本文へ

掃除・収納が出来るようになるには??

レス23
(トピ主 5
🐱
カリン
話題
初めまして。27歳の主婦カリンと申します。
私は掃除が出来ません。出来ないというより、しようと思わないのです。
床に散らばった服や本などを見ても、片付けようと思わないのです。
散らかってると思わないのかもしれません。
押入れもぐちゃぐちゃです。何が入ってるかさっぱり分かりません。
綺麗な部屋や、片付けが上手い人を見ると尊敬します。そうなりたいです。
何をどう片付ければ良いか分からないのです。

自分を変えたいと思い、数週間とりあえず「汚い・散らかってる」と思わなくても床に物を置かないと決めました。部屋を見て片付ける!と思っても何をどうして良いのか分からず、服をひとつ手に取っては「たたんで、タンスに」と声に出しタンスへ。本を手にとっては「本棚へ」と声にだし本棚へ。
最近やっと床が丸見え状態でキープされてます。
でも棚の中・上や押入れを見ると床に散らばってた物が、そのまま乗ってるだけ。
棚から全部取り出して、もう一度戻そうとするけど…前と変わらず。
これをどうすれば…。本当に分からないのです。
子供が出来ても掃除が出来ない母親になるのが怖いです。
汚いと思わない汚い部屋で子供を育てる…。恐ろしいです。
私なんかが掃除・片付けが出来るようになる日が来るのでしょうか?
掃除・片付けは少しずつ続けていけば出来るようになるものですか?
汚いと思わなくても、床のように「物を置かない」とルールを増やしていけば可能ですか?

ランキング

レス

昔そうでした!

🐶
ゆず太郎
トピ主さん、こんにちは。 わたしも昔、「片付けられない女」でした。 結婚を機に、だいぶマシになりました。 片付けが下手な人というのは、物が多い人が多いです。 不要なもの、「いつか使うかも!」と取ってあるものなど。 まず、思い切って、捨てて捨てて捨てまくることをおすすめします。 あと、わたしは週に1度は誰かを家に招くことにしています。 誰かが来る、ということで片付けの目標もでき、やる気もおきます。 また、キレイな状態を継続させるために、「月曜日の午前中は大掃除!」と 決めています。 一度ピッカピカにキレイにすると、それを維持するのは意外に簡単です。 思い切って物を減らして、頑張って下さい。 また、「とりあえずボックス」を作って(中くらいのダンボール箱程度) すぐに片付けられないときには、その中にとりあえずしまっておく、 そしてその中の物はその日のうちに片付ける、という習慣をつけると いつもキレイにできますよ! 元・ゴミ屋敷、いえゴミ部屋住民のわたしでも生まれ変われたのですから トピ主さんもぜったい大丈夫ですよ!

一日15分

🐶
rinママ
こんにちは。一気にやろうとすると結局片付かないで終わってしまいますよ。 一日一か所15分と決めて少しづづ始めてみてください。 それと物をためすぎていませんか?いるかどうか?使うかどうか? 考えるようなら、それはいらないものです。 処分しましょうね。 今やっている下に物を置かないこれは続けてください。 お掃除がすぐ出来ますね。頑張って下さい

持たない生活

とも
片づける前に捨てましょう。 モノを持つことにカリンさんなりに基準を設けましょう。 洋服←結婚でライフスタイルが多少変わったと思いますが、部屋着はともかく、例えば外に着ていく服は「義理の両親の前で着れるか。」とか。 うーんと思うならその服は捨ててください。 本←2週間以内に必ず読むもの以外は古本屋さんへGO! とか。 服でもなんでもモノの収納には限りがあります。 子供ができたら人間一人分の持ち物が増えますので、同じように。 持たない生活は頭の中がスッキリしますし、片付けが楽になりますよ。   

ご参考までに

はあと
無責任なことは言えないので、こういうケースもあるという ことで参考にして頂ければと思います。 少し前に「片付けられない女たち」という本が話題になったのですが、 自分で何とかしようとしても片付けができない方は本当にいるようです。 注意欠陥障害(大人のADHD)と言われているようで、知的には全く問題がないのに整理整頓ができない、 一度に多くの仕事がある時優先順位がつけられない、提出期限が守れない、忘れ物が多いなど 一定の行動にだけ問題が生じるようです。 人によって程度の差があるようですが、訓練によってある程度改善できるようです。 思い当たるようでしたらネットで調べてみてみては如何ですか?

次のステップへ。

ame
床にものを置かない努力はとってもいいと思います。(同じく気をつけています。) 次のステップは「ものを捨てる」「服を捨てる」「増やさない」 ごちゃごちゃは捨てないと片づけが苦労します。 この2点続けられたら子供が出来ても大丈夫じゃないですか?? グリーンを置くとまたきれいに見えますよ。

メモする

ユミノ
押入れの収納で何が入っているかわからないという場合は入れた物のリストを 作って押入れの近くにメモを貼っておくといいと思います。 とりあえず段ボールとかに入れる場合は特にそれがベストです。 それが出来たら今度は分類別にしてはどうでしょうか? 掃除は床に物を置かないという事ができるんですね?それが出来れば上出来です。 時間割のような表を作って掃除する曜日を決めてはいかがですか? 全部一度にやらなくても毎日することは掃除機をかけるだけにして 月曜日から金曜日までに割り振るとローテーションでまんべんなく綺麗になると 思いますが・・・。 それと物を買う前には置き場所を確保してから買いましょう。使ったらそこへ置くという 事で使い勝手もよくなりますよ。 お子さんが産まれてもシステマティックに家事をこなせると思います。 あんまり几帳面に時間割を作らないでゆる~い感じでやってみてください。

捨てましょう!!

041
片付け上手
多分、家具に入りきらない物がたくさんあるのでしょう。 茶ダンス、クローゼット、など、収納家具に入るだけにしてあとは使える物もすてましょう。 つい最近の捨てた物・・・・娘が大学合格しましたので、化学、数学(娘は理系)各2冊のこして机、本棚に入っている物全て捨てました。全部使える物ばかり。でも、娘に子供の自分とはさよならよ、と言って捨てさせました。ぶつぶつ言ってましたが捨てた後はすっきりした気分になれたようです。 衣類もそう、クローゼット、収納ダンスに入るだけで、あとは捨てる、なにか買うと、かならず同じだけ捨てる、と決め、物を少なく持つと掃除も整理整頓も簡単ですよ。やってみて! 本は図書館にある!!と決めます。靴も靴用ダンス(箱?)に入るだけ。です。

レス有難うございます!

😢
カリン トピ主
こんなに沢山の方からアドバイスを頂けるなんて思ってなかったので、正直驚いてます。 「片付けないのは、本人にやる気がないからだ」と親に言われて育ったので、厳しい意見も出るかと覚悟してトピを立てたのですが、嬉しい言葉ばかりで私も変われるかも!と思えるようになりました。有難うございます! ・物を捨てる 一番多く頂いた意見ですが、「いらない物なんてない!」と部屋を見渡すと、いつか使うかも…と"インクの出ないペン""使い切った乾電池""紙袋・スーパーの袋"が…。勿体無いと思ってしまいますが(紙袋等が特に)、見直します。一気に押入れの中の物を出してしまうと、元に戻さず放置してしまう気がするのでとりあえず部屋の中から処分していこうと思います。 ・本は古本屋もしくは図書館で というアドバイスを頂いたのですが、私はTVより本を読む事の方が多いほど本が趣味なので出来れば残していたいと思います。折角アドバイス頂いたのに申し訳ありません。 ・押入れメモ この発想はありませんでした!素晴らしいです!小さな押入れから初めていきたいと思います。 続きます

トピ主です2

😢
カリン トピ主
・ADHDでは? 言葉は知ってましたが、注意欠陥障害という意味だったんですね。勉強になります。早速ネットで簡易診断しましたが、可能性は低いみたいです。 激安チラシを見て、「この店でアレを買って、あの店でコレを買う」。 生活費を計算して今後の積み立てやら、保険金やら優先順位を決めて予算を出す事は夫に褒められるほど得意だったりします。ただのケチかもしれませんが(汗) 以前勤めてた仕事でも一度に多くの仕事を引き受けたりしてましたが、特に問題はありませんでした。 掃除・収納だけみたいです。ご心配頂き有難うございます。 ・服の見直し その通りです!服がタンスに収まりません。 私の部屋が見えてるのでしょうか…(笑) 夫婦1年間分の服を1つのタンスに入れてるからかもしれませんが、冬服と夏服を分けようにも、「夏服ももしかしたら冬に着るかも」と分けれません。 「もしかしたら…」という気持ちが整理できない原因なんですが…。 少し見直してみます。 今日から"朝起きたら布団はたたむ"とルール追加しました。 これだけの事なのに、部屋が広く見えるんですね。

がんばれ

🐱
カステラ
掃除・片付けに取り組まれていること、応援します。 家に溢れるモノたち、どうして溢れるんでしょうね。 それは、きっと、モノの流れが滞っているからだと考えます。家の中には住人の必要なモノが持ち込まれ、不要なモノは家から出される、という流れの中で私たちは暮らしていると思うんですね。たくさんモノを家に持ち込んだら、その分外に出さないと、バランスが取れません。 収納や片付けの仕方は、他の方にお任せするとして、私からの提案は、不要なモノを家に持ち込まない、ということを徹底されたらどうかと思います。 捨てられないのなら、持ち込まない。持ち込むのなら、捨てる覚悟を持つ。(あるいは、他の用途を考える) 勿体ないと思う気持ちは大事です。勿体ないと思うなら、それを再利用するための労力を裂くことを惜しんでは、せっかくのモノも生きてきません。お住いの地域でのゴミの捨て方を熟知しておくと、捨てるときの手間が随分と省かれますよ。また、捨てにくいものは買わなくなりますしね。

困りました…。

🐱
カリン トピ主
おはようございます。 昨日は外出してたので、土曜に押入れの不用品を集めてました。 ひとつひとつ考えて判断してるので、まだまだ終りそうにありません。 まだこれだけしか終ってないのか…と思うと少し凹みます。 めげずに今日も頑張ります。 押入れの中は殆どダンボールに荷物を入れてます。 ダンボールの中はぐちゃぐちゃですが…。 中身は後回しにするとして、気持ちダンボールが湿気てる気がします。 一応乾燥剤を置いてみましたが、少し不安です。 それとどうしても判断出来ないものが出てきました。 商品の空箱です。大きな商品のダンボールは捨ててきたので、あるのは小さな商品の空箱なのです。 スタンドの空箱・加湿器(手のひらサイズ)の空箱・デジカメの空箱…。 2年後に転勤するかもしれないので、捨てるべきなのか置いておくべきか。 しかも空箱の中に付属部品が入っていたりすると、どうして良いのか分かりません。箱から出して部品を他の場所で保管しておくと、何の部品か分からなくなりそうです。 皆さんはどうされているのでしょうか?

怖い話

041
片付け上手
家がゴミ屋敷の場合  子供・・母親が嫌い  夫・・・いつも不機嫌、妻と喧嘩ばかり 家が綺麗で料理が美味しい   夫、子供ともにママ大好き 極端な話ではなく、人間の心理です。片づいていると嬉しいものです。 でも、トピ主さんはやろうとしているのだから、頑張って!! 衣類はクローゼット、タンスに一応必要な物から入れてみます。それもぎゅうぎゅうではなく少し余裕があるくらい。そこにはいりきらないものは捨てます。 今、100円均一や安い衣類もいっぱい。新しい物がほしくなると買ってしまいますよね。だから、古い物は捨てる!!!

捨てる技術

🐴
やすし
私が不要品を処分した時の場合ですが。 >"インクの出ないペン""使い切った乾電池" 逆に中途半端に使えるペンや電池が転がっている方が邪魔。 使えなくなったら、即処分して、在庫がなくなるまでは買わない。 >"紙袋・スーパーの袋" 上等な紙袋は贈答用として厳選し、それ以外は使う機会に惜しげもなくどんどん使って処分する。 スーパーの袋はゴミ箱の中に広げて、半分ぐらい溜まったらゴミの日に袋ごと捨てれば直ぐになくなります。 >本が趣味なので出来れば残していたいと思います。 絶対に手放したくない本、何度でも繰り返し読みたい本だけを厳選。読み返さない本は表紙をデジカメで写真に撮って感想メモと一緒にパソコンに保存して処分。 >・服の見直し 一度全部出してお気に入りの服や外出に使えそうな服を選び、痛んでいるものは部屋着として着つぶすものを残して処分 >商品の空箱 デジカメ等、買取に出す可能性のあるものは保存。畳めるなら畳む。 使い倒すものは、引越時、Tシャツ等でくるめば箱がなくてもOK. >空箱の中に付属部品 紙袋やスーパーの袋に入れて油性ペンでメモ書き。まとめて一つの箱に保存。

がんばって

😉
とも
また来てしまいました笑 片付け頑張ってるんですね!カリンさん行動力ありますね! 私は小さな商品の空箱は基本捨てています。 条件は「新しい同様の商品が欲しくなったら、今あるモノを譲るOR売るかどうか」です。 部品などは100均で売っているような手のひらくらいのサイズの透明ジップロックに入れて油性ペンで何の部品か書いておきます。私は薬も同様にしています。残数が管理しやすいです。で、冷蔵庫で保管。充電コードなどは無印良品の半透明ポーチに収納。 ちなみに電化製品の取り扱い説明書は全てまとめてA4サイズの100均にある3辺がジッパーになっている(ガバっと開くもの)透明のファイルに入れています。このタイプのモノは沢山入るので書類の整理に便利です。電化製品の取説、賃貸マンションの契約関連、車の教習本関連、など。電化製品の部品もこのA4ジップ付ファイルに入れるというテもあります。部品が大きいとモコモコしますが。 長くなりましたが今後整理する上で厄介なモノ達の整理方法を電化製品から関連付けてご紹介してみました。 よければ参考にしてください。

部品はね・・・。

ユミノ
小さな部品ですね。これはジップロックの袋に入れて何の部品かをラベルに書いて 貼るのです。そういう袋を集めてクッキーの空き缶などにまとめて入れています。 それと小さな箱ですが、私も以前は何かに使えそうと思っていたのですが まあ見事に使い道がないです。ミシンの糸やリボンを入れたりもしたのですがダメ。 捨てる。 段ボールの湿気は押入れに湿度があるという事です。お布団も一緒に収納されているなら 押入れのフスマは開けておきましょう。そして定期的にその段ボールを新しくしましょう。 それとゆっくりと何を捨てようかなんて考えない。パッと見て「要る、要らない」で 分けましょう。服は2年着なかった服はよほどでない限り自分に合わないと思います。 片付けの時に段ボールを3つ用意して「要る、要らない、考え中」をさっさと分けて 「考え中」にだけ時間をかけてみて下さい。多分捨てるような物だと思って間違いないとは思いますが。

おすすめの本

さくら
飯田久恵さんの『あなたの24時間が変わる 整理・収納の法則』を手始めに読んでごらんになってはいかがでしょう? 収納の法則がstepごとに紹介されていてとてもわかりやすい!と思います。文庫も出ています。 収納の目的に合わせて、収納場所や収納の手間を決めるという、よく考えれば当たり前のことですが、 目からうろこ、と初めて読んだ時衝撃でした。他にも色々と著書もありますし、収納相談などもされているようです。 よければ一度目を通してみられては…。 私はかなり、整理・収納の本をたくさん読んできていますが(辰巳渚さんや近藤典子さんなどなど)、 これが一番自分の性格に合うということもあるのでしょうが、おすすめです。

写真を撮る

041
kan
もともと整理整頓は苦手でした。 たまたま模様替えをするため、現状の写真を撮った際、あまりの汚さに愕然としました。 その後片付けた後の写真もとり、意識するようになりましたよ。 娘も、片付けが苦手で、いつも汚かったので、小学校入学を機に机等家具を揃え、かわいいお部屋にし、その状態で写真をとって、飾っています。 1年が経ちますが、今でも綺麗です。 一度試されることをおすすめします。

経過報告です。

041
カリン トピ主
レス本当に有難うございます! 本日押し入れの下段だけですが、不用品をまとめました。 あとはゴミの日に出すだけです! 下段に沢山詰まってた物が分けてみるとダンボール2つに減って、ゴミを保存してたのか…と凹んでみたり、すっきりした押入れのフスマを全開にして優越感に浸ってみたり(笑) 下段が殆ど空箱でしたが、全て処分することにしました。 処分の為にゴミ袋が部屋に沢山ありますが、汚いなぁと思えました。ちょっと嬉しいです。汚い部屋を喜ぶなんて私位じゃないでしょうか…。 部品整理とても参考になります! 小さなビニール袋とシールが大量に余ってたので、それに部品を入れてシールに名前書いておきました。大量の紙袋も小2つ・中1つ・大1つと4つ残してあとは処分します。 服については絶対着ない物はゴミ袋へ詰めました。 残りは薄い生地の夏にしか着れない服を別のダンボールに入れてまとめたら、タンスに余裕が出来て全て収納出来ました!まだ余裕がありそうですっ!嬉しい! 100均でファイルを2つ購入し説明書・契約書等を入れました。余分な物を買わない為に、他のコーナーは小走りです。続きます

経過報告2

041
カリン トピ主
押入れに布団はしまってませんが、夫の仕事で使う布製品等が入ってるので押入れのフスマは日中開けておくことにします。(寝室に押入れがあるので、暗い部屋の隙間は何かが覗いていそうで怖いです/汗) 我が家に収納本が1つもなく、いつか引き出しとかも綺麗に整理出来るようになりたいので購入を検討してみようかと思います。 綺麗に整頓できた部屋を想像するとちょっとニヤけます。 写真も良いかもしれませんね!綺麗に片付いたら写真を撮れば、同じ状態に維持しやすいですよね! 皆さんのアイデア本当に凄いです! 下段だけの不用品処理だけでしたが、慣れない事をすると疲労度が違いますね。 皆さんこれをやってらっしゃるなんて、尊敬します。本当に凄いです。 思ったより疲れたのと、一気にすると明日からやる気が出ない気がするので、上段は明日頑張ります!

やってますね!!

041
片付け上手
素直な性格で大変よろしいです。 掃除は片付けが終わらないと出来ませんからまず、片付け。 我が家は今、娘達の衣類を整理中。大学生なのでその量の多いこと。 もちろん娘自身でやらせます。クローゼット、収納ダンスに入るだけですよ。 よく収納のアイデアがあります。私もそれで隠れ収納をやっていて見た目スッキリしています。しかし、とりあえず、物を減らさねば。 今は一戸建てに住んでいますが若い頃は小さい官舎。鍋は3つ、フライパンは2ヶ(大小)それですべての料理を作っていました。 頑張れ~~~~

こちらはお読みになりました?

🐧
のんのん
カレン・キングストン 「ガラクタ捨てれば自分が見える」 「片づけられない女と呼ばれて」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0521/240881.htm?g=01 これらも小町ですが、 「部屋を片付けらない女から卒業して人生が変わった人はいますか?」 「お掃除で人生が変わった皆様へ」 「『お掃除で人生が変わった』トピ・OG会」 「部屋がきれいな方に質問です」 私はこれらのトピに励まされて、むちゃくちゃ綺麗な部屋になれました。

カリンさんに拍手!

😀
スミレ
自分も片付けられない女です。 カリンさんの頑張りに励まされています。 片づけ、どんどん進んでますね、自分も見習わせてください。 自分は今日やっと、3年前に嫁に行った娘のカバン類をまとめてゴミに出す事が出来ました。 自分もカリンさんと同じく、要不要に悩みながらの作業です。 自分も本が大好きで、買うと捨てられなくなってしまうため、 もっぱら図書館を利用しています。(本を増やさないために) 行き詰まった時には、軽い読み物が一番です。 厳密にいうとお掃除の本ではないのですが、   赤毛のアンシリーズの「アンの友達」の中の短編・「隔離された家」 トーべ・ヤンソンの「ムーミン谷の11月」 なんでも魔女商会の「コットンの夏休み」 児童文学本「ぼくの夏休み革命」 近未来SF小説「コロヨシ!!」 最近読んで、すごくヤル気の湧いてきた本たちです。 片付けの気分転換におススメです。

どう頑張っても

😨
わかるわかる
物の数が多いと、片付きません。 母がそうでした。 もう亡くなりましたが(ガラクタ屋敷のままで)。 逆に言えば、物が少ないと、片付けを多少サボっても散らかる可能性もないんです。 (だって物がないんだから。) なので、やはりまず「捨てまくる→減らす」ことから。 基準は、「市販されてる、いつでも入手できる物」を捨てます。 「思い出の品」は残しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧