本文へ

DV(?)について

レス67
(トピ主 5
🐧
さなぎ
恋愛
たくさんのトピの中から開いていただきありがとうございます。 皆さんにお聞きしたいことがあります…。 一般的に、どこからをDVというのでしょうか? 私は26歳女性、夫とは三年ほどの交際ののち、二年前に結婚しました。 夫は学生時代の同級生で、友だちの期間を含めるとさらに長い付き合いになります。 人としても、男性としても、とても信頼している人です。 ところが結婚してから、たびたび私のことを殴るようになりました…。 はじめは、こんなに怒らせてしまった私が悪かった、と反省したりしていたのですが、何日も残る大きなあざができたりもして、これ以上ひどくなったら嫌だな、と思い始めていました。 悩んだ末、女性の友人に相談したところ、「それは立派なDVだよ!別れたほうがいいよ!」と言われ、不安になって調べてみると、DVをする人の特徴や状況などが当てはまっている気がしてきてしまって、夫を心から信頼することができなくなってきてしまいました…。 今のところ、殴られているときはただ悲しく、やめてほしいと思うだけで、殴られて快感(?)みたいなことは全くありません。 早くいつもの優しい夫に戻ってほしいと思うだけなのですが…。 心のどこかで、これはまだDVじゃないし、男の人ならこれくらいあるんじゃないか?と思ってしまいます…。 付き合っている段階なら、殴られたら即別れる!というスタンスも正しいと思うのですが、結婚していたらさすがにそんなすぐに別れるべきではないようにも思いますし、結婚してみたら殴られてしまった、というような私と同じような状況の方がもしいらっしゃれば、ご意見を仰ぎたく思います。 ご結婚されている方、ズバリこういうことはありますか…? 乱文、雑文ごめんなさい。最後までお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

DVです

🐶
わんちゃん
なにをのんきなこと、言ってるの! 子どもができる前に早く離婚すべきです。

間違いなくDVです。

041
まめ丸
今すぐ離婚して下さい。主さんはマヒしてますよ。 私は主人に殴られた事も叩かれた事もありません。 喧嘩はします。でも対等です。 力で男性の方が勝るのは当たり前です。 結婚したから暴力での離婚はしないのですか? それならご主人の思う壺ですね。付き合っている時は暴力がなかったのですよね? 暴力はきっとエスカレートします。命を落としてからでは遅いのではないですか? 私の娘がそんな事になったら…悔やんでも悔やみ切れません。 一刻も早く暴力をふるうご主人から離れて下さい。応援しています。

立派なDVです。それ以外のなんでもない。

041
かのん
私は今まで一度たりとも男性に殴られたことなんてありません。 はたかれる、程度もないです。 夫は体育会系で力もあるし、気性は荒いし、昔は男同士で喧嘩 して殴りあった、などの武勇伝は聞くけど、一度たりとも女性 は殴ったことないそうです。 絶対に勝つ相手、自分より弱い相手を殴るのは、卑怯な弱虫 だそう。 大きな喧嘩したとしても 「抵抗できない力の弱い女性をアザができるほど殴る」は異常。 トピ主さんがものすごく悪いことをしたり、言ったりして、 ぱちんと平手打ち1回、モノに八つ当たりする、程度なら、 ぎりぎり許容範囲なのかもしれませんが…。 (それもしょっちゅうではダメですよ) 「たびたび」? ありえない! まだお若いし、こどもができる前に、即刻離婚をすべきでしょう。 その際はふたりだけで話し合おうとせず、実家にでも逃げ込んで (夫が外出中に荷物まとめて)ご両親を交えて話をしましょう。 別れ話を出してから、絶対にふたりきりになってはダメです。 友人の一人が(恋人間でしたが)それで、大きなけがをさせら れ、殺されるかと思った、ことがあるそうです…。

猶予を与えましょ

041
おば
本当はもう 立派なDVだと思いますが 一度だけ猶予を与えて 殴りそうになった時 大きな声で 私を殴るのはDVなのよ わかってる! と叫びましょう それでやめるとか悩むとかするのなら まだ脈があると思います そのあと二人で話し合うことです そういう展開にならなければ 即離れなさい 殴られることが普通で 自分が悪いからと思うことは どんどん自分を壊してしまいますから

ありません!

💰
ねねこ
>男の人ならこれくらいあるんじゃないか?と思ってしまいます…。 何を言ってるんですか!? ふつう、人は人を殴るようなことはしません。 怒らせたから殴る、という思考回路がそもそもおかしい。 どこまでがDVじゃなくてどこからがDVなんて線引きはありません。 身近な者にあとが残るような暴力をふるう、とっくにDVです。 人を殴ることは犯罪です。相手が配偶者だからといって許される ことではありません。 目を覚ましてください。今すぐ逃げるべきです。 今後、どんどんエスカレートします。

もめても口ゲンカ止まりです

🙂
結婚生活14年
アラフィフの男性ですが、女房に手を上げたり、蹴っ飛ばしたりした事は全くないです。 ケンカは、あくまで口ゲンカです。 やはり、DVですから、自分の親に相談した方がいいでしょうね。

ないない

041
かあか
どんな事があろうと男は女を殴っちゃダメでしょ。 結婚18年で私も夫とは同級生結婚なので結構強気で発言しちゃうけど、殴られた事なんて一度もないですよ。 まして殴られて自分が悪かったなんて思って許してたらエスカレートするばかりです。 共通の友人に立ち会ってもらい、二度と殴らない旨文書にして約束させるべきです。 次殴ったら即離婚してください。 どんなに優しい時があろうと、頼もしかろうと、稼ぎが良かろうと、妻を殴る男はダメです。

うちの旦那

041
mai
モラハラ気味できれやすい性格ですが、一度も殴られた事なんてありません。もしあざが出来るような事があったら、一回でも許せません。即離婚です。 何回も殴られているなんてDV ですよ。普段は優しいって言っても一回でも殴ったらDVですから。 怒らせるような事ってなんですか?いくら起こっても殴っていい理由にはなりませんよ。そうやって自分が悪かったんだと思いこむ所はDV被害者の特徴そのものですよ。 まだ子供もいないみたいですし、別れた方がいいです。 暴力があるんですから、すぐに別れるべきだと思います。

殴られることがない

041
usagi
結婚10年目の妻です。 何日も顔にあざが残るほど殴られたことはありません。 いや、殴られたこともないです。 夫を殴ったこともないです。

完全なDVです。

😀
主婦
結婚して10 年 叩かれたことなど 一切ありません。 それが普通です。 私は手を一度でも出されたら離婚だと思います。

ありがとうございます

🐧
さなぎ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 やはりそうですよね。 皆さんのご意見を伺い、やはり暴力自体が根本的に間違っている、という認識を持つべきなのだとわかり、自分の不安や疑いは妥当なものだったのだと思うことができました。 とりあえず、このまま我慢するのは良くないですよね。

たびたびすみません

🐧
さなぎ
トピ主です。 そういえば、夫に、「あなたのやってることはDVだよ!」と言ったことがあるのですが… 「僕ことをそんな風に言うなんて、ひどい!」となって、認めているのか認めていないのか良くわかりません…。 たぶん認めたくないのだと思います。 私としては、自分のやっていることが立派なDVだとちゃんとわかってもらって、とにかく暴力に訴えることをやめてほしいです…。 でも、DVをする人間はDVをしない人とは一線を画していて、もう改善の見込みはないのでしょうか…

絶対に手を上げません

041
地獄の夫
男は、子どもの頃から弱い者いじめを恥ずべきこととして育ちます。 ましてや、女子、女性に手を上げることは最も情けない行いです。 どんなに夫婦喧嘩をしても、手を上げることはありません。

早く目をさまして!!

041
完全にDV男と離れられない人になっちゃいますよ! 私は主人に殴られたことなんて一度もありませんし、普通の男性はか弱い女性を殴ったりなんかしません。 よくあることではない、異常なことだということに早く気づいて!!

すぐに行動を起こして!

😢
ハナコママ
 配偶者暴力相談支援センターへ相談して下さい。一人や友人だけで対応せず、有識者や専門家にお願いして早く現状から逃げて下さいね。 私は結婚三十年になりますが、夫から一度も殴られた事ないですよ。夫の暴力はトピ主さんのせいではなく、夫自信の問題行動です。トピ主さんは悪くないです。自分を責めないようにね。

うちの夫がよく言う。

💔
餅肌
「女性を殴る男性はどういう心理なんやろ???死ぬとか思わんのかな?理解できへん。」と。 私の前彼は今考えればDV傾向にありました。 5年付き合って1度しか殴られた事ありませんでしたが、1度でもあればアウトなんですよ!! 当時はトピ主さんの様に殴られた事に 「ムカつかせてしまった」としか思いませんでしたが、今は別れて大正解!!!! と心底思います。 トピ主さんも麻痺してるんですよ! 結婚してたって、殴られる生活を続けるくらいなら簡単に離婚と考えたって何も悪くないんじゃないかな?

普通は殴らないはずですよ

りか
ワタシのとこは今まで殴られたことも喧嘩したこともないです。 でも仲はいいですよ。 お互い様なので、お互いでできることを協力して今に至っています。 ま、ワタシのとこは30代半ばで結婚したのでお互い性格も落ち着いてからの付き合い→結婚だからかも。 子供じゃないんだから、大人になって殴るってことはありえないですよ。 >心のどこかで、これはまだDVじゃないし、男の人ならこれくらいあるんじゃないか?と思ってしまいます…。 殴られる=DVだと認識していいです。 男の人であるんじゃないかって思っても女の人を殴るってことは絶対しないのが普通なんですよ。男の人より腕力が弱いのは本能で知っているもんです。 治らないと思いますが、一度距離を置いて彼にDVを意識させた方がいいですよ。

・・・逃げた方がいいと思います

😭
ゆう
ご実家は頼れますか? 一刻も早く相談した方がいいと思います。 それと女性支援センターなどで相談にのってもらうこともできます。 私も経験ありますが、別れた方がいいです。命のある内に決断してください。 DVに関する本を読んだり、講演を聞きに行ったりして、知識を深めるのもいいかもしれませんね。

元夫はDVでした。

041
忘な草
再婚した夫とも時々ケンカはしますが、暴力を利用して妻を黙らせるとか 妻の言動に耐えかねて手が出るとか、そういった「発想」そのものが まったくありません。 多くの普通の男性というのは、女性を殴るなんて考えもつかない事、と いうことを知りました。

DVの範囲

😀
安室☆波平
DVとは、家庭や学級、狭い人間関係の職場などといったクローズドな関係性に於いて、暴言や暴力を繰り返すことで相手を支配し、自分の思い通りに従わせる営みの総体です。 暴言や暴力によって恐怖政治の様な体制を築くことがDVです。 トピ主さんが、殴られる恐怖感から夫からどれだけ不当な要求をされても従わざるを得なくなっているとか、精神的にすっかり萎縮して逆らえない状態になっていて、夫が明らかにそのことを認識して支配的な行動を続けているならばDVです。 単に単発の暴力が繰り返されてるだけで支配-被支配関係が無いならDVではありません。 これは、別にその暴力が悪くないという話ではありません。 暴力はもちろん悪いのです。 ですが、暴力行為それ自体の問題とDVという問題はちょっと種類が違うのです。 さらに言うと、その繰り返される単発の暴力が、妻からの先手の暴力によって引き起こされているとしたら、今度は妻によるDVの疑いが出てきたりもします。 例えば、妻が包丁を振り回して威圧する行為を繰り返して、制止のために夫が妻を叩くといった話の場合、夫の暴力は正当防衛で、DV加害者は妻という事になります。

一度もない。

041
ころん
結婚13年目。 しょっちゅう喧嘩もしますが殴られたことなど一度もありません。 友人にも一人もいません。 DV以外の何ものでもありませんよ。 男の人はこれくらい普通、と思えるトピ主さんが怖いです。 もしかしてお父さんがお母さんを殴ったりしてました? あなた自身の感覚も異常ですよ。

ありえないよ!!!

まどか
男性が女性に手を上げるなど、絶対にあってはいけないことです。 まして、一番大切な守るべき人を傷つけるなんて・・・ そして貴女の夫のDV癖は一生治りません。 何故なら、結婚するまでは殴っていないから。 悪いことと知っていながら、貴女を「自分専用のサンドバック」にしているのです。 主さんすぐに逃げて! マヒしちゃだめよ!! まずは気付かれないように身辺の荷物をまとめてください。 最悪でも身分証や保険証書、印鑑、通帳類だけでも避難しておきましょう。 平行して、DVされた痕はその都度写真を撮り病院で診断書をもらってください。 記録を付けるのも有効です。ばれない様なら録音も。 別れ話は弁護士や身内の男性に同席してもらってください。 DVした旨と二度と近づかない旨念書を書かせ、必ず慰謝料をもらってください! 貴女のご両親は、あなたをDV男のサンドバックにするために産み育ててこられたのではないはずです。 ご両親の恩に報いるために、貴女は幸せにならなくては。 勇気を出して前へ進んでください!!

さっさと逃げなさいよ

041
かもねぎ
>でも、DVをする人間はDVをしない人とは一線を画していて、もう改善の見込みはないのでしょうか… そうですね。 一般にはそういわれていますし、私もそう思います。 私が悪いのかも、彼は改善するかもと思ってすぐに逃げない人が、DVの被害にあうんですよ。 すぐ逃げる人は被害は最初の一回だけですから、そもそもDVなんて話にはなりません。 よく、DVやモラハラ男性はターゲットを見つけるのがうまいって言われますが、違うと思うんですよね。 被害者になる女性は、すぐ逃げないんです。 それだけだと思います。 今後「でもでもだって」のレスをするようなら、トピ主さんは逃げられない人確定でしょう。 ご幸運をお祈りします。

麻痺しています・・・

🐤
よいち
いやいやいや 「普通」の夫婦は一度だって殴ったり殴られたりしませんよ。 そりゃ今まで温厚だった男性がDV男に!っていう「DVを誘う人間」というのも世の中にはいるようですが、それでもやはり悪いのは加害者です。 普通はどんなに喧嘩してもお互い手を上げることはありません。 以下はDVの例ですが ■平手でうつ拳骨で殴る蹴る ■身体を傷つける可能性のある物で殴る ■凶器を体につきつける ■髪をひっぱる ■首をしめる腕をねじる ■引きずりまわす ■物をなげつける ■大声でどなる ■「誰のおかげで生活できるんだ」などと言う ■人とつきあうのを制限したり、電話や手紙を細かくチェックする ■何を言っても無視 ■人の前でバカにしたり、命令するような口調でものを言ったりする ■大切にしている物を壊したり捨てたり ■生活費を渡さない ■外で働くなと言ったり、仕事を辞めさせたり ■子どもに危害を加えるといっておどす ■殴るそぶりや物をなげつけるふりをしておどかす などなど 一刻も早く保護施設か弁護士に相談を。

別れるのが一番だと

041
mai
思いますが。まだ諦めきれませんか? まず旦那さんが自分がdvをしていると自覚する事が必要ですね。そしてカウンセリングに行くべきでは? カウンセリング行かないと離婚も考えると言って。

ずばり

041
おばさん
あります。 これは DV です。 >心のどこかで、これはまだDVじゃないし、男の人ならこれくらいあるんじゃないか? 追加レスを拝見しましたが念のため申し上げます。 <これはDVですし、男の人はほとんどの人は‘殴りません’> ではどうするか、という事ですが まず冷静になって下さい。 ご主人と話し合う必要がありますが 二人だけで、家の中で、唐突に話しては絶対にいけません。 ネットでDVの注意事項を再確認して下さい。 まずあなたには‘味方’が必要です。 ご実家や信頼できる友人に相談し、精神的な支えにもなって貰いましょう。 また同時に、あなたを守る身体的なシェルターも必要です。 何かあった時はいつでも逃げ込めて、あなたの安全を確保する必要があります。 ご実家や専門家(弁護士)に相談し 冷静に、ご主人に伝える内容を決め 必ず第三者がいる場所(喫茶店やホテルのロビーなど)で話し合って下さい。 できればその足でしばらくご実家に避難なさって下さい。 >結婚していたらそんなにすぐに別れるべきではない そんな事はありません。 DVの夫から離れる事が何より大事です。 勇気を出して下さい。

追記

041
おばさん
うまくご実家などに避難しても ご主人が謝ってきて、泣き落としなどの懐柔策に出る場合があります。 DVの特徴をご存じだと思いますが、‘二面性’がありますから 暴力を奮わない時は、むしろ普通の人より優しいくらいです。 ですが 残念ですが DVは「ごめんね、もうしないから」などと言って治るものではありません、絶対に。 こんな簡単に治る程度であれば、世の中にこんなにDVがある訳はありません。 ですから どんなに謝ってきても<それでDVがなくなる>と誤解しないで下さい。 信用してご主人の元に戻るともっと危険です。 暴力がエスカレートする場合があります。 DVを治すには、根気強い心理療法が必要です。 少なくとも知識としてDVに正しい認識を持って 間違った対応をしないように気を付けて下さい。 行動を起こす前に 弁護士やDVに詳しいセラピストなど、専門家の方にもよく相談なさって下さいね。 これから何十年の人生 それは<あなたの人生>です。 どうか勇気を持って、暴力から抜け出して下さい。 DVはご主人の問題ですが そこから離れるのか、どうするのか、、これは<あなたの問題>です。 頑張って。

トピ主です

🐧
さなぎ トピ主
レスをいただき本当にありがとうございます。 私自身、感覚が麻痺していたのかもしれません…。 相談してみて良かったです。 一度でも殴る=DVというご意見のある一方、 威圧的な態度をとることで相手を支配すること=DV というご意見もあり、やはり一筋縄ではいかないのかなぁと思いました。 そして皆さんのパートナーの方々…心からうらやましいです!!

逃げるが勝ち。

うりゃ
 お子さんもまだですよね。  不幸中の幸い?  悩む時間がもったいない。  密室に殴る夫と二人でいることの怖さ、わかりませんか?  では、例えばトピ主さんに娘がいて配偶者に殴られていると知ったら、許せますか?  御両親に即、話すべきです。(話してないでしょ?)  アザができるぐらい殴る男といる娘を放置する親はいません。  グズグズしていると、トピ主さんは心身ともにやられてしまいますよ。  なるべく早く離れよ!

殴られる理由次第でしょ

041
せいうち
何故殴られたかが書いてないから判断は出来ないね。だって、忠臣蔵だっていきなり松の廊下から始まったら、観衆は浅野匠守を単なる犯罪者だと思って幕府の判断が正しいと感じちゃうよね。 DVはあくまでも相手の気分であなたには責任がないのに殴られる場合だよ。 だから例えばあなたが贅沢のために借金したとか、浮気したとか、パチンコに夢中で子供の世話をしないとか、子供を虐待しているとか、そういう状態だったら当てはまらないので、何故殴られたかをよく考えてみるといいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧