本文へ

披露宴に行きたくない

レス56
(トピ主 4
041
totoro
恋愛
同僚の披露宴に行きたくありません。 主な理由は、叩かれるでしょうが、ご祝儀が惜しいからです。私はケチな人間です。喜ばしいことだし、祝ってあげたいけど、3万円は高いです。二次会費等入れたら月収の2割です。出せなくないけど、嫌です。 私個人の感覚として、1万円前後なら、苦になりません。欠席で1万円を包んであげたいです。3万円は…どうしても、お祝いの気持ちより先にお金の心配をしてしまう金額なのです。 私は披露宴をしていません。代わりに、同僚はお祝いの飲み会を開いてくれました。ですので、お互い様、と言う意味では、1万円のお祝いでも十分かと思います。 やりたい人がやるのもいい、いきたい人が行くのもいいです。私にも数人だけ、ご祝儀も往復の新幹線も惜しくない親友が居ますし。 だから、どうか、行きたくない人が行かないのも許してほしいです。お祝いしたくないわけじゃないんです。ただ、披露宴のシステムそのものが嫌いな人間が居ることも、許して欲しいのです。 大体、配偶者の顔知らなくても仕事困らないんですから。 色々な立場のご意見があるかと思います。 出席を打診したり、招待状を送った相手に欠席と言われたら、やはり傷つくでしょうか?(私は打診がある場合は打診段階で断りますが、招待状がいきなり渡された場合は招待状で断ります。) それも仕方ないと思っていただけますか? また、私と同じように感じて、困ってらっしゃる方居ませんか? 色々なご意見伺えれば幸いです。

ランキング

レス

本音を言えば

🐱
猫だるま
「同僚の結婚式に参加したくない」という人はいると思いますよ。 トピ主さんも祝ってあげたいという気持ちはあるけれども、経済的には厳しいんですよね。でもご祝儀はちゃんと渡す。 それなら普通に「親戚の結婚式と重なって・・・」とか「友人の結婚式にすでに出席の返事を出してしまっていた」とかで良いのではないでしょうか。 トピ主さんは結婚式に同僚や上司を呼ぶつもりがないとかそういう感じでしょうかね? また、例え同僚や上司を招待して欠席されても「しかたないな」で済ませる事ができるなら良いと思います。

それなりの理由をつける

🐧
ぺんこ
本当の理由を言いさえしなければ欠席でいいのでは。 いろいろな事情があるのですから。 でも、早めに断ること、 相手が「仕方ないね」と納得できるような理由にすること(親の介護とか)が必須です。 お祝い事ですので。

そういう人もいる

041
p
あなたの人生で、今後も人間関係、支障なければ、いいんじゃないでしょうか?

良いんじゃないですか

モガオ
例えはおかしいかも知れませんが、有休を取る理由なんて、本来何でも良いのと同じく、断る理由なんて何でも構わないと思います。 世の中には、「行きたくないのだから、それを悟って最初から誘わないで」と主張される方もいますが、同じように「何故、あいつを招待しておきながら私を招待しないんだ」と言われる方も居ます。 招待するのも自由、断るのも自由、理由なんて詮索しない。 知ったところで何が変わる訳じゃないので意味がありませんからね。 それぞれが、相手の判断を尊重しそれを普通に受け入れるというのが、対人関係で一般的になれば、こんな悩みも減るのでしょうね。

断っていいと思う

041
チャロ
確かに欠席のご連絡をいただくと、そのときはガッカリするものです。 でも、相手にもご事情があることを察するので、あとを引くことはありません。 むしろ、微妙な関係でご招待してしまい、来て頂いたのだけど、その後の連絡が途絶えてしまったなんて人もいて、そっちのほうが気まずい思いをしました。 あなたは、あなたのできる範囲でお祝いすればいいと思います。 披露宴前後に、1万円で何か品物をお送りすればよろしいのでは。 当日は祝電をお送りしておくといいかも。 期限までにお返事すれば、気にすること無いですよー。

いいんじゃない?

041
moriko
行きたくないなら行かなくてもいいんじゃない? 価値観は人それぞれだし それはそれで別にいいと思いますよ。 親友レベルの友人とか、 自分は出席したのに欠席とか、 招待した人の大半が欠席とかなら 傷つくかもしれませんが、 会社の同僚一人が欠席だったくらい 誤差の範囲内だと思いますけど。 ちゃんと一万円包んでお祝いするんだし 非常識とも思いません。

気にならない

041
かのん
「披露宴嫌いだから」 「お金がもったいないから」 なんて理由を口に出して断られたら、どうかと 思います。 「親戚の結婚式と重なった」 「実家の法事と重なった」 なんて無難な理由(嘘でいいので口実にして) なら何とも思いません。 絶対に職場で口を滑らせたりしないように。 職場の人を招待するのは、正直「義理」の部分も 大きいし。 職場のだれは招待して、だれは招待しない、って いうのはできない場合もある。 「招待しないという失礼な行為」を避けてるだけで。 「出欠はがき」がある以上、欠席があるのも想定内 です。 直前の大した理由ではないドタキャンじゃなきゃ 非常識ではありません。 できるだけ早く欠席で返事してあげてください。

基本的に

041
ななし
ご祝儀が惜しいから欠席したい、っていうことに対して 「ケチ」だと言い切る人ってあんまりいないと思いますよ。 「3万円が惜しいくらいの関係でしかない相手なんだね」って思うだけで。 貴方は一体、誰に言い訳してるの? 招待されたけど、正直そこまで仲良くないし、3万円出してまでお祝いしたくない。 っていうだけでいいでしょ、少なくともこのトピでは。 逆に、トピ立ててまで赤の他人に許し(同意?)を必死に求めるくらいなら、 3万円くらい出せば?という個人的な感情はありますけどね。 いいじゃないですか、自分の考えに自信をもてば。 ちなみにお金の話をすると、私の場合、披露宴はご祝儀代からは思いっきり足が出ました。 衣装代とか、自分達だけにかかる費用を除いたとしても、一人3万円前後くらい。 交通費が必要なゲストは、思いっきり赤かな。だから欠席して1万円の方が金銭的にはいいですよ。 質問の答えですが、断られて気分が全く悪くならないって人はいないですよ。 でも、そうなんだから仕方ないでしょ。 ご祝儀はもったいない、でも相手に悪く思われたくないってワガママ過ぎます。

お祝い事にケチらない

041
涼子
困ってない者ですが。 そりゃご祝儀3万+二次会+美容代含めるとなんだかんだで5万以上簡単に使ってしまいますよね。事務職のOLさんあたりの収入だったら相当痛い出費でしょうな。 だけどお祝いに関するお金って出し惜しみするものではないと思います。 誰だって自分にも結婚や出産、家を購入したなどお祝いに関する出来事が巡ってくる可能性高いわけだし、自分の時に誰からもスルーされたらそれは気分いいもんじゃないでしょうに。 結局お互い様ってことなんじゃないでしょうかと私は思いますね。 トピ主さんのように自分の時はどうだったとか損得勘定してるような人は友人のお祝い事に一切関わらないと徹底すれば良し、自分のイベント事は人に知らせないなど対応すればどうでしょう? とは言っても >招待状を送った相手に欠席と言われたら、やはり傷つくでしょうか? と、相手がどう思うか気にするあたりそこまで徹底できずモヤモヤしてしぶしぶご祝儀包むのでしょうね。

行きたくないのなら…

041
ママは心配性
行かなくて良いんじゃない? 理由は適当に”身内に不幸があって”とかね。 でも、後々色々言われるけどね。 それに耐えられるならどうぞ。 人間関係はビジネス関係とは違うからね。 そもそも、披露宴をやらないのは主様の事情。 でも、結婚パーティーをやってもらったのは周りの友情。 それもビジネスとしてとらえるのならどうぞ。 結婚パーティーって結構大変なんだけどね。 それのお返しはしないの? まぁ、主様のポリシーを守れば良いのでは?

判断

041
かまきり
サークルなどで、知り合いが多い友は、結婚費用がかさむので、時々お断りしていましたよ。 お祝いごとなので、早めに判断されないと、他の方を招待しないといけないですから、段取りがありますので、行きたくないのですから、そうされたらどうですか?

時代は変わった

041
とも
20年前、友人の結婚ラッシュだった時は、冠婚葬祭だけはケチってはならないと考えて出席していました。が、世の中変わりました!招待されて出席するかどうか、相手を見て決めてもいいと思います。一生に一度とは限らないし、こちらも生活があるからね。 お葬式だけは私は何とかして行きます。こればっかりは一生に一度の事なので、きちんと今生の別れをします。

つまりは…

🐤
ぴっぴ
「わざわざ足を運んで金を出してまで祝いたい相手じゃない」と言う事でしょうか…? 同僚とどういった付き合いをされているのかは分かりませんが、恐らくあなたの中では会社内だけでの付き合いと割り切っているのでしょうね。 ただ、あなたが結婚された時は同僚がお祝いの飲み会をしてくれたのですよね? 飲み会代はさほど高くはないと思いますが、そこには祝ってあげたい気持ちが籠っていますよね? 披露宴をするしないは各人の自由ですが、もししていたら、同僚は間違いなく出席してお祝いしてくれたでしょうね。 結婚式や披露宴は度々あるとしても、あなたの結婚を祝福してくれた同僚の披露宴は今回1度きりかもしれません。お金も惜しいかもしれませんが、その人生で1度きりの同僚のおめでたい瞬間を共に祝ってあげられない程のあなたの金への執着って何なのでしょう? 呼ぶ側も、そんな人に来て貰っても嬉しくないでしょうから、その選択が今後の会社での居辛さに繋がらないのであれば、欠席で構わないと思います。

その気持ちも分かります

🐤
ヒヨコ
あまり親しく無い同僚の結婚式、 何で呼ぶかなぁー、と思った事あります。 身内と友人だけでやってくれよと思った事もあります。 恐らく会社の同僚を呼ぶ理由には2つあると思います。 1.普段からとても親しくしていて、頻繁に飲み会やオフの日も会っていて心から報告・おもてなしをしたいと思っている場合。 2.新郎側が会社の人を呼ぶので、新婦側も呼ばないとバランスが悪いので呼ぶ場合。 大抵は後者かな、と思います。 あ、もう一つありました。 3.上司を沢山呼ぶとお祝儀が沢山貰えるのでお金の為。 正直、「たんなる同僚」くらいの結婚式なら欠席でも良いと思います。 というか、「結婚式を損得感情無く、いくら出してでも素直にお祝いしたい!」と思えない相手なら 正直欠席で良いと思います。 通常欠席理由は聞かれませんが、万が一新婦から理由を聞かれたら、 ごめんね実家の法事で、とかどうしようも無い理由を告げて 「何か欲しい物ある?1万円くらいを考えているんだけど」 と言えばお祝いの気持ちは伝わりますし、 それで良いと思います。

祝いたい人に祝われたい

041
かかし
ご祝儀が惜しくなるような間柄なら無理しなくていいんじゃ? 私が招待するなら相手に負担をしいてまで無理に来て欲しいとは思いません。 一生に一度の大事なイベント、祝いた人だけ来て欲しい。 招待した同僚がトピ主さんを大事に思っていれば傷付くかもしれませんが、かえって関係性がハッキリしていいかも? 失いたくない同僚なら出席するでしょう。

わかりますよ

041
きよし
3万円って取り決めがあったんですか? 人それぞれ懐具合が違いますんで。 自分にとって独身時代の3万円と今の3万円の価値は当然違います。 生活がありますのでお気持ちは十分わかります。 トピ主さんがケチだとは思わないですが、本音はそんなに親しくもない同僚の披露宴に呼ばれた事によって喜ばしいともおめでたいとも思ってないでしょう。自分に置き換えたら呼んでくれなくてもよかったと思いますもん。 それとトピ主さん次第ですが無理をおして披露宴に出席するのであれば欠席にして御祝儀1万でもいいと思いますよ。相手が傷つくとか言う前に自分の気持ちが納得していない方が重要だということです。

いいんじゃないですか

041
たごさく
私も、気が進まない人の結婚式のお誘いは、仕事の都合とか、親戚の結婚式があるとかなんとか理由をでっち上げて、欠席してますよ。 別に、ご祝儀を払うのがもったいないので欠席します、と言わないといけないわけでもないですので、適当に理由をつけて欠席なさっては?

お気持ち察します。

041
さんだる
親友でもなく同僚だったら欠席で良いと思いますよ。同じ日に親戚の結婚式があり先に出席と言ってしまったから無理って言っておけばどうですか?

そう思うなら

041
すがり
御祝儀だしたくないんでしょ?それならここであれこれ伺いたてず行かなきゃいい。お金も減らず気持ちも穏やかでよろしいのでは?

わかります

🐧
匿名
私も、それほど親しくない仲(ご祝儀が惜しいという相手) の結婚式には出席したくありません。 学生時代の友人が数年ぶりにいきなり電話をかけてきて 電話で打診され断れなくて 仕方なく出席したことがあるのですが それっきり、何の連絡もなし。 結婚式をきっかけにまた仲良くしようという意味かと思っていたら 遊びに誘っても「風邪ひいた」「うつになった」 と断られて、結婚式以来一度もあってません。 あー。数合わせの為に利用されたんだなと思いました。 それから、「つきあい」の為の結婚式には 出席しない主義です。 そもそも、「お祝いしたい相手・してもらいたい相手」だからこそ出席するのであって 披露宴の見栄えのため、数合わせのために 何万も包んで出席するなんてバカらしいですよね。 そういうバイトがあればやってもいいですけどね(笑) こちらからお金払ってまでは もうごめんです。 豪華なお料理と、華やかな場に行けるので、一日5000円もらえるなら やってもいいバイトかなーと思います。

仕方ないね。

😡
ダビガトラン
ま、衣食足りて礼節を知る、とも云いますからね。、 カツカツの人生には祝儀もへったくれもありゃしません。お断りなさればよいでしょう。 ただし、生活費に困窮して祝儀を出さず、周囲からケチ呼ばわりされるのは甘んじて受けてください。実際ケチなんだから。

全国

041
qr
全国で困ってる人の方が多いでしょう。ほとんどは義理参加ですから。もっとも商取引の関係が、会社関係が、がんじがらめで存在し、こりゃ行かなくちゃ今後に支障があると思って行くのじゃないですか? でも、それだと仕事の一部、商売の一部になりますね。必要経費です。だから例えば、行かないと今後上司との関係がまずくなるとか、課内での人間関係がまずくなるとか、だったらしょうがないんじゃないですか。皆計算づくで参加していると思います。 でも、本音は出たくない大半の人達に祝われる?式。ぞっとしますね。

同じように

041
ミリアム
感じている人は沢山居ると思いますし あなたがケチだとかを文章から感じませんでした お金だけの問題じゃないし 休みを潰したり 衣装を決めたり どうでしょう 架空でも法事が決まっていたとか作ってお祝いとして一万包むとか? 辞退もありですよ

寂しいなー

💡
披露宴しなかったからとお祝いの席を設けてくれるような気遣いのできる同僚の披露宴いかないなんてね。 同僚として友人としての温度差がありますね。 いきたくないなら仕方ないよね。お祝いする気持ちよりお金なんですもの。 ただ今後のために支障でないように外せない予定があることとしましょう。決してばれないように。 理由なき欠席は関係が悪化しますよ。

欠席でいいのでは?

041
ケイ
経済的にきついのだし、無理をしてまで出ることはないかと思います。 これが昔からの友人であればまた別ですが、たまたま職場が一緒という同僚なのだから 欠席でもかまわないと思います。 理由はいくらでもつけられますから。 一応お祝いだけ出せば(1万でも)いいと思います。 結婚式が続くと、正直つらい場合がありますね。 お祝いだけではなく、着るものや美容代、交通費などもありますから。 余裕があればみんな出席してお祝いしたいですが、自分で「親密度」を考えて 線引きしても仕方がないと思いますよ。

あなたの考え次第

041
ぱみ
披露宴欠席で、招待した方とのそのあとの人間関係が疎遠かつ悪くなる、あの人は、ケチなのよという噂というか悪口が会社関係、友人関係で囁かれても、 平常心でいれれば、構わないと思いますが。 残念ですが、披露宴をされる方のほうが多いので、あなたの考え方は理解されにくいと思います。

あなたに限らず

041
akireta
「配偶者の顔知らなくても仕事困らない」 そりゃそうです。 仕事関係は勘弁してほしいですよね、結婚したのくらい、披露宴に出なくてもわかりますしね。相手の顔を知る必要もありませんからね。 賞味期限切れの友達、ほぼ知人レベルの人、人数合わせにほど近い招待には困惑します。 納得できる血縁関係者やつきあいのある身内、親友レベル以外は招かれたら迷惑なもんですよ。 勝手にやってくれ、関係ない他人を呼びつけるなって言いたいです。 それに慶事だと折り目立たして、喜んで出席するのも自由ですがね。 傷つくとか、気にしなくていいと思います。 万人に駆け付けて祝えって言う方がどうかしています。

ごめん、お金がないからいけない

041
レモンバーム
正直に言えばいいではありませんか。 誰も招待状を送った人が全員出席できるなんて思っていませんよ。 一万円のお祝いで十分ですよ。 お金がないから出席してもらえなかったとか、出席できなかったんだってと人が言ってもいいんです。 それが事実ですから。 見栄を張っていたら、これからも苦しいことが沢山出てきます。

仕方なく出席のほうが失礼

🍴
コキア
ご祝儀払ってまで出席するほどの友人でもないって事でしょう。 だったら無理に出席しなくてもいいのでは? 欠席したら失礼かな?って思うより、ご祝儀払いたくないのに 仕方なく出席するほうがよっぽど失礼ですよ。 ただ相手に気遣いのある欠席理由をちゃんと考えましょう。 嘘も方便ですよ。こういう時こそ。

嘘も方便

041
あ。
お祝いしたい気持ちがあっても収入がついていかなくって、というのはあることだと思います。という場合、親族の結婚式・法事がちょうどあって…で断り(打診があればその時、いきなり招待状なら返信で)、一万円のお祝いを送れば問題ないのでは?出席して一万円はやめた方がいいです、食事代だけで一万円以上かかることありますので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧