本文へ

掃除の仕方が分かりません。

レス10
(トピ主 1
🐱
どら猫
話題
私は30代後半の主婦です。 タイトルの通りこの歳になっても掃除の仕方が分かっていません。 自宅は足の踏み場が無いほどではありませんが、そこそこ汚部屋だと思います。 物を溜め込む癖があるのと、掃除する間隔がよく分からないのですぐに埃がうっすらと積もってしまいます。 思えば実家が汚部屋でした。 母親が家事がまるきりダメな人でした。 ろくに掃除をしないから家はいつも散らかっていて親戚にも笑い話のネタにされていました。 子供にも関心が無いので基本放置、私は当たり前の身支度も満足に出来ず子供の頃すでに虫歯で歯はボロボロ。 整理整頓の仕方も分からず学校の机の引き出しは物で溢れ、忘れ物の多い子供でした。 料理も満足に出来ない母の手料理の思い出と言えば、ルーの溶けきってないカレーや頻繁に出てきた水炊き(とりあえず野菜と鳥肉を水で煮たもの) 高校に上がった頃にはすっかり抑鬱傾向の将来に何の希望も持てない人間になっていました。 何となく実家から遠く離れた地で就職し数年独り暮らしを経験し結婚、現在に至ります。 自分なりに家事をやってきたのですが、もうすぐ引っ越しするにあたり荷造りをしているとつくづく自分は掃除が出来ないんだなと改めて実感しました。 急に改善は無理だと思うので、新居に越したら少しずつ掃除(家事)出来る人間になりたいと思っています。 母親からお前は失敗作だと言われながら育ったので、自分に自信も無くあまり生への執着も持てず生きてきました。 しかしここ最近ある出来事をきっかけに死への衝動が激しくなった事があったのですが、1年かけて自力でその死の衝動を払いのける事が出来ました。 引っ越しを機会にせめて普通に掃除出来るようになりたいです。 掃除のコツがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

私もほんとは掃除大嫌い

041
主婦
でも、必要に迫られやってる感じですよ。 子供もいますしね。 とりあえず、物が床や机に乗っていない状態を目指したら? 散らかっている場所に行き、一つずつ片っ端から、いる物、いらない物分ける。 小物はほとんどいらない物だと思うから片っ端から捨てる。 必要なものなんて、ほんと限られてる。 捨てる思い切りも大切。 そして片付けが済んでから、ほこりはハタキで払う。 そのあと掃除機。 やれば出来る!という思い込みは大切だよ。 私は出来ないから…って思わず、私はやれば出来る!と思い込む事。 過去は関係ありません。 あなたが過去のせいにしているだけですよ。 自己憐憫を捨てないと変われないと思う。 もっと物事サッパリ明るくいきましょう。

オーガナイズで検索

041
runa
私は片づけが得意です。それは自分に必要なものかどうかを判断するスピードが速いから。 思うに、自己肯定の強い人間は片づけが得意なんですよね。自分の判断に自身があるし、後悔しても「まっ、また買えばいいや!」と思えるから。 主さん、自力で自殺念慮を振り払ったってすごいことですよ。 あなたはデキる女です。自信持って「これは私にはいらないものかどうか」ばしばし判断しちゃってください。そうやってるうちに自信もつくよ。 私はなんの根拠もないのに自信満々の女です(笑) でも、もう引越しがすぐなら、この機会にお片付けの専門家を使うのも手では? 引越し先に片付けや収納のノウハウをもってる主婦の「オーガナイズ」サービスがあればいいのだけど。 私は収納のあれこれ読むのが好きで、よくそういうかたのやってるブログ読みます。 ビフォーアフターとか、お客様のコメントを読むに、主さんみたいな方が利用してるみたい。 主婦だから優しいし、いろんなこと教えてくれるみたいよ。

最初の1歩

041
rara
>物を溜め込む癖 まずこれとサヨナラしましょう。 物が少ないと掃除が楽です。 本当に必要な物を見極めて物を処分しましょう。 いわゆる断捨離です。 引っ越しをよい機会にできるといいのですが、 時間がないなら新居に言ってからの断捨離でもいい。 断捨離が終わると物が少なくなるだけでなく、 考え方もすっきりしてきますよ。

掃除のコツ

🐤
物を溜め込まない、捨てる これに限ります 物がなければ片付いてるように見えます 1日おきか曜日を決めて埃を払い、掃除機をかける事にしてはどうでしょう? 実は私も母が掃除が全くできなくて汚宅(おたく)に住んでました そんな母が大嫌いである程度の掃除だけはがんばってます 綺麗にしたい気持ちがあるなら大丈夫です 主さんは絶対綺麗にできます

捨てましょう

041
うぴぴーまん
引越しに物を持って行ってはいけません。 片付けられない人は、物が捨てられない人です。 まず、ダンボールでもプラの整理箱でも良いので箱をいくつか用意します。 一軍、二軍、三軍、ごみと分けて箱に入れましょう。 思い出のもの、大切なものは一軍。 よく着る服、いつも使う食器も一軍。 今着ない冬服、ブーツなどは二軍。 いつか着よう、履こうと思っているけど一年間使わなかった服や靴は三軍。 そして迷ったものは、迷わずごみに入れます。 引越し先で一軍は開封、二軍は出しやすいところに、三軍は奥の方に仕舞い、日付を書いておきましょう。 1年、心配ならば3年間開封しなかったら捨てましょう。 ホントは三軍は引越しに持って行かない方がすっきりします。 大事なのは早めに片付けること。 明日からやろう、ではなく今から引き出しひとつでもいいので片付けること。 今日はこの棚だけ、机の上だけ、と少しでも進めましょう。 片付いていない部屋の場合、押入れの奥や台所の床下収納や上の方の収納はずーと出し入れしていないと思います。 思い切って捨てると気が楽になりますよ。

引っ越しが絶好の機会です

041
片付け初級
使わないものは捨てましょう。 勿体ない? いえいえ、その使わないものを手に入れた時には心が満足したでしょう? その満足で品物たちの役目は完了したと思いましょう。 ゴミ袋にどんどん入れて下さい。まだ使えるのにとかいつか使うだろうとか思っても、今まで使わなかったのだから使いませんよ。なくても困りません。 新居では引き出しや棚に置場所を決めて収納して、使ったらすぐ出しっばなしにせず元の位置に戻す。戻すのに何秒もかかりません。100円ショップのカゴとかに入れても無駄です、すぐ溢れ出します。 引き出しの中なら少々ぐちゃぐちゃでも、閉めれば気になりません、そこは許してもらいましょう。 最低限、床には家具以外の物は置かない←これだけでだいぶ違います、掃除機がすぐかけられます。 かわいいインテリア小物とかは飾らないことです、メンテナンス出来ません、トピ主さんや私には荷が重すぎます。

掃除苦手ですが 家の方を自分に合わせています。

041
ぱきぱき
面倒くさがりと実家の反動でモデルルームのようと言われるほど物が少ない生活をしていますが掃除が大変楽なので綺麗が続いています。 私が気を付けているのは ・使用する予定のないものは捨てる(余程希少か大事なものでない限り「いつか」はないものとする) ・同じ道具は1つで充分(はさみ等 ※ストックは例外) ・装飾品は置かず、実用品で装飾品を兼ねる(デザイン時計とか) ・物はなるべく収納する(棚などの埃を払うのが楽になる) ・収納動作は2ステップまで(1扉を開けて2引出す等) ・簡単に出し入れできる場所は毎日~毎週使用するものに割り当てる ・物の置き場所を決める(ここになければどこにもない) ・手間のかからないものを購入する(アイロン不要のシーツとか) ・使う場所に置き、見た目より出し入れのし易さを重視 ・値段より機能、デザインを重視して物を選ぶ(手入れする気になる) ・目線より高い位置に引出しを置かない 掃除は週1、普段はルンバです。 洗濯前に常掛けタオルで洗面台やドアノブなどをざっと拭いてから洗濯機に放り込みます。 自分が何を面倒と感じるか傾向を把握できたら楽になりますよ。

週に3回

041
麦茶
1お部屋:かけられる場所にははたきをかけ、掃除機をかけ、床をモップで拭く。 2お風呂:週に3回湯船と排水溝、壁を磨く。排水溝の中身は月に1回ハイターに浸す。 3シンク:食器洗いが終わったらシンクと排水溝を洗います。ネットは毎日交換。排水溝は月に1回ハイターに浸す。 4窓:月に1回磨く。 5玄関とベランダ:モップをゆすいだお水を流しながら箒ではく。 6トイレ:1日おき。月に1回タンクの中を磨く。 以上が我が家の掃除スケジュールです。カレンダーに書いておくと忘れません。

私も実家は汚屋敷でした。

041
ノニー
私の実家も汚部屋でした。 友達の家に招待されたときにうちの家の汚さは異常なんだと気づきました。 友人の家の居心地の良い空間が忘れられず自分の部屋を綺麗にする事から始めました。 友人のお母さんにきいて掃除のコツや料理を教えてもらったので私が高校生になった頃からは普通レベルの家事はできるようになり、実家にある不要品をどんどん捨てて掃除機を毎日かけました。 これだけでだいふ改善されましたし風邪もひきにくくなりました。 物を増やさない事が一番です。 家がスッキリしていると掃除もラクです。 風呂場は最後に入る人が壁床の水を拭き取る。 掃除機とクイックルワイパーでの拭き掃除は毎日。 月曜日はガラス拭き 火曜日はトイレ掃除 水曜日は風呂場 木曜日は庭掃除 金曜日はベランダ 週に一回晴れた日はシーツ類を洗う。 このローテーションでやれば年末の大掃除はやらなくてもいいし急な来客にもあわてなくて大丈夫です。 小さい子供がいて働いていても習慣になれば1日1時間もあればできます。 がんばりましょう

たくさんのアドバイスありがとうございます!

🐱
どら猫 トピ主
トピ作成後お叱りを受けるのではないかと内心ビクビクしていたのですが、具体的な掃除に対するご意見ありがとうございます。 今引っ越し準備の最中なのですが、増え過ぎた物をコツコツと捨てる(売れそうな物は売る)作業を繰り返しずいぶんさっぱりしてきました。 「引っ越したら飾ろう・引っ越したら使おう」と仕舞いこんでいた物があったのですが、それもほぼ処分したりきれいな物は知り合いに譲ってしまいました。 クロゼットの奥にはいつ手に入れたのか記憶にすら無い物もあったり、もう数年使わずに仕舞いっ放しだった物もあったり… これらの物を置いていたスペースを思うともったいない事をしていたなぁと思います。 新居ではまず掃除が下手な自分でも掃除しやすいように、物を増やさない(不要な物は処分する)事を第一に心がけようと思います。 それと何人かの方が書かれていた掃除のローテーションを参考に掃除の習慣化に頑張ります。 コツコツと継続していく事が一番大変な事だと思いますが、この引っ越しを機会に今までの生活から脱却したいです。 頂いたコメントをモチベーションに頑張ります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧