本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家の方針で一人暮らしって、よくあること?

家の方針で一人暮らしって、よくあること?

レス32
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
わたしはいま大学生なのですが、わたしの家の方針として「大学を卒業したら一人暮らしする」というものがあります。 前から言われていたし、周りと一人暮らしの話題をすることもなかったのであまり気にしていなかったのですが、大学生ともなるとその話題も増え、実際話すと「そんな家あるの?」とか、「私は結婚まで一人暮らしのつもりだった」などといつも驚かれます。 実際ネットを見ても、一人暮らしさせてくれない家庭はありますが、教育方針として一人暮らしが決まっている人の意見は見られませんでした。 運命だと思って受け入れていたのですが、他の人が言うように少しおかしいのでしょうか? また、どう思いますか? 両親は寂しくないのでしょうか? 私自身としてはもう決まっていることだし、「じゃあ実家にいていいよ」と言われても今更?ともやもやするので一人暮らしはするつもりです。

ランキング

レス

私の周囲では、有ったよ

🙂
折り紙
私は就職先が遠方だったから、家を出てしまったけど。 私の地元の友人は、同じく家を出たけど、「親から社会人になったら、実家を出る事と言われていた」みたいな話をしていたなぁ。彼女の場合、キョウダイも多いのだけど(実家が自営)。 他にも就職先で、社会人になったら家を出る話は、たまに聞いた。 住んでいる地域がそこそこ都会で、家から通える範囲に企業が沢山有るなら、特に家を出る必要もないというのは分かる。 私の妹は地元で就職したから、実家から通勤してましたし、義弟も地元大好きで独身の間は実家に住んでたなぁ(夫は進学時に実家を出てます)。 個人的には、一人暮らしは良いと思っています。 地元で就職しても、実家を出てたかなと思う(笑) 母もフルタイムで働いていたので、平日、実家では、晩御飯係だったので、解放されたのも良かった(下校して晩御飯を作ってから、バイトに行ってた)。

別におかしくはない

🙂
ジョー
親は何のために子供を育てるのでしょうか?子供を育て上げるうえで、その目標は何でしょうか? 私は、それは「子供を自立させること」だと思います。親から精神的・経済的に自立して生きて行けるようにすること。それが子育ての目標です。 理由は、言うまでもありませんよね?人間だって動物の一種です。子孫が繁栄していくようにするのが当然です。そのためには、適切な時期に子供には自立してもらい、その子供もやがて親となって子を産み、育てるようになる…。それが自然のサイクルです。 「子供を産み育てるだけが人間のあり方じゃない」とか言わないで下さいね。そういう次元の話をしているのではありません。生物として、動物としては当然でしょ?という話をしています。 「自立させる時期が早すぎるのでは?」とお思いですか?でも、大学卒業時の年齢は、浪人や留年しない場合、22歳ですよね?妊娠適齢期は20~35歳くらいと言われていますから、その意味でも適切な年齢だと思います。 繰り返しますが、女性は子供を産むのが必須だ、とか主張したいわけではありません。そうではなくて、生物として、動物として、大学卒業時は自立する年齢としておかしくない、と言いたいだけです。 「自立と一人暮らしは必ずしもイコールではない」という意見もあるかと思います。そういう意見を否定はしませんが、でも、生物として、動物としては、物理的に親から離れて生きて行くことが自立であることもまた、否定できないと思います。 それから、「大学を卒業したら一人暮らし」という教育方針の例を他に知らない、とのことですが、私はそのような方針の例をたまたま知っていましたので、そこまで珍しいとは思っていませんでした。

普通にある

🙂
電源ON
社会人になったら家から追い出して自立を促す方針は普通にあると思います。特に不思議なことはありません。まともな仕事を見つけて独り立ちしなさいということです。 親によっては早く子供から開放されたいとか、子供部屋を他の用途に使いたいとか自分よりの考えもあるかもしれませんが、メインの理由は子供を考えてのことでしょう。

そうすべきとまでは思わないけど

🙂
むっちりもっちり
自立=一人暮らしっていう価値観はまぁわからんでもない 不経済だから何もないなら実家から通えばいいっていう人が 多いのかもしれません 金もたまらないしね ま、でも自由だからそれはいいんじゃないですか

おかしいことではない

🙂
ICHICO
大学卒業=社会人という考えが前提なのですから、別に変な話ではない >教育方針として一人暮らしが決まっている人の意見は見られませんでした。 ちょっと笑ったわ こういう相談サイトに「どうしたらいいですか?」という一人暮らししたい相談は「親が反対して」どう説得したらいいと思いますか?というやつで 大学を卒業したら一人暮らしするって、案外と普通の事だから話題にならないし相談もしてこないわけさ

ユニークなだけ

🙂
京都のクッキー28
おかしくは無い。高卒で予備校通いの段階から都市に出なくては予備校無いからって一人暮らしのパターンあるし、響けユーフォニアムの宇治に実家のあるあすか先輩だって同じ京阪沿線の出町柳が最寄りの京大に進んでるのに実家通いでなく(二人のルームシェアだが)たまこマーケットの奥の方の学生マンション住まいだし。  BLマンガのキャラや「涼宮ハルヒ」の長門なんか高校入る前からかもだが高校時点では一人暮らしだし。フツー子どもの方から「早く一人暮らししたい」と言い出すものだ。 とりあえず就活の時に「実家から通えるところ」に限定させたく無いのだろう。 親心に感謝しよう

自立させてくれる親

🙂
柊hi-lite
甘い親が多くなってきた中、トピ主さんの親は自立させてくれるのですよね? とてもいい親だと思いますよ。 自分の親は立派だと思っていてください。 他の人のことは考えなくていいと思います。 一人暮らしに反対する親なんて、私なら絶対に嫌ですよ。 トピ主さんはすんなりと家を出られるのです。 ありがたいことだと思いましょう。

立派で素敵なご両親です

🙂
パイナップル
親離れして欲しい、寂しいけれど子離れしなければ、という親心です。 トピ主には、ご両親にありがとうの感謝の心持ちであって欲しいです。

一人暮らしを約束していました

🙂
めぐ
息子二人娘一人います。三人とも大学(または大学院)卒業後は一人暮らしをするようにと伝えて来ました。病気など特別な事情があればうちにいてもいいと思っていましたが、幸いみんな少し遠方に就職が決まり、喜んであっさり出ていきました。 そう決めた一番の理由は私が過干渉気味だからです。朝起こしてしまいそう。うちにいながら料理や家事を仕込む自信もない。親と同居していたら婚期が遅れるという人の話しも無視できない。 大切な大切な子どもたち、心配はしますが、1ミリも寂しくありません。子ども達に聞いたことはありませんが、一人暮らし出来る日を待ち望み、エンジョイしているように見えました。あなたは実家が居心地がいいのかもしれませんね。

うちもそうだよ

🙂
うりぼう
卒業1年目から、とは決めてないけど、うちも追い出す予定です。 家にいてもちっとも家事をしないからね。 ちゃんと自立してほしいからです。 家計管理もキチンとしてほしい。 まだ学生ですが、一緒に過ごせるのもあと少しと思うと寂しいです。 でも一生私のペットで居させるわけにはいきません。カワイイ子には旅をさせないと。 そんなわけで、日々ちょっとずつ家事を仕込んでいます。(ちなみに男子) 寂しいですけど、私も子離れしないとね。 あなたは女のコなのね。ご両親心配なことでしょう。物件にはお気をつけくださいませ。 困ったことがあったら、いつでも戻れますからね。

ちょこちょこある

🙂
ふう
社会人になったら家出るように言われてた友人いましたよ。親御さんは寂しいけど、子供の自立を促してるんだと思います。

普通にあるでしょうね…。

🎶
ここにもね。
社会人になったのですから幾ら実家に生活費払うと言っても、親の家に住むって甘えも出ますから、ちゃんと独り立ちして社会と言うものも知って貰いたいですね。 そういう考えの親は普通にいますよ。 そもそも日本の昔からの文化から結婚しても親と同居という国でもありますから、社会人になっても親元に置いて置きたいなんて言う親も沢山いるのも事実かもしれません。 単に子供に出ていかれると寂しいという親も居ますね。 特に女の子の一人暮らしは心配と言う親も、まあ居ますけれどね。 こうなるともし出て行きたい子供とすると出て行かせない親で違う問題出てきますが…。 この問題の掲示板はよく見ますが。 ただ子供も大概大学生ともなると親元から離れたい、親離れしたいと言う心理と言うか本能も出てきませんか? トピ主さんはもはや大学生だけれどそういう感性って出たことないのでしょうかね? 実家だと親が何でもやってくれるし、なんだかんだ親の保護の元で暮らして居心地良いので出ていきたくは無いのでしょうかね。 話ズレちゃったけど質問から「そんな親は普通に居ます」と書いて置きます。 ああ、実際私(夫)がその考えですので。 ネット情報だけが事実では無いですよ。

ありますよ

🙂
生活経験
いいと思います。その教育方針。 逆に、一緒に住んで世話になりたいなら子どもから頭下げて頼むぐらいしてもいいものだと思います

そのつもりでしたが

🙂
疲れた母
息子がいます。 大学から一人暮らしをさせる予定でした。東京の大学へ行けと言っていたのに地元の大学。ちょっとだけルームシェアで一人暮らし体験をしてみたら家がいいからと言い出して、卒業してどこか遠くへ赴任するかと思ったら無職。 当然のように実家暮らし。 いつまで家にいる気?と聞いたらその返事はちょっと保留で。とか言ってきたよ。 もう疲れたよパトラッシュ。 私を自由にしておくれ。と思ってます。 一人だったらご飯なんて作らないんだよ。

現実は厳しいよ。お金の計算をしてみよう。

🙂
りえ
これは、各家庭の考えです。 そもそもですが、例えば、就職して手取りが月に15万円だったら、家賃・水道光熱費・スマホ代・食費・交通費・服や美容代・交際費…、奨学金の返済もあったりすると、もうカツカツどころか赤字になります。 それにプラスして車通勤だと、車の購入費用に、税金や保険、維持費だってかなり掛かります。 車をマイカーローンで買っている社会人だって多いし。 若い人の安い給料で一人暮らしなんてしたら、生活できないって事も普通にあります。 「出て行って」と言えるのは、子供が不自由なく暮らしていけるだけの給料を貰える大前提があっての事です。 だって、給料安いのに一人暮らしなんてさせたら、夜のバイトをするようになりますよね? 実際、副業禁止の公務員や教師だって、生活苦で始めたバイトがバレてって、普通にあります。 実家で暮らしてれば生活できたのに、一人暮らしだったから無茶があったんです。 それに、実家から通える人を採用をする会社もあります。 これなら、会社の家賃補助制度があっても、支払い不要ですから。 私が前にいた会社ですが、実家から絶対に通えない人は家賃補助が出ましたけど、実家から通える人が一人暮らしを始めたからと家賃補助申請しても、却下でした。 これだと、安い給料で車通勤して奨学金等の借金返済もしてたら、もう実家にいるしかないんですよ。 一人暮らしをする予定なら、色々とお金の計算をしてみたらどうですか? また、車通勤はしませんか? 貯金も年間〇万円はしたいとかあれば、年収どの程度稼がないといけないのか、計算するといいですよ。 入社前に、家賃補助制度についても確認しましょう。 色々計算して、最低でも年収〇百万円は必要となれば、これ以下の会社は最初から除外しないと、生活できなくなりますよ。 結婚資金を貯めたいとかあっても、それどころじゃなくなります。

むしろラッキーです

🙂
二人暮らし
一人暮らしをうながす親も反対する親もわざわざネットに書き込みしないです。書くのは子供ですよね。 社会人になっても親に身の回りの世話をさせて当然と思っている子供が図々しくておかしいです。 「卒業したら一人暮らし」は立派な教育方針だと思います。 両親が寂しいかどうかはご両親に聞いてください。 夫婦仲が悪かったり子供に依存した親だと一人暮らしさせません。二人きりで殺伐とした生活になるのが怖くて結婚話にも難癖をつけ反対します。 トピ主家は仲の良いご夫婦だと思います。

普通過ぎて何も言えない

🙂
たけのこ
親元で暮らすのは高校卒業するまで、との考えなので、大学の間親元にいることの方が、むしろ不思議です。地方から上京している学生は、一人暮らしマストですからね。 >「私は結婚まで一人暮らしのつもりだった」などといつも驚かれます。 その友達も、一人暮らしなんですよね?なぜ驚くのでしょうか?意味不明です。 社会人になったら自立しなさい、って立派な教育方針だと思いますが、どこに不満があるのでしょうか? いつまでも親元でのんびり暮らす方が良いという考えなのでしょうか? 単なる甘えん坊の思考だと思います。

家を出たくなる

🙂
よー
当たり前に思ってしまう。ずっと実家暮らしの方が珍しくないかな。私の仕事仲間も新卒あたりでしなくても20前半で大抵の子は実家出ていました。 大人になっていくと実家出たくなりましたよ。 私は地方から上京だったので1人暮らしになりましたが、凄く楽しかったです。 最近は実家暮らし多いのかな? ずっと実家暮らしだった旦那いますけど、炊事が何もできない金銭感覚もおかしいし大変でした。勉強仕事だけやればいいよと育った人なんだなとこんな人いるんだ、と衝撃うけました。 さっさと実家出た方が良いと思います。

うちはその方針です

041
おかあちゃん
息子がいます。 18になったら家を出てもらうと最初から決めてました。そのために進学費用は子どもが18歳になるまでにすべて貯めました。 そして大学進学と同時に家を出ました。 私自身、そうでしたからそれが当たり前だと思ってます。 とは言え、住んでいる場所によると思いますよ。例えば、首都圏とか大阪や京都、兵庫なら自宅から通える大学はたくさんあるので進学しても自宅から、という家庭は多いと思います。お金が膨大にかかりますから。 うちの地域は国公立私立の大学はいくつかありますが、単科大学なので地元からそこの大学へ進学する人は多くないです。 なので必然的に、と言う感じでしょうか。 首都圏に住んでいた夫やその兄弟4人は全員都内の大学へ進学したので実家から通っていました。義妹は結婚するまで実家にいました。 でも、私としては18で1人暮らしをせざるを得なかったですけど、そうさせてもらえて個人的には良かったと思います。1人暮らしが快適すぎて、実家に戻りたいなんて全く思いませんでした。実際そのまま夫と結婚しましたから。 ちなみに、子どもも全く帰省しません。充実した学生生活を送っているようです。 寂しくないと言ったら嘘になりますが、いつまでも手元に置いておくことが愛情ではないと思っています。自立してもらうことが親としては安心です。 夫は大学卒業まで専業主婦の義母が全て身の回りのことをやっていたそうで、何もできない人でした。それもあり子どもは18で家を出すのは間違いではない、と思ってます。 もちろん自宅にいても家事炊事ができる人はいると思うので、夫の例は極端だとは思っていますが。

それだけさせてあげる経済的余裕があるということ

🙂
なーさん
他の家庭に迷惑を掛けているのではないし構わないと思います。 家賃その他費用は主さんが工面しているのか家族持ちか分かりませんが、後者であれば、我が子にそれだけさせてあげる経済的余裕があるということです。でもそこで学ぶことがあって後々親にきちんと返していけば良いのだと思います。 我が家の近所でも、親が海外赴任中とかではありませんが、中学受験の結果次第で地方の寮のある中学に行かせる方針の家庭らしく、実際寮生活をしている子がいます。色々な家庭があるものだとつくづく思います。

いくらでもありますよ

🙂
共同トイレ生活
ただ家庭ごとに方針は異なります 昔から今の親戚含めて中高大卒業後の進学・就職を機に一人暮らししている女性は多いです 親と同居していた人もいましたが、転勤があり別居しています 実際、進学・就職で地元から他主要都市に単身で引っ越された方など数多おられます 進学だと寮に入られる方もおられるでしょう 今は放任と過保護の両極端の話が聞こえやすくなっていると思います 実際にはそういうことではなく、各家庭の成り立ちや今までの暮らし方、親の価値観によって様々である 後、お友達の家庭が本当にそういった価値観の人ばかりなのか?は、疑ったほうがいいかもです 実際には学校とご家庭が近いだけだから 通学した方が安上がりだから というところに落ち着く場合がほとんどだと思います それで納得できるなら、それを親御様に説明して同居するよう努力されては?

気にする必要はない

🙂
ミニトマト
トピ主は何となく追い出されると感じているのでしょうね。 そして、それは親の愛情が薄いからではないかと思ってしまっているのでは? でも、虐待されていたわけでもなく、大学の学費も出して貰っているのですよね? だったら、子供に自立した人間になって欲しいと思う親心だと思います。 普通は親が先に居なくなるので、子育ての一番の仕事は子供が1人で生きて行けるようにする事です。 子供を自分の所有物と考えて、いつまでも親の下から離さないようにしようとする親よりもよっぽど愛情がありますよ。 子供を放したがらない親は一見愛情深いように見えますが、子供を自分の思い通りにコントロールしようとしている場合がよくあるので。 冷たいと感じるのかもしれませんが、その分口うるさくない親御さんなのではないですか? 親子でも別々の人間でそれぞれの人生があると理解している親御さんなのだと思います。 それに1人暮らしをしたら二度と家の敷居を跨ぐなと言われているわけではないでしょう? 病気やけがなどで助けが必要な時は助けてくれるのでしょう? だとしたら、むしろトピ主を人として尊重してくれている親御さんだと思います。 大学を卒業したらそこからは自分の力で生きて行くのが当然のことです。 結婚だっていつするのか、そもそもするかもわかりませんよね。 実家に居ると楽なので結婚する時に出ようと思っているうちに20年くらい経ってしまって、「子供部屋おばさん」になってしまう事もあります。 それって実家に居続けさせた親が優しいと思いますか? トピ主の親御さんのような人は老後も自分達で何とかすると考えているのではないでしょうか。 子供を親元にずっと置いておきたい親の中には、自分の老後を見て貰いたいからという場合もありますから。 親子でも子供が社会人になったら大人同士ですから、トピ主親子はむしろ良い関係性が築けるのでは?

結婚しなかったらいつでるの?

🙂
ぽろ
結婚って必ずしもするものではないし、できるかわからないじゃないですか。 大学はどんなに頑張っても確か8年までしか居座れないはず。 大学卒業は必ず区切りがつくけど、「結婚まで」とか「就職たら」は実質無期限なんですよ。確定している予定ではないので。 今日ラブラブでも明日には冷めているかもしれないのが恋心だし。 大学卒業は区切りとしてわかりやすいんですよ。 結婚までは実家にいる。 うん、で、それいつなの?確約できるの?そのままだらだら居座ったりしない? 勘違いしている子どもが多いけれど、そこは親の家であって子どもにとっては巣立つまでの仮住まいの場です。親の家を借りているだけに過ぎません。出ていくのが基本。親は出ていかせるために育てるのだし。 大人になったら出ていくのは当たり前だと思いますよ。自分の巣をつくりなよ。いつまで仮住まいに居座るんだ。 都合よく親を使うな、親にも親の人生がある。 親だって子どもが巣立ったら気兼ねなく夫婦で暮らしたいのよ。子どもいるとどうしてもホテル行ったりとか無駄な出費も増えるし、子どもがいなくなれば二階部分いらないから平屋に建て替えられるし。 正常な親子関係なら大人になった子どもと一緒に暮らしたいとは思わないはずだけどね。 能力が低いとか依存心が強いとか、なんか親子ともに自立してないイメージです。 家業継いでて明らかに同居の方が効率がいいとか理由があれば別だけど、実家の方がお金が貯まるとか安全とかアホかいなと個人的には思います。そういうことも含めて子育てしてきたんじゃないの、教育してきたんじゃないのと思うので。 そもそも、実家から通う前提で就職先を選ぶということ?そんな理由で職の選択肢を狭めるのも個人的には理解不能です。 男女関係なく、今時結婚なんてマストでもないし。なんなら若いうちはしない方が仕事に専念できる。大学卒業は区切りがいいよ。

自立のチャンス

🙂
ロクジュウカラ
別に親が強制したわけではありませんが、同じ都心ながら我が家の3人の子も大学卒業の就職と同時に家を出ました。 本人の意思としては職場に近いところで通勤の時間を節約、有形無形の親の干渉から離れるという意味があり、地方出身の同僚友人が既に大学生活で一人生活を送り違和感がなかったことが流れを作ったものと思います。親の立場としては、やはり食事洗濯掃除などの家事を自分でやることが子の自立の必要条件だと思っていたので後押しをしました。親と同居よりもコストはかかるかも知れませんがこれも必要経費だと思いますし、また子がいなくなれば親夫婦も有形無形の労力が減り自由が広がった感じでメリットが大きいです。 そもそも私の親の代から就職とともに自立する生活を送っており、私や兄弟や配偶者も皆このパターンです。 私の実感としても自立して家事を全て自分で賄わなければならないことは、そのマネジメントの重要さを実感し親への感謝に繋がった、とても意義のあることでした。こういう生活の体験価値観は親から子へと無意識のうちにも引き継がれるものではないでしょうか。

我が家もです。

🙂
ねこねこ
大学1年と中学生の姉妹の母です。 小学校高学年頃から「一人暮らし」というワードは使わなくても、就職したら自立してね。将来は自分で生活できるようになってね。なーんてことは伝えてきました。 私達両親もそれぞれ大学時代から一人暮らし経験者です。それによって見えるもの得られるもの、精神的に自立できた部分があると思います。 自由もあるけど責任も降りかかるし、危険も隣り合わせ。そういうことも含めて、ずっと実家暮らしより得るものが大きいと思っています。 長女はこの春から遠くの大学に行き、予定より早く物理的に親離れしました。まだ学費や生活費は親がかりなので完全なる自立ではないですけどね。 追い出すというよりも、送り出すイメージですかね。 もちろん何かあったら、駆けつけるし、メンタル弱ったら引取るつもりでいます。 家の下見も、契約も、公共料金の手配や支払いの手配、引越の申し込み…本人にやらせたり同席させたりしました。 決まった金額での生活費のやりくり。今までどれだけ親に守られて生きてきたのかがわかります。 実家暮らしでも家事をきちんとしていたり、お金もキチンと入れたりしっかりした人は一定数いると思うしそういった方は問題ないと思います。 ただ、実家暮らしでいつまでも子供のポジションを手放さず、親まかせ、親離れ子離れできていない人は、婚期も遠のくし(結婚するより実家にいたほうが楽でメリットあるからね)、結婚できても苦労するでしょうね。 子供の立場からしたら追い出されたと思うかもしれません。親としてはいつまでも手元に置いて可愛がるほうが楽ですよ。余計な心配しなくていいし。 でもあえて、一人暮らしを予告することで、どうしたらいいか考えるし準備もするでしょ?わかりにくいかもしれないけど背中を押すことも愛情の1つだと思います。

はい、よくあります

🙂
黒教員
高校3年生の担任をしている教員です。 二学期の個人懇談で卒業後の生活について生徒各々と話しました。 うちのクラス30人のうち、5 名は保護者の方針で4月から一人暮らしです。 遠方に進学・就職するために必要があって一人暮らしする生徒は除外しています。 またこの5名とも、保護者の仕送りはなく、就職者は給料で進学者は奨学金とバイトで生活費を稼ぐという約束だそうです。 この地域では珍しいことではありません。

家に居たいの?

🙂
ぶどう
うちの家族は皆大学で家を出た。夫も私も子供達も。実家の親や兄弟、義実家も皆そんな感じ。 寧ろ下宿代や学費がかかるのにそれを許して送り出してくれた親に感謝しているけどね。多分子供達も。 我が家は恵まれていたけれど、大学時代はお金がかかるので、それぞれの家庭で事情があるのは仕方ない。地元のみとか国公立のみとか聞くので。 でも、事情がなくても自ら家に居たいというのはちょっと不思議な感じがします。 親は送り出し、一人で生きて行けるようにするのが使命。動物だってそうでしょう。トピ主さんの親は友人の親よりはマトモだと思いますよ。

レスします

🙂
自立
芸能界を引退なさった森昌子さんがそうですよ。 3人のお子さんを18歳になったら強制的に自立させたそうです。 何かで読んだのですが、子供たちがいなくなったらすっきりしたそうです。 森昌子さん本人も早く家を出ていますしね。 知人もまだ子供が小さいうちから、 大人になったらいつまでも家にはいさせないと言っていました。 私自身も就職して1年で自立しました。

段階を踏むべきかな〜

🙂
とんこつ
まぁ素早く適合出来るか分かりませんから、少しずつ練習すると良いと思いますよね〜 週1日一人暮らし、週2日一人暮らし、、、 みたいな。 結構荒っぽいと思いますよ。子供によってはおかしくなっちゃう人もいるかもです。 > 「じゃあ実家にいていいよ」と言われても今更?ともやもやするので一人暮らしはするつもりです。 やる気ありそうなんで正解でいいんじゃないですかね笑

我が家もそう

🙂
じぇらとーに
うちにも大学生の娘と高校生の息子がいますが、トピ主の家と同様「就職したら一人暮らし」の方針ですよ。 結構前から子供達にはそう伝えてありますし、子供達も特にそれに対して不満はないと思います。 2人とも首都圏から出る気がないので一人暮らしをしてもすぐに実家に帰れる、というのもあり、また「一人暮らししたらこんなインテリアにしたい」とか「お風呂や食事なども含め自由気ままな生活がしてみたい」とかもあるようです。 親としては、お金のやり繰りも含め生活の自己管理をできるように、つまり無意識に親がサポートしてしまっている部分も自分でできるように、というのもあるし、本人達が夢見ている「自由気ままな生活」も自立に繋がると思っているのでそこも経験して欲しい、という思いからでしょうか。 親である私自身の子離れというのももちろんあります。 自分でこういう教育方針にしておきながら想像したらめちゃくちゃ寂しいですよ… 「独立して2人とも家からいなくなる日がいつかくるのかぁ。やだぁ寂しいよぅ」と思っていますし、たぶん1〜2度は口に出して言ったことはあります。 かなりの仲良し家族ですし、娘とはお互い1番趣味が合いますしね。 でもそれと同時に、近場の首都圏に拘らず関西(息子が気になっている会社があるが東京から出たくないーだそう)でも海外でも選択肢を広く持てばいいのに、とも思っています。 親としての役目・目標は「子供を1人で生きていける大人に育てること」だと思っているので、最後はとりあえず物理的にも「1人になってみる」ことは必要かな、と。 ただ、近年治安が悪くなっていることや若い子達が経済的に苦しいことを考えると、「就職後すぐ一人暮らし」ではなく、しばらくは実家暮らしで準備期間は必要だね、とは話し合っています。 基本の方針は変わらないですが、目標のために柔軟に対応していくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧