本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高1の娘がベース(楽器)を始めることについて

高1の娘がベース(楽器)を始めることについて

レス148
(トピ主 5
041
曇天
ひと
よろしくお願いします。
今春、高1になった娘が軽音楽部に入部しました。そしてバンドを組むにあたってメンバーの中でベースを弾く人がいないということで、娘がやることになりました。
このことについてご相談です。
・娘が軽音楽部に入部することについては賛成していました。
・娘は以前よりギターに興味があり、高校に入学したらギターを習いたいと言っていた。
・軽音楽部に入部してギターを弾きたいと、言っていた。
…上記のことから、てっきり入部したらギターを担当するものだと「思い込んで」いました。でも、実際、そうですよね。花形のギターは競争率が高いですよね。ましてや女子部員は人数も限られているので担当割り当ても思った通りにいかないよね…。見通しが甘かったです。なんですぐにギターをやれると思っていたのか自分(私)
そこで、ギターはこれまでお年玉などを貯めたお金で買うことになっていましたが、それが今回のことで「ベースを買う」と言っていまして、困ってしまいました。
ここから私の偏見ですが、ギターは一本あれば、いつでもどこでも弾ける。コミュニケーションのツールにも助けにもなり将来性がある。対してベースの使い道は?ましてや、ベースを買った後に、やっぱりギターも、と言われたときにギターを買う余裕は我が家にはありません。
で、総合すると、ベースにつぎ込むお金と時間があるのなら、軽音楽部を辞めてギターを買って個人的に習いに行った方が本人のためになる、と思い、自分の落ち度も含めて昨夜それを本人に伝えたところ、それはそれはもう意固地になって「絶対ベースを買って弾く」と言われてしまいました。
そこで、皆さんにご相談です。私の考え方はおかしいですか?娘には受験も頑張ったことだし、めいっぱい高校生活を謳歌してしてほしいとも思っていてやりたいことを応援するつもりでいただけに、悩んでしまいました。

ランキング

レス

いいと思う!

041
らら
ベースやりたいならベースやらせたらいいですよ。後でギターやりたいならバイトでもして貯めなさい、親は出さないよ、って言えばいいこと。やりたいことに責任持つのは大切なことですよね。お嬢さんの意志が1番だし、ベースが何の役にも立たないってことも偏見では。ベースかっこいいじゃないですか!女の子がバンドやってベースやって上手くなって自信もついて楽しいんじゃないでしょうか、、花形じゃないとやる意味ないの?才能あるかもよ。やっぱりギターやりたいからギター買って、ってワガママだし。どうしてもやりたければ借りても稼いでもやるもんですよ。ベースもいいと思うけどな。

応援してあげて欲しい。

041
あちゃこ
音楽を専門にやっていました。 ギターにはギターの、ベースにはベースの魅力があります。 テレビとかでは、ギターのソロが主に取り上げられてますが、ベースのソロとか、すっごくカッコイイんですよ~。 それに、これがヴォーカルとアコースティックギターでのユニットなら別ですが・・・。バンドですよね? ベースやドラムなどのリズム隊がいないと、バンドって成り立たないです。 なので、お嬢さんはすごく重要なポジションにつくことになりますよ。 これ、バンドだけじゃなくて、吹奏楽でも一緒で・・・。 チューバやコントラバス等の低音部がいないと、やっぱりおかしい音楽になります。(これは私自身が中学に経験済みです) そもそも、ベースを主さんのお金で買うわけでもないですし、応援してあげたらどうでしょう? 高校生にもなって、部活動にまで口を挟む親もどうかなぁと個人的には思います・・・。

ベースはバンドの要です

🐱
みるみる
息子(現在社会人)が中学生の時からバンドをしています。 ドラム担当です。 その息子いわく、「バンドの良し悪しはベースで決まる。ベースがバンドの要」だと。 主様の偏見にすぎないですよ。 快く応援してあげましょう。 ライブとか、楽しいですよ。 ちなみに息子は今、ベースも弾き始めました。

ベース良いですよ

🙂
ぶらっくますかれーど
こんにちは。 ベース良いですよ。私は20年ベースをやっています。 サウンドを支え、グルーブ感を作り出すのは間違いなくベース。 私も高校生の時、お嬢さんと同じ理由で担当しましたが(笑)、やり始めて、ベースの低音の魅力に取りつかれました。 音楽の趣味が広がれば、世界で活躍する素晴らしいベースプレイヤーを知っていくと思います。 また、ピック弾き、指弾き、チョッパー、スラップ、タッピング、いろいろなプレイ奏法もあります。マスターしていくと楽しいですよ。 ギターに比べて、プレイ人口が少ないので、いろんなバンドで助っ人に呼ばれたりもしますよ。 応援してあげて下さい。

うわ~~いやだ

041
ys-o
「お金を出すから口出しもする」という考えですか? なんだかうざい親丸出しです。 部活は誰が入るの?トピ主さん?? お子さんが自分でベースをすると言ってるんだから、それでいいじゃない。 ギターなら買ってやるけど、ベースなら買ってやらないっていう事ですか? 楽器なんて、そんなもんです。 そうやってひょんな事からベースを始める事だってありますよ。 ベースを買った後にギターが欲しいと思ったら、その時は本人のお小遣いなりお年玉なりで買えばいいんだし(男の子ならバイトとかするもんですが) そもそも、ギターだろうが、ベースだろうが「将来性」という意味ではどちらも同じでしょう。 才能のある人は芽が出ます。 趣味の域で楽しんでる人のほうが断然多いです。 「将来性」ってなにを基準に?まさかそれで食べていけるとか思ってないですよね? バンドを組むというくらいだから、エレキギターですよね? 習い事感覚で習って1人で弾いて何が楽しいんでしょうか?(それが好きな人は別ですが) 「バンド」を組みたいと言ってる人間に、個人的に習いに行けって・・・・ どこまで支配するつもりなんですか。

弦4本の楽器

041
にるにる
ベースって弦4本の楽器ですよね。 私はベースはやったこと無いですが、 E線、A線、D線、G線のソ、レ、ラ、ミの弦であれば バイオリンやマンドリンと同じ原理なのでそれなりに汎用性はあると思います。 ギターほどこれ一本でどこでも弾けるってものでもないですけど 楽しい楽器だと思いますよ。

一人で完結しない楽器はいくらでもある。

041
応援しまス
趣味でギターを弾いていますが、 ベースも習いたかったなぁと思っています。 ベースって縁の下の力持ちって言う感じで、 なんか目立たなそうに見えるけど、 1.他の楽器と同じくらい奥が深~い 2.ベースが下手なバンドは、まともに音楽にならないと言われていて、バンドマスターがベーシストかドラムのバンドは上手なバンドが多い。つまりそれだけ重要なポジション。 3.一度、一流のベーシストのソロプレイを見てください。背中に電気走ります。 そして、一番大事なこと・・・ お母さんが音楽をやったことないなら、 ベースだギターだと楽器の良し悪しを口出しする資格はありません。 カワイイ女の子が、一生懸命ベースを習う・・ 確かに世間一般的には多くないけど実に微笑ましい。 ベースの次にギターって言われたら、 自分でバイトして買えって言えばいいんですよ。 きっと一生懸命に練習するでしょ。 楽器の種類は問題ではなくて、 「音楽」やりたいって言う気持ちを育ててあげてください。 (プロになるのでなければ途中どこかであきらめるわけですが)

ベース、かっこいいです

😀
ママ
娘さんはギターでなくても、ベースで納得しているなら、それでいいじゃない。 「後でやっぱりギターが欲しい!ってなっても買わないからね。」と言い含めて、それを娘さんが了承した上でなら何の問題もないと思いますが。 かくいう私もベースって、『ぼん、ぼん、ぼん、』ってくら~い感じで添え物のように思っていましたが、 夫の趣味の聖飢魔2を聞いているうちに、ベースの石川和尚さん(だっけ?)のソロを聞くと目からウロコがボロボロ… ベースにコミュニケーション能力がない?ベースのことを調べましたか? ベース単体の演奏を聴いてみましたか?

考えすぎです・・・

041
りり
ギターを覚えてベースへ。ギターで脱落してベースへ。と移行する人はたくさんいます。逆にベースからギターへもです。 まずベース覚えてからギターを覚えればいいじゃないですか。 両方弾ける人なんていくらでもいますよ。 部でやるなら部員のギターを貸してもらうことも可能でしょうし。 我が家はギター2本、ベース1本ありますが、コミュニケーションツール?なってないです。 わざわざ持ち歩かないし、室内で弾くと近所迷惑だし。ギター弾ける人なんていくらでもいるから、よほど技術が高くないと将来性というのも? とりあえず、買ってあげるのは1本までにしたほうがいいかも。 ギターかベースか選らばせて、それ以上は自分で買えるようになったら借りなさい、でいいのでは?

応援してあげてほしい

041
女ドラマー
ベースをやる!と決めたのは娘さん。 どうして素直に応援してあげられないんでしょう。 ベースは「はずれ」だと思ってるんですか? あなたの言い分では、コミュニケーションのツールとして 役に立たず、将来性がない、ベースなんかやっても時間の無駄。 ひどい偏見です。 バンドにおけるベースの存在って、とても重要なんですよ。 ベースがいないと、音に幅が出ません。 ボーカル、メロディー楽器がどれだけ上手くても、 リズム隊(ドラム、ベース)がよれよれだったら 気持ちのいいグルーヴなんて絶対出ません。 私(女)はドラムやってて、セッションなどに行くんですが、 うまいベースさんと一緒だととても気持ちよく叩けます! 娘さんももう高校生。 あなたの思い通りにはならないんです。 頭ごなしに反対せず、やりたいことをやらせてあげてほしいですね。

音楽を演るんじゃないの?

💋
TB
楽器なんてまぁどれでもいいんですよ。 クラブ活動を行う、音楽を演奏する。 それが目的です。 音楽の道で食べていくのなら選択した楽器に応じた活動の場を探すのでしょうが高校のクラブ活動です。好きにさせてはいかがですか。 経験から楽器は上手になれば別のものが欲しくなります。 これは当たり前。 高校生ですから学業に差し障りの無い程度のアルバイトなどで自分で用意することを約束させましょう。 ところで、ギターとベースが一本の楽器になったものもありますよ。 お嬢さんには大きくて重いと思いますけど。

私の考えとしては

🐧
あゆりん
いちいち親が口を出さないでほしい。私は、バンドでベースやってます。確かに地味かもしれませんが、仲間と共に曲を合わせるおもしろさは格別ですよ!! それに、ベースは女の子が格好良く弾けたら、セクシーだし!!ギターにはない魅力があります。ベースだって一つの楽器です。ナメないでほしい。やりたいようにやらせるべきです。 ちなみに何で親が楽器を買ってあげるんですか??自分で買わせるべきです。そこまで面倒みらんでいいわ。だいたい高校入ったら放置でいいんだわ。可哀相だよ。自分の老後の心配すべきだよ。

ベース

🎶
こんぴぴ
エレキベース、確かに一人で弾いてもねぇ。。。 「ギターの弾き語り」はあっても「ベースの弾き語り」は聞かないですし。 それでも、お嬢さんにはベース(本意ではないでしょうけど)をやらせて あげて欲しいなぁ・・・と勝手に思ってしまいました。 私(現在40代前半)も高1でバンドを組み、リーダーでベースを担当し ました。 私は、バンド作った本人ですのでギターでもキーボードでも、ドラムでも 好きな楽器を選ぶことができました。 それでもベースの音、ベースの姿が好きで自らベースを選びました。 お嬢さん、意地になってしまっているところもあるでしょうけど、バンド を組み、仲間で演奏することの喜び、楽しさ、青春!を大いに味わって欲 しいと思います。 ギターはギターで弾けるようになると良いですよね♪ 中古ギターなど、今はお値段手頃な楽器も沢山ありますよ~

おかしいです。

041
娘はギターだったが
娘さんが課外活動に軽音楽部を選んだ、そしてバンドの仲間と楽器パートの割り振りをし 娘さんはベースを受け持つことになった。 本人は納得している。 なのに、部外者の母親が何故、横から文句を言うのですか? 娘には目一杯高校生活を謳歌してほしいと思っていて、やりたいことを応援するつもりでいる でも部活動を辞めろ? 貴女 何を言ってるの? 結局は娘を自分の思い通りに支配したいだけじゃないですか。 いい加減に子離れしましょうよ! うちの娘も高校で軽音楽部を選び、でもギター担当でした。 それは既にギターを持っていたからです。 娘さんが将来ギターを弾きたくなったら 自分で工面して手に入れます。 仲間内の中古のギターを格安でね。 貴女が余計な心配することありませんから。 余談ですが、ベースはカッコいいですよ。

簡単!

041
まきこ
ベースを買って、後でやっぱりギターと言われても買わなきゃいいんです。 勿論、娘さん承諾の上で。 娘は初めはギターがやりたかったと思うんですが、今はバンドを仲間と頑張りたいんだと思うんです。 野球だって全員ピッチャーって訳にはいかないし、サッカーだって全員キーパーにはなれません。 ベーシスト格好いいですよ。やっぱりベースがしっかりしてないとバンドは間抜けなもんですよ。 ベースメインでボーカル兼任ってバンドもかつて見たことありますし、ベースよりギターの方が花形って訳ではないですから。

息子がベースを習っています

041
りんご
ギターは花形とか コミュニケーションツールになるとか トピ主さん、おいくつなんだろうと思いました… (余計な一言ですみません) ベース、地味ですけど 女の子で弾いてる子、カッコいいですよ。 お嬢さんがやりたいと言っているのだから 応援してあげたら如何でしょう? もしギターも欲しくなったら、お小遣いやお年玉を貯めたり バイトして自分で買うように言えばよいと思います。

「部活がしたい」

041
みー
確かに娘さんは「ギターがしたい」んでしょう。 しかしそれ以上に「部活がしたい」のかと思います。 ギターは趣味です。 やっぱりギターがやりたかったらバイトでもして お金を貯めてやればいいんです。 趣味は何歳になっても始められますが 部活は高校のうちしか出来ません。

娘さんを尊重して

😠
親子でバンド
 トピ主さんは、バンドなどやったことがありますか。私は親ですが、高校時代はフォークバンドを組んでいました。息子は軽音の部長でロックバンドをやっていました。  楽器には経験もあります。息子は中学からバンドを組んでリードギターでした。私はギターと言うよりボーカルでした。ボーカルの横で寡黙にギターを弾くなんて私にはできません。娘さんがベースを選んだのであればそれはそれで素晴らしいです。ベースはなくてはならない楽器ですから。  ビートルズのベースは誰か知っていますか、ポールマッカートニーです。寺尾聰さんも元フォークグループの、ベースです。ドリフターズのリーダーだった、長さん(いかりや長介)は立派なジャズベーシストなのです。  このように音楽のリズムラインを支えるのがベースです。女性のベーシストって結構格好いいですよ。  また、軽音などは習うものじゃなくて、仲間でわいわい音楽を作ることが楽しいのです。お稽古ごとではありません。是非有意義な高校生活を過ごさせてあげてください。文化祭など見に行ったのが楽しい思い出です。息子のバンドのビデオが今でもたくさんあります。

やらせてあげれば?

041
パンダ
本人がベースやりたいって言ってるんだから、やらせてあげればいいのでは・・・? 一人で練習するのもいいかもしれませんけど、娘さんは部活に入りたいんでしょう? 「もしギターがしたくなった時は、バイトして自分で買ってね」 で解決すると思うんですけど・・・

自分で買う

🐷
みお
高校1年になった息子がいます。 息子は昨年ベースを買いました。 吹奏楽部に入っているのですが友達と集まってバンドをしています。 息子はベースです。お年玉と家の手伝いのお駄賃をためて、始めは安いベースを買おうとしていましたが主人が安くて最低のものを選ぶと練習しているうちに音に満足できなく次第に音楽から離れることになる、やる気がだんだん薄れていくからせめて中クラスのものを買いなさいと足りない分を出してやりました。(主人のお小遣いの中から) 主人もギター経験者です。 また息子は左利きで値段もそこそこしました。 毎日練習していますし、友達とも楽しくやっているようです。 これが一生の趣味になるかどうかはわかりませんがもう高校生ですので別の楽器がほしくなったらお年玉を貯めるとかアルバイトをするなどして自分で購入するように言ってあります。 これからの経験はいいことも悪いこともすべてプラスに働くものと信じています。 ベースだからだめでギターならいいって違いますよね? ベースだって演奏には欠かせない存在だと思います。

やらせてあげましょう

🎶
ジャコ
ベース、やらせてあげましょう そして見守ってあげてください バンドをやるときにどのパートか?という事はそんなに問題ではないんです みんなで一つの音楽を創るという高揚感、 セッションでビシッと決まるという一体感、 メンバーと同じ時間を共有できるという連帯感、 そういったものがバンドの醍醐味だと思います 文面から察するにお母さんはバンド経験がないように思います ベースはバンドの「裏方」みたいに思ってませんか? そういう側面もありますが、ベースは表現力に優れた楽器です ジャコ・パストリアスやビリー・シーンの演奏をネットとかで見てください 感動しますよ! 弦楽器なのでギターもその気になればすぐ出来るようになります なのでここは、娘さんの気持ちを尊重してあげてください 「ギターをやりたい」のか「バンドをやりたい」のか聞いてあげてください ちなみに、うちのバンドのベーシストはギターもうまいですよ、でもベースが好きなので究めたい、と言ってます 

お嬢さんの気持ちを尊重してあげて

🙂
どちらの気持ちも分る
私も軽音部でした。 そして本来なら不本意であった楽器を担当しました。 お嬢さんも本当はギターを弾きたかったでしょう。 でもベースもステキです。 ベースがないバンドなんて、全然面白くない。 ステキな役割です。 トピ主さんの気持ちもすごくよくわかります。 私も親ですから、トピ主さんと同じことを考えてしまいます。 でも、お嬢さんは、学校での立場もあるでしょうし、花形(?)のギターを弾くという以外のことを「やってみよう!」と思ったのですから、それはすごいことだと褒めてあげてほしいです。 自分の行こうと思っていた方向と違う方向に行ってみようと決心したんですから。 是非応援してあげてください。 新しい道に何かがあるかも!!!

何でも買ってあげちゃうんですね。

💍
おすかる
高校時代、軽音部という部活ではなく仲間内でバンドをしてました。 部の楽器って無いんでしょうか?自分の楽器なら家でもスタジオ借りてそこで練習することも出来ますけどウチの学校の軽音部には楽器ありましたよ。最初は部のを使って、それからバイトなり自分でお金を貯めるなりして自分の欲しかった楽器を手に入れました。 通学に2時間掛かってたし他に部活もしてたし資格試験と受験勉強で大変でしたけどバイトして稼ぎました。ベースからギターをやりたいと言い出したらそういう入手方法もありますよ。 実際親に買ってもらってる子もいましたけどね。 おっしゃっているコミュニケーションツールになる。の意味がわかりませんけどアコギとエレキはちょっと違いますよ。ご参考まで。

ベースカッコイイよ!

🙂
チェロ
娘さん、実際にけいおん部に入って、ギターをやってみたい…からベースをやりたい!に変わったのではないですか? ギターを一人で弾くよりもベースを練習して仲間とセッションしたい!と ベースを弾ける人はすごくカッコイイし、縁の下の力持ちでなくてはならないパートですよ どうかベースを買ってあげて下さい。金銭的な面で不安なら、もしギターが欲しくなったら自分でバイトしてね、って言っておけばいいのでは? やりたいことは日々変わるものです。 ベースも一人で弾けますよ!

娘さんが決めることです

🐤
ボニー
の、一言につきます。 仲間とバンドをやる。 最高に楽しいです。 ギターが弾きたくなったらまたお年玉を貯めて買えば良し。

ベーシストは魅力的

041
らら
ギターをやりたかったけど、仕方なくベースをやるという話は良く聞きます。 でもバンドの善し悪しってベーシストで決まると思われる程、実はとても重要なポジションなんですよ。 腕のいいベーシストになれれば、いろんなバンドから引っ張りだこになると思いますし、 個人的には自分の子供にはギターではなく、ベースを勧めたいです。 (そんな私は学生時代バンドでキーボード弾いてました…弦楽器に憧れましたが、キーボードも楽しかったです)

この際、ベースもギターも弾ける子の方がカッコいいのに

🐤
ピー助
トピ主、娘さんは両方を取得するせっかくのチャンスも手に入れたのですよ。 ベースやギターがどちらか弾けるなら後は自宅でちょっと弾く独学でも本人にやる気があればもう1つの習得も楽にいけます。 要は本人のやる気。 それにギターは倍率高いので結局、バンドの発表舞台ではレギュラー落ちって事は多々。 そこにベースとギターの両方弾ける子ってなると重宝されるし、どこのポジションもいけるって強みですよ。 何よりバンドやオーケストラは自分がやりたい役目しかしたくない人はいられない所です。 自分の役割を受け止め完璧にこなし、なおかつ努力する。 この経験は娘さんを強くも、社会人になった時も役立たせてくれます。 会社に入って、目立つ役が自分じゃなきゃ嫌だ!こんな役目は気に食わないからやらない。別の所へ行くって仕事や役目を選んでいる様じゃ社会人は失格だし、誰からも相手にしてくれません。 でもお嬢さんは高校生にしてそれを理解し受け止め昇華させようとなさってます。 素敵なお嬢さんですよ。 個人的に習いに行かせる余裕があるなら安めのギターをプレゼントして両方習得のサポートをしては?

バイトしてますか?

041
ゆみ
楽器なんてものはバイトしたりお小遣貯めたりして自分で買うんですよ 部活だし急遽必要なベースをとりあえずかってあげたらどうですか? ギターが欲しくなったら自分で買えば良いと思います 安いものもたくさんありますから 私もベースしてました ベースはカッコ良いし楽しいですよ

わかるわかる・笑

041
まるっち
うちの夫もベースが好きで、エレキベースを趣味でずっとやってます。ちなみにギターには興味皆無です。なぜにベース?でも本人は楽しそうにやってます。もともとオーケストラのコントラバス奏者でコントラバスも所有してるのですが、エレキベースのほうが汎用性がある?持ち運びが楽?らしくてこの数年はずっとエレキベースです。 ベースは確かにベースですからメロディではなくいつでも「ボーンボーン」。家でも「ボーンボーン」ばかりでなんの曲なのか全くわかりません。が、セッションするとちゃんといい味だしてて「おぉ!」と思いますよ。セッションする楽しさがあるからやるんですよ。 私もオーケストラでバイオリンやってたのでセッションする楽しさはわかります。バイオリンは単独で演奏してももちろん楽しいけど。 単独でやってかっこよく決まるのだけが音楽じゃない!夫をみて改めてそう思ってます。 なので、娘さんがやりたいのであればおまかせすればいいと思います。どっちがお得でとかツールになるとかあんまり関係ないんです。ベースを通していい経験ができるとよいですね。

応援してあげてほしい

041
りんりん
ベースでいいじゃないですか?本人がやる気なのでしょう? 習いに行くのが目的じゃない。 バンド組んで、みんなで練習して・・・というのが目的なのでは。 将来のこととか、今考えたってわかんないですよ。 興味があれば他の楽器だってやりたくなるだろうし。そのときはそのとき。 今出ている芽を、摘み取ってほしくないなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧