本文へ

そこそこ仲の良いママ友なのですが・・

レス5
(トピ主 2
😨
ルマンド
ひと
子供の幼稚園が一緒で現在子供の習い事も一緒のママ友についてです。小学校は別です。 そのママ友の他に、ウチの近所の家(仲良くて学校も一緒)も同じ習い事に通っていて、ウチは近所の家の子と一緒に入りました。たまたま幼稚園が一緒のママ友の家も同じ時に習い事に入ったので3人で同期だね!と言っていました。 子供は同年同性もあり仲良しで習い事の後にそのまま遊ぶので迎えに行って待たされる間にママ達と話して待っています。 他にも習っている子が沢山いるのですがウチの近所のママはとても人懐っこく誰でもすぐに仲良くなれるので私達2人の他にも沢山のママ友がすぐにできます。 なのでイベントの情報も集まってくるのですが、人から聞いたから私からは…と私達にはあまり情報をくれません。前までは習い事を休むなどの連絡も3人でしていたのですが、最近は授業が始まってから、今日休むね!と来たり連絡すらないときもあります。 その事でモヤモヤがあったのですが仲良しママの事ですし場を乱してはと思い誰にも言わずにいました。ところが幼稚園が一緒のママ友もそのママに対してモヤモヤしていたらしく、その事について言ってきました。なのでつい私も同じ事を思ってたと伝えてしまいました。 あの人と私達は考えが違うからほっとこ!2人は連絡し合おう!と言われたので何かあれば教えたしお休みの連絡も入れました。 しばらくしてママ友と2人で話した時に、そのママの話しが出たのですが突然『あの時、私変なこと言ったけどあの人を尊敬しようと思って』と言ってきたのです。突然すぎて、『へ?』となりました。 どうやら2人でお茶をした時に何かあったらしいのですが、散々色々言っていたし私も一緒に言ってしまいました。もし自分の事を棚に上げて私の事だけを言われていたら…と気になります。今後どう付き合ったら良いのでしょうか?

ランキング

レス

長くママ友つきあいをするなら・・

🐶
なす
これから 色々な場面でママ友付き合いがあるかと思いますが、長い目で見ると 「あっさり」付き合いの方がお互いの為だと思いますよ。 まず、トピ主さんは交友関係の広い方も含め、習い事の欠席の有無は連絡しあおう、としましたよね?出席なら行けばいるのだし、居なければ理由を説明しないといけないでしょうし、出席の有無は教室へだけで十分だと思います。それを2人にも連絡とすると、「私達 他のママ友より密なのよ」というグループ化を示唆するような印象を受けます。お友達は いつも3人で固まるより、広く浅くあっさりした付き合いを好んでいるのでは? そして 連絡をしなかった友達のことをはぶいて「私達だけでも連絡しあおう」と2人の結束を強くした。2人でいつもつるむのなら良いですけど、ママ友や学校関係の友人作りだと、生きにくいやり方だと思いますよ。 そこそこ 誰とでもおしゃべりする 時々ランチをしたり でもいつも同じメンバーより 多分情報も色々入りやすいと思いますし、その方とも会うんじゃないでしょうか? その方が誰と付き合おうと気にしないこと。悪口を言わない事。それが一番だと思います。

あのぅ ママ友がいっぱい出てきてややこしくって・・・

041
sawa
  整理すると、人懐っこいママ友(Aとします)が疎遠になり、モヤモヤしてたら、同じような人がいました(Bとします)。  Bとは仲良くして行こう!って話だったのに、Aと話をしたようで、その後BがAを尊敬する!と言い出した。から、今後どうしよう・・・ってご相談でよろしでしょうか?  う~ん、トピ主さんは別にAさんに何かされてキライになったとかじゃないんですよね?  自分たちから離れていったから何となくイヤだと思われているだけな気がします。  Bさんがなぜ突然尊敬する!とまで言った理由を聞いたらいいと思いますよ。 ただ、勘違いしているだけかもしれないし、もやもやしているならハッキリさせたらいいんじゃないですか?  自分のことを言われたんじゃ?と心配されているようですが、Aさんの態度はどうなんでしょうか?  知り合った時は、すごく気があっていつも話が盛りあがったけど、何となく疎遠になっていく人って私もいたし、お互いにそう思っていたら何も解決しないと思いますよ。  ちょっと勇気出してみてください☆

ありがとうございます!トピ主です。

041
ルマンド トピ主
レスを頂きありがとうございます!! うまく説明出来ずに混乱させてしまってすみません。 sawaさんの説明通りです! Aさんは元々一人で行動するのが苦じゃない人らしく最初こそ入りたてで親も子供も知り合いが居なく不安だったので3人で出欠席の連絡をしていたのですが、子供も慣れてきて他のお友達も出来てきてAさん自身も知り合いも増え、だんだんと出欠席の連絡がなくなってきたんだと思います。 >「私達 他のママ友より密なのよ」というグループ化を示唆するような印象を受けます。 その通りですね。 私も普段は色んなママと買い物・ランチ・趣味を楽しんでいます。 ところが習い事では知り合いが3人だけの状態でしたので余計にこだわりがあったのかもしれません…。勝手に裏切られたと思いモヤモヤしてしまっていました…。 Aさんはすぐにお友達が出来て羨ましいのもあったと思います。 決して嫌いになったわけではないですし今でも仲良くしています。Aさんの態度も普通です。 すみません続きます。

すみません続きです。

041
ルマンド トピ主
なぜ急にAさんを尊敬すると言ったのかBさんに聞いてみたところ あそこまで我が道を行くのは逆に尊敬しないといけないと思った。色々気にしちゃいけないんだなって思うようになった。あの人は元々そういう人だって思わないとね!と言っていました。 だから前に言た事は忘れて!私はもうそんな事思ってないから!と言われました。 正直、私よりも3人にこだわっていたのはBさんで(休みの連絡は必ず入れてね!何かあったら教えてね!ウチラ3人は同期なんだからね!)と良く言っていました…。Bさんだけ小学校がちがくて疎外感が少しあったみたいなのです。 今日もAさんと話していて何かイベントの紙らしきものを渡してるのを見たので気になって、それ何?と聞いたのですが、んーAさんが好きそうだと思って持ってきたんだ~!とそれで終わってしまいました。 きっとBさんは3人がいいというよりも1人になりたくないんだと思いました。 Aさんに私の事を何か言ってるか気になりますが、もうほっとこうと思います。 今のところAさんは普通に話してくれますので。 何か思ってもママ友には言わない方が良いんですね。

レスを拝見しました

🐶
なす
>あそこまで我が道を行くのは逆に尊敬しないといけないと思った。色々気>にしちゃいけないんだなって思うようになった。あの人は元々そういう人>だって思わないとね!と言っていました。 全くその通りだと思います。「わが道」なのかどうかは疑問ですが、おそらくAさんは 広く浅くのお付き合いで皆と親しくなれる方なのだと思います。別にそれはわがままでもわが道でもないと思いますが。Aさんがどれ位自分達と親密にできるかは、Bさんのおっしゃるように気にしないで、普通に友達をやっていけばいいと思いますよ。 人の考えが変わる、反省し改める、というのは良い事だと思います。Bさんはどれだけ自分に「仲良しさん」ができるか不安で、友達を確保したかった。友達の沢山いるAさんは憧れの対象でもあったが、同時に嫉妬も無くもなかった。でもいつでも気さくなAさんに対する考えを改め、また仲良くやっていこうと思った-こんな所じゃないですかね? Aさんは貴方のこと何も言ってないと思いますよ。そういう人(悪口を言う)じゃないような気がします。陰口を言っているようでは、友達って沢山できないですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧