本文へ

帰省時、ベビーシートのレンタルは?

レス9
(トピ主 3
🎂
子供
50代主婦です。よろしくお願いします。 今年、娘夫婦に子供が生まれ、この夏初めて帰省してきます。 利便の良い都内在住の娘家族は車(及びベビーシート)を持っていません。 一方、関西の娘婿実家も、九州のこちら娘実家も、車移動が必要な地域です。 里帰り出産した時は、ベビーシートをこちらで二ヶ月レンタルしました。 一ヶ月半経った時に、九州→関西で3日→都内の自宅 という移動でしたので、シートを九州から関西に宅配し、 関西からレンタル会社に返却という形を取らせてもらいました。 お盆の帰省では、関西にも九州にもそれぞれ二泊三日の予定です。 今後も夏、冬、同じような帰省のパターンになりそうです。 小さいお子さん、お孫さんをお持ちのみなさまは、どうされていますか? レンタルの利用をうまく出来る方法をご存知ありませんでしょうか。 また、購入も考えた方が良いでしょうか。 どうかご意見お聞かせください。よろしくお願いします。 (ちなみにタクシー移動は人数の関係で考えておりません。)

ランキング

レス

結局買いました

🐶
なつばて
我が家も第1子の帰省時はレンタルにしたのですが、面倒だったり結構汚したりもするので結局母が買って用意をしてくれました。 どんどん孫の数も増えていくし、今は安くて良いものもあるので買って正解でした。

レンタカーを借りて…

041
るぅ
車が必要な地域と言う事であれば、 レンタカーを借りる。はどうでしょう? オプションで、ベビーシートもありますよ。

リサイクルショップで買う。

041
じゅんくん
うちも車は持っておらず、マンションのカーシェアリング利用です。 そのために、リサイクルショップで中古のチャイルドシートを購入しました。 新品なら4万円するような品が、1万円でした。 何回かレンタルすることを考えたら、たとえば1万円で中古を買えば、あっという間にモトが取れるのではないでしょうか? レンタルだって、結局は中古品なのですし。 それでトピ主さん宅に置いておくのが良いと思いますよ。 そこから九州に宅配する配送料を考えたら、九州でも中古品を買って置いておいてもらうのが、結果的には安上がりな気がします。

一般的に

041
なみ
車はお借りになりますか?通常現地でレンタカーを手配する時に、一緒にベビーシートもお願いするのが一般的だと思います。実際私も首都圏で車を所有していますが、飛行機でいくような遠方に行く場合は現地でレンタカーを頼むか、予め指定の場所に持ってきてもらいます。その際にオプションでベビーシートをつけられます。ですからお嬢さんが帰省の際にも駅なり空港でレンタカーを借り、その際一緒にベビーシートを頼んでおけばいいと思います。 車はあるのでベビーシートだけとの事でしたら、やはりベビーシートをレンタルするしかないと思います。1日単位で借りられる所もありますよ。 購入はするなら、新生児から4歳位まで使えるチャイルドシートを買うのもいいと思います。 いずれにせよ自分たちがどう使うのが一番いいかわかっている親が、つまりお嬢さま夫婦がお考えになるのがよろしいかと存じます。

ありがとうございます、トピ主です。

🎂
トピ主
皆様、早速のご意見頂き、ありがとうございます。 レンタカーのオプションとして、ということは全く考えになかったので、 レンタルが間に合わない時に使える便利な方法だと思いました。 また、レンタルを使うなら、中古品も同じという視点を頂き なるほど!とリサイクルショップを探し始めました。 でも探すうち、正価の半額ほどでnet販売されている大手メーカーのものも見つかり 計算すると、4回使えばモトがとれる事がわかりました。 ただ、1~11歳用となっています。 今まだ生後半年の乳児ですので、この夏はレンタルして 年末から使えるように、1歳から用を購入することに致しました。 娘に伝えますと、買うなら自分たちでと言っておりましたが 帰省費用だけでもかかりますので、ここは婆馬鹿することに致しました。 それをどう使うか(婿実家でも使うか、都内自宅近辺でのカーシェアリング時に使用するか、 こちらに置いたままにしたおくか)は娘夫婦に委ねようと思います。 皆様からのレスを頂いたことで、我が家にちょうど合った使い方が見つかりました。 貴重なご意見に御礼申し上げます。ありがとうございました。

おばあさま、大切なお孫さんの為に補足

041
なみ
子供用シート及び大人のシートベルトも同様ですが、万が一不慮の事故に遭ってしまった時に、できるだけ自分を守るために使用する重要な物です。 それにはまずシートベルトで正しく固定され、子供用シートであれば子供の体型にあっているシートをきちんと装着する事が基本で何でもいいわけではありません。 1歳には厳しい姿勢であったりシート自体が大きすぎたり、お嬢さんご夫婦が難しいとか重いという理由できちんと装着できない物であったり、中古であっても部品やベルト、シート自体の劣化を十分注意しないと意味がありません。中古とレンタルでは品物の管理状態が違うので、注意しないといけません。 不安をあおるようですが、正しく装着されていない、きちんと使用していない為に、いざ事故の時に機能せず痛ましい結果を引き起こしてしまった事例はいくらでもあります。 まずは帰省時にお嬢さんご夫婦とご一緒に現物を手に取り、実際にお孫さんを乗せ、お嬢さんご夫婦も確認してから、それを通販なり店頭なりでお求めになるとよろしいかと思います。 安全の為に使用するわけですから、大切なお孫さんの為にもまずは値段より安全を優先してあげて下さい。

警察署

🙂
はる
うちの実家は田舎なので、警察署の中にある交通安全協会で無料でレンタルできましたよ。 免許更新のときに協会費を払いますよね。あのお金はこういう費用にあてられてるのかぁと初めてしりました(笑)

トピ主です。(2)

🎂
トピ主
なみ様、二度に渡り丁寧なレスを頂きましてありがとうございます。 おっしゃること、とてもよくわかりました。 年に数日しか使う機会がないのにと 義務で装着させられるという意識がどこかにあったのかもしれません。 何より安全を第一に、使い易さを充分に考えて 実際に見て触って、使う本人家族と一緒に選びたいと思います。 また、使用についても装着方法をきちんと理解し 練習した上で使うようにします。 なみ様、貴重なご意見を頂きましてありがとうございました。 なつばて様、るぅ様、じゅんくん様、ありがとうございました。

トピ主です(3)

🎂
トピ主
はる様、レスありがとうございます。 そういえば以前聞いたことがあったので、こちらの地域の状況を調べてみました。 でも残念ながら、今は取り扱いがないようです。 (法が施行されて数年だけはあったようですが) この情報をご存知ない方もいらっしゃると思います。 このトピが少しでもお役に立てれば...。 はる様、有意義なご意見をいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧