本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しつこい屋内塵性ダニ、退治できた方いらっしゃいますか?

しつこい屋内塵性ダニ、退治できた方いらっしゃいますか?

レス33
(トピ主 1
なるととと
話題
ダニって本当に恐い…。人生を棒にふります。
精神的にも経済的にもつらい生活です。

引越前(畳/4年間)から発生しており
引越後(フローリング)3年間で、さらにひどくなり
2月に引越(フローリング)、現在も継続。

・ほこりっぽい、くしゃみがでる
・鼻がムズムズ、しゅんしゅんする。鼻水がでる
・目がシバシバする、かゆくなる
・頭がかゆい ←かなりつらい
・手がちくっとする。体がちくっとして何かいるのがわかる
・まれに、お尻や足をかまれる

・職場でも、周りに迷惑
 (くしゃみ、頭がかゆい、など)
 ※周りの席の人も、ダニスプレーなど実施

衣類と書類に、もわんとした埃っぽさがあり
屋内塵性ダニと推測してます。

ひととおりの対処は実施済。

大量に衣服を処分。
本、書類も大量処分。
バルサン実施、当たり前。
防ダニスプレー、常備。
業務用ダニ殺虫剤の散布も実施済。
布団も何度か買い換え済。
洗濯は全く効かず。コインランドリーでの乾燥も
何度も実施し、全部の衣類に痒さが伝染し最悪に。

100均で下着類を買い、着捨て
タオル使えず、ロールペーパーを使い捨てです。

3連休、サッシを開け放し1日中風通して
湿度60%以上。昨日は湿度80%超。

今後の対策は、「除湿機」発注中。届いたら
部屋を閉め切り、除湿機を1日中稼働
温度20度以下、湿度50%以下に保つ
空気清浄器も並行で稼働、など検討してます。

前向きに対処中ですが
ダニで困った方ならおわかりでしょうが
数年間、何をやっても効かず、凹んで
絶望的。精神的にもかなり参ってます。

「しつこいダニも、これで退治できた!」

という武勇伝がありましたら、情報お願いします。

ランキング

レス

そこまでは

041
ミリアム
ひどくありませんでしたが やはり痒くて 色々試した結果 スチーム掃除機がダントツ勝利でしたよ 布団から衣類、床、畳、カーペットやりました 値段もネットで五千円くらいだったか?

ダニってホント嫌ですよね

🐱
りぼん
私はやっと目に見える位の大きさのダニに悩まされたことあります。 タンスの上をよちよちと、集団でよじ登っていたり、ベッドに横になって本を読んでいると本にポタっと落ちてきたり・・・。 原因はカビでした。 タンスの後ろにカビがびっしり生えてしまって、それをご馳走に大量発生したようでした。 カビの除去、煙のダニ殺虫剤をやって、やっつけましたよ。 タンスの後ろ、押入れ、換気口など目に付かないところ、カビてないか一応調べるておくといいです。

えーっと…

041
たろすけ
トピさんがダニアレルギーなのではないかと思うのですが… トピ本文に書かれていることを既に実施済みなら、あとはその人によって健康を害するレベルか、そうでないか、だと思うんです。 職場での対応も、トピさんがそういうから「そう言えば」と気になるのではないでしょうか?で「職場でも迷惑」というのは、自宅でこれだけ対処しているのに、自宅が改善されないのは、職場から持ち込んでしまう、というトピさんの感情のように思います。 一度、アレルギー検査をしてもらってはいかがでしょう? 症状の改善と、日常生活の改善についてアドバイスが得られると思います。

アレルギー反応

041
nori
本当にダニですか? 目や鼻の症状はアレルギー反応です。 眼科や耳鼻科でアレルゲンのテストをしましたか? 「推測しています」の時点で精神的な疾患を推測してしまいます。 まずはちゃんとした病院や駆除業者等でお調べになった方がいいのではないでしょうか?

バルサンを複数回

😀
とんとん
バルサン実施、当たり前、と書かれていますが、2回以上やりましたか?。一週間くらい空けて、2回。できれば3回やるといいです。 なぜなら、バルサンは卵には効かないからです。一回やっても、その時期に卵だった連中は生き残り、復活して、あなたを悩ませます。 もしやってたら、ごめんなさい。

天敵です

041
マイマイ
>バルサン実施、当たり前。 防ダニスプレー、常備。 業務用ダニ殺虫剤の散布も実施済。 薬品系はすぐに効かなくなりますよ。 というか、あなたのくしゃみなどはこれらの薬品のせいだと思います。 ダニを食べてくれる天敵が一番です。 部屋の中でクモを見つけても殺さないようにね。 一番確実です。

本当に?

🐧
アンニュイ
塵性ダニなんでしょうか? そこまでの対策で改善されないのは もしかして他に原因があるのでは? まずはアレルゲンの特定をしてみたらいかがですか? 思い込み程恐ろしいものは無いですからね

本当にダニかな・・?

041
小雨
「バルサン、防ダニスプレー、業務用ダニ殺虫剤の散布、コインランドリーでの乾燥も」・・ってこんなことやっていると私なら完全にアレルギーで体中かゆくなりますけど。 それに洗濯も、市販の洗剤、私の場合はそれで皮膚が痒くなるので、洗剤少しにゆすぎを念入りにしてやっています。 窓を開けっぱなしじゃ、埃や花粉もはいってきて、それが原因で目も痒くなるし、くしゃみも出るし。 どこまでがダニのせいかな。 私はアレルギー体質で敏感肌だから気をつけていることはできるだけ科学的物質は使わない(洗剤・殺虫剤など、蚊取り線香もダメ)、掃除機念入り、吹き掃除念入り、湿気は適度に乾燥は禁物、空気清浄機は品質のいいものを使用、布団乾燥機を使用、お天気のいい日は布団を干して埃をたたいてからしまう、押入れも掃除機念入り、本とか紙類を保管しない、コインランドリーは不潔なので使用しない(停電で家の洗濯機が使えない時にコインランドリーを使用し、そこで子供の糞で汚れた下着を忘れ物で発見)、野菜は塩か酢で洗い洗剤は使わない、勿論オーガニックの食品を使用、シャンプーも科学的薬品の入っていない自然の物を使用。化粧品も同様。

ノミかシラミでは?

041
サクラ
その症状は病院で医師にダニによるものだと言われたのですか? お引っ越しもして、そこまで対策もしたのにまだ治らないとなると、 原因はダニではないような気がします。 目のかゆみやくしゃみ鼻水はハウスダストや花粉や食物アレルギーによるもの。 皮膚のかゆみはノミかシラミじゃないかと思います。 とくに頭のかゆみがかなりつらいとおっしゃっているので、シラミじゃないかと思います。 シラミは昔の物ではありません。今もけっこう増えていますよ。 アタマジラミやトコジラミはよく聞きます。 もし病院に行っていないのであれば、皮膚科とアレルギー科で診てもらう事をオススメします。

お日様は?

🎂
bb
文中に天日干しが出て来ないのですが それが難しい状況ですか? お日様の光に晒す、これはかなり効果があると思うのですが。

ダニ・・

041
ネココ
ダニ、嫌ですね・・ 私は主婦ですが、今だに格闘中です。 先日夏服に衣更えする際にも指がチクチクして、痛痒くて大変な思いをしたばかりです(泣) あと、ダニが原因で喘息になってしまい、治療中です。 良いレスがついたら、実戦させて頂きたいです 私がしているダニ対策は、掃除機をかける時に例えば布団なら、30秒待ってゆっくり動かすと、ダニが取れやすいと聞いて意識して掃除しています。

追伸です

041
小雨
「頭がかゆい、手がちくっとする、体がちくっとして何かいるのがわかる、まれに、お尻や足をかまれる」ってこれダニですか? 屋内塵性ダニと推測してます・・って病院で噛み口を診断してもらったことありますか。 ダニは噛み口が2つ、上腕部の内側や腹部など皮膚の柔らかい所を噛むのが特徴。 下着は、品質のよい100%綿の下着で、洗剤は界面活性剤なしのものを選び、2度ゆすぎをしたらどうですか。 ロールペーパーも目に見えない埃が一杯出ます。くしゃみ・涙の原因になります。ティッシュペーパーもかなりひどいです。ゆすぎをよくしたコットンタオルが1番です。 それからアレルギーの痒みに1番効くのは小豆(あずき)です。 あずきは体の毒消し。お汁粉でいいし、お赤飯でもいいし、これを1週間くらい食べると不思議なことに痒みがなくなったりします。 かなり敏感になっていると思うのでオーガニックのものを選んだほうがいいですよ。それから化粧品もダメ。もし、クリームが必要なら馬油が人間の脂肪に1番近く刺激がありません。

ダニは撲滅できません。

🐱
猫ラブ
あの~、掃除はちゃんとしていますか? なんだか、買い換えることや、導入することばかりを書かれていますが、掃除についてはまったく書かれていません。 ダニ退治には、とにかく掃除です。 HEPAフィルター付きの掃除機で、毎日床掃除。 ダニは熱に弱いので カーペット・布団 あやしいものは定期的に布団乾燥機で熱して殺す。 熱した後は、屍骸を掃除機で吸い取る。 布団はマメに天日干しして、干した後は、布団の中のダニの屍骸を掃除機で吸い取る。 (掃除機とは別に、布団用掃除機ヘッドがあると便利です) いろんなものを買い換えても、すぐにダニが付きますので買い換えるのは無駄。 ダニは、どこまでやっても絶対に完全に死滅させることはできませんので、人間に害を与えない程度に常に減らし続けることが重要です。 そうなんです、ダニとの戦いはエンドレスなんです。

スチーム掃除機と薬

041
ジャッジ
私もそこまでひどくないのですが、スチーム掃除機よかったです。 布団は、乾燥機でしっかり温度をあげてから、ダイソンの掃除機でゆっくりかけていく。フローリングで埃がたって、鼻がムズムズするなら、薄いカーペットの方がむしろよいかもしれません。掃除機の後スチームかけてください。 それと、あきらかにアレルギー反応をおこしていてお辛いようなので、アレルギーの薬を医者からもらった方がいいです。 常用するのは抵抗があるかもしれませんが、うちの子供は突然じんましん体質になり1年以上毎日飲んでいますが、こういう人結構いるようです。

病院での検査は?

梅子
病院で検査をされていますか? また,チリダニであることを客観的に確認されていますか? 初めはダニアレルギーだったかもしれません. が,随分と薬剤散布をされているようですから,化学物質過敏症に変わっているかもしれませんよ. 落ち着いて,アレルギーや過敏症を専門にしている病院に行った方が良いと思います.

推測?

041
おやじぃ
そこまで苦労されているのに >屋内塵性ダニと推測してます。 なんで推測どまりなんでしょうか。 >・職場でも、周りに迷惑 > (くしゃみ、頭がかゆい、など) 周りの人もくしゃみやかゆみを訴えてるんですか? ダニ対策をいくらやっても効果ないんですよね? まずは原因を推測ではなく絞り込む必要があるんじゃないでしょうか。 (完全に素人考えですが、化学物質過敏症と似てる気がします)

本当にダニのせいなんですか?

041
タンコン
ダニで困ったことがないので、参考になることは何もなくて申し訳ないのですが・・・。 ダニが原因だというのは確実なのでしょうか?ダニにくわれた後があるから? トピ主さんの書き込みを見ていると、ダニもあるのかもしれませんが、他のアレルギーが何かあるんじゃないのかな?と感じます。 家の掃除はもちろんのこと、一度トピ主さんのアレルギー検査などもされてみてはいかがでしょうか。

困った事はないのですが

041
どうかなあ
鼻炎の原因がハウスダストだとわかったとき、耳鼻科の先生から教わった方法です。 バルサンをしたら1週間後にもう1度たきます。 1度目は成虫をやっつけて、2度目は卵から返ったのをやっつける。 2回セットで行うといいそうです。 すでに行っていたらすみません。

掃除をまめに

041
グリーン
・布団をお日様に干す ・干した布団に掃除機をかける それから部屋自体の掃除をまめにやるとかなり違います。 これでかなりよくなりました。

天日干しはあまり意味が無い

041
サクラ
何人かの方が「天日干しを」と仰ってますが、天日干しは意味が無いです。 布団の全面を綿の内部まで一気にお日様に当てられれば効果はありますが、 干している時はどうしても裏と表が出てしまいます。 お日様が当たっている表にはダニはいなくなりますが、裏に逃げます。 ひっくり返せば同じ事、その繰り返しです。 表面はお日様に当たって乾燥し、ホカホカになっても、布団の綿の中心までは難しいようです。 今度はダニはそこに逃げ込みます。 それどころか天日干しは布団を痛めたり、花粉やホコリを付けてしまいます。 干した後に叩くのはダニの死骸や花粉やホコリをはらうどころか綿を痛めるだけです。 それらは布団の布や綿の繊維に絡み付いていたり中に入り込んでいるからです。 一番効果的なのは布団全体をカバーで覆い、布団乾燥機のダニ退治をする事です。(布団をビニールハウスに入れたようにするのです) その後、ダニの死骸を掃除機でゆっくりと吸います。

考えられるのは・・・

041
小雨
毛シラミではないかと思いますが。 頭髪と陰毛の皮膚下に巣食っていて、姿をみせず、血を吸うとそこが赤く見えるというもので、退治が大変です。 頭など痒いので寝ている間にもボリボリと。そして、シラミが皮膚から離れ、枕元に落ちたり。 あとは思いあたることがあるかどうかインターネットで調べみたらどうですか。 頭が痒いてかなり辛い、下着を買いそして着捨て・・ということですから、もしかしたら毛シラミではないかと思いましたが。 アレルギーか、毛シラミか、ダニか・・とにかく病院へ行くことを薦めます。

まずアレルゲン検査を!

041
とまと
そこまで徹底的にされて、しかも引っ越しまでされて、それでも、モワンと…って、それ本当にダニですか? 他に書いていらっしゃる方もありますが、病院でアレルゲン検査をされた方が良いと思います。我が子達に喘息やアレルギーがあり、皮膚も大変に弱いので、ダニだ!ハウスダストだ!と疑っておりましたが、病院でアレルゲンを調べたら、いずれも違いました…。

疑問

😒
すはろい
38年間生きてきて、ダニ被害というものに遭遇したことがありません、 特に衛生に気を張って生きてきたわけでもなく、 新築にしか住んだことが無い、というワケでもありません。 むしろ、学生時代の一人暮らし時などはきったない部屋でした。 田んぼに囲まれた田舎の築数十年のボロアパートでしたので、 虫が湧いても不思議ではありませんでしたが、何もありませんでした。 気付かなかっただけなのかな? これだけダニに疎い私が書くのもアレですが、 トピ主さん、それって本当にダニが原因ですが? 読む限り、 >・ほこりっぽい、くしゃみがでる >・鼻がムズムズ、しゅんしゅんする。鼻水がでる >・目がシバシバする、かゆくなる →ハウスダスト・花粉・化学物質過敏症等では? >・頭がかゆい ←かなりつらい →シラミ? >・手がちくっとする。体がちくっとして何かいるのがわかる >・まれに、お尻や足をかまれる →ノミ? と、一括りにダニが原因ではなく、それぞれ原因がわかれているような気がします。 一度、医師の診断を受けられたほうが良いのではないでしょうか。

『ダニ捕りシート』 は試しましたか?

😣
大変ですね…
ダニ捕りシートは見てくれの割りに値段が高く感じるかも知れませんが、 殺虫成分を使わず、食品添加物 (人体に無害でダニが好む)でおびき寄せて 捕まえます。(ゴキブリホイホイと同じコンセプトです) 部屋の気になる所に一定期間(3ヶ月程度)置き、ダニを集めてゴミとして 捨てるだけのダニ対策商品です。 使い方はベッド下の床に置いたり、ソファーのクッションの間や布団の間に 挟んだりするだけです。 殺虫剤や燻蒸剤と違ってダニの死骸が残らない(粘着シートでくっつける) のでハウスダストになりません。 1枚が葉書くらいのサイズでその守備範囲も限りがあるので、まとめ買いする 必要がありますが、割と効果的でなかなか評判良いですよ。

布団干すのも効果ありました

041
gg
まったく干さなくなったらダニが大発生しました。 布団を干すのは効果ありますよ。

ダニゼロックス

041
らん
私もダニだけではないような気がしますが。 ダニは人間のフケが大好き。布団は暖かいし湿気もあるので、中で卵を産んで増えるんですよ。布団の中にはダニの糞と死骸でいっぱい。それがアレルゲンとなるそうです。 ダニが入り込めない位、密に織ってある布団カバーを(出来れば布団も) 使用してみてはいかがですか? 今ある布団に沢山ダニがいても、そのカバーで包めば、出て来られなく なります。糞や死骸は粉々になって細かいでしょうから多少は出て来ちゃう でしょうけど、普通の布団カバーよりは全然良いですよ。 私はダニアレルギーですから、布団、布団カバー、枕、枕カバー、 座布団、座布団カバー こたつ布団、こたつカバー、全部、それです。 あと、ダニを誘引して閉じ込めるダニ捕りもあります。薬剤を使用して いないので、色々なところに仕込めばダニは減って行くと思います。 アレルギー検査はした方がいいですよ。

掃除は?

🐱
チョッパー
トピを読んでて疑問に思ったのですが、あれだけたくさん対策例を書いてらっしゃるのに、ひとつも「掃除機」という単語が出てきません。 いくらバルサンかけても、布団をいくら干しても、洗濯をいくらしても、掃除をしてほこりとダニとダニの死がいと卵を除去しなければ根絶はしないと思います。 空気清浄機は空気中のホコリは吸いますが、棚や引き出しの奥や床のホコリまでは吸ってくれません。 毎日、床と布団に掃除機をかけてみて下さい。

昭和40年前半、小学生の頃ですが。

🐷
ぷりん
昭和40年前半、小学生の頃、校舎にネズミがいました。当時、学校では定期的に全校舎内をバルサンでダニ退治していました。 近所にもネズミがいる…という話を聞きました。もちろん、道でネズミを見かけた事もあります。 学校でダニがついてきた事があり、チクッとしたら即、肌着をめくり上げて、痒い箇所を見ると、ダニが身体をハっているのがわかりました。すごく小さいです。 すぐに潰し、着ていた衣服は全て洗濯、すぐにお風呂に入りました。 ダニの経験は小学生の頃だけですが、当時を思い出しても「もわんとした埃っぽさ」というのが、わかりません。 他の方もレスされていますが、コマメにお掃除が大切だと思います。

ダニアレルギーの主なアレルゲンは死骸やフン

🐤
アレルギっ子の母
換気は外気の湿度が50%以下の時だけして それ以外は除湿機で湿度を下げたらいいと思いますが、 室内の湿度が下がっても布団内部の湿度はなかなか下がりません。 布団はダニの温床です。 布団の湿度を下げてダニが増えないようにします。 まず、晴れた日は天日干し、干せないなら布団乾燥機を週1回1時間。 その後、死骸やフンを掃除機で吸い取ります(1平方メートルあたり20秒)。 流行りの布団専用じゃなくて一般的な掃除機で十分です。 布団専用ヘッドがなければ古いストッキングをヘッドに被せて下さい。 ダニの主なアレルゲンは死骸やフンの細かな粉(PM2.5より小さい)です。 死骸やフンは水に溶けるので シーツや布団カバーはマメに洗濯を。 髪の毛やフケはダニのエサです。枕元にダニは集まります。 枕元をバスタオルなどの大きな布でカバーし、 これを毎日替えればなお効果的です。 フローリングでもホコリがたまればダニは繁殖します。 なので毎日フロアシートで拭き掃除。 子供がダニアレルギーで鼻炎やアトピー性皮膚炎です。 上記の対策で症状はかなり改善しています。

そうです「掃除」が一番

041
パイン
いままでダニに悩んだことがないのに大発生でその原因を見つけわかったことです。 ・「食べ物もチリ、埃、フケなど生活の中で出る微量のものがダニの原因」 最近お菓子などのくずを掃除しないまま過ごしましたら大発生。どうもコナダニらしい。そしてそのコナダニを餌にするのが人を咬むツメダニが大繁殖。それがそのまま布団などに生息。 そこでやったことは ・布団をまめに干す ・それを両面掃除機をかける ・掃除機で部屋中掃除する。 これだけでほとんどいなくなりました。 食べ物くずはコナダニ→ツメダニ大発生 その他の埃やチリ、フケなどもいろいろなダニのもとになるようです。アレルギー起きる原因のダニもそうです。 なので他の方も書いておられましたが『掃除』が第一です。間違いありません。不潔が一番の敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧