本文へ

彼を許せません。

レス23
(トピ主 0
041
ちひろ
恋愛
付き合って1年半の彼氏がいます。お互い大学生です。
彼は私があげた手紙を取っていてくれません。約二年間で何通も手紙を書きましたが1通も残っていません。
元々がそういう人なのだと思っていましたが、ある日彼の部屋で元カノ達(私が知る限り全員)からの手紙を大切そうに取ってあるのを見つけて、あまりにも悲しくなったので一度、なぜ元カノの手紙は大事にしているのに、私の手紙だけは取っていてくれないのかと話しました。その時、彼は私の手紙を捨てたつもりは全くないが、管理しないためどこにいったかわからない。元カノの手紙は捨てる必要もないと思ってしまったままであるだけで、思い入れがあるわけではないと言いました。
私は納得できず、彼は腹を立て、話し合いは終わりました。その後電話がかかってきて、家中探したが私の手紙はなかったので恐らく捨てただろうこと、それを心から申し訳なく思うこと、元カノの手紙はすべて燃やしたことを伝えられました。彼の言葉を信じたかったし、私も感情的になりすぎ反省していたので、お互いに謝って終わりました。
しかし、後日また彼の家であっさりと元カノの手紙が出てきました。ただ、数が減っていて、そのことも私には手紙の中で特に思い入れがあるもとを選んだのかな、と思えて凄く悲しかったです。彼は元カノたちの手紙にはこうも執着しているのに、本当に私の手紙は一通も残していませんでした。私の書いた手紙は、私が彼の好きな便箋を探して、彼のことをたくさん考えながら、何度も何度も書き直した手紙は、どれも彼の心には届いていませんでした。
もう、嘘をつかれたり、適当な話をされるのは怖くてこのことについて彼と話すことが出来ません。
彼のことは大好きだし別れたいとは思いません。ただ、どうしても許せません。
どうすれば私は彼を許すことができるのでしょうか。私は彼にとって大切な存在ではないのでしょうか。

ランキング

レス

許せないなら別れたら?

041
moriko
許す、許さないはトピ主さん次第なので 他人が何を言った所で 許せる方法なんて無いですよ。

彼氏に黙って携帯を見てしまった感じです

🙂
結婚生活14年
手紙は一方通行で、相手に出した時点で消し去るのが本来の形です。 捨てる捨てないは、もらった人が決める事です。 相手の部屋で、一度送ってしまった手紙など探すのが間違いですよ。 彼氏の元カノの手紙を探るのも、してはダメ。 許すって、彼はチョットも悪い事をしていません。 トピ主さんの方が、彼氏に黙って携帯を見てしまった感じです。

くだらない。ホントくだらない。

😡
ダビガトラン
元カノとご自身とで、手紙が残っているか否かで 愛情の多寡を測らんとする、トピ主の考えが 心底くだらないと思いました。 貴方と彼氏とはそれなりにお付き合いがあり、 楽しいこともうれしいこともあったでしょうよ。 その中で彼の愛情というか、貴方への思いとかは 測れなかったんですかね。 そういった思いより、残った手紙の数のほうが 貴方にとっては重要だと言うことですね。 くだらねえ。 >どうすれば私は彼を許すことができるのでしょうか。 許す必要はありません。とっとと別れなさい。 手紙の残量で愛情を確かめるような女はお断りです。 これからは出した手紙を、後生大事に保管してくれる男を 探すことです。

男ですが、彼の気持ちが理解できます

041
うどん
男女の考え方の違いだなあと… 女性が思うほど、男性は手紙に思い入れなんて持たないと思いますよ 最初のうちはそれなりにまとめてしまっておくけども、二度と読まないゴミとなるのでそのうち手紙をまとめることはなくなります ただ、まとめてしまってあるものをわざわざ取り出して処分する手間も面倒なので、自分もやっぱり引っ越しみたいな大掃除イベントでもないと手をつけないんじゃないかなあ… よくも悪くも、元カノの手紙もトピ主さんの手紙も彼氏にとっては等しくただの「紙」なんじゃないですかね。

今カノ・元カノは関係なく…

041
レンコン
おそらく彼には、悪意も元カノへの執着もありません。 あなたの想いが、彼に届いてないという訳でもありません。 ただ彼には、手紙という物自体に執着や思い入れがないのです。 男の人って、そんな人が多いと思いますよ。 女の子は手紙やカード、写真、彼と行った映画の半券でも大切に残しておきたい、思い出だからと思い入れを抱きがちですが、男の人にとっては気持ちがない訳ではないけれど、見てしまったらそこで完結、その後は単なる物でしかないという感覚なのだと思います、それも無意識にです。 元カノの手紙は取ってあるのに自分の手紙は見当たらないというのも、単に物の管理の問題、気分の問題であって何となくまとまってたから取っておいただけ、適当に置いてしまったから他の物と処分しただけ、というレベルだと思います。 彼をどうしたら許せるか、その方法は分かりません。 でも、自分と同じ受け止め方をしてくれないからと怒るのは、価値観の押し付けになりませんか。 また、彼に想いを伝えたいのも分かりますが、常にそれをしているとスペシャル感はなくなります。 誕生日や記念日など、特別な日だけに手紙を書いたらどうですか。

じゃあ、その保管してる所に入れておけば良いのでは?

🐱
猫だるま
どこに行ったかわからないというなら、その元カノの手紙を保管しているところに入れておけばいいのですよ。 それでそのまま保管されているようなら良しとして、逆に捨てられてるようなら思い切って別れれば良いと思います。

やめなよ、その彼氏

🐱
猫の森には帰れない
私なら 「昔の人からの手紙を取ってある」- OK 過去あってのその人 「自分の手紙を取っててくれない」- 微妙。ただそういう人はたまにいる 「昔の人の手紙を焼いたと」- まぁ、そう言うなら 「結局全部始末したわけじゃなく一部だけ」 - NG NG NG!!!!! 結論。手紙がどうのこうのよりも、嘘をつく人はやめときなよ。 その彼はあなたを抱きながらその手紙の女のこと考えてるんだから、次に行こう。

悲しいですね

041
ゆいえみ
彼に渡した手紙は彼の物なので、それを後でどうしたかといった事で、許す・許さないといった感情は押し付けるものではないと思いますが。 ただ、私も同じ立場なら悲しいです。 詰め寄りたくなる気持ちはわかります。 だって、自分にたいしての彼の気持ちがこんな程度のものだったのか…と、嫌というほど知らされてしまうわけですからね…。傷付きますよね。

そんな悲観的に考えなくても・・・

041
imagine
>私は彼にとって大切な存在ではないのでしょうか。 いやいや、むしろ現在進行形の大切な存在だからこそ、手紙に頼ることを必要と思わなかったってことじゃないの? 過去の手紙が残っていようが、今のトピ主さんは彼にとって唯一の彼女なんでしょ? 絶対無二の存在なんですよ。終わった恋愛相手の恋文と張り合って不幸になることないでしょうに。 現在大学生ということですが、元カノ全員といっても何人いたことやら。中には文通程度の関係だってあったのではないですか? 恋の経験を重ねて、手紙を残して懐かしがる必要がある関係か否か、彼は無意識に感じていたのではないでしょうか。

ところで不思議なんだけど

🐱
猫の森には帰れない
トピ主さん、毎回彼氏の家に行くたびに机や引き出しの中覗いて彼の持ち物をいちいち確認してるの? それってちょっと、、、引くわ、私。 もしそうならその癖やめたほうがいいよ。

うっとうしいこと書いてません?

🐧
おばはん学生
>私が彼の好きな便箋を探して、彼のことをたくさん考えながら、何度も何度も書き直した手紙は、 >どれも彼の心には届いていませんでした きっと彼にとって大事でないことが書いてあったんですよ。 軽いことか鬱陶しいことか、分かっていることとか。取っておく必要のない内容が。 内容のない手紙書く人って居ますよね。便箋や字は綺麗だけど、しかも筆まめなんだけど、内容が無い。 私も、内容のない手紙は捨ててしまいます。親しい友達でもです。 この間、引き出しの整理をしたら学生時代の友人(異性)からの手紙がわんさか出てきました。 今読み返しても面白い内容でした。 逆に、好きだった彼からの手紙は一通も残してなかったです。何で捨てたんでしょうね?今の夫なのに。

逢いたいと思う事が 何よりも大切だよ

041
青色猫
トピ主さんには米米CLUBの「浪漫飛行」を聞いて頂きたい。 手紙を残してくれているか否かで、彼の中の自分の存在の大きさを測ろうとするなんて、意味がありません。 今、彼が逢いたい、彼の傍にいるのは貴方でしょう。 一緒にいる、その事を大事にできないなんて、貴方の価値観は間違っています。 どうしても許せないなら、手紙を取っておいてもらって過去の彼女の一人になったら如何ですか?

面倒くさい

041
くろねこ
面倒くさいです。 トピ主さんとお付き合いをすると、そんなことまで気遣いが必要なのですね。 こんなことでは将来も男性は皆逃げていきます。 手紙程度がなくなったくらいでギャーギャー騒がれるくらいならもらわないほうがましです。 そんなことで愛情を図るトピ主さんが非常に幼く見えます。 愛情のこもった手紙、分かりますがこのようなものって愛情の押し売りなんですよ。 重い以外の何物でもないです。 元カノの手紙が残っていても別に良いではないですか。彼の自由です。 お付き合いをしている女性に身も心もささげる必要なんてありません。彼の人生ですから。 トピ主さんが嫌なら別れればよいだけ。 お別れしたくない、でも彼を許せない。 我儘し放題ですね。 幼すぎます。 失礼ながらこのような女性が結婚できずに残っていくのです。

本末転倒・・

🛳
きりん
主さんがわざわざ彼に過去の手紙を思い出させ、読み返し、残すものと捨てるものを選ばす結果になったなんて本末転倒もいいとこですね。 元カノたちとの記憶を鮮明に蘇らせたのは主さんですよ。 彼の好きな便箋を選んで何度も書き直して書いた手紙は主さんが好きでやった事です。よく居るのです。こんだけ尽くしたのに・・という女性が。まさにその心理と同じではないでしょうか?自分が好きで勝手にした事なのに相手の反応が思った通りでないとキレ始めるという感じでは?もうそんな事になるなら何もしないで欲しい!と思ってしまいますよ。

あなたは誰とお付き合いしているのですか?

041
rode
大学生ですよね?非常に幼稚なトピ主にあきれてしまいました。 彼氏は元彼女と何か怪しいのですか?そうで無いのなら彼氏からしたら言いがかりもいいところです。面倒臭い女と思われるだけで何かいいことありますか? 手紙があってももう過去のことですよ!過去に嫉妬して彼氏の過去まで自分の納得するものにしたいのですか! 別れたほうがいいです、でなければ振られますよ! ちひろさん自分に自信が無いのですか?だから今ある幸せをしっかりと感じることが出来ないのでしょうか! 幸せに浸っていればいいのに過去に負けるなんて悔しいだけですよ。 あなたの考え方次第です。見方を少し変えれば彼氏が元彼女のことを今どういう風に思っているかわかるはずです。それでも許せないならどうぞお好きなように!

思い出

041
食用サボテン
貴方の別れて貴方とのお付き合いが 思い出になった時 きっと手紙は捨てないで とっておかれる事になると思います。 まだ思い出にされたくはないんでしょうに・・・ ふっと思い浮かんだのは 中島みゆき うらみます (古っ) 佐伯伽椰子 丑の刻参り こんなイメージですよ・・・暗すぎる 若いふたりなんだから そんな腺病質な事を言わず もっと楽しく 恋愛したらどうですか。

大丈夫

🙂
おばさん
トピ主さんは今の彼女なんだから、自信もって。 彼は元カノの手紙燃やしてくれたんでしょう。 トピ主さんのことをとても大事にしてくれてるとおもう。

質問が…

041
うーん
彼はそんなに手紙をもらっているのか? (手紙を書く女性が好き?) あなたはそんなにしょっちゅう手紙を書いているのか? (文通?) 元彼女たちの手紙はあって自分の手紙はないと、何故わかったのか? (家宅捜索?) 私も過去に手紙をもらった経験がありますが大事なことを書いた一度きりの手紙だったから大切でした。 しょっちゅうもらったら、普通のものになると思いますよ。 あなたは彼のメールを全部保存しているのでしょうか? 面白いカップルだなと思います。

追いつめたら逃げられるよ

041
ももこ
別れたくないのなら、彼が謝ったりしてくれている今のうちに 許してあげた方がいいと思いますよ。 それに、そんなにあくどい彼には見えませんよ。 責める内容がたとえまったくの正論だとしても 毎日毎週会うたびに暗ーい顔でぐちぐちぐちぐち責められたら、 「申し訳ない」よりも「めんどくさい」が勝ってしまうものなんです。 そのうち「会うのもめんどくさい」になっていきます。 ・・・実際、トピ文を見ただけで粘着質な責め口調が手に取るようにわかり 「ああこの人友達だったらめんどくさそう」と思いましたから。 やがて彼に開き直られて「じゃあもういい、別れる」と言われます。 そこでやーっとあなたの目が覚めて、それから彼を追いかけてももう遅いです。 小さな勝負にこだわっていると、大きなものを失いますよ。 彼があなたに夢中だった頃の優しい笑顔、いまも彼に見せていますか?

どうしても許せないなら、結論は出ています

😠
おっとっと
 それは別れです。なんで彼が残しているか、いないがあなたにわかるのかが不思議です。毎回引き出しの中でも「捜索」しているのでしょうか。警察のようで怖いです。まあ、そんなことはどうでも良いですが、許せないなら別れしか無い。それでかははっきりしているのではないですか。それがあなたが出した結論です。

他の方のレスを読んで思ったのですが

りか
元カノの手紙はその当時の彼の気持ちや行動の思い出であり、元カノへの思い出はないのかも。あくまでも彼がその時こう思って行動したって振り返りたいのかも。 …でも今カノがイヤがっているのなら処分してほしいところですね。 今カノが見ているってわかってて残している気持ちがわからない。

トピ主さんは彼に大切にされていません

041
通りがかりのおっさん
50代の既婚男性です。 個人的には、憎からず思う人からの手紙は絶対に捨てませんが、如何でも良い人、うっとうしいと思う人からの手紙は、即、ゴミ箱行きです。 >彼は元カノたちの手紙にはこうも執着しているのに、本当に私の手紙は一通も残していませんでした。 「執着」ではなくて「大切な思い出」でしょう。 >私の書いた手紙は、私が彼の好きな便箋を探して、彼のことをたくさん考えながら、 >何度も何度も書き直した手紙は、どれも彼の心には届いていませんでした。 厳しい現実を言うと、彼にとっての「手紙の価値」は「書き手の価値」に比例していて「書き手の努力と好意」には無関係です。 >彼のことは大好きだし別れたいとは思いません。ただ、どうしても許せません。 「どうしても許せない人」と「お別れをしない事」に幸せを見出すことは難しいと思います。 現実を直視して彼に「執着」するのを止める事をお勧めします。

う~ん・・・・・・重い

🍴
おばさん
自分大好きちゃんなんですね。 彼の事が大事なんじゃなくて、自分が大事なの。 その自分が必死で書いた手紙を大事にしてくれない彼が許せない。 手紙であっても、モノであっても、人に差し上げた時点で相手のモノ。 それを相手がどう使おうが、使ってなかろうが、大事にしてようが してまいが、それは相手の勝手なの。 「私のあげたセーター全然着てくれないのね」 「私のあげた手紙を大切に保管してくれてないのね」 そういう彼女って、男性から見たら重くて鬱陶しいだけです。 自宅に来る度に引き出しやクローゼットを開けられてマルサの ごとく私物をチェックするなんて・・・・不気味で怖いです。 そういう彼女だから、手紙も大切にしようと思わないんでしょう。 もっと大切にして欲しかったら、自分がもっと思いやりや常識の ある大人な女性にならないと。 許せない彼を、そろそろ自由にしてあげたらどうですか? あまりにもお気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧