本文へ

お客様への対応で

レス31
(トピ主 9
🛳
わらびもち
仕事
自宅で美容関係の仕事をしている者です。 私はとても良いお人柄のお客様達に恵まれていて有難いといつも感謝しております。 ですが最近もうお断りしたい方が一人だけいらっしゃいます。 約3年位のお付き合いのお客様です。 不快に感じる発言が多くなってきました。 お客様の立場の上に胡坐をかいて言っておられるんだと思います。 人を馬鹿にしたり上から目線の発言、頻繁な遅刻。 その方は以前自ら「私、相手が一番言われて傷つくことをすぐ思いついて言うことができてしまうんですよ。」と言っておられました。。。 いつも相手に不快な思いをさせないように 笑って返答しておりましたがもう精神的に疲れてきました。 サービス業の方は一度はこういう上から目線のお客様に会うことがあるかと思いますが どうしてももうお断りしたい場合どうされていらっしゃいますか? もう鬱になりそうです。

ランキング

レス

サービス業28年

クマ
それはサービス業の宿命ですね。 お客様をうまくあしらうのも仕事だと思います。 嫌なこと言われたら真に受けず、適当に相槌打ちながら聞き流せばいいのです。 そういう人は、いつか自分に返ってくるのですから、かわいそうな人…と思えばいいのです。 使われている立場上、お客様に来ないでくださいとも言えないですしね。 嫌なお客様が一人だけっていうのは、私からしてみれば羨ましいかぎりです。色んなお客様と接するうちに、だんだん慣れていくと思います。 サービス業の宿命だと思って、これからもお仕事頑張ってくださいね。応援しています。

予約段階でなるべく断る

041
ジャッジ
予約の電話が入ったら、相手の都合のつく時間は予約がいっぱいだと言う。 他の客と並行できるなら、嫌な客には返事だけの受け答えにして、もう一方と楽しげに話す。 相手が同意を求めてきたら「そうですか~?」とあいまいに答える。 こちらの反応が薄ければ話応えもなくなるので、控えめになりませんかね?

予約を断り続けるのは難しいですか?

041
さく
美容のお仕事ということは予約制ではないですか? 予約の電話の段階で「あいにくその日はすべてご予約を頂いて おりまして・・・」と断りつづければそのうち足も遠のくと 思うのは甘いですか?

先ほどは…

041
クマ
御自宅でやられていたのですね。ちゃんと読まないでレスしてしまい、大変申し訳ございませんでした。 もし私でしたら、正直に心の内をお話しして、お断りすると思います。 もしそれが出来ないのであれば、先ほど言ったように、かわいそうな人、不幸な人と思って、適当に聞き流せばよいと思います。 遅刻に関しては、他のお客様に迷惑がかかるので、10分以上遅刻した時はその日はお断りします!ってハッキリ言ってもいいのでは? サービス業は精神的にホントに大変なお仕事だと思います。 私は自分の心のあり方を変えたら楽になりました。 どんなこと言われても結構平気になりましたよ(笑) 暇な時に哲学書でも読んで、人の心の勉強するのも良いかと思います。

経験上

041
うん
ビジネスライクにお付き合いします。 あとは根競べです。 こちらが反応しなくなると離れていきますよ。 記憶によると…7年くらいかかったかなあ(笑) あとでスピーカーになって恨みを持たれても嫌なので。 お帰りになった後、塩撒いたりしたなあ 接客業は大変ですよね 私もそこまでのレベルの方は20年で一人かな。

上司や同僚に相談

🐤
なんてん
苦手だなって言うお客様の対応は上司に相談してみると変わってもらえたり アドバイスをしてくれると思いますよ しかし「相手が一番言われて傷つくことをすぐ思いついて言うことができてしまうんですよ」 このお客様 嫌な性格ですね 自分が性格が悪いってのを解っているのかしら?

私も同じ状況でした

041
おはな
 トピ主様こんにちは  私も自宅でお教室を開いていますが、やはりトピ主様のような状況になりやめていただいたことがあります。  不愉快な発言等もそうだったのですが、時間にルーズだったこと、無断欠席もあったためその点を指摘し お教室運営上大変困るということを強調しました。  その生徒さんについては1回分の未払いもあったのですが とにかく早くやめてほしいというのが本音だったのでお金はもうどうでも良かったです。    トピ主様も、もう今後来てほしくなければまず頻繁な遅刻を理由にやめていただきたいということを言いましょう。  そして数々の不愉快な発言に対しても 「いくらお客様でも傷つくし仕事にも影響する」等言っていいと思いますよ。  そういう人には我慢して笑顔で接することはないです。  言いにくいとは思いますが、このまま続けてストレスを溜め込むよりも そのお客様にはっきり言われた方がいいと思います。  トピ主様が気持ちよくお仕事できますように、応援しております。

お断りする

Cat
メイクスクール卒、エステサロン勤務、その後サービス業(販売)へ転身しました。 上から目線のお客様、いらっしゃいますね。「自分は神様だ」と思ってる。お金払ってるから何をしても、何を言ってもいいと思ってる。 そういう方は、全体の雰囲気も壊しますし、お店の質も落とすので、丁寧に理由をお伝えして出入り禁止にします。 なぜなら、こちらもその方をお迎えするためにいろいろサービスを考えたり、時間をやりくりして、「サービス」を提供している訳ですから、「お金を払っているから」といって何をしても、何を言っても遅刻してもいいという訳ではないんですよ。なので、「お店の質を保つためにお帰り」願います。 >私、相手が一番言われて傷つくことをすぐ思いついて言うことが >できてしまうんですよ って、もう最悪じゃないですか!?こんな方にサービスする必要ございません。上質なお客様は沢山いらっしゃいます。そういう方を逃さないためにも、質の悪い(横柄な)お客様はきっぱりとお断りする方がいいかと思います。

経営者ですか?

😍
接客一筋
>自宅で美容関係の仕事をしている者 ご自分で経営されているのですか? もしそうであれば、決定権もありますよね?! 自分が貴方の立場なら、遅刻を理由にお断りします。 他のお客様にもご迷惑なので・・・。 自分の場合、雇われている立場なので その様な方も相手にしなければなりません。 心病みますよ・・・。。 でもそれ以上に、相手も病んでるなって哀れみます(苦笑)

割り切る

041
私も美容業
今のところまだ誰もレスがついてないようなので トピ主さんも何かコメントが欲しいかなと思い、レスします。 精神的にきついなら、切ってしまうのもアリだと思います。 しかしお客様相手の仕事なら、そういう上から目線のお客様がいてもおかしくありません。 ましてやプロならそれくらいの対応できないと、今後も嫌なお客様は現れる可能性だってあります。 その都度、嫌だからと切ってたらきりがありません。 私も若い頃は、上から目線や態度のでかいお客様の対応に悩んだ事もあります。 今はあまり気にならなくなりました。 年齢的にも経験を重ねてきた結果もあるかもしれませんし 自分自身も丸くなり刺々しさが取れてきたのかもしれません。 お客様の言動を全て受け止めなくていいと思います。 自分の感情をそこに置かないといいますか、自分の感情と切り離してしまうと 精神的に楽になれるかもしれません。 客側の意見として、聞き入れるところはきちんと対応し 個人的な感情をぶつけてくるだけの話題には、聞き流す。 上から目線と感じるという事は、内心あなたが客より私が上よと思ってるからかもね

トピ主です

🛳
わらびもち トピ主
さく様まで読ませて頂きました。 繰り返し読ませて頂いております。アドバイスありがとうございます!! くま様   「いつか自分にいかえってくる」これは私自身常々心の中にある言葉です。良い行いも悪い行いも必ず自分に跳ね返って来る、と思っております。今まで生きてきてそういう場面を何度も見てきました。本当そうですよね。最後の一文とても心が温かくなりました。ありがとうございます! ジャッジ様 さく様   予約を断り続ける、今後そのようにしてみようと思います。ありがとうございます!! 彼女の話を伺っておりますと過去にも人への嫌がらせをしてきたようです。 既に彼女には因果応報の様子が伺えました。

自営でしたね

🐤
なんてん
ではお客様が選ぶ権利がある同様、オーナーはお客様を選ぶ権利もあるのでは? 遅刻と、傷つくことを言われるなら、ハッキリ言う 「何がご不満か存じませんが、これが続くようですと申し訳ございませんが、次はお越しいただかなくても結構です」と強く言わないとね 何を文句言われようと、NOの一点張りで、笑顔を一切見せ お客様を失うよりも、トピ主さんの心の方が大事だからね

わかります。

041
きよみ
大変ですね~。 私の場合は窓口勤務ですが、どうしてここまで 人の言葉を悪意に捉えて反応できるのか、 ある意味「天才」だな、と思わせる人がいます。 消耗しますよね。 わらびもちさんが苦労しているタイプの人は 「オウム返し」してみたらどうですかね~。 何か辛らつなことを言われたら 「あら、○○さんにはそう言う風に見えるんですか~」 とか 「面白いご意見ですね、感服いたします」 とか。 表向きは普通に受け答えして褒めたりしてるみたいに 見えて実は相手にしていないというところを 伝えられればいいですね。

切れたらどんなにいいか・・・

🐤
ブルックス
会社であるレッスン場を経営しています。 美容関係や美容院と同じで、マンツーマン、完全予約制です。 もちろんいますよ、上から目線のひどいお客さん。 でも、それを理由にこちらからお断りすることはできません。 接客業の宿命ですね。 遅刻に関しても、 例えば10分以上の遅刻は、次の方に支障が出るので キャンセル扱いとさせていただく、等の案内はアリだと思います。 されていますでしょうか。 でもそういう人に限って10分ギリギリでやってきたりして・・・ それは断れませんよね(涙) ビジネスライクに接して、あまり深い話をしないようにする、 遅刻に対しては、厳しく対処する、 つらい言葉はできるだけ聞き流す、 と、いう風に徹することはできないでしょうか。 その方の予約を断り続けるのは、なかなか難しいと思うんです。 「いつなら空いてるの?」と聞かれたら答えるしかないし。 そのお客さんを切って、 悪口をネットなどで書かれる方が今の世の中怖い気がします。 あくまでビジネスライクに、会話をどんどん減らしていったらどうでしょうか。

トピ主です

🛳
わらびもち トピ主
私も美容業様まで読ませて頂きました。 繰り返し繰り返し読ませて頂いております。ありがとうございます。 起きている間はこのお客様の事を考えてしまいます。 例のお客様は最初のうちはとても会話がうまくて楽しくて頭も良く御友人も多くいらっしゃるようですし朝早くからお勤めですし彼女の事を尊敬しておりましたので今はとても残念な気持ちです。正直に心の内を話そうかとも考えておりますが彼女はとても頭がいいので言い返すのがうまいはずです。 うん様 塩は玄関を出た辺りに撒いたらいいのしょうか?塩撒いたお客様のエピソードが気になりました。 予約を断り続ける方法とむねの内を話してお断りする方法、、ずっと考えております。 皆様の温かい御言葉本当に嬉しいです。今の私の心の支えになっております。ありがとうございます。

因果応報…

🙂
クマ
丁寧な返信ありがとうございます 同じ思いをもってお仕事なさってたのですね。少し安心しました。 良いお客様が多い、それはトピ主様が相手を思い一生懸命お仕事してきたことの因果応報でもありますよね? そんな自分と来てくれるお客様に感謝しながら、これからも頑張ってください! そのお客様はいずれ自然に離れていくと思いますよ。

お断りさせていただきます。

041
春巻き
世の中には思い違いしてらっしゃる方いますけれど、お客様の方だけがお店を選ぶのではなく、お店側もお客を選べます。静かな口調ではっきりお断りしたらいかがですか? 「遅刻をされると他のお客様にも迷惑がかかってしまいますし、もう私どもにはあなたの担当をさせていただくのは無理です。受け止められません。お断りさせていただきます」 すべてのお客を受け入れなくてはいけないことはなく、例えば一部のレストランなどの様にドレスコードがあったり、プロサッカーチームなど、迷惑をかけるファンを出入り禁止にしてお断りしています。 その方はその方に相応しいお店がありますよ。 あなたのお店じゃなくてどこか別に探してもらいましょう。 お疲れ様でしたね。

「春巻き」さんに同意。

😑
コーラル
美容関係とのこと。 トピ主さんの、 「美しい(美しくありたい)心」は重々わかるんですよ、 そういう人たちは、 「まず心を美しく」 「感謝の気持ち」とかよく仰ってますものね。 「因果応報」という考えは危険です。 自分を追い詰めますよ。 「因果応報」というなら、 トピ主さんにもあるんですもの、 そういう客が実際来ているんですから。 あなたの過去の行いが、 「嫌なことを思いついては直ぐ言ってしまう」と平然と曰う客を、 呼び寄せているといわれたらどうします? あなたに自身の傲慢を教えようとしているメッセージなんですよ、 なあんて言われたら。 つまり、 これでご飯食べていく生活の糧の現実の商売で、 「因果応報」「感謝」そういうのは適当にしとかないと、 思い上がり思考になる危険があるということです。 エステって高いしねえ。 ときどき、何故か、 お客のほうが気を遣うエステも多いです。 施術者が傲慢で。慇懃無礼で。 トピ主さんもむしろ、 ほかのお客に気を遣わせていたんじゃないかと、 そこのあたり、振り返ったら? 商売なんだから。

トピ主です

🛳
わらびもち トピ主
書き込みしてくださった皆様御意見や体験談ありがとうございます。 何か進展ありましたらこちらに報告させて頂きます。

トピ主です

🛳
わらびもち トピ主
予約の連絡が来ました。 第二希望日まで言われましたが他のお客様の予約が入っていることにしお断りさせて頂くことにしました。。 特にもめることなくすんなりと。。 皆様ありがとうございました。

トピ主です

🐧
わらびもち トピ主
御予約を断ってから10日程してから例のお客様から連絡(メール)が来ました。 ・友達に紹介してもらったサロンに行ってきた ・どうしても気にいらない。 ・とにかくわらびもちさんの偉大さを改めて感じた。 ・わらびもちさんにはもう3年ぐらいお世話になってるんです。 ・また来月お伺いすると思いまーす。 メールの雰囲気は全然きつい印象は無くフレンドリーな感じでした。 しいて言えば「こんにちは」を「こんにちわ」となっていることが気になったくらいです。 以前は動く絵文字が無いメールでしたが今回は動く絵文字が何個もありました。また御予約の連絡が来るので受けるか否か迷ってます。

来てくれるうちが花

041
私も美容業
決めるのはトピ主さんです。 私が若い頃、嫌なお客さんは断った事があります。 そしたら、連鎖するかのようにお客さんがパタパタと減った時期がありました。 そのお客さん同士接点があった感じではなさそうでした。 たまたまそんな状況が重なっただけかもしれないし、 自分が出す波長が影響したかもしれない。 それは想像の域を出ません。 しかし、そういう経験をしてお客さんが来てくれるという現実が すごく有り難い事なんだと身に染みて感じました。 あまりにも心身共に辛いならお断りする選択肢もありですが 経営者、技術者として自分の器を大きくするチャンスだと思ってみませんか。 それを乗り越えられると、感じ方捉え方も変わってきますので 見える世界がぐんと変わります。 どんな客もどんとこい!くらいの人になってみようと思いませんか? あなたにとって良き方向へ進みますように。

もう少し図太く

041
剣坊
みなさん仰るように店にも客を選ぶ権利があります。 そして個人でやっておられるようですので、全てあなたの裁量で事を運べるわけです。 あとはあなたがその人を切る根性があるか、切ることが店にとって結果的に損か得か。 ここだけを考えれば良いと思います。 切るのは簡単です。 彼女が悪態をつくようなら、「それは違うと思う」と自分の考えを素直に言えば良いだけです。 そうしたら彼女来なくなりますよ。彼女はあなたが素直にハイハイ聞くから気持ち良くなって来てる部分も大きい。 エステやネイルの仕事は客とのしゃべりも重要な要素ですから。 ただね、そういう客の相手ってそんなにストレスのかかることでしょうか。 あなた自身に個人攻撃するならともかく、他人の悪口や自慢話を聞くだけでしょう。 そんなの笑ってハイハイと適当に相槌打っとけば良いと思うんですけどねえ・・・ そのくらいのズブとさは接客業には必要です。

トピ主さんの最新レスを拝見。

🙂
コーラル
2度目です。 また「依頼のメール」がきたのですね。 私は彼女のメール、 「トピ主さんの偉大さがわかった」 と一応彼女なりに精一杯反省しているとみたし、 「3年の付き合いなのだから」 と自分はあなたのお得意様なんだということを言いたいのでしょうね。 けど(笑)。 なんかすごく嫌~なタイプの人ではありますね(苦笑)、その客。 私も先のレスでは、 知らずに生意気なことを書き込みして申し訳なかったです。 その客、とっても傲慢です。

トピ主です

🐧
わらびもち トピ主
皆様御意見ありがとうございます。 御予約依頼の連絡が来ました。 メールの雰囲気から考えて考えて・・受けてみることにしました。 「彼女が変わっていてほしい」という期待する部分が大きく受けてみることにしました。私が傷つくのは私自身への口撃です。最後にお会いした日の施術している間これでもかという位。。以前「私は大人しく見られるけどいじめっ子タイプなんだ」とも言っていました。彼女自身の自慢話はダメージは受けません。他人の悪口と言っても有名人の悪口位しか記憶にありません。とにかくプライドが高く頭の良い方なので私の返信がそっけない内容に変わった事で何かしら気付いておられるでしょうし次お会いした時に彼女の方から「もうあなたの店には来たくないわ」というふうに自分からあなたを切るのよ、ということにしたいのかもしれません。 次回会う事にこういった口撃を受ける不安は少しありますが変わっている事への期待と私自身もっとでんと構えられるようになる為の訓練だ、と思い受けてみることにしました。

トピ主です

🐱
わらびもち トピ主
例のお客様はあれから二回いらっしゃいました。 愚痴になると思います。 一回目は旅行に行ったからと小袋(手の平の半分位の大きさ)のお菓子二つとコンビニの飲み物と洗顔料をくださいました。彼女がずっと使っている洗顔料だそうです。お帰りになる時までずっとこちらの様子を伺っているかのようにやや控え目な話し方でした。 二回目。途中会話で私が「オリンピックは日本以外で決まってほしい。日本は札幌・東京・長野と三回もやったし開催されたことのない国でやったほうが。招致活動で4500億円税金使ってるみたいですし開催決まるとなるとさらに何かと税金使わなければならないだろうし治安も悪くなりそう。」と要約するとこんな事を話した直後に「オリンピックは日本でやらなきゃダメだよ!絶対やらなきゃダメ!」と強く言われました。何故mustなのか疑問でしたが圧倒されてその話は終わりました。

トピ主です

🛳
わらびもち トピ主
ここまで言うのかとびっくりしましたし悲しくなりました。 あと、私を馬鹿にする時によくする「鼻で笑って横を向く」を頻繁にします。ライトの向きの調整をしただけでもされます。 正直疲れましたが前向きに考えようと今までの彼女の良いところだけを思い出して向き合っていけたらいいのですが。 愚痴らせて頂きました。 ありがとうございました。

自分の意見は言わないほうが…

041
きなこ
そういう相手に自分の意見を言わないほうがいいのではないでしょうか。 口撃の理由を与えるだけですよね。 それにプレゼントとか受け取ってしまうんですね。 しがらみが増えると今後ますますややこしくなるのでは? もう少し距離を置いた接客でもよいのではないでしょうか。

トピ主です

🐱
わらびもち トピ主
補足します。 「ここまで言うのかとびっくりしましたし・・・」の指す内容は、オリンピックの件ではありません。 彼女がテーブルについたままオーダーするスタイルのバイキングに行った話の時に「自ら食べ物を取りに行くのは家畜と同じだ」と言ったことを指します。 やっぱり毎日彼女の言動を思い出してしまいます。もっとでんと構えられるようにならないと!!

答えは自分の中にある

041
私も美容業
根本的に、そのお客様を受け付けないんでしょうね。 気が合わないんだと思います。 今回のトピ主さんのレスで思った事は 「自分の意見はどうだっていい」という事。 客にとってはあなたの意見なんて聞きたくもないのが本音じゃないかと思うのです。 客はむしろ自分の話を聞いてほしい。共感して欲しい。 褒めて欲しい。 そんなとこでしょう。 トピ主さんが不快に感じたのは、自分の意見を全否定された気分になったからだと思います。 客が「オリンピックは日本でやらなきゃダメ」と強く言いきる理由を聞いてみたらよかったのにと私は思います。 そこから客がどういう理由でそれを押すのか理解しようとする材料が増えるわけだし話も膨らみ広がります。 相手を気持ちよくさせて帰ってもらう。 この事を考えると、自分の意見なんてどうだっていいのです。 相手の言い分が少々間違ってようが理解できなくても そういう考え方の人もいるんだと受け止めて、聞き流せばいい。 私は女優と思って仕事上は演じるのです。 それを覚えると、どんな客がきても対応できると思います。 トライしてみて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧