本文へ

結婚式を欠席するのに招待状

レス4
(トピ主 0
041
mana
恋愛
近々結婚式を挙げます。

花嫁の主賓として、上司を招待しようとしたのですが、
海外の出張が確実に予定されているため、残念だが出席できないと
事前に連絡を貰いました。

この上司からは色々とお世話になり、彼自身も
私の式を以前から楽しみにしてくれていました。

重要な出張のため、欠席されるのは仕方が無いと思います。

ただ、この上司のために既に招待状を作成済みです。

この場合、欠席と分かっていても、敢えて正式な返答を頂くため、招待状を送付しても宜しいのでしょうか?

招待状を受け取ることによって、お祝い等を気にされて、気を遣わせても申し訳ないような気がします。
というのも、以前私が仕事理由で友人の式の出席を断った際、披露宴に持参予定だったご祝儀の半分と電報を送りました。

一方で、以前出席を楽しみにされていたので、「招待状を送りますね」と言った手前、送付しないのもどうかと。。

皆様のご意見をお聞かせ下さい。。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

欠席なのに招待状って…

041
はなこ
>「招待状を送りますね」と言った手前 の、返事が >海外の出張が確実に予定されているため、残念だが出席できない なんですよね? その時に 「では、招待状はお送りしません」 というような話はされなかったんですか? 普通は事前に打診して、「出席」の方にだけ招待状を出すものです。 だから出してはいけないはず…。

迷いますよね

041
雪子
会社の上司となれば 立場上結婚式の招待は多いと思われます。 トピ主さんの場合は 上司の方が 残念だが出席できない と言う事で すから トピ主さんが ”招待状を送りますね”と言ったとしても 招待状は送らない方が良いのでは と思います。 しかし 会社の部所により人間関係が多少 家庭的?というかフレンドリーであれば 私の想像ですが ”結婚式は予定があり残念だが出席できない” でも何かお祝いでもしたいので、、、、、”と言われたのであれば   送ります。 友人の結婚式とは やはり違うと思います。 私の友人も 去年 結婚式がありましたが 私が”都合で行けないけど 是非招待状は送ってね” とお願いし お祝いは事前に自宅に送り  カードと花束は会場に送りました。

なんのために事前に打診されたんですか?

041
にょろろ
当人から欠席のお返事もいただいているのでしたら、 招待状を送る意味がありませんよね。 あなたがおっしゃるように、先方に余計な気遣いをさせたり、 余計な手間をかけさせるだけのことです。 下手したらお祝いの催促とも取られかねませんから、 送付は遠慮されたほうがよろしいと思います。

返事はもうもらったのでは???

041
ゆきんこ
>一方で、以前出席を楽しみにされていたので、「招待状を送りますね」と言った手前、送付しないのもどうかと。。 このことがあってから、 出席できないという話になったのでは? 返送させる手間を考えたら、 わざわざ送る必要は感じないんですが??? 事前の連絡は、正式な返答じゃないとでも???? 上司への思い入れが強すぎませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧