本文へ
  • ホーム
  • ズバリ、ダイエット成功の秘訣、鍵は?

ズバリ、ダイエット成功の秘訣、鍵は?

レス62
(トピ主 0
😨
でぶこ
皆さんがダイエット成功するために必要な秘訣や、鍵ってなんだと思いますか? ダイエットのモチベーションがなかなか持続できないでぶこに教えてください!

ランキング

レス

難しいけど

041
Hanako
すごい決意!が無いと難しいよ…

成功した人は。。。

🐱
通りすがり
同じような一言を回答するかな? ズバリ 「意志の強さ」 私も1年弱で20キロ強のダイエットに成功しました。

ダイエットの王道

041
たまま
巷には様々なダイエット情報やダイエット商品がありますが、ダイエットの王道は食事制限と運動です。 若かりし頃、仕事のストレスから暴飲暴食に近くなり体重が増えてしまいこれではいかん!!と考えて知人の医師に健康診断がてら診察を受け まずは1ヶ月はおやつ禁止。 3食を少な目にバランス良く規則正しく摂ること、1日1万歩を目安に歩くこと と言われて実行しました。 初めの1ヶ月のおやつ禁止が効いたのか、その後は甘いものがあまり欲しくなくなり、ウォーキングの他にジムに通うようにしたら徐々に体重が減り(半年で10キロくらい) その後も妊娠出産で体重が増えても戻しましたしね。 急いで結果を出そうとすると失敗しがちなので、ゆっくり体重を落として下さいね。 筋肉が付くと体のラインが変わるので、実際に落とした体重よりも痩せたように見られるし、お洋服を綺麗に着こなせますよ。

算数ができれば達成可能

🐱
ダイエット成功者
成功の秘訣は、「レコード:記録」です。 日々の活動を記録して、推移を見ることです。 「体重・腹囲・血圧・心拍・歩数etc」 体重は、食事で得るカロリーと身体活動の消費 カロリーをバランスさせることが大切です。 体重オーバーの殆どの方が過剰なカロリー摂取 が原因だろうと思います。自身もそうでした。 このカロリー摂取を如何に減らすかが重要です。 過食や間食を止め、夜遅くの食事を制限する必 要があります。 残業が日常的にある方は、夕方軽く食事を摂る 事で、夕食時の飢餓感を抑えることができます。 食事と食事の間が長いと飢餓感が出てきて、収 拾が付かなくなります。 カロリー摂取については、「食品成分表」を購 入して、食品が持つカロリーを知ることから始 ると好いです。 外食と間食は、カロリー収支のバランスを壊す 元ですから、注意が必要です。 記録を付けて見れば、自身の日常生活が数値に 反映されて面白いですょ。 それから、運動によるカロリー消費は期待でき ないことを知りましょう。トレッドミルを試し てみれば、即座に分かります。

お金と時間をかける

041
まい
幼いころからずっと健康体重です。 あらゆるダイエットを軽く試しています。 半年前から、ジムに通い始めましたが、体力が付くため、スポーツに参加することも楽しくなりました。 トレーナーの指導も受けられますし、ダイエットというより、健康になっている感があります。

この二つです

041
アマガエル
一に腹七分たべること。 二に歩くこと。 以上。

一生続けること

041
一生ダイエッター
そうすれば、決して無理なダイエットにはなりません。 ゴールがないのですから。 食事制限をがんばって1日1000キロカロリーで過ごした。 →でもそれ一生続けられる? 筋トレとランニングと水泳とハードなエクササイズを毎日1週間頑張った。 →でもそのペースで一生続けられる? 大好きなケーキやフライドポテトをもう1か月も食べていない。 →そのまま一生大好きなものを食べずに過ごせる?一生ですよ? 無理に我慢したら、目標体重になった途端間違いなく 「自分へのごほうびバイキング」&「ケーキ三昧」になります。 張り切って張り切って張り切って挫折やリバウンドすると 次に痩せるのは初回よりずっと難しい。 地道に、無理せず、コツコツと。 ちょっとずつちょっとずつ体重を減らし、「それを維持すること」 それを維持すること(大事なことなので二回言いました)が大切です。

空腹を受け入れられるか否か

041
ne2kai
これに尽きると思います。 空腹を我慢出来ない人は、どんなに無理ないダイエットをしても、まず120%リバウンドするし、反対に、空腹に対して「今まで気付かなかったけれど、私ってお腹が空いてるくらいの方が体の調子がいいみたい」と、笑顔で言える境地に達した人は、どんな過酷なダイエットをしてもまずリバウンドしません。 あとは、ダイエット出来ない理由を探さない。 自分がダイエット出来ない事に理由をつける(言い訳する)人は、絶対ダイエットには成功しません。

体重計に乗る

041
ガムチョコ
半年で7キロのダイエットに成功し、その後1年以上リバウンドなしで来れましたが、気が付けば最近じわじわとリバウンドしていることに気づきました。 で、リバウンド前と後、何が違うか考えてみたら、体重計に乗るか乗らないかの差だったんです私の場合は。 頑張って毎日体重計に乗る、少しでも減ってれば嬉しいし、増えれば「気をつけなきゃ!」って行動に移せる。しかも増え方が少ないうちに気づいたほうが戻す努力も最小限で済むと思います。

鉄の意志

💰
凡々
ダイエットのきっかけは「自分がデブだと認めること」、長続きさせる秘訣は「あきらめないこと」「ヤケにならないこと」そして「モチベーションを持続させること」です。 これらができない人にダイエットの成功なんてありえません。

恋です!

041
MO
常に恋をしていると太りません。

持続力

🙂
52
レコーディングダイエット成功しました。 何事もコツコツ続けることだと思います。

予定を立てることです。

041
まま
今の時期なら、海やプールへ行く。 友達と飲みに行く。 ひとりで飲みに行く(笑) …なんでも良いのですが、なるべく具体的に日にちを決めて その時に着ていく服や靴を決めると、やる気が出てきます。 後は、やはり常に鏡で全身(裸)をチェックすることですよね。

ずばりそれは…

041
ダイエッター
「意思」です。 意志の強さがダイエットをやり遂げられる。 経験者は語る。 何を隠そう、私がその経験者です。 約20年前、意を決して60キロから40キロまで、半年かけて痩せました。 今もその体重を維持しています。 意志の強さがあれば、どんなダイエット法でも希望通りの体重・体型になれるでしょう。

こまめなケア

きゃらめる
身長・体重が分からないので、的外れなレスになるかもしれませんが。 私は高校生の時、身長160cm、体重55kgのぽっちゃり体型でした。 けれど長距離の自転車通学とお菓子の制限で、二年かけて9kg体重が落ちました。 それからは、こまめに体重計に乗って、理想体重を2、3kgでもオーバーしたら、すぐに節制(オヤツや炭水化物・清涼飲料水・肉類の摂取を控える)をして、戻すようにしました。 ちょっと増えたらちょっと戻す。 これを心掛けると、そんな大変なダイエットは必要ありません。 また徒歩一時間圏内で時間に余裕があれば、車や自転車は使わず歩くようにしています。 その際、股関節を使って歩幅を大きめに、背筋と首を伸ばして歩く、ということを心掛けると、それだけでいい運動になります。

継続力

🐱
猫だるま
これしかないです。

一生続けられることか自問すること

🙂
マーマレード
私はダイエット・リバウンドを数えきれないほど繰り返してきました。で、最近ようやく気付いたことは、今やっていることが、一生続けられるようなことなのかとまず自問してみることです。 その結果、今はやりの糖質制限とか、食べ物の種類を限定するものはすべて不可。ジム通いも不可。時間をわざわざとってのウォーキングも不可。となり、結局、 通勤でエスカレータを使わない。電車で立っているときや信号待ちの時、お尻をきゅっと締める、たまの自力整体。お風呂でのマッサージとバタ足、疲れて眠くなったら無理せず寝る(=食べ過ぎない)。 などが私にとってずっと続けられそうなことで、数か月続けていたら、体重も減りましたよ。

この半年で6キロ減りました

041
主婦
究極は、食べたら太る。食べなければ太らない、です。 ただ、食べなければいいというわけでもなく。栄養バランスは考えないと、病気になってしまったら意味がありません。 体重は、夜寝ている間に減ります。 夜遅い夕食をやめて早めに済ませる。寝る時間に少し小腹が空いている。寝るときにお腹が空いていれば寝てる間に痩せます。私は夕食時間を深夜11時から夜7時に変えただけで2キロ減りました。 さらに。 夕食内容を、野菜と海藻類と豆腐とキノコとコンニャクをメインにして、肉類魚類は少量にしました。 サラダと海藻・キノコ・野菜のスープ(味噌汁)と豆腐で腹を満たし、肉類魚類はごく少量にしました。主食(米・麺・パン)は朝・昼に食べて夜は無し。 これだけは言えます。食べなければ痩せます。

健康診断

041
ひよこ
結果を見て焦った。 痩せるしかなかった。

まだまだですが…

🐤
何度もビギナー
まだ2ヶ月の成果ですが…7キロ痩せました。太りやすくリバウンドしたり繰り返してきました(泣) しかし、今回は対策を作り気長にやると決めたので気楽です。 運動はウォーキングと筋トレあとストレッチを出来る時に室内で出来るだけ!テレビ見ながらとかです。ウエストひねってみたりスクワットしたり? 食事…朝はヨーグルトとサツマイモかバナナに野菜ジュース。お昼は炭水化物少な目の食物繊維多め普通の食事…夜は置き換えダイエットのプロテイン 空腹のやり過ごし方…豆乳を飲むかタクアンをボリボリかスルメを噛む!んで、誘惑に負けそうな時は体重を計る!です。どうしても負けたら食べて翌日に調整する。 とにかく、諦めないで続ける為に体重は計っても一喜一憂しない!継続と体質改善あるのみ!!そう言い聞かせてます。頑張りましょうね。秋はオシャレをするんだ-!

ズバリ、気力でしょう!

041
ぷぅさん
ダイエットだけでなく、顔のたるみ取りも同じだと思います。

食事と運動

041
ねこ
楽してできるダイエットはありません

食べない

041
ペンギン
結局食べなければいいだけです。人間絶食しても一週間くらい生きられます。 ワカメダイエットだの、豆腐ダイエットだの、記録ダイエットだの、結局食べるための言い訳でしかありません。

太っていることを恥じる

😑
めいめい
失礼を承知でレスしますが、「でぶこ」というハンドルネーム。 「でぶ」であることをかわいく表現しているあたりで、 もうダイエットやる気なし、もしくは続かないと思います。 これだけネット、メディアにダイエット情報があふれているにも かかわらず、このようなトピをたてるあたり、甘えてます。 楽に痩せようという浅はかな考えが見え見えです。 自分にとって「痩せる」ということはどんな意味があり、 どんな効果をもたらすのか…じっくり考えてから取り組んでみては いかかでしょうか。 意味もなく「痩せたらキレイになるしー」とかでは長続きしないし、 健康的には痩せられません。

鋼の精神と

041
香港通
毎日コツコツと少しづつ作業をする地道さですかね。 正直、それが身についている人はデブりませんけど。 モチベーション云々言ってる内はダメなんですよ。 何か理由が無いと痩せられないって事は、痩せなくていいやって 思っているのですから。自分で太ってると思ってないんですよ。 本当は、彼や彼女・好きな人、身近な友人から 「おまえデブだな~!少しは痩せろよ」とキツイ言葉を掛けられると 良いのですけどね。「見返す」という恨みのパワーは意外と強いので。(笑) 言われ慣れちゃってるのならダメですが… ま、地道にやるしかないんですよ、頑張りましょうね!

私の場合はズバリ2つ

🐱
猫ラブ
80キロオーバーから40キロ台へやせるのに成功した時の秘訣は、自分が楽しいと思える運動をたっぷりすることと、美味しいものしか食べないことのこの2つ。 今までいろんな食べるダイエットや食べないダイエットしましたけど、絶対60キロ切れなかったし、痩せても体型変だった。すぐリバウンドしたし。 腰痛で、痩せて体重減らせば治ると言われ一念発起してスポーツクラブに通ってハマりました。 週4日、仕事の後にスポーツクラブに行ってスタジオレッスン3本と軽く筋トレ。 60キロ台の時点で、今まで痩せた中で、一番脇腹と背中がキレイなラインだと実感しました。 食べるものは、運動する価値があるほど食べたいか、自分に問いかけて食べるようになりました。 おかげで食べるものは厳選するようになりましたね。 お腹ふくらませるだけのために美味しくないもの食べるくらいなら空腹の方がマシと思うようになりましたし。 ケーキバイキングよりも、本当に美味しい1個のケーキ。 ファミレスよりも、美味しいお店。 変な間食もしなくなりました。(美味しい間食はしますけどね)

意志の強さ

041
90kgから52kg
挫折したり、何度もリバウンドする人は、やっぱり意志が弱いんだと思います。 私はハンドル通り40kg近く痩せましたが、友達も切りましたよ。 女性って、他人が痩せると面白くないから邪魔しますよね。 親も、心配とか何とか言って食べさせようとしますから、これも排除(無視)。 海外旅行でも、レストランの食事(コース)は一品につき3分の一から半分しか食べないようにしてました。 プライオリティを痩せること、とすればあとは大したことじゃないので気にしないことです。 (ものすごい大デブの場合は、健康も後回しでまず痩せる。餓死しなきゃ、あとはどうにでもなります。←と思って痩せました。30年後の今も同じように思ってます。あ、もちろん体重はキープしてますよ。)

山登りと同じ

🐷
ぴぐみん
麓に立った時はこんな高いの登るのか~、でも、まあ来たんだから頑張ろう。 三分の一にも行かないところで苦しくなって、腰を下ろしておやつを食べ、頂上を見上げて、思ったよりきつ~、登れるかなと不安になる。 歩き始めるとまたどんどん苦しくなって、疲れてきて、なんでこんなことしてるんだろう、別に登らなくても死ぬわけじゃないのにとぶつぶつ。しかし自分を追い越していく他の登山者や、下りてくる笑顔の登頂者に、頑張らなきゃ!と思い。 半分まで来て、やっと景色が変わり始め、空気も美味しくなって来て、麓を見下ろして、わ~ここまで来た~とちょっと嬉しくなる。 そこからまた歩き始めると、荷物は重いわ、疲れて足が上がらなくなるわ、この辺でもういいか、いやここまで来たんだから、と葛藤しているうちに頂上がかなり近くなったことに気付き。 さあ、最後だ、疲れはピーク、気力で歩く。でも地上からでは見れない景色に魅了され、心はウキウキしてくる。 あと数百メートルに近付くと、なぜか足取りが軽くなる・・・。 上がってみたら、やってよかった、と心底思う。そんな道のりです。

「秘訣」の一言で括るのはキケン

041
うふふ
慢性的な肥満と一時的な肥満、年齢からくる肥満は分けて考えるべきです。 体質と食生活の乱れとでは原因そのものが違いますから。 一括りにしてしまうと、手段を間違えます。

モチベーション続かない時はお休みする

🐤
金の卵
ダイエットは長く付き合う物と捉えて 短期間で結果出そうと思わない方が良いですよ 「制限」ばかりして自分を追い詰めると あとでリバウンドしますから・・ やりたくない時はお休みしてまた再会すればいいんです 疲れてるけどコレやらなきゃとか、食べたいけどコレはダメ・・ なんてやってると精神不安定になってストレスが溜まる一方です 私は今まで色々なダイエット方法を試してきましたが 一番結果が出てリバウンドしなかったのは 以下の方法です ・食事は制限しない。かわりにバランス良く食べる ・ほぼ毎日汗をじんわりかく程の運動をする ・疲れてる時・やりたくない時は休んでも良い(罪悪感を抱えない) ・体を冷えさせないよう注意する ・筋トレをする(基礎代謝を上げる) 1年間かけてゆっくり10キロ減量しましたよ~ モチベーションが続かないダメな自分、とかどうか思わないで下さい やりたくない時は体が疲れてる時なんです ゆっくり頑張りましょ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧