本文へ

片付けられない社会人の娘

レス5
(トピ主 1
041
シャラ
ひと
この春から、地元の企業に就職し、同居している娘について相談します。とにかくだらしなくて、自分の部屋を片付けなくて、困ります。服は脱ぎっぱなし、食べかけのお菓子の袋や、飲みかけのペットボトル、ゴミなどが部屋中に散乱しています。いくら注意しても、一向に片付ける気はないようです。見かねて私が掃除をしたこともありますが、すぐに散らかして、足の踏み場がなくなるため、私も嫌になりました。
 一方で、なぜか、学校や、仕事にはまじめに朝早く起きて出かけるような子です。また、友達関係を重視するあまり、休日などはほとんど家におりません。家族よりも友達が大事という傾向がすごく強いです。親や祖父母に対しては、何か聞いても、悪態をついたり、反抗的だったりしますし、5歳年下の弟には、もう10年も口を利かない始末です。このような娘に今後どのように接していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

親の責任

🐤
はるか
教育関係の仕事をしています。 トピ様の様な例を百何十件と見てきました。 掃除や片付けが出来ない子供のほとんどは、幼少期から片付けの仕方や環境を整えてあげなかった親の責任でもあります。 親が片付けてあげるのでなく、片付けやすいよう工夫したり、片付け方法や何故片付けする必要があるか、しつけの一環として教育する必要があります。 また、兄弟との仲が悪い場合、親が差別して接している例がよくあります。 無意識で、娘さんと息子さんを差別して接していたりしませんか? 子供は産まれながらの性格というのは少しで、他の大部分は親の接し方や環境によって作られます。 特に息子と違い、娘の性格や言動は母親に似てきます。 子供は親の鏡。 子供を変えたければ、まず親が変わる事です。

年齢制限

🐶
dog
例えば、30歳になったら、独立してね。 などと、年齢制限をしてみればいかがでしょう。 それまでは、放っておきます。 一人で生計立ててるならどんな住まい方、過ごし方を しても本人の勝手です。

年齢を決めて一人暮らしさせる

041
ポテト
食べ物、飲み物は部屋に持ち込みませんが、私も若い時は本と洋服が散乱する部屋でした。 なぜ、と振り返って思うのが余裕の無さ。 進学や進路など悩みがぐちゃぐちゃあり、相談できる家族ではなく、外で友人に話すことでなんとか答えを探そうとしていました。 でも、外では生真面目に聞き役で振舞う為、なかなか悩みも解消されず、またモヤモヤ。 頭のぐちゃぐちゃが部屋に反映されていたと思います。 早くから実家を出たいという気持ちがあり、社会人二年間でお金を貯めて一人暮らししたことが転機になりました。 初期費用が高いのと賃貸で、綺麗に使いたい気持ちが芽生え、そのうちにちょっと体調を崩すと掃除が行き届いていないんだとサクサク掃除するようになりました。体調崩して仕事に支障が出るのは避けたいですし。 一人暮らしの三年間で、水まわりピカピカ、食事は自炊が当たり前になり、結婚後全く苦労しませんでした。逆に実家が汚いなと感じ、里帰り出産もしませんでした。 実家よりも外、仕事に真面目なら、そのうち一人暮らしをして変わると思いますが、スネをかじるようなら、食事は作らず一人暮らしを即したらいかがですか。

早く出て行ってもらいましょう

041
yuki
めでたく就職できたのですから、速やかに独立してもらえばいいいのではないでしょうか。 社交的な性格なら、ルームシェアするようなオトモダチはいないのでしょうか? 5つ下の弟さんは自分で部屋を綺麗にしているのですよね? あまり甘やかしてはいけませんよ。

ありがとうございました。

041
シャラ トピ主
皆様、たいへん参考になるご意見いただき、この場を借りて、感謝いたします。 確かに娘は外向きの子で、中学、高校時代は部活にたいへん熱心で、受験などもあり、忙しいからと、本人が片付けなくても目をつむり、私が片付けていました。 今は、この春から新しい職場で気負っている面もあるのでしょう、落ち着いたら自分で片付けるようしつけていきたいと思います。 下の弟の方は、5歳離れていますので、あまり差をつけたつもりはなかったのですが、無意識に下の子にばかり気を取られていたのかもしれません。 下の子は特に何も言わなくても自主的に自分の部屋は片付けます。 確かに、今の子供たちの姿が親の今までの接し方を反映したものであると感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧