本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカに行きたい!母一人子一人。シングルマザー

アメリカに行きたい!母一人子一人。シングルマザー

レス4
(トピ主 0
041
るる
話題
初めまして。29歳のシングルマザーです。今は65歳になる母と6歳の息子と住んでいます。2年前に離婚して 前夫も近所に住んでいます。息子はお互いの家を行き来しています。私達は国際結婚だったので前夫はアメリカ人です。この春に前夫は仕事の都合でアメリカに帰ります。 当然、息子を連れて行くといい お互い話し合いましたが折り合いはつきません。私は息子を黙って連れて引っ越しする覚悟でいます。母も一緒に。ただ息子を前夫に、会わせないとかではありません。 息子にとったら良い父親なので、もう少し大きくなれば夏休みなど、会いに行かせてあげようと思ってます。もちろん身勝手な考え方ですが、息子と離れて暮らすなんて私にはできません。 私の母は病弱で仕事が出来ない状態です。といっても家事などは、よく手伝ってもらい私も感謝しています。私達は母一人子一人です。母は昔から金銭問題で友達や身内にも縁を切られています。

ランキング

レス

難しいのではないですか。

041
rina
私はアメリカ在住で、夫がアメリカ人です。私も将来母をこちらに呼びよせたいなって 考えていますが、そう簡単ではないので正直難しいなって思っています。 息子さんの親権は元旦那さんにあるのですか? お母様も一緒に連れて、アメリカに行きたいと書かれていますが るるさんは、どのような形でアメリカに引っ越されようと 考えているのですか? グリーンカードを持っていないと、ビザを取らないといけないし 食べていくのに、アメリカでの就職も考えないといけないですよね。 元旦那さんがサポートしてくれるとは思えないので、お母様も一緒に連れての アメリカ暮らしは難しいと思いますよ。

わかりにくいです

041
鹿子
元ご主人はアメリカに引っ越す。 トピ主さん、お母さん息子さんで引っ越したい? アメリカへ? 誰に黙って?? ちょっとわかりにくいです。 アメリカ滞在のビザ、仕事に関してはあてがあるのですか?

法律も含めて勉強したほうがいい

🐶
いちかみ
親権はご主人がもっているのでしょうか?それともあなたでしょうか? もし元ご主人が親権を持っていて、元ご主人が息子さんと一緒にアメリカに帰国した場合、ハーグ条約という法律が執行され、あなたはアメリカから日本に息子さんと一緒に帰国できなくなることがあります。国際結婚と子の親権ってよく考えたほうがいいです。ハーグ条約っていうので調べてみてください。 元ご主人が親権をもっていた場合、あなたが彼の許可なく日本に息子さんをつれていった時、幼児誘拐罪のようなことになってしまう恐れがあります。日本はハーグ条約に加盟していないので、日本国内に息子さんがいるぶんいは問題がありません。どちらの国で永住を考えているかわかりませんが、そのあたりよく考えて行動してください。

GCやビザは大丈夫なんでしょうか?

041
COCO
お子さんがアメリカ国籍を持っていても、トピ主さんはアメリカに長期滞在出来る 何かしらのビザが必要になります(有効なGCやビザがあるなら別ですけど) 子供がアメリカ国籍を持っているからと言って、GCやビザは下りません。 またお母様のスポンサーになるにはお子さんが21歳以上やトピ主さんが 市民権を取らないと難しいと思います。 アメリカの健康保険や医療費は日本と比べ高いですが、その辺は大丈夫でしょうか? またこの不況で失業率が高い中、就職のあてでもあるのでしょうか? 知り合いは父親と子供の面会の事や子連れでの渡米したい理由で、元ご主人と再婚し、 渡米しました。今ではうまくいっているようです。 こんな例もあるという事でレスしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧