本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の浪費が治りません どうすれば良いと思いますか?

夫の浪費が治りません どうすれば良いと思いますか?

レス17
(トピ主 2
😭
こまってます
話題
毎月15~20万円、月によっては30万円も持っていかれます。
以前は生活費をきちんと渡してもらえなかったので、通帳を管理するようにしましたが、張り合うように必ず、あらかじめ渡す10万円を使いきって、さらにクレジットカードで5~10万円追加で支払うように求められます。
それぞれの手取りは私が20万位で、夫が30万くらいです。共にボーナスはありません。
生活費は19万ほどです。
友人たちの旅行に行く話や、出掛ける話、服やメイクなどの話が羨ましいです。
まともに貯金もできないし、夫の未納年金も合計で100万円あったのを少しずつ払い続けているのに、
それでも浪費をやめようとしない夫に本当に腹が立ちます。
性格が良いからと一緒になりましたが先の事を考えると離婚も視野に入れるべきかと思い始めました。子供がいないうちが良いと思います。ただ、離婚は最後の選択だとも思うので、どうすれば良いのか分かりません。
ガマン、節約ばかりでなんのために生きて働いているのかも分かりません。
なにかアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

離婚1択でOK

041
かのん
そこまでひどい浪費家はとても「性格がよい」とはいえません。 トピ主さんに辛い思いをさせて平気ってことですし。 離婚を視野、最後の選択に、どころか、一刻も早く離婚して、 別の人を探すなり、一人で自分の人生を生きるなり、した方 がよっぽどいいと思います。

治るとは思えません

041
シンママ
私の元夫のようです。不思議になるほど金銭感覚がありません。収入も同じ感じで、ボーナス無しも同じです。あまりのひどさに家計簿を見せましたが、「もっと節約しなきゃね」と言うだけ。円グラフまで描きました。私何やってるんだろう?と思いながら。本来だったら破産しなきゃいけないレベルまでの浪費をしましたが、小金持ちの義両親が尻拭いをしてしまい、結局同じことを繰り返します。 さらに悪いことに、子供がひとり。元夫が定年を迎える頃に子供が大学生。学資に手をつけるのが見えています。しかも、私のほうが10歳若かったので元夫が定年して私が養う事になるし、将来私が両親から相続する資産も借金の返済・・・と考えると離婚しか道がありませんでした。尤も、それに浮気までプラスだったので離婚しない理由がありません。 別れてそろそろ一年ですが、実家に帰れたこともあり経済的にもよっぽど余裕があります。毎月カードの引き落としの為に貯金を崩し、それも尽きると義両親に頭を下げ・・・という馬鹿らしいストレスから解放されました。 いいお返事でなくて申し訳ないのですが、この手の浪費癖は治らないと個人的には思います。

離婚前提の別居のススメ

041
ムー
働いていて毎月15万以上も使うなんて やっぱりギャンブルですか? いくら性格が良くても、それとコレとは別物です。 言わせて貰えば、毎月、それだけ散財出来るなら性格も良くなるでしょう。 我慢を知らないんですから。 結婚しているという意識に欠けているのは勿論、 その浪費は病的にさえ感じます。 離婚を前提にした別居を勧めます。 義親、実親共に事情を話して実家に戻られたらどうでしょう?

治らないなら離婚だよと話されてみては

041
なおっぴ
うちの父も散財、浪費ばかりする人でした。 借金をいくつも重ね、何度も窮地に追い込まれたこともありました。 子供(私達)が大きくなると、私達まで借金返済の為、生活費の為、働き家にお金を入れました。 行きたかった大学も諦めました。 もう年金生活に入る年齢になりましたが、父の散財は使える額が減ったものの、直ることはありません。 結局、私は家を出て結婚した今も資金援助をしています。 母が離婚をせずにいたのは、父に対して弱み(過去の浮気)があるからです。 それがなかったら離婚していたでしょうね。 借金をしてまで散財する人は、一生直ることはないのだろうと感じています。 ちなみに人柄は良い父です。 子供や孫に対して、暴力や怒鳴るようなことはなく、やさしく面倒見も良かったです。 だから、私も心に不満を持ちながらも援助をしてしまうんですよね…。 ご主人何か、小さい頃に寂しい思いをしたとかトラウマはありませんか? そういうトラウマがある人は、借金、暴力的、浮気癖がついてしまうようです。 色々ご夫婦で話し合った上で、将来を見据え良く考えて決断してください。

もう通帳は管理しない

041
匿名さん
とりあえず、生活費をもらい、共通の貯金額を決めて、 後はご主人の好きなようにさせればいかがです? ご主人はお子さんが欲しいのですか? お子さんが欲しいのなら、浪費をやめるように話してみてください。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、後一年程様子をみて、 全く浪費が治らなかったら、離婚するしかないと思います。 お子さんが欲しいのなら、そういう男性は無理ですよ。 トピ主さんの職場は、子供を産んでも復帰可能ですか? 復帰可能としても、今のままではトピ主さんが苦労するばかりです。 ご主人、独身気分だし、破滅型だと思います。

天引き

041
かまきり
通帳を管理されているなら、天引きで定期や年金の支払い、その他もろもろの支払いをされたらいいと思いますが、クレジットで、ローンをされたら、もう手立てもないですね。 将来的にみて離婚を考えるとご主人に訴えてみてはどうでしょうか? それでも、直そうと思われないなら、考えてみるのもいいかと思います。

浪費癖、借金癖、治せません

041
名古屋乳牛飲んでるの
浪費をやめる、やめない、という問題ではないのです。 お金を使うことで脳内物質が出て、快感が得られるのです。 仕事のストレスを買い物で発散する人がいますが、歯止めが効かなくなると浪費癖になるのはそのためです。 悪いことは言いませんから、離婚を最後の選択と思わず、最善の選択と思ってください。 善は急げです。 もし離婚せず、ご主人を治そうと思った場合、トピ主さんも相当な地獄を見ることを覚悟しなくてはなりません。 過去と他人は変えられません。変えられるのは自分と未来です。 「浪費癖さえ無ければ良い人」と言いますが、浪費は全てが台無しです。

今が最後の時なんじゃないですか?

041
50代主婦
離婚は最後の手段です。 一度結婚した以上は、双方が修復を努力して添い遂げる途を探るべきです。 しかし、努力しても努力が報われる可能性が無い時には、見切りをつけていいのですよ。 残念ながら女癖とお金の癖は治りにくいものの筆頭です。 『今、その浪費を我慢してくれれば、一歩改善した』というような行動面の問題ではないことが多いからです。 行動面だけの問題というのは、たとえば人間関係や仕事上のストレスで生活が荒れているようなとき、人間関係を調整したり転職したりで、浪費もなくなって行きます。 そんな場合は、夫婦で協力して乗り越えれば、強い絆が生まれるはずです。 そんなときの努力は大変だけどどこか楽しくやり甲斐さえあるんです。 しかし、問題行動がその人の先天的な素質によるものなら、乗り越えることはとても難しいものになるでしょう。 トピ主さんはご主人のことを『この人は思考回路がおかしい』『器質的に普通の人とは違うのでは』などのように感じることはありませんか? そう感じさせるものがあるのなら、努力しても苦しいだけですね。

辛抱するだけ無駄です

😠
風鈴
こういう浪費癖のある人って一生、治らないそうです。子供がいないなら今すぐにでも別れる事です。 トピ主さんに尻拭いして貰えるのが当たり前と思っているのです。 私からすれば最低な男ですが。 私はトピ主さんの親の年代ですが、自分の娘なら離婚させます。

離婚したほうがいい

041
hbyg
性格が良いから って主さんは言うけど、性格良くなんかないよ。あなたの旦那。 毎月15万から30万使って、収入は30万でしょ?旦那さん。 それでどうやって生活するの? 主さんのことや二人の将来のことを全然考えてないよね。 基本、あなたの旦那は自分の快楽の事しか考えてないし、深く物事を考えられない計画性のない人。 自分は夫として家族の将来を考えたり、守ったりする責任がある、とは思ってくれてない。 だから、今そんな生活をしてられるし、通帳管理しても使われちゃうんだよ。 あなた、結婚して幸せ?夫に大事にされてるって感覚はある?ないでしょ? 一人のほうが楽だったでしょ?それってそれだけ相手からエネルギーを奪われてるし粗末にされてるんだよ 離婚を前提に最後の話し合いをして。 それで本人が本気で変わろうとしないなら、すぐ子供がいないうちに別れるべき 決断を早くしないと、働き続けてもお金は貯まらず、年だけとって、貧乏から鬱病にでもなって、夫婦仲は悪くて… と苦労だらけなのに報われない人生になりかねませんよ。

ウチもです

🐴
akko
30代です。うちも夫の無駄使いが多いです。あまり口うるさく言うと、迷惑そうな顔をするので、いいづらいし。 結婚当初はまったく貯金はなく、むしろ300万円程のローンがあり、私が全額払いました。付き合っているころは、誕生日プレゼントも50万ほどの時計をおねだりされたり、結婚時も新しい家具など買うのに200万円程使いました。私はどれも欲しいと思ってないものばかりだけど、夫の意見を通しました。だから、嫌な気持ちはわかります。 しかし、子供が生まれてから制限してくれるようになりました。今は財布も私管理で(じゃないと破産です)、カードも相談した上で使用しています。 でもまだまだ月々の支出は総額80万円で、貯金が貯まらないので私も他の皆さんのレスを参考しさせていただきたいです。

レスします

041
不幸な人をなくせ
うーん・・・性格が良い・・・性格が良い。 どこが? 妻の給料で暮らし、自分の給料は全て小遣い状態、 ということですよね。 妻の持ち物に一切興味を持たず、苦労もわかろうとせず。 性格が良い・・・。 そりゃ機嫌はいいでしょうね。 でも性格は良いと言えるのでしょうか? トピ主さん、これからも夫を養っていくなら 愚痴など言わず頑張るしかないです。 でもね、今の状況を考えると、幸せってなんだろうね、って 思いますよ。 夫婦格差がありすぎる状態は離婚理由になりますからね。 もう少し自分を大切にして下さい。 それが離婚につながったとしても、次の道を歩めるのですから。

離婚です

041
匿名希望
浪費癖の父親を持った子供は、もっと最低な気分になりますよ。 気前よく払うっと言っていたのに、督促状が届く。 使用停止になる。 要件を言わない父親への電話が頻繁にかかる。 離婚しましたが、養育費も滞納していて、 父親への嫌悪は増すばかり。 子供から、「ちゃんと払って」と言っても、払わないんだから。 そのくせ、自分の遊ぶ金は一切節約しないし。 離婚しかないです。

離婚に一票

🐧
小雀
子供ができたら最悪です。 あなたの人生は終わってしまいます。 必ずピルを使用して下さい。 大至急逃げて

ありえない…

041
ビール
生活費はトピ主が全部出して、夫の給料は全部夫の遊びに使うんですよね? 子供が出来たら? トピ主が一人で育てて、一人で夫の分プラス子供の教育費も出して… 19万で足りる? しかも貯金もなしで年金未納… 将来性ゼロじゃない? いい人でも将来性ゼロのヒモみたいな男…いい人?(笑) 子供がいないうちしか離婚をできませんよ? 子供出来たらズルズル子供のために…とか思っちゃいますよ? それでもっと苦労するんです。

トピ主です

😭
こまってます トピ主
ご意見をくださった皆さまありがとうございます。 離婚なんて甘え、と言われるかな? とも思いながらトピを立てたのでとても励まされました。 私の両親が互いの親戚や友人関係を罵り合うような醜いケンカばかりをしていたので、両親の様な夫婦にだけはなりたくないという思いが強いです。また、些細なことで両親から言葉と実際の暴力をよく振るわれていたので、自分を守る感覚が麻痺している自覚はあります。そのため残念ながら実家に戻る選択肢はありません。 対して夫は、他人への妬みや貶めるような陰口等の話を全くしないので、人として信頼出来るかな、とこれまでは思っていました。 返事をうまくまとめられないので、個別に返信させて頂きます。 >かのんさん 言われてみれば浪費も性格の一部ですね…。 辛いという事を言っても言っても「仕方ない」で済まされるので、蔑ろにされてるという事ですね。 >シンママさん 私も夫の感覚が不思議でなりません。 シンママさんは離婚の決断がお子様を守る道でもあったんですね。 私には今、守るものが無いから踏ん切りがつかないのかとも思うのですが、子供が欲しいならそんなこと言っていられませんね。

トピ主です 2

😭
こまってます トピ主
あまり言いたく無かったのですが、直らないなら離婚、と言ってみた方が良いですね。 >ムーさん >それだけ散財出来るなら 性格も良くなるでしょう。 確かにそうですね。 人付き合いにも景気良く散財できれば、夫とその回りは楽しく過ごせますよね。 別居した方が健康に過ごせそうです。 >なおっぴさん 今のところは借金をする程ではありませんが、私が倒れたら終わりだと思います。 私の給料の分があるからお金を使っても良いと思ってる?と聞いてみたら、そうだと言われてしまったので、子供がいたらタカるのは確実ですね…。 >だから、私も心に不満を持ちながらも援助をしてしま うんですよね…。 私も同じ感じだと思いました。夫は誰にでも面倒見がよく優しいです。 今のままでは将来の計画が何も立てられないので、よく話し合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧