私は30代後半の主婦です。
タイトルの通りこの歳になっても掃除の仕方が分かっていません。
自宅は足の踏み場が無いほどではありませんが、そこそこ汚部屋だと思います。
物を溜め込む癖があるのと、掃除する間隔がよく分からないのですぐに埃がうっすらと積もってしまいます。
思えば実家が汚部屋でした。
母親が家事がまるきりダメな人でした。
ろくに掃除をしないから家はいつも散らかっていて親戚にも笑い話のネタにされていました。
子供にも関心が無いので基本放置、私は当たり前の身支度も満足に出来ず子供の頃すでに虫歯で歯はボロボロ。
整理整頓の仕方も分からず学校の机の引き出しは物で溢れ、忘れ物の多い子供でした。
料理も満足に出来ない母の手料理の思い出と言えば、ルーの溶けきってないカレーや頻繁に出てきた水炊き(とりあえず野菜と鳥肉を水で煮たもの)
高校に上がった頃にはすっかり抑鬱傾向の将来に何の希望も持てない人間になっていました。
何となく実家から遠く離れた地で就職し数年独り暮らしを経験し結婚、現在に至ります。
自分なりに家事をやってきたのですが、もうすぐ引っ越しするにあたり荷造りをしているとつくづく自分は掃除が出来ないんだなと改めて実感しました。
急に改善は無理だと思うので、新居に越したら少しずつ掃除(家事)出来る人間になりたいと思っています。
母親からお前は失敗作だと言われながら育ったので、自分に自信も無くあまり生への執着も持てず生きてきました。
しかしここ最近ある出来事をきっかけに死への衝動が激しくなった事があったのですが、1年かけて自力でその死の衝動を払いのける事が出来ました。
引っ越しを機会にせめて普通に掃除出来るようになりたいです。
掃除のコツがありましたら教えて下さい。