本文へ

高校に入ったら、無気力になって・・・

レス4
(トピ主 1
😣
カルピス
ひと
高校一年生の娘が学校にはちゃんと登校して、友達とも楽しく交流しているようですが、家ではスマホを見たり、録画しておいたテレビばっかり見ていて、全く1秒も勉強しません。成績も下の下です。

中学のときは吹奏楽部で頑張って活動していましたが、高校では軽音楽部がいいと言い、ギターセットが欲しいと買いました。

ところが軽音楽部は活動が自主的で規律もなく、先輩から指導もありません。あんなにやりたいと言っていたのに、買ったギターはカバーに入ったままで自分から練習もしません。

先輩が教えてくれないので、ギター教室に行った方がいいんじゃないか?と私がアドバイスして行き始めましたが、やっぱり家では全く練習もしないで、レッスンに出かけます。

勉強も全くしないので、どうするの?と聞けば、何をすればいいのか分からないと言います。じぶんで焦って何とかしたい!という感じもありません。
とにかくスマホとテレビばかり見ています。

一体何をしたいのか?どうするつもりなのか?
ガミガミ言ってもうるさがるだけで、見守るようにしようと私の我慢も限界です。

娘は高校受験も中学2年から塾に通っていましたが、ただダラダラ通っているだけという感じで、本当に真剣にやり始めたのは受験の1ヶ月前くらいからです。寸前にならないと真剣にやらない、そういう性格だとはわかったのですが、大学受験はそんなやり方は通用しないのが分かっていないんです。

一体どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

ほったらかして起きましょう

🙂
40代母
私も高校生の子供を持つ母親です。 今、娘さんは自分自身でも何がいいのか、悪いのか向いているのかサッパリ判らない時期だと感じます。 しかし、その答えは娘さん自身が見つけるしかありません。 それがいつどんなものがキッカケになるかは誰にも判りません。 親は気がきじゃないでしょうが、先ずは親がこの先出来る事だけ述べて起きましょう。 進学したいなら、国公立ではないと経済的に無理とか、浪人は最初から考えないでね、などです。 親が口やかましく言うと、子供は逆にイラついたり反発します。 もうどんな人生を歩んでもいいけど、自分に誇りをもてる生き方してね、だけでも宜しいんじゃ無いでしょうか。 怒るのは人の道外れたり、約束破った時だけ。 お互いに温かく見守っていきませんか。

どうしたらいいんでしょうね…

🐱
かんこ
お嬢様、第一志望校でしたか? 入ってみたら、なんか違った…話が合う人もいないとか…居場所見つけられない…何かしらがあると思います。 うちの話ですみませんが、息子は第一志望でない進学後同じようにネット依存で現実逃避。昼夜逆転生活で一睡もせず登校したと思ったら、休みの日は夜まで何度声かけても飲まず食わず爆睡。 悩んで色々な方に相談もし、息子と主人三人で話し合いも何も変わらず。 今はしょうがない。彼の充電期間なんだと、遠くから見守る形をとっています。 本人がやる気にならないとどうにもならないんです。 もう、そんな生活2年して少しずつ休みの日も外に出るようになりました。 子どもを信じて待つ、という事も一つですが、ずーっとこのままな人も世の中沢山いると思います。 どれだけ真剣にこどもとこれまで向き合っていたか、顧みると 下が生まれたばかりで難病になった私、小学生時代の息子に十分向き合えてなかったと思っています。自省の毎日です。 大切な我が子ですが「あなたの人生」と思うしかありません。 主様のお子様が、より良い人生を送られますように…。

ありがとうございました。

😣
カルピス トピ主
40代母様、かんこ様、お返事頂いて本当にありがとうございました。 将来、親を頼らなくても生きていくだけの経済力をもってほしい、と少しは立派な大学を出て欲しいとか、何か身につけて欲しいとか、いろいろ心配になり、無気力に見える娘にイライラしていました。 娘は希望の高校には勉強不足のため諦め、少し背伸びすれば入れると言われた高校に受験して入りました。 学校のスローガンが「部活も勉強も頑張る!」なのに、どっちも頑張らない娘を大丈夫なのかと心配していましたが、お二人の親身なアドバイスを読んで、随分落ち着きました。 我が家のそんなに余裕はない経済事情を話し、後は見守ることにします。 有り難うございました。

そうでしたか

🐱
かんこ
お嬢様、特に学校に不満がある訳では無いのですね。 マイペースでいらっしゃるのが、ご心配の種…。お一人目のお子様でしょうか? (すみません、うちの悩みの種がそうなので…。)一人目は心配事尽きませんよね。 でもお嬢様は頑張れました、努力して上の高校に入学されたではありませんか。 40代母さんのように、ほったらかせたらいいんですけど…。 小学生時代にほったらかさざるをえない状況で、そのツケで、 今努力出来ない子になってしまったのか…と …落ち込み様は主様以上だったかもわかりません。 共に高3の夏を学校祭に燃やした息子の同級生は一浪でも努力し、東大に次々合格。 一方息子の自堕落さに「君はこれで本当に良かったの?」と歯がゆい思いで… 回り道も、でこぼこ道も、どんな人生でも 自分で決めた選択肢を、最善のものと出来るようになってもらいたいですが…。 親が頑張っている姿を見せずに、子どもに頑張りは要求出来ません。 親が落ち込んでも焦っても、本人にいい影響ないですもんね。 お陰様で私も冷静になれました。 元気でいてくれてるだけでも上等、と思い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧