本文へ

お嫁さん、お姑さんに質問

レス12
(トピ主 1
😨
アミ
ひと
完全同居の嫁です。
質問があってトピを立てました。

姑さんと一緒にいると、考え方も違うし、デリカシーのない言動にイラッとする事があります。(お互い様と思いますが)

中でも、よそのお宅のお嫁さんの話がすごく嫌です。だいたい誉める感じの話です。

私はすご~く気分が悪くなります。

内容は、どこそこの嫁はハキハキしてるとか、背が高く顔も良くとか。私は背は小さくさえない顔と消極的な性格です。

流すべき発言か。嫌味なのか?

お嫁さんの意見もお姑さんの意見も聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その後に続く言葉は?

041
imagine
「どこそこの嫁はハキハキしてるとか、背が高く顔も良く」 それに続けて「それに引きかえあんたはどうしようもない」と言われたら気分悪いけど、そこまで言われないならスルーですね。 私はむしろ「○○はダメだ」といったネガティブな噂話や愚痴を聞かされるほうが滅入ります。

同じ土俵にあがる?

🐶
ラムネ
私は嫁の立場です。 姑は近くに住んでいますが疎遠状態継続中です。 そんな私が思ったのは 「友達のお姑さんはね~」と他所のお姑さんを誉める感じの話で返してみたら?と。 でも、益々ぎくしゃくしてしまうでしょうね。 消極的な主様には、お姑さんに直接 「流すべき発言か。嫌味なのか?」なんて聞けないだろうし。 適当に流しておいた方が上手くいくんでしょうが、 私だったら、あまりにも苦痛と感じるなら「嫌味ですか?」と聞いてしまいそう。 ご主人には訴えた事ないのですか?

それはもう聞き流すしかない

041
半同居嫁
完全同居嫁です 8割9割、聞き流したほうが良いと思いますよ うちはたいてい、誰かの悪口か文句なので… 手放しで褒めているところを見たことがありません(苦笑) 常に誰かと、何かと比べていなければ生きていけない人はこの世に一定数はいますから たとえそれが嫌味であっても、聞き流すのがご自身の精神衛生上ベターな選択だと思います

許してあげれば?

041
私も同居嫁
気持ちはわかりますよ。 比べられてる気がするんですよね。 でもトピ主さんが言う通り、お互いさまじゃないかしら。 私も姑に対して多々失言してます。 実家の母の学歴とか。 そのときは自慢してるつもりはなく、話の流れで事実を述べただけと思ってました。 でもね~どうすれば良かったのかな。 実家の母が姑より優れてることはひた隠しにすべき? そんなの無理。 365日一緒にいるんだもの。

同じ話をお返し

041
たぶん
するのはどうですか? 「そういえば、あそこのお姑さん、優しそうで、品のある方ですね。あんなお姑さんだとお嫁さんもイキイキハキハキ出来るのかしら」 「お家もずいぶん広いようですし、資産家とかですか?」 極めつきはそのものズバリ、明るく、 「いや~だ、お母様のお話ってデリカシーに欠けるからイラッとしますわ、他の方に言われませんか?」 「息子や嫁以外に誰も話を聞いてくれない姑は、嫁にばっかりグチグチ言ってますます嫌がられるようですよ・・お母様、そんなにならないで下さいね」 「いつも同じ相手に同じ話じゃ駄目なんですって・・脳が活性化しないらしいです、 違った相手、違った話がいいようですね」 ってどうですか? 言えないようだったら、もうそんな話が出たら黙って目の前からいなくなり、半日くらい何も話さないとかどうですか?

実の親でも同じです

041
mana
嫁の立場です。 姑もそうですが、私の母もよく余所のお嫁さんや娘さんを褒めます。 「スタイルが良くていつも垢抜けた服を着ている」 「毎回、お母さんを病院に送り迎えしてあげている」などなど。 (私の母の場合、悪口や噂話もしますけどね(苦笑)) 姑さんに悪意はなく、事実は事実としてあなたに報告?しているのでは? 日々の何でもない話題って、なかなか他人に電話してまで話しませんよね。 なので、つい、側にいるあなたに話してしまうのでは? あまり卑屈に受け取るのはよくないと思います。

もう慣れちゃったけれど

💍
麻子
85歳の姑がいます。 他人の嫁や孫を褒めまくります。 私のことなんて、褒めたことないんじゃないかなあ。 もう慣れたけれど、やはり主さんみたいに若い頃はムカついたことも。 だって、一般的な感覚で見ても、私より劣っていると思われる他人のお嫁さんのことさえ、私とは違う所を無理やり見つけて来て褒めるって感じなんだもの(苦笑)。 褒め方が痛々しい感じよ。 ま、要するに、「長男嫁を褒めたくない」のよね。 ライバルだと思ってたのかも。 長男を奪った憎い女だから?  そういうの、いやよねえ。バッカみたい。 姑が勝手にライバル心持っても、私はライバルだなんて、少しも思ってないのに。 主さんの場合も、姑さんにライバルだと思われているのではない?

うちの姑もそう

041
からのんら
私はそのような発言は嫌味だと理解しています。 同居だと厳しいですねぇ、流してもストレス溜まらない人はいいんですけど・・・ずっと今後続くこと考えたら早いうちに手を打ったほうがいいから「それって私に対する嫌味に聞こえちゃいますけどぉ?」って明るく毎回返しちゃうかも・・・ そしたらいつか止めてくれるんじゃ?

イライラの元ですよねぇ

041
もう同居ヤダ
確かに、比べてるの?と感じる発言は、イライラしますよね。 我が家は、「否定・批判派」です。それもイラっとします。 他所に対しても私に対しても、何でそこまで悪しざまに言えるか? 最近は怒りではなく、うんざりと呆れと諦めになってきました。 もう、勝手に言ってれば?って感じです。 私がトピ主さんの立場なら、1度目は流します。 2度3度と繰り返し言われたら、「それ、前にも聞きましたけど」と冷たく言い放つと思います。 嫌味だろうと皮肉だろうと、それ以外だろうと、「流せるのは一度だけ」が、私のやり方です。 トピ主さんも、ボーダーラインを決めて、それ以下は流し、それ以上は言い返すなどの対応をするようにしてはいかがですか?

褒め言葉には褒め言葉で

🐶
ゆうゆう
姑さんがどこぞのお嫁さんを褒め始めたら そういえばお姑さんも優しそうですしおキレイですよね~ ご主人もカッコイイし、お似合いの夫婦ですよね~ と、嫌味も交えながら言い返して黙らせましょう 同居で我慢は良くないです

嫁姑に限らず

041
yuki
同じ立場の人を比べるような印象を与える話はNGですよね。 こないだの日曜日、実家に用事があったのですが、大河ドラマのタイトルが「自慢の娘」だったので帰るのやめました。 実の父親に、彼氏の父親が過干渉気味なくらい息子ラブで、昔は仕事忙しいのによく遊んであげてたらしいよと話すと、「オレはあんまり構ってやらなかったなあ」と暗くなりました。 母方の祖母に、父方の祖父は陸軍大尉だったんだってーと話すと「うちのおじいちゃんも陸軍大尉でした!」とキレ(?)ました。 意外と無意識に、相手を不快にさせているようです。 義母さんだって、まだ学習できますよ。 あえて同じ土俵にのぼって、よその義母さんを褒めまくりましょう。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

😨
アミ トピ主
お返事ありがとうございました。私は消極的な割りには負けず嫌いでプライドが高く面倒くさい性格なので聞き流す事が出来ず今に至ります。同居生活4年目ですが、言われて嫌だった事は忘れられず、急にふと思い出してはイライラしていました。 聞き流せる位大人な心を持ちたいです。 嫌味返しもサラッと上手く言えなくて、ムカッとして溜めてます。嫁ぎ先は田舎で、話題は近所、親戚、近所親戚のお嫁さんの話ばかり。人の容姿もよく話題にしてますが、なんと品がない!って思います。お姑さんの意見頂けませんでしたが聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧