本文へ

メーカーでこれはふつうなのか??

レス35
(トピ主 2
041
くまもん
仕事
新しく入った職場になじめずくじけそうです。今ここでふんばるべきか、次を探すべきかで迷っています。
某メーカーに採用されて半年です。今まで営業事務をしていたこともあり、経験者ということで採用されたのだと思います。ただ納期調整が上手くいかないこともあり、上司から叱責されることもシバシバです。
しかし、納期確認を生産管理にメールまたは電話で問い合わせても無視あるいは、確認しますだけで返事がない。そうかと思えば出来上がった物を勝手に出荷してしまう。20日で納品と回答されているはずのものが半年以上たっても納品されていない。予定が変更になったら知らせてくださいと言っても知らせてくれない。など、そのたびにお客様に怒鳴られ、毎日謝罪の電話で神経をすり減らしています。

工場の対応は常態化しているらしく上司に「くまさんも今までメーカーに勤めていたんでしょう?そこらへんは工場に人脈作ってうまくやってよ。今までの子たちだってそうしてたんだから」と言われます。
私は内勤で工場の人と実際にお会いすることもないため、人脈を作れと言われても電話で話す程度で難しいです。ほかのメーカーでもこんなことは当たり前なのでしょうか?

胃が弱いため胃痛と下痢が激しく、電話が鳴るとまた怒鳴られるのかと体が震えてきます。。。何をどう努力したら改善されるのでしょうか?

ランキング

レス

人脈作りは大切。

041
みそ
メーカーだからってことないでしょうが、現場との調整は大切です。 一度、打ち合わせということで、出張させてもらえませんか? 一回でも会って、お酒でも呑んだ仲と、電話でまだですかまだですか言われるだけのひとなら、 前者のほうを優先したくなるのが人情です。 人脈作るのは大切ですよ。 頑張って!

上司の責任

041
なかなか
以前、部品メーカーで営業事務をしていました。 納期管理は本当に大変で私も胃が痛い思いをしました…。 ですが私の上司はそんな見捨てるようなこと言いません。 私でだめなら係長、係長がダメなら課長、部長と段階踏んで対応していきました。 その上司…最悪ですね。他に信頼できそうな同僚、上司いませんか?ぜひ相談なさったほうが良いかと。 あと大変ですが時系列で細かにノートにかいておきましょう。 納期遅れ→工場に依頼→答え返ってこない→大幅に遅れ得意先に怒鳴られる… など。 下手すりゃ賠償問題ですよ!! そこで改善策を自分なりに考え提案してみる。 工場の担当がダメなら担当の上司、もしくは工場長から連絡をもらうとか。 きちんと繋がるように本当だったら上司と工場に行って問題点と改善策を皆で出して守ってもらうのが良いですが…。

そんな「メーカー」ってあるの?

041
某メーカー勤務
素朴にそう思います。 メーカーと流通の関係って、圧倒的に流通の方が強いですよね。 何故なら、そのメーカーの商品を置いてもらって初めて「売れる」わけですから。 小売店や取扱店の納期要望を守れない・守ろうとしないメーカーって、ハッキリ言って三流じゃないですか。 しかも、組織として改善・改革を図ろうとせずに個人に責任を押し付けてる・・・。 訳わかんないな。 国内大手SPメーカーに勤めていますが、お客様の納期希望は最優先事項です。 もちろん、何でもかんでも要望を聞くわけではなく、工場在庫や現場作業の進捗状況を考慮し、現場担当者との相談などは必須ですが。 これって当たり前ですよねぇ。 報連相も出来ないメーカーって・・・。 ちょっとどころではない、非常に残念な組織ですよ。 いずれ、お客様に見限られるんじゃないかな。

大事なのはお金ではなくて体です。

041
ヒグラシカナカナ
その状態は普通ではありません。 異常な状態です。 お客様を大事にしない企業は潰れる運命にあります。 あなた独りで悩むのではなく、お客様と直接接しているトピ主さんがお客様から聞いた生の声を会社の上司に伝えて改善するようにお願いすることです。 健康を崩さないためには、まともな会社に転職することです。 何を云っても健康第一ですよ!

そんな会社潰れてしまえば良い

🐴
うまどし
納品や生産管理が未だにコンピューター化されていなくて、担当者の気分次第でお客様に迷惑を掛けるような会社は潰れてしまった方が良いと思います。 この会社はダメだと思ったら早めに見切りを付けた方が良いですよ。

無理しないように

041
ゆったり
何のメーカーなのか分かりませんが、普通の状態とは思えません。 トピ主のように、納期を守らなければ、当然のように ユーザーは離れて行きます。怒るとか、そんな甘い対応は してられないのです。 鬱になる前に、転職も選択の一つだと思います。

何か用事を作って工場に行きましょう

🐶
走る犬
何か用事を作って、工場に行きましょう。 電話で人脈は築けません。 工場がどれだけ忙しいかを把握する事も忘れないでくださいね。 書類一枚を持って来ましたも、立派な工場に行く理由です。 現場を見ずして、物作りを把握できませんよ。

半年?放置?

041
えええ
営業事務です。 メーカーさんに無茶をお願いする立場です。 ご苦労もよく分かるのですが、半年も納期が遅れるのは困ります… その間に、どんな催促を入れているのでしょう。 また、どんな言い回しでつついているのでしょうか。 顔も知らなければ信頼関係も築けない、という気持ちはよくわかります。 だけどメールや電話の言葉尻から、人間性を垣間見ることはできます。 見せることもできます。 毎回、納期が遅れたり勝手に納品され、そのたびに泣き寝入りしてはいけません。 相手を一方的に責めず、だけど引かずに「次回はよろしく」を言い続ける。 そして、対等に話せるように商品知識を身につける。 これが一番大切だと思います。 工場から「何も知らない新人が」と思われているのでしょう。

結構ある話

041
めぇ
商社にいたことがあります。大手メーカーでも結構よくある話です。ひたすら事前にこちらから確認するしかありません。相手はバカだと思って期待しないことです。確認しますと言われたら1時間後に再度電話して「で、どうなりましたか。」と聞くことを繰り返し、相手に根負けさせましょう。うるさい人だと思われればそのうち向こうも危険回避を覚えます。

普通では有りませんが・・

😑
恋次郎
トピを判読すれば、商品は普及品では無く特注品を制作るメーカーと思う。取引先は必要だから購入する訳で、納期が半年も遅延する状態では、遅延損害金の請求が無い事が、寧ろ不思議なくらい 確かに営業対象のお客様は三様。『買ってくれる人』『造ってくれる人』『主をサポートしてくれる人』全てがお客様。かかる意味において、社内の意思疎通は絶対に必要 また営業の実際は『自分』『会社』最後に『商品』を売る事だが、トピ主の勤務会社は(1)非常に卓越した商品力を有する企業、若しくは(2)製造部門が社内で力を持つセクショナリズムの強い会社、(3)魚心あれば水心の個人感情優先の会社、の何れかだと思う 何れであれ未来は無い、確実に潰れる企業。何故なら社内感情を優先し、顧客サービスを疎かにする企業が存続出来る程、現在の経営環境は甘くない 会社には『職能』により様々な部署が有るが、私の自論は全ての部署名に『営業』を冠するべきだと考える。営業経理、営業総務、営業生産、等など。全ては『売上げ』有ってこそ、会社は機能し存続する。その様な基本中の基本も出来ていない会社には、即刻見切りを付けるのも『一考』

普通じゃないけどよくある話し

041
ポール
工場の人間が本社の人間を軽んじるのはよくある話です。刑事ドラマでも現場と本店の争いがあったり、311の時も原発現場と東電本店が揉めていましたが、工場の人間からすると、(現場を知らない)本社の営業が言っていることは相手に出来ないということが多いのです。また工場出身の営業の人の言うことは、多少の無理でも聞いたりします。要は顔を知っているかどうかで対応も随分変わるのです。 トピ主さんは内勤で工場の人に会うことがないと書いてありますが、一度でも出張を作って工場の担当者と会ってくれば、その後の状況も変わりますよ。工場側の人間を味方にすることです。

無茶苦茶だけど…

041
afuro
メーカーだからとかじゃなく、そういう職場はあります。上司の言うように人脈作りましょう。貴女が内勤でも、工場に文句言いに行く(あくまで困ってる、頼む口調だが内容はハッキリと)で、そこで話した人に納期から逆算して出荷する何日か前ぬ「○○社宛ての○○日納品、○○個大丈夫そうですか~?」、出荷予定日には「○○社宛ての○○日納品、○○個は出荷してもらえましたか?」ってフォローしてますか?工場側で管理出来てないものを管理出来てない側に、丸投げ「連絡ください」じゃあ仕事回らず胃が痛くなるばっかりですよ。フォローして、対応してくれたら「ありがとうございます。○○さんのおかげで間に合いました!」って感謝の気持ちを伝えるだけで、変わるハズですよ。気持ちを切り替えてファイトです!

追記

041
afuro
現在働いている職場でもうちょっと頑張ってみてほしいと思います。こんなややこしい職場は中々無いですよ。人脈の作り方と、管理出来てない会社や部下のフォローの仕方が身につきます。自分で考えて実践し、失敗してもいいんです。考え、実行し、解決に向けて努力する事で貴女の経験値はどーんとアップします。他の人には経験できないんですからある意味ラッキーです。因みに、私は電話だけで人脈作り(私の担当になってもらうイメージかな…)は「何でなんですか!?」と責めません。原因、理由を聞き、理由に合ったフォローをし、しばらくすると誰が何の業務をしているか判るので目的に合う人に電話をしますが、電話する度に仕事以外の事を一言二言話します。その内相手からも冗談が出てきたり、話し出したりして仲良くなれます。返事が無ければ催促の電話をし、勝手に出荷されたら理由を聞き、半年納品が無かったらブチ切れし…担当してくれる人には「○○さんのおかげですよ~」の一言も忘れずに。

人脈作ればいいじゃないですか

🐶
やったるで
無いなら人脈作ってみてはどうでしょう? 工場に直接行って担当者と顔を合わせ、向こうの状況をわかることから始めては?相手の状況がわかれば解決策も出てくるのではないでしょうか?

連絡不足?

🐧
アクアマリン
話の内容からして、あなたの連絡・確認が足りないのでは?

回答のしようがない

😀
鯨夢
営業事務が納期調整をするのかどうか判りませんが、貴方のお仕事は納期調整なのですね?納期の回答なのですか。 工場(生産現場)には担当者・責任者は居ないのでしょうか。 何人位の会社なのでしょうね。 今までも子だって・・とは、どうして辞めていったのでしょうか。 書かれているだけでは判断が出来ませんが、まともな会社ならキーマンが居るはずですね。中小企業のような気がしますが、そうならば相手は少ないので難しくもないのでは・・ 判りません!

ありました、ありました。

💢
moomin
社会人になって一番最初に勤めた会社が、まさに主様の会社のようでした。 業界では有名なメーカーでしたが、 納期を言っても守らない。 生産管理に連絡しても返事が来ない&来ても偉そうな言い方をされる。 で、お客様苦情ばっかり。 お局以下先輩方は慣れていらっしゃる&人脈があるようで、 上手くすり抜けてやってらっしゃいましたが、 各部署にお局がいて、新人虐めが横行しているようなブラック企業。 GWが過ぎてからはポロポロと辞める新人が続出。 私も夏に辞めました。 直後に行った転職先は、納期も聞けばすぐに答えてもらえ、 先輩たちは笑顔で後輩の指導。 分からない時は、小さな事でも聞いたら詳細に教えてもらえる。 困った時には上司に報告もしやすい雰囲気で、 他業界とはいえ優良企業でした。 結婚後、旦那の転勤について行くのにあちこちでパートをしていましたが、 どの仕事でも納期に対していい加減なのは、最初の会社だけでした。 なので今、主様が通勤されている会社は変だと思いますよ。 次に行ってもいいと思います。 体を壊しても、会社は責任を取ってくれないのですから。

日本でのお話…ですよね?

🐱
かん
海外でのお話のようですね。 …とは言え主人が海外で赴任時ですら民族性の違いを感じる事・コミュニケーション不足に感じる事など多少聞きましたが、実はコミュニケーション不足で1番は、むしろ数の少ない駐在日本人同士であったとの談。 半年も納期が遅れるなんて、しかも無断で?信用問題ですね…。 主様の健康状態が心配です。 今言えるのは…遅れる前に「あれは、どうなってますか?」と事前に打診しておくことでしょうか…。 後手後手にまわると、お客様にご迷惑ですし、主様もますます精神的にもよろしくない。 落ち込んでしまうと、ますます負のスパイラル。 「私はついてる、運がいい」と朝自分に言い聞かせて(3週間続けると海馬から長期記憶に移行)自分を元気にすると言いそうです。 運が悪い…と運を呪うとそれ以上の向上はありませんが 運のイイ自分にうまくいかないことがあっても、ちょっと努力が足りなかっただけと解釈でき、アクションできる…という本を今読んでいます(笑)。 メールで文章に残した上でタイミングよく電話する、先方に「これはお客様が何に必要なのか」目的を明確に伝える事も効果的です。

下からの改革は無理

041
ぽんぽこたぬき
>何をどう努力したら改善されるのでしょうか? 改善する方法は勿論あります 管理のシステムを構築する訳ですが 手段が有っても実行するのが困難です その会社で不満を持っているのはトピ主だけで 他の人は何も困っていません 困るのは、トピ主と”お客様”(←企業モラル低すぎ) 出来るとしたら まず上司の言うように 今までの会社のやり方で出来るようになり トピ主の実績を上げ 誰からも必要な人材となり ”発言力”を上げてから ようやく意見に耳を傾けてくれるようになります 今は仕事の”出来ない”新人としか思われていないでしょう 1.転職を考える 2.上司の言うようにする 3.もう客に怒られてもいいやと開き直り何もしない まじめなトピ主さんには1.をお進めします 2.はトビ主がずーと苦労し続けます 工場の生産管理にトビ主が口を出して、頭を下げて生産日程を守ってもらい、納期OKしてたものをやっぱり無理という工場側をなだめすかして全部トビ主がおんぶにだっこ、手を引いてあげないといけないでしょう 3.は誰の目にも分かる様に問題を顕在化させます 危機感を持ってやっと意識が変わる

電話で済まさず

041
えーー
工場に出向かないの? 「内勤で工場の人と実際にお会いすることもないため」なんて言っていないで、工場に行って工場長やその製品を担当している人たちに直接会ってどういう状況なのか「会って」確認すれば良いだけだと思うけど。 電話しかしないってところに疑問を感じます。 「20日で納品と回答されているはずのものが半年以上たっても納品されていない」って普通ではあり得ませんよね。 予定が変更になったら知らせてくださいだけではなく、どうしてそういうことになったのか、なりそうなのか、どんなトラブルを抱えているのか、すぐに直接確認しに行かないあなたにも疑問を感じます。

やめたほうがいい

041
ひつじ
その会社は駄目だと思います。 守れないなら何のための納期? がんばらなくてもよし! 身体壊してまでやる仕事場と思えない。

人脈作り・・・???

041
某メーカー勤務
二度目ですが、人脈作りを推奨されているレスに驚いてます。 >「顔合わせなどで人脈を作って!」 よく分かりません。 もちろん、円滑な人間関係を持つと仕事が捗ることは理解してます。 しかし、ことは納期に関する事項です。 トピ主さんの上司曰く「人脈を持ってないからだ」とは、 つまるところ【人脈を持たなければ期日に納品しないメーカー】なのでしょう? どなたかのレスにもありましたが、ハッキリ言って「そんなメーカー潰れてしまえ」です。

違ってたらゴメン

041
シロコ
トピ主さんのような人います ◯◯どうなってる?や、◯◯届いてないと連絡あったけど への返答が 「ちゃんと言っときました」 「電話したんですけどね…」 「連絡がないんですよ」 電話や連絡待つだけなら小学生にも出来るし 責任感のない仕事しやがって!と こっちが胃潰瘍になりました

ブラックです

041
かい
はいあります。 生産管理がど素人みたいな人ばかりで、工程がわからず常に納期遅延。 部材がなく工程放置で納期遅延。それでも買わざるを得ないんだろうから、待たせとけ、みたいな。 ほぼ外注で作ってたから最終的には自分で外注に電話で確認してましたよ。営業さんも営業事務さんも。 私、購買なのに煽り担当・納期調整なんでもござれでした。顔中ぶつぶつだらけになったんで辞めましたけどね。

トピ主です。

041
くまもん トピ主
早速にご回答いただきありがとうございます。個別にお礼を言わなければいけないのですが、字数制限で書けなかった分の補足を先にさせてください。 信じられないと思われるかもしれませんが、そこそこ大手のメーカーです。業界内では対応が悪い事で有名ですが、製品自体には根強い人気があり、固定ユーザがついているのでやっていけているのだと思います。元々私の仕事は長年同じ方が一人でやっており、その方が辞めた後人が何人も入れ替わり、私が前任者から引き継ぎをしたのも1週間のみで、その方も3カ月在職していただけでした。工場は県外にあり、日帰りで行ける距離にはありません。全国の営業所から納期についての問い合わせ等はあるため、基本はメールでの問い合わせしか受付ていませんと言われました。半年放置は確かにありえないです。前任者の前の方が発注したもので、履歴を確認した限り、前任者も何度もメールで問い合わせをしていたようですが、10回に1通「確認中」というメールがあるのみでした。電話でも担当者がつかまらずヤキモキしていたら、客先の締日を跨いで勝手に出荷してしまったため事前に連絡が欲しかったとかなり怒られました。

確認確認、逃がさない。

041
タンコン
某大手メーカーで同じような仕事をしていました。 全国にある工場と電話のみでのやり取り(皆さんと一度も会うことはありませんでした)でしたが、電話でも人となりが見えますし、見えているのだと思います。続けていくうちにお互いに持ちつ持たれつが出来る担当者が出来上がってきます。 私は逃げられない電話で納期予定の前に少し余裕を持って確認を取るようにしていました。 後ほどと言われて返事がない場合は返事が貰えるまで確認の電話を入れる。 メールなどは一方通行で無視されがちです。 ただ、納期を半年過ぎてもそのままという状態が有り得るというのはなかなかない状況でしょうね。 自分で改善出来る部分はする。しても尚合わない場合は転職しても良いと思います。身体を壊しては意味がありませんよ。

確認不足;もっと動いて

041
りんご
生産管理の更に先、購買部でいったいどれだけの部品を扱っているか知ってますか? まずその部品を掻き集めるのにどれだけの労力が必要か知ってますか? 知らないのなら、トピ主さんはもっと動くべき 今のご時世、部品をお願いしてる下請けさんも連絡したら繋がらない、 夜逃げしていたなんてザラです 夜逃げされると工場丸ごと差し押さえられて必要な金型も何も取り出せません 別の部品メーカー探すのにどれだけ時間がかかるか、 初期ロットは不良が多く何度も差し戻しになるとか知ってますか? 大体完成するまでに要となる部品、行程があるでしょう? そこだけでもご自身で把握するべきです そこだけクリア出来れば大きく納期を外す事はないと言う要の部分 ご自身担当品のそこだけはしつこく、生産管理におもむき常に確認 購買にもしっかり声をかけて 下手すると技術で止まってます しっかり受け入れて検査通って組み立てに回るまで確認ですよ みんな少ない人員の中で精一杯アップアップです よりしつこくされるものから対応して行くしかない場合もあります それが正しいとは言わないけど現実です 自分の範囲の仕事だけしていても誰も動いてくれません

個人努力で改善するのですか?

041
ポプラ
メーカーの営業事務をしていました。 トピ主さんの所ほどではありませんが、似たような感じでした。 生産管理部の人は対社内の若い女性相手なので、態度も横柄で・・・。 生産管理部に嫌われると仕事がしにくいので、誰も何も言えずご機嫌をとっているような感じでした。 ご機嫌をとることが人脈を作るということ?と少し疑問です。 同僚たちはどうなのでしょう? 本当にうまくやっているのですか? 個人努力で改善されるのですか? うちは営業を含め全員で、あまりに酷かった人を人事部に告発し、いくらか改善されました。

あー、ブラックかも・・・

041
同じような会社でした
トピ主さんのレス読みました。 ・元々その仕事は、長年同じ人が一人でやっていた ・その人が辞めた後は、何人も人が入れ替わっている ・前任者からの引き継ぎは、1週間のみ ・その前任者も、3ヶ月しか在職していない はっきり言います。 ヤバいです、その会社(汗)。 何で仕事が回ってるかと言うと、誰かを犠牲にして成り立ってる仕事だから。 会社側が、その犠牲を、  当たり前だと思っている=社員はポイ捨てでOKと思っている これが大企業であってもブラックの理由です。 トピ主さん、会社辞めませんか?  >胃痛と下痢が激しく って、身体はもう悲鳴を上げてるじゃありませんか。 今辞めても、身体壊して辞めても、結果は同じです。 最悪の事態(例えば、トピ主さんが死ぬような事)になっても、会社は何もしてくれませんよ。 「ふーん、そう。」で終わりです。 こういう会社に長く居ても、何一つ良い事はありません。 早く、次を探しましょう。 ご自分の身体の為に。 同じような会社に勤めていた人間からの忠告です。

トピ主レス読みました

041
ぽんぽこたぬき
>今までの子たちだってそうしてたんだから 上手くやっていたのは初めの1人でけで 今までの子たちって出来なくて何人も辞めていったのですね トピ主さんが辞めたとしても 会社側は”当り”の人材が来るまでずーっと求人を繰り返すのでしょうね 今までも何人も辞めてきて、それでも改善に耳を傾けないのですよ トピ主さん、やっぱり転職をお進めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧