高校一年生の娘が学校にはちゃんと登校して、友達とも楽しく交流しているようですが、家ではスマホを見たり、録画しておいたテレビばっかり見ていて、全く1秒も勉強しません。成績も下の下です。
中学のときは吹奏楽部で頑張って活動していましたが、高校では軽音楽部がいいと言い、ギターセットが欲しいと買いました。
ところが軽音楽部は活動が自主的で規律もなく、先輩から指導もありません。あんなにやりたいと言っていたのに、買ったギターはカバーに入ったままで自分から練習もしません。
先輩が教えてくれないので、ギター教室に行った方がいいんじゃないか?と私がアドバイスして行き始めましたが、やっぱり家では全く練習もしないで、レッスンに出かけます。
勉強も全くしないので、どうするの?と聞けば、何をすればいいのか分からないと言います。じぶんで焦って何とかしたい!という感じもありません。
とにかくスマホとテレビばかり見ています。
一体何をしたいのか?どうするつもりなのか?
ガミガミ言ってもうるさがるだけで、見守るようにしようと私の我慢も限界です。
娘は高校受験も中学2年から塾に通っていましたが、ただダラダラ通っているだけという感じで、本当に真剣にやり始めたのは受験の1ヶ月前くらいからです。寸前にならないと真剣にやらない、そういう性格だとはわかったのですが、大学受験はそんなやり方は通用しないのが分かっていないんです。
一体どうしたらいいんでしょうか?