どもに対して最終的には良い結果を生むと思います。良い友人ですよ。

私(30代)の子供時代

🙂
婚活中
中学1年の時、一緒に勉強しようと友達の家に行った所、専業主婦の友達のお母さんから「コタツが使えなくなる」(当時真冬でした)と言われました。  友達は下を向いて「外で2人でハレーボールやらない?」と言いました。 なんか、不思議な感じがしました。 子供の教育より、自分が家事が終わってコタツの中でマッタリする時間の方が大切なんでしょうね。友達はそんな母親を私に遠慮深かそうに私を見つめていましたよ。

おおいなる勘違い

041
40代半ばの母
>私には成人した息子が三人います。18歳は子どもではなく大人だと考えていますので、彼らに大学進学は各自の才量で行くよう話しました。 この考え方って、奨学金制度が発達しているアメリカの考え方じゃないでしょうか。 返済義務のない奨学金が多数あるアメリカと違って、日本では返済義務のある奨学金がほとんどなので、日本でこの考え方を持ち込むのは危険と思います。 実際に、奨学金の返済が滞る若者が激増しており、社会問題となっております。 le beignet様のお子様は、うまくいった例かもしれませんが、実際にはお子さんには多額の奨学金の返済が残っておられるはずです。 そのことについて、お子さんはどう思っているのでしょう? 私は奨学金は一切利用せずに社会人となりましたが、周囲で奨学金の借金を抱えている方がいて、羨ましがられました。 何百万もの借金って、生半可ではないです。 どう捉えるかは、親の考え方次第かもしれませんが、私は子供に借金を負わせずに社会人にしてやりたいです。

楽させて

041
あらら
「楽させて」の意味が、早く学校を卒業してくれたら、子供の手がはなれて「楽」というなら、いいと思います。 が、早く働いて、「私たちを食べさせてよ」的な「楽」だったら、親としてどうかなぁ・・・と思いますね。 10数年育てただけで、あとウン十年は子にたかる親だったら、ねぇ。

勿論、アリ。

🐶
52歳主婦
「挨拶すら出来ない子」が多い中、立派な教育方針だと思いますよ。 私の育った時代は「子供は子供、家族の中で一番身分が低く、発言力が無い」でしたから。 食事の内容、テレビのチャンネル権、土日に何をするか・・・ 全て親の意向、親の趣味、親に決定権がありましたし。 親が「大学に行かなくて良い」「行くなら自分で」は、立派にその家庭の「家庭ルール」。 他人がとやかく言う事ではありません。 それに、電車の中での今の「中学生~大学生」を見るにつけ、 現代の様に、子供が最優先の家庭が多く、 「王子様、お姫様扱い」な家庭での身分?が、良い様になっているとも思えませんし。

自分一番の親が増えましたよね

🙂
rururoro
それは実感しています。 親が何でも主で、子は従わせるのみ。 それは経済面だけでなく、精神面や躾の在り方にしてもそう。 子が将来苦労しない、円滑な社会生活を営める事が目的ではなく、自分が今、周囲にどう思われるかが一番の関心事。 感情的に子どもを怒鳴りつけたり、口汚く罵ったりする、周囲への見せつけと共に厳しい躾を施す立派な母親と思われたいのでしょうね。 美容室へ月1で通い、ネイルサロンへ通い、子の大学費用は出せない。 短絡的な思考回路と思いますが、他人事なので構いません。 子には同情しますけど。 ダサい格好をして子の大学費用を捻出?立派な親ですね。 ただ「私はあなたの為にこんなに頑張ったのよ」と負担になる親であれば自分一番の親と五十歩百歩でしょう。 大学はどんな?な大学でも通った者勝ちです。 学歴社会の日本では大卒であれば高卒より給料が高いのは明らかですので。 勿論、行かないよりはましと言うレベルの話ですが。 トピ主さんには自分の環境を整える事をお勧めします。 価値観の違う相手に知らぬ間に引きずらませんように。

人の考えは変わる

041
kana
姪は超難関女子中に通っていますが、兄夫婦は姪が小さい時は「地元の公立で十分。女の子だから平凡レベルの人生でいい。大学だってトップレベルでなければどこも同じだし、受験勉強に毎日を潰すより、部活など学校生活を楽しませてあげたい。」と本気で言っていました。 転機は、たまたま友達に誘われて進学塾の無料テストを受けた時。姪は「塾で勉強したい」と言い出し、塾の熱心な誘いもあって急遽中学受験を決意。さらに私立中学の説明会に参加した姪が「あの学校に入る」と言い、義姉は仕事をセーブして、姪の受験のために全てをささげました。(なお、姪はその学校で部活を楽しんでいるようです)。 人の考えなんて変わりますよ。

そうですねぇ。

041
うーん
方針はいいと思いますよ。 優しい親御さんだし、お子さんは幸せだと思います。 私も学校は出来る限り行かせてあげたいですね。 だけど、結果は博打と一緒かなと。 うちは、正に負の連鎖を繋いだ家庭で、中学の途中から事実上自活していますけど、親が反面教師になりました。 精神的な立ち直りから学歴から資格、礼儀、常識、社会情勢、結婚まで自分で学び選びました。 私の周りは元ヤン多いです。(笑) ヤンキーって外交的で独立心旺盛で目立ちたがりだから成功した人も多いです。 家庭持ちも多い。 夫は高学歴で大手企業勤務だけど、同期生や周りに、ニート・ずっとお一人様・うつが多いそうです。 もちろん、違う人たちもたくさんいます。 子供がどうなろうと向き合っていく覚悟じゃないですかね?

笑いが出る

🐱
真夜中の猫
今時の大人が挨拶できないのに、子供に挨拶を望むんだ。 ヤンキーでもいい、挨拶ができればいい。 楽したい。 この母親はなんなんだ? 大人は児童や学生が挨拶できないという。しかし、子供は大人こそしないという。 評価するのは学歴や経歴じゃないかと。 子供は賢いねぇ。 そうそう。主さんの仰る通り。 どーせ返ってこない挨拶をするくらいなら、伝聞だけでも評価の高い学歴をせっせと投資したら良い。 私はそう思う。 ウチの子は挨拶ができないか? してるに決まってる。両親がするから。 私が挨拶したって返らないものに、子供たちがしても返らない。 学生が踏ん反り返っている姿はかつての若者の、今の母親世代の姿だ。 見て覚えたものをしているだけだ。 親世代ができないことを子供たちに対して評論するなって。 楽したい。したきゃすればいいじゃない。それも彼女の方針なんでしょ。 主さんは自分の子育てだけすればいいんだから。彼女に強要されていないなら、そんな人もいるんだなで、いいんじゃないの?

人それぞれです

041
ぽん
私自身はトピ主さんと同じ考えですよ 現在小学生の娘が一人居ますが、この子が望むのであれば私学の医科大だろうが海外の院だろうが全力で応援します。 (現時点での娘の夢は水族館でペンギンの飼育員になる事だそうです) 自分自身が明確な目的を持ち高校に進学し、大学に進み、望んだ専門分野を学び、様々な社会経験を積んだ上で起業しているので 目的があり進学を希望するなら出来る限りの事はしてあげたいと思っています でも、大学進学だけが全てでは無いとも思っています 私の夫は高卒で、卒業後直ぐに就職しています。 技術系の専門職で、働きながら修行して技術を学び 今では夫の腕を見込んで仕事を依頼してくる会社もあります。 年収も低くはありません。 私の友人はトピ主さんの友人さんと同じような事を言ってましたが 子供が予想以上に利発な子に育ち、来年高校受験なのですが 大学まで行かせたい!子供の可能性を大切にしたいって 学費を貯める為にフルタイムで働いていますよ 今の考え方が不変な訳では無いですから 人それぞれ色々あるね で良いと思います

なぜ真に受けるんですか?

041
今回も匿名にて
試験前に「ぜんぜん勉強できなかったんだ~」と表向き言いながら、 その実、結構きちんと準備している友達の話を思い出しました。 お子さんが進学時になっても同じ哲学をそのまま持ち続けている保証はないのでは? 何もいまからそこまであれこれいわんでも、と思いました。 「近所にあいさつできる」ことと、「だから」以下は話がつながってませんし、 そう大真面目に構えることでもないのでは?

考え方は人それぞれだけど

041
happy
私もトピ主さん同様、理解しかねるわ。 でもこういう方がある一定数いらっしゃるのは解ります。 大学進学が全てではないし、親が大学の費用を出すべきとも思いません。 ぞれぞれの事情があるでしょうから、奨学金や子供のバイト代で賄う事はアリだと思います。 子供が希望すれば高卒で仕事するのもいいでしょう。 でも、トピ主さんの友人は、「親思いになって早く私を楽にさせてもらいたいから」という理由で、大学進学を希望している子に、 奨学金で進学する可能性も断念させて働けって、そう仰っているのでしょ? それなら全く賛同できないと言うか、理解できません。 大学教育と挨拶を天秤にかけるなんておかしな話です。 彼女にとっては自分が楽になることが一番で、 結局自分の考え方を正当化するために変な例を挙げて大学教育を否定しているとしか思えません。 ただ、このように考える人は実際いらっしゃるわけで、価値観の相違ですから、どうすることも出来ません。 あなたはあなたの価値観に従って子供の教育を行えばいいのです。

あなたが判断することじゃない

041
みかん
自分が正しく相手が間違っているなんて 決め付けてしまい、友人の価値を下げたあなたが一番間違っている

やすぼさん

041
親に感謝
やすぼさんのおっしゃることに私も同意します。トピ主さんのご友人の発言は、親が教育費を出す出さない以前に教育の価値を認めていませんよね。もっと言えば、こういうメッセージを子供に送り続けることによって、「よい教育を受けたって、いい成績を取ったって評価されないんだ」と子供は思わされることになります。根本の意識から変えさせることで、子供に教育を受ける自由すら与えないことにもつながると思います。

これからが本番

041
夜目子
  >何かそれって違うんじゃないの?と思ってしまいました。 自分の意見や感覚と違うことに気づけるのは、この世が自分(存在・思考)だけで成り立っているのではないことを知ることになり、後々ためになると思いますので良かったですね。 同じようにご友人も考えたかもしれませんね。 自分と違う意見思考を、単に不快と捉える人もいるでしょう。 その内容が、意に添わないとか自分のそれと合わない違うと感じる人もいるでしょう。 まだ先の話、夢や希望願望的な話は、大風呂敷でどんどん膨らませ広げ、叶わぬようなことでもお互いにその世界を楽しめると良いと思います。 いずれにしても、何か違和感がある時、二人の関係が試されると思います。お互いを見直すキッカケになるとも思います。 どちらのお母さんも、夢があって幸せだなと思います。

ケースバイケース

041
ユキ
私は親から大学に進学する費用は出さないと言われて、それでも進学はしておきたくて、某大学の特待生制度で授業料免除(返済義務なし)、奨学金の一部として毎月の図書費の支給を受けていました。けれどこれは2年から適用される制度で初年度の入学金と授業料は必要でしたから、これは貯金で賄い、翌年から毎年特待生の選考試験を受けて資格を得ていました。 自分で決めた事だからやり通したし、就職活動でもそれなりの評価対象にして頂けたと思います。 逆に妹は大学の学費、在学中の留学費用は全て親負担です。 ですが妹は元々努力家で意思が強く、決めたことはとことんやり抜く資質を中学生の頃から持っていました。 逆に私はのんびり屋で問題がないのなら現状に満足してしまうタイプです。だからこそ、親は私には試練を与え、妹には決めた事を実行できる環境を用意した。きちんと私達を見てくれて、引き締めに必要な厳しさをきちんと示してくれていた。 私はお友達よりはトピ主さん側に賛同しますが、場合によっては少々の我慢や不自由さを伴って、それでも子供が自分自身の意思と実行力で問題を乗り越えていくというプロセスも必要だと感じています。

子供より親の老後が大事な家なんでしょう

041
みみ
ただ、友人はそれでいいんじゃないですか?そういう家庭の人だという事で。 育児に対して本当に色々な人がいますからね。 しかし、私も最近思ったのですが、友人でも家庭の経済的な事と 育児の方針は話題にしないほうがいいかもしれません。 時に、友人といえども嫌になる事もあるから。。 トピ主さんは考えが狭くないですし、トピ主さんの教育指針で良いと思います。 ちなみに余談ですが私の親戚はトピ主さんの友人のような家庭に育って 苦労したそうです。 小学生~中学生の時は礼儀正しくバスケ好きな子供時代だったそうです。 でも、親はお金を貯めてはいたけど自分たちの事ばかり優先で、借金はつくるわ 親戚はそのせいで教育や生活上で色々な我慢をさせられ辛かったそうです。 高校生で高校は中退、そんな親に反抗しました。 ただ、親戚は大人になり自分の道を見つけ更生して今は立派な社会人です。 が、それは本当に運が良かったのだそうです(本人が言ってます) と、いう身近な例があるので私はトピ主さん側の教育方針ではありますが。

進学とお金の話はしない

041
おはぎ
親しいお付き合いであれば、友達夫婦の学歴や職業で子どもの大学進学を当たり前と考えているか、そうでないかなんとなく分かりますよね。そうでないだろう友人に将来の大学進学の話を持ち出すのは絶対NGです。

教育方針をベラベラ話す人は少ない

041
t
本気で中学受験に取り組む教育熱心な家庭でも、「うちはXX中学狙い。将来はXX大学に行かせるつもり」なんて周囲には話しません。「皆が行っているから、習い事のつもりで塾に行かせているだけよ」と適当なことを言います。まるで学生時代の定期試験前に「ぜんぜん勉強してないよ、昨日テレビ見ちゃったよ」と言う感じです。 トピ主さんも、今後円滑にやっていきたいなら、「私学で学費が高くても、親が貯金や仕事を」なんて教育方針をベラベラ話さず、お友達のように「うちは適当でいいのよ」とのらりくらり言うことをお勧めします。 「私学でも!!」と言う言葉は誤解されやすいですから。

お返事が遅くなりすみません

😨
あんドーナツ トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 私の書き方が悪い部分もありながら、ご意見を頂けた事に感謝いたします。 なんといいますか…友人に違和感があった事がいくつかありました。その上でトピに書いた事を言ってたので「ん?」と思ってしまいました。 友人は買い物する事がストレス発散と言います。旦那さんから生活費を貰うと、服買った!髪の毛染めた!子供のオモチャ、高かったけど買った!(イベント事で買ったとかではなく)と喜んでるのですが、当然買えばお金が無くなる訳で…で、「今週もう数百円しか無い…生活出来ない…旦那お金出してくれない…」と電話してきます。私はその度に愚痴を延々と聞かされています。毎回「ちゃんと計画立てなよ」と諭すのですが、我慢が出来ないようです。そこから貯金の話になり、友人から貯金ほぼ出来てないんだけど、あんドーナツは出来てる?と聞かれ、私は子供の将来はこうしてやりたいからと話してトピの流れになりました。 挨拶のくだりも、「そうだね、挨拶は大事だもんね」と返したら、「ちょっと悪そうな子からさぁ、オバチャンおはようございまーす!とか言われると可愛いじゃーん?」との返事にガクッと… 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧