本文へ

式場の予約。親は知らない

レス18
(トピ主 1
041
トピ主
恋愛
結婚前提の彼との事です。 お互いの両親には、紹介をと、お会いしました。 私の両親へは二回。 彼の両親は、彼が実家暮らしという事もあり、5~6回は顔を合わせています。 彼は遠方から帰省したので、今年5月から転職しており頑張っています。 彼の両親は,結婚はいつでも良いと言ってくれてるそうです。 ただやっぱり 私の両親は,彼が一年頑張ってからでも結婚遅くないと言います。 ごもっともだと思います。 ただ私達は,どうしても挙げたい式場があり、来年12月に結婚式を挙げたいと話しています。 そこの会場は大人気で、 来年の予約は,ほぼ埋まっていると話をされました。 予約しても、都合によって日にちは移動可能という事なので 先に予約をいれたいという気持ちが強いです。 正式な挨拶は 彼が転職して一年たった、来年5月にと考えています。 彼の両親は,予約をいれたいと思ってる事は知っていますが、やはり、私の両親が、この事を何も知らないのも気になられると思うし、私も一緒です。 でも、まだ転職して2ヶ月しか経ってなくいくら予約が埋まってるからといって私の両親は, 良い気持ちにならないと思います。 悩みますがもし、 予約に踏み切る場合は彼の両親に、事情を説明するのが常識ですよね? 彼の口から、 彼両親に、いつ予約すると伝えると思いますが私から何も話さないのも どうかなと思います。 彼両親は, お金の援助は一切なし場所は二人の希望の所で良いと言われています。

ランキング

レス

まずはご両親にちゃんと話しましょう

🐱
猫だるま
式場の都合もわかりますが、それ以上に『招待する人の都合』もあるのですよ。 身内だけ(たとえば家族のみの式だけで、披露宴も行わない)というのなら、式自体は来年の12月との事ですから話すのはタイミングを見てという方法も良いでしょうけど・・・そうではないのですよね? それに、式場はともかく式の日取りを勝手に決めるのは辞めた方が良いと思います。 ちゃんと話しましょう。

どちらにも黙っている

041
やすぼ
互いの親に結婚前提の紹介が済んでいるわけですよね。 しかも、二人とも親の金はあてにせず、結婚式は自分達でまかなうつもりなら、自分達の思うようにすればいいと思います。 ただ、片方の親だけに話したり、相談したりすると、それはやはり知らされないほうの親をないがしろにすることになるので、時期がくるまで両方の親に予約したことを言わなけりゃいい。 そんなものは大人なんだから、当人達の判断と計算で会場をおさえといた、ということでいいんじゃない? 式場の予約ぐらい、それを黙っていたとしてもたいした話じゃない。 一年後の旅行を一応予約しとく、、ぐらいのもんでしょう。

両方の親に話をしてから

041
ななし
トピ文を何度か読み返しましたが、いまいち意味が分かりません。 貴方の両親に内緒で予約をしたい、ということは決定なのでしょうか? 普通に考えて、両方の親に事情を話して予約すれば済む話だと思います。 彼や貴方はそんなに信用ない人なんでしょうか。 式を挙げようとしているのは1年半後なんでしょう? もし何かあったとしても、予約金がパーになるくらいだし、 結婚そのものを反対されているわけではないなら、悩む理由が分かりません。 逆に、隠して予約して、そこまでのメリットあるでしょうか? それとも、今予約しても、予定通り式を挙げれば既に予約していたってことは 貴方の両親には分からないから大丈夫ってことでしょうか? ちょっと理解に苦しみます。

予約をする

041
キオン
本人のあなた方がそうしたいのなら、あなたのご両親が何と言おうと予約はしてもいいと思います。

年末の結婚式はちょっと迷惑。。。

041
じゅんくん
おめでたい話に水を差すようで申し訳ありません。 12月は、結婚式を避けた方がよい時期ですよね。 だからきっと、プランも安くて魅力なのかもしれませんが。 でも、ゲストの都合も考えてみて下さい。 年末って、忘年会とか年越し準備とかで、一番お金が飛んでいく時期。 年末年始休暇のために、仕事も忙しくなります。 そこに結婚式って、皆さんかなりキツイと思うんですが、そういうこと考慮されてますか? 私は結婚式って『お世話になった皆様へご挨拶する場』だと思うので、ゲストの迷惑になりかねない12月は避けます。 それでも『私たちの記念日だから!』ということであれば、やはり両家両親に挨拶と報告をすべきだと思います。 反対される可能性が高いですから。 トピ主さんやご家族皆さんが満足できる結婚式が決まりますように。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
回答ありがとうございます。 お互いの両親には 交際相手の紹介をしただけで 結婚前提の紹介では有りません。 私が結婚を考えてる事は両親は知っています。 ただ私の両親は 「結婚は今はまだ早い。彼の仕事が落ち着いて、それから結婚の事を考えていけばいい。」 と言っており 今の段階で結婚の話は切り出せない状態です。 でも希望の式場は 凄く人気なので 早く抑えないと、どんどん結婚式が先延ばしになるので 一応日にちを抑えました。 また,日にちの変更も無料で可能だった為 予約に至りました。 彼が彼両親には 予約の事は話してしまったみたいなので… せめて彼両親に事情を説明した方がいいか悩みます。 彼母には 以前、 「私の両親は、結婚は仕事が落ち着いてからと言われていて、具体的な話まではしてません」と話はしています。

貴方の好きにしましょう。苦笑

041
ななし
要は、彼の事も、二人の関係性の熟度も、あまり信用されてないってことじゃないですか。 貴方の追加レスを読む限りでは。 人気で人気で、って言いますけど、それでコソコソ内緒で予約ですか。 結果的にバレなきゃ同じなんでしょうが、逆の立場なら気分悪いでしょ。 それだったら、「お金も自分達で出すし、もう子供じゃない。時期も式場も自分達で決める」 って説得した方がよっぽど清々しいし、信用できる。 彼の両親にだけ話すかどうかって質問なら、「どっちも大して変わらない」です。 貴方は自分の両親だからとタカをくくっているようですが、 私が貴方の両親の立場だとして、今回のコソコソした動きをもし知ったなら、 彼に対する信用は0ですよ。 貴方の人生だし、バレなきゃたとえ不義理でも何でも大したことない、と思うならいいですけどね。

結婚と結婚式

💔
すだれ
じゅんくんさんに一票です。 結婚式に憧れて、結婚するということを簡単に考えてません? 自分達が気に入った会場であることも大切ですが、ご足労願う招待客の利便も考慮が必要ですよ。 年齢がわかりませんが、まだお若いのでしょうか? 夢見がちな印象です。 人気の会場で気が気でないのも理解はできますが、先走りすぎのように感じます。 貴女の結婚したいという気持ちは分かっていても、そういう先走った行動に私が親なら良い気はしません。 彼の親だとしても、ちょっと警戒するかも… 「資金は自分たちで援助なし」ということのようなので、ひとまず様子はみるでしょうけどね。 独りよがりなお嬢さんと、今後の行動や言動で感じるかもしれません。 要らぬ心配かもしれませんが、そう思う者もいると頭の隅に置いててください。 それと、本当に人気がある会場なら仮抑えの方も多いはず、半年前でもキャンセルで空きが出るのでは? またそう言って予約を増やしたい営業トークであることもありますよ。 少し、冷静に考えて見ても良いですよ。

考え方がおかしい

041
とおりすがり
お二人だけで結婚式をするのなら、勝手に予約をすればいいと思います。しかし、両家のご両親に出席して欲しいのなら、日程調整は必須です。仮で12月の予約をするのは勝手ですが、両親がその事を知らなければその日に都合がつかなくなる事もありうるわけです。12月という季節について忠告している方もいましたよね。 相談をせずに日取りを決めるという行為は有りなのでしょうか? 私には、彼の転職よりも、トピ主さんの幼稚さのほうが結婚のネックになるのではと思いました。

駄目だと思う

041
正式に結婚のご挨拶にも行っていない状態で 「式を予約」って・・・なにそれ? 結婚自体が許可されてないのに、そんなことしたら 結婚自体反対になって、来年の12月云々どころか白紙になりますよ。 籍だけ先にいれて式だって普通に出来るし、 さっさと式挙げないと結婚できないほど二人の仲は微妙なの? 結婚ってなんだかんだ両家のことになりますからね。 自分たちダケの事を考えてちゃ うまくいくものもいかなくなっちゃいますよ。

自己責任でご自由に

041
レス子
「結婚」がしたいのか、「結婚式」がしたいのか… 式場に予約を入れるのは電話一本で簡単です。 結婚だって紙一枚で安易にできます。 ただ、その後の長い人生を考えるとどうなんでしょうね。 婚姻生活は伴侶の親族や生活基盤、長年培った生活習慣が絡み、 安直に逃げ出すことはできません。 結婚式場だけに目を奪われ、見るべきものに目を向けないで、 まぁうまくいけばいいですね。

レスします

041
おばさん
優先順位が違いませんか。 生活基盤を安定させることが何よりも一番でしょう。 彼も内心でははそうでしょう。 それなのに結婚式と浮かれていては 親側も賛同できません。 それが分かっているのでこそこそと動く。 親にとって結婚式は 大人になったわが子を確認して 送り出す儀式なんです。 今のままではこれからトラブル続出です。 トラブルは夫婦の亀裂につながりますよ。 今回もそうですが トラブル回避できるだけの大人になってください。 大事なのは結婚式をどこでするかでなく 長い結婚生活なんですから。

ん??

🐤
ごろごろ
彼との結婚っていより、『結婚式』がしたいの?目的は『結婚式』??? どうしてもそこの会場で結婚式をしたいけど、来年12月が予約でいっぱいなら翌1月にすればいいんじゃない? 予約したければすればいいし、それに向けて話を進めればいいだけなんじゃないですか??

何を焦っているの?

🙂
さてと
主さんはどうしても来年に結婚式を挙げないといけない事情があるのでしょうか。 再来年には式場が無くなるの?彼に振られるの?主さんは大きな病気になるの? 自分の親に嘘をついてまで、彼と彼のご両親にも嘘をつかせてまで(主さんのご両親に内緒にさせておくこと) 今すぐ予約を取らなければいけない理由がわかりません。 主さん、舞い上がってしまっていますよ。 たった一日の結婚式の為に彼と彼のご両親の信用を無くさせてはいけません。 これから家族になるからこそ、一つ一つ筋を通して準備していく必要があるんです。 まだまだ20代前半のようですが一度落ち着いてください。 まず、12月の結婚式は招待客には喜ばれません。 寒い中のドレス姿も辛いし忙しいし金銭的にも苦しい時期。 これからの長い親族や職場関係を考えれば一度キャンセルされたほうがいいと思います。 そして今すぐ予約をしたい正当な理由があればご両親を説得しましょう。 反対され嘘をつき隠した結婚のスタートなんて主さんも嬉しくないでしょ? 入籍だけ先にして結婚式を延ばしたっていいのになぁ。

素朴な疑問

041
にたまご
そこまで思い入れがあるなら予約すればいいと思いますよ。 なんだか1人で先走ってる感はありますが(笑) ただ、来年12月の予約すら既に埋まってしまいそうな会場なのに「日にちの変更は可能だし」という言い訳はおかしくないですか? その日にちじゃ駄目だと分かる頃には、その前後数ヶ月、下手すりゃ1年先まで埋まってるはず。 けど、大幅に後ろ倒しになるのもイヤ。 結局あなたが今決めた日時、場所に皆の都合をつけさせるしかないじゃないですか。 あなたの発想は間違いなくワガママなんだから、もうアレコレと言い訳せず「私は絶対ここがいい!自分達でお金払うんだから勝手にさせて!よろしく!」ってほうが周りは余程わかりやすいですよ。

トピ主さんと彼が誠意を見せれば済む話なのでは?

🐱
猫だるま
トピ主さん。 何を焦っているのかわかりませんが、結婚って「結婚式」がゴールじゃないんですよ。 別に30代になってからでも結婚式やったって良いんです。 20代の内に式を挙げたいとか考えてるクチなのでは? もし例えそうだとして、本気で来年の12月に式を挙げたいなら、ご両親には誠心誠意「お互いにちゃんと支え合ってやっていきます。まだ未熟なのは重々承知ですが、二人で覚悟を持ってやっていきます。ですので来年の12月に挙式をさせてください」と彼とトピ主さんが頭を下げれば済む話では? 一度や二度拒否されようとも、何度でもちゃんとした考えを示していけば、わかってくれると思いますよ。

式に夢見すぎ。もっと大事なことあるでしょ

😨
のんのん
有名な式場で1日チヤホヤ扱いされたいのが目的なのか、 彼と所帯を持つのが目的なのか、真剣に考えた事ある? 恐らく口では後者だと、トピ主さんも彼も言うでしょうが、 結婚は夫婦2人きりの問題じゃないでしょう。 (余程無茶苦茶な毒親ならともかく)双方の親、身内、 おろそかにしてはいけない人達です。 トピ主さん、自分の親だからって、軽んじてませんか。 正式に結婚の許しも得てないのに、勝手に式の日取りを 決めて事後承諾を取る婿を良く思う親なんていないよ。 彼のご両親も...結婚について碌な挨拶もなかったのに 式に憧れてる彼女の先導じゃないかと、 余りいい気はしないと思うんですよね。 待てない、と押し切って籍を入れる事自体は、成人なら場合によっては 勝手にやればいいと私は思います。 ただ、式に出席して貰って祝福されたいのが大前提なら、トピ主さん 達のやり方は失礼だから、たとえ気後れしても先にきちんと話すべき。 それと、ゲストの本音としては、年末12月だの厳寒期だのは勘弁して 欲しいです。

もう少し自覚を…

💔
じょびんこ
どうしても挙げたい式場って…。。。 結婚式挙げるのがゴールではありませんよ。 この先の結婚生活の中で、どうしても挙げたい式場で披露宴を挙げることは まっっっったく重要なことではありません。 挙げたい披露宴挙げても離婚する人もいるし、披露宴しなくたって幸せな人もいる。 本当は祝福されていたところを、難色示されてるの分かってて強行すると 思ってもない方向に話しが進むことだってあります。 あなたとパートナーが幸せになることがもちろん一番ですが、結婚て思ってる以上に 2人だけのことではありません。その為に両家・両親のことを気遣っているのでしょう? 彼の親だけ予約を知ってるなんて、あなたのご両親知ったら不信の矛先は彼や彼両親にまで 及ぶことを考えたほうがいいと思いますよ。そんなことで彼を失うようなことがありませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧