本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校の夏服で、夏でも長袖を着るみたいな流れに戸惑ってます

学校の夏服で、夏でも長袖を着るみたいな流れに戸惑ってます

レス17
(トピ主 1
041
miya841
話題
中1女子です。 中学生になって今年から制服なんですが、夏になっても半袖じゃなくて長袖ブラウスを着用するみたいな流れが学校中に広まってて戸惑ってます。制服も体操服も両方です。 中学と高校が一緒の女子高で、6月になっても誰も半袖にならなかった時はもう少し暑くなるまでの我慢だと自分も合わせてたけど 7月になってすごく暑くてもそのままの状況でビックリしました。 制服にはちゃんと半袖のブラウスもあるんだけど 実際にはクラスメイトも部活の先輩もほとんど中間服の長袖ブラウスを着ていて そのほとんどが袖もまらないでボタンもきっちりとめてます。 高校生の先輩たちがそうしていて私達下級生もそれに合わせている様な感じで、半袖を着て来たりするのはもちろん手首のボタンを外すだけでも 裏切り者とか自分だけずるいみたいな目で見られたり、かなりダサい格好をしていると見なされるみたいな流れがあります。 逆に厚着している人ほど偉いみたいな流れで、高校生の先輩の中には今も長袖セーターを着ている人がいてビックリしています。 周りは周り、自分は自分で堂々とすればいいとは分ってても、実際周りの目が気になってしまってかなり無理っぽいです。 友達にも同じようなこと思ってる子が多くて、一度友達五人位で一斉に半袖で来てみようかという話もあったけど結局お流れになりました。 何かいい方法はないかなと思っていますけど、全然思いつきません…… 私はまだ中学生になったばかりでよく分からないけど、やっぱり高校生とかになったら暑くてもかなり無理して長袖を来てでも 日焼けとかは防ぎたいものなんでしょうか?

ランキング

レス

難しい年代ね

041
りお
中高生の年代って 学校とか地域で流行りの流れが出来上がると それ以外の格好は絶対的にNGなんですよね。 それ以外の格好をしてる人はダサいか変人。 だんだん周りから浮いてしまう。 似合ってても似合ってなくても 実用無視でも関係なくて。 困ったもんだけど こういう流れって大人が口出してもどうしようもない気がします。 あるいは学校に相談してみて 夏はちゃんと半袖着用としてもらうとか? そういう強制力がないと難しそう。p うちの都立高校生の娘は 夏でもやはり長袖着てます。 腕まくりして無造作?に着るのが主流だそうです。 少し前に見かけた ウエスト織り込んでるのを隠すための 夏でも暑苦しいベスト着用とかは無いです。 好きなように短くしたスカートに 長袖ワイシャツをInして腕まくり。 まくって着るなら半袖着ればいいのにと言っても やはり無駄でした。

大人に相談してみては…

😑
メマイ
この酷暑に長袖って…、トピを読んでいるだけで可哀想です。 >友達にも同じようなこと思ってる子が多くて、一度友達五人位で一斉に半袖で来てみようかという話もあったけど結局お流れになりました。 全員で先生に相談してみてはどうですか? 生徒会の議題になったりしたら 着たくても周りの目が…みたいな、隠れ半袖希望者も着易くなって 半袖の人が増えるかもしれません。 先生に言うのがハードル高ければ お友達皆で、それぞれのご両親に相談してみるとか…。 親のタイプにもよりますが 学校に改善の提案をしてくれるかも知れないですよ。 私はあなたの倍くらいの年齢ですけど 中学の時にはありましたね、制服の暗黙のルール。 夏でもブラウス(流石に半袖)の上に紺のベストを着てないとダサい、とか 冬でもタイツは×で、ハイソックスが格好いい、とか コートは着ずにブレザーにマフラーが格好いい、など… (暑かったり、寒かったり…) …我慢せずに行動しましょう!

健康第一

041
がり
健康のため、目立つのを承知で半袖を着ませんか?きっとお友達に感謝されると思います。ボタン開けや腕まくりは行儀がよくないので半袖がいいと思います。どうしても孤独に耐えられなくなったときのためにカーデ持参で。 無理なダイエットをしていたり、食事を満足にとっていないと、夏でもそんなに暑くありません。ものすごく我慢をしているわけではなくて、普通に長袖を着ていられますが、そういう不健康な人に合わせていたら健康を害してしまいますよ。 生活指導の先生に、クールビズに絡めて夏は半袖を着たほうが良いと指導していただくことはできませんか?

死にたいんですか??

041
るる
もうそろそろ、強制的に夏服に切り替わるはずだと思うのですが……… 学校の先生に相談してみては?? 生活指導の先生か、保健の先生にでも。 『暑くて、勉強に集中出来ない。しかし、上級生が夏服を着用しないから下級生は夏服になれない。どうすれば良いですか??』って。 人目を気にして、命を危険に晒すなんて馬鹿ですよ。 もう既に、熱中症での死者が出てるのに……

やっぱり我慢してるんだ!?

🐷
暑がり
親側ですが。 うちの子は私服の学校なので無縁な話なのですが、他のとてもかわいい制服の学校の子たちは夏でも夏服の上にクリーム色のセーターやカーディガンを重ねていて、冬はコートを着ている子を見つけるのが困難です。 そこの学校に通っている子のお母さんに聞いたところ「いくら言っても、冬はコートを着ないし、夏はセーターを脱がない」と嘆いていました。 あれは、おしゃれでしているのかと二人で結論づけたのですが「我慢している人がえらい」んだ!? 我が道を貫くのは女子校ではかなり勇気がいることだと思うので、涼しく感じる肌着などを活用してなんとか目立たず暑さをしのいでほしいです。 きっと、どこのご両親も熱中症を心配してると思います。

先生に相談

041
KK
先生に相談してみてはいかがでしょうか? 半袖が着にくい雰囲気があると きっと先生からいい解決案でると思います。

校風なんでしょうね・・・。

041
日焼けかな?
 この暑いのに、長袖・・・。凄いわ、今時の中高生。 >暑くてもかなり無理して長袖を来てでも日焼けとかは防ぎたいものなんでしょうか?  これですが、私はそうでした。といっても私は私服の高校に通っていたので、誰が長袖着てようがキャミ着てようが、全く問題視される事はなかったけど。  うちの夫(制服あり)が言っておりましたが、高校の制服の半袖シャツって着ると凄いマヌケだったので、絶対に俺は着なかったと聞いた事があります。言われてみれば、何か夏でも長袖をまくってる高校生が多いような気のしないでもないな。  でも長袖でもまくらないでボタンもしめるってすごいね。私、会社の制服がそうだったけど、客から「ただでさえ暑いのに、そういう格好は暑いからやめてくれ」ていうクレームが来た事があったわ。  

体調にも関わることなので

041
なお
思い切って半袖を着ましょうよ! 真夏でも長袖を来た街行く学生を見て不思議に思っていました。 私はトピ主さんと世代も違いますし、ずっと共学だったのでわからない雰囲気等あると思いますが、私服にしても日焼けを気にして、七分袖にしたとしたら体にピタッとしないものとか、体に風が通るものじゃないとしんどいと感じます。 場合によっては、長袖がいいこともあると思いますけど。 その他の人も、やせ我慢している人が多いんじゃないかな??

私立なら

041
はな
冷暖房完備ですので登下校のみ暑いのでは? 某女子校では昔から夏の制服も長袖です。 女の子が素肌をあまり見せるのは好ましくない・・・だったかな。 校内で着用できる半袖はあるようです。

うちもそうでした

041
暑いね
今大学生の娘も中学高校と半袖を一度も着ませんでした。 何枚か買ってあった半袖は全て新品のままバザーへ。 でもみんなそうなのでバザーでもあまり売れていなかったようですね。 ただ、娘もトピ主さんと同じように私立中高一貫校でしたが学校は冷房が効いていました。 通学も冷房の効いた電車でしたし、長袖とニットベストでも暑くて困ることはなかったようです。 トピ主さんの学校は暑いようですので、少しでも涼しい方がいいですよね。 無理しているようなら、気にしないで半袖を着てしまってはいかがですか? 高校生のお姉さんたちは、日焼けを気にしているわけではないと思いますよ。 スカート丈やソックスなど、制服には流行の着こなしがありますから周りと同じようにしたいのでしょう。 中高生に限らず、おしゃれのために我慢をするというのは若い女性にはよくあることです。 半袖を着るのがためらわれるなら接触冷感などのキャミソールを下に着るとか、首の後ろを冷やせるような小さな保冷剤を持ち歩くとか工夫が必要かもしれませんね。 もっと中高生の集まるコミュニティに相談した方がいいかもしれませんよ。

実際聞いてみました

🐱
真夜中の猫
全国ではありません。 ほんの一部です。 まず、セーターまで着る子は見当違いなオシャレだそうです。 長袖の大半は本当にオシャレ目的なんだそうです。 しかし、真実がありました。 このブラウスって学校によりますが、高額なんですって。 参考までに、娘は公立高校です。半袖ブラウス一枚9400円です。 そうすると、子供たちは親に言い出せない(プリントを見せられない)そうです。 校則違反にならないのなら、袖まくりをしちゃえ! それもオシャレに見えればいいじゃん!と。 はぁ~…オバチャンはコメント書くのに偉いねといれるのか、熱中症になったらどうするの?両親に相談しなさいと入れるのか、どちらが先か迷いましたよ。 暑くだらしなく見えるのに、親のことを考えてるんだって。 親は子供の前で家の財政の話をしてるんだなと。 全国の学生の話ではありませんよ。ほんの一部です。 でもね、健康に留意してくれることが親の願いだからね。 その為の衣替えだから。 オシャレや財政よりまず健康だよ。

あらら

041
匿名
今でもあるんですね。 数十年前私の中学生時代もそうでした。 見かねた先生方が注意しても皆頑なに脱ぎませんでしたね。 真夏のジャージ着用は暑かった。 何気に半袖にしてしまってはいかがですか? そしたらポツポツと真似する子が出てくるでしょう。 何か言われたら「体温調節ができずに体調が悪くなるから」と言えばOKでは? お身体大切にね。

逆だった

041
クール過ぎビズ
私達(トピ主さんのお母様より歳上ですが)が中学生だった頃は、学校の規則は絶対でした。 確か6月1日くらいに一斉に半袖の夏服に変わりました。気温一切関係なく、何かを羽織るのも禁止です。 丁度夏服に変わってすぐの頃に修学旅行に行ったのですが、その地域は肌寒くてその上雨が降り出しました。 みんなガタガタ震えて、先生に「寒いよう」と訴えましたが「寒くない!!」と言われました。 先生はその時、薄手の長袖ジャンパーを着ていたんですけどね(笑)。 学校に言って規則通りにしてもらえばと書いている方もいらっしゃいますが、規則が厳しくなったら上記の様な事も起こる訳です。 夏服の時期は寒くても長袖を着られない、カーディガンも不可とか・・・ あいまいな規則でもいいと言う事は、自分達に有利な事もあるという事です。 自由を行使するには、自分の意志をしっかり持って行動しなければいけません。 半袖が着たければ、自分の意志で着たらよろしい。 とまあ、私も中学生の頃にこのくらい強かったらよかったと過去の反省も踏まえて書いてみました。

ヘタレをアピールしつつ実行

041
実際にへたれですが
「裏切り者扱い」「ダサいとみなされる」よーくわかります。 洋服の機能性=ダサさ、みたいな価値観がある世代ですね。 私の時代は、「雪の日でも生足ミニスカートで絶対下履きはしない」とかありましたね。 それでも私は、気分によってこういうのに逆らうカッコもしておりました。 秘訣は、実行する際に「こっちのほうが正しいのよ」みたいな態度を取らないことです。 「暑い暑すぎるもう無理、私ヘタレだからもうこんなカッコしてきちゃったよー」と、教室に入る前からメソメソしながら積極的にアピールしましょう。 内心周りがどう思うかは別として、自ら場の流れを作ることで、とにかく現場は落ち着きます。 先輩方がこれをどう見るかはまた別の問題ですが、トピ主さんの格好が校則により近ければ、一般的には(陰で何か言われていたとしても)シメられるまではいかない可能性が高いです。 日頃の愛されヘタレキャラ作りも大切です。戦略的にがんばりましょう。主体的に場をコントロールするのです。緊張しますが、意外と面白いですよ。

日焼けだけじゃないみたいよ

041
匿名
うちは公立中→公立校なのでちょっと違うと思いますが 中学は体操着を中に着ていくのが当たり前でした。 ですから夏は半袖を2枚着て行くんです。 日焼け対策は日焼け止めを塗りたくってました。 露出するところは全部みたいな感じで。 高校になると誰も半袖は着ないので、半袖シャツは頼みませんでした。 脇が気になるのもあるみたいなんですね。 毎日きちんと処理するのが面倒なんでしょう。 半袖だと見えちゃったりするので。 折り込んだスカートが見えるのは気にならないみたいですが 汗で濡れてるシャツは嫌みたいで うちの子はそのために毛糸のベストを着てるようです。 自転車通学してるのもあって。 電車で通ってるほうは、熱いと長袖ブラウスだけで出かけます。 冷房が寒いからと言って長袖のカーディガンで行くときもありますが。 全ての学校というわけではないようですが うちの2人が通ってる公立校は冷房完備です。

3年女子の仕切る流行でした

041
ぬー
わたしの子供の学校では、逆に寒さを耐えるが一時期流行でした。 授業はジャージに着替えてでしたが、 冬でも夏用短パン利用がブームで、 部活等でもそう言われたと、寒い中 女子は短パン。 そんなバカな話があるか、凍えて脂肪がついて足が太くなると言っても、 先輩がダメって言ったと、ひと冬 短パンで過ごしていました。 翌年は あっさりみんな長いパンツ。 みんな寒かったんでしょうね。 長袖を折っても流行していました。 あと、冬のカーディガンやベストが長め。 袖と丈が長めに出来ていて、ブレザーの下から ずるずると出るのも流行していました。 かわいく見えるからと、3年生がメインで着用。 ですが、あまりのだらしない印象に先生方が 次年度よりロングのデザインを禁止し、このずるずるルックはなくなりました。 夏場、暑いのにね。 汗臭くならないのかなぁと見ていて思います。 そう言えば ムートンブーツにニットキャップのブームもありましたね。

夏休みに入ってしまいました

041
miya841 トピ主
お返事が遅くなりすみませんでした 色々意見をもらって嬉しい半面、結局ほとんど出来ないまま夏休みに入ってどう返事をしたらいいかと思ってました 先生にはみんな日頃から愚痴ってるけど、もっと正式に言った方がいいみたいですね あとヘタレ演じるっていうのも我慢出来ない時の方法として参考になりました 親から話してもらうって言うのも参考になってお母さんが9月前半の授業参観と懇談会で話してくれるそうです。 友達にも親に協力してくれる様に頼みました ただこれ以上の行動を中々とれないでこの質問をした時からすぐ暑さがそこそこマシになって結局そのまま夏休みに入ってしまいました 私のクラスは全員長袖でボタンも留めてるんで最初の一人になるのは勇気がいります… 手首のボタンを外したくてカリカリしてしまいますね 私が入っている部は夏休み中あんまり無くて出校日入れて5回位で、9月になったらもうちょっと…ってずるずる行きそうです だけど私に実行する勇気がないと意味ないと思うし来年もあるので、みなさんの意見を無駄にしない様に頑張ってみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧