本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喪主の妻(義母)法事をエスケープ・・・私と5歳の娘が負担

喪主の妻(義母)法事をエスケープ・・・私と5歳の娘が負担

レス167
(トピ主 11
😣
蝉丸
ひと
トピに来ていただきありがとうございます。 出来る限り正直に書かせていただきますので、客観的なご意見をお願いします。 長男の嫁で敷地内に義理の祖父夫婦、義理の父夫婦、私達家族と敷地内同居です。 義理の祖父が亡くなり、自宅で法事(食事あり)をする予定です。 最近の傾向として法事の時は、大抵、食事は外食にするそうなのですが、義理の母は節約のために仕出しの弁当をとって自宅ですると言い、それで長男の嫁の私は頭を抱えています。元々義理の母は人は良く、優しい方なのですが、緊張に弱く、周りから頼りにされるというよりその逆のタイプです。 義理の祖父が亡くなってから、義理の母がすべきであろうことを私に丸投げしてきて困っています。掃除・挨拶・お茶出し・お土産の類・・・親族を代表してのお坊さんへのご挨拶までなぜか長男の嫁の私。しかも1歳と5歳の子供連れです。 先日のお食事なしの法事の時の話です。なぜか義理の母が別棟の自宅や庭へ行ってしまうので彼女を探しながら、ほかの仕事を進行していて、私はてんてこ舞いで困ってしまい、ついに5歳の娘にお茶出しなどを頼み、運ばせました。でも、2.3杯ずつ、ゆっくりとできる範囲でやらせていました。 後から聞いた話ですが、私の見ていない処で、義理の母が、5歳の娘が大きな丸盆に20杯位のお茶の入ったお茶碗を入れ、お客様に持っていくように指示していたとのこと。 娘には、よく頑張ってくれたねと褒めていたわりましたが、その後高熱が出てうんうんうなっていました・・・。 その娘を見て、このまま食事ありの法事に、先回と同じように私と娘フル回転では無理だと思いました。 そこで質問ですが、皆様どこまでが長男の嫁の仕事だと思われますか?もちろん、義理のお母さんのお手伝いはさせてもらいたいと思います。

ランキング

レス

夫は何と?

041
長男である義父、そしてその長男であるご主人はその様子を見ていて何とおっしゃっているのでしょうか? 私も幼少の頃からそういった手伝いはしていたので、お客様へのお茶の淹れ方、出し方などは家で学びました。今時来客にお茶を出すこともほとんどない家が多いのか、お茶くみすらキチンとできない人が多い中、社会人になってからも困ったことはありませんので、そう言った意味では教育にはなります。 が、まだ娘さんは5歳。 お手伝いで1つ2つは運べても、20個運べというのは無理な話。 孫を病気にしておいて節約? それってアリですか? 私なら「前回のことがあるので、会食を家でするのは反対。手伝う程度ならいいけれど、5歳の娘をアテにして使うのは無理がある。」と夫に言わせます。 それに仕出しの弁当だってそんなに安くないです。 外食でもランチメニューなら仕出しより安いこともあります。もちろんアツアツが食べられますし、バスで送迎してくれたり、後片付けもいらないし、何ならその場所で解散もできるので、うちはいつも外食です。 義母世代って「外食=高くつく」とアタマ固いんですよ。 お店調べて教えてあげてください。

質問

041
たまごたん
法事の時、家の男性たちは何をしているのですか? トピ文の中に、全く登場しないので、不思議で…。 お坊さんへの挨拶って、喪主がしますよね。この場合、義父ですか。 5歳の子どもがお茶出ししている時、あなたのご主人はどこにいたのですか? そして、その事実を知っているのですか? 義理父とご主人は、1人っ子ですか? 普通は、兄弟姉妹も手伝いますよね?

旦那様はなんと?

041
kana
状況話してますよね? 旦那様は何も言わないのですか? それかこのままあなたがやるようなら、いっそのこと外でやったらいかがですか? 義母は何もしてないのなら可能だと思いますけど

旦那様と旦那様のご兄弟にヘルプを頼みましょう!

041
jk
私も、昨年に義父の葬儀でトピ主さんと近い立場でした。 トピ主さんよりは義父なので近い立場なので当然と言えば当然ですが、もともと住んでない土地でもあったので親類・ご近所関係を頭にいれるだけでパンクしそうでした。 とはいえ、やはりトピ主さん義母様の年齢は分かりませんが、60代より上でしょうか? ご年齢の事も考えると、義母様に前面に立って頂くのはやはり酷かと。 トピ主さんの旦那様はどうされてるのでしょうか?旦那様のご兄弟はいらっしゃいませんか? 5歳の娘さん、お茶出しをできるなんでとても偉いですが、さすがに娘さんも主戦力になってしまってる状態は無理があるますよね。 「長男の嫁の仕事」の範囲はここまでだからっと義母さまを突き放すのではなく、やはり旦那様に手が足りない事を伝えて(義母さまを責めるニュアンスではなく労るニュアンスで!)または義母さまに優しく外食を提案して頂くか、旦那様とそのご兄弟の手を借りるのが得策かと思います。 お茶だし等、裏方のお仕事であれば普段懇意にしているご近所の方にヘルプを頼めませんか? 義母様は頭数にいれずに陣営を整えましょう。

かわいそう

041
Hanako
法事別な所でしたら…子供かわいそうすぎるね…

ご主人は出てこないですが???

041
あらら
トピ主さん、義理の祖父夫婦、義理の父夫婦、って書かれていますが、 義理の祖父母、義理の両親と書かれた方が、解りやすいと思うのですが??? この書き方に、トピ主さんの嫁ぎ先の事情があるのでしょうか? 義祖母さんは? 義父さんは? ご主人は?  どういうお考えの方なのか? なぜ、動かないのか? 子供さんの面倒を、どなたも見ようとしてはくださらないのですか? ご主人のご兄弟姉妹は? >その娘を見て、このまま食事ありの法事に、先回と同じように私と娘フル回転では無理だと思いました。< 5歳の娘さんにお手伝いをさせたのは、トピ主さんでしょう? お義母さんが、指示していたって、どういう意味なのでしょうか? 5歳の娘さんを含めて考えるトピ主さんも どこかずれていませんか?

外にしましょう。

😑
なんじゃもんじゃ
お子さんにまで負担させるのなら、次回からは「外でやりましょう。 子供にまで負担かけさせ、本人はどこかに行ってしまうのなら 困ります。」はっきりご主人からも伝えましょう。 たしかに、そのようにお手伝いは大切ですが、毎回毎回・・・・ トピ主さんの負担になるなら、外で やりましょう。

お疲れ様でした

💔
緑茶
なんとも酷い&残念なお姑さんですね。 うちの娘も5歳ですが、お茶だしなどさせたことがありません。 娘さんがお茶だしだなんて、泣けます。 その状況で、誰も手伝おうと言わないご親族なんですね。 それも残念。 お姑さんがおかしいのは当然ですが、お舅さんとトピ主さんのご主人は何をやっているんですか? 跡取り長男の事情には明るくないので、それが普通かどうかは判りませんが、5歳の子供にまで手伝わせないと回らない状況はおかしいのではないでしょうか。 外食を良しとしないのは義理のご両親の方針ですよね? 自分達に全うする自信がないなら、外食にするようご主人から言ってもらえないのでしょうか?

いわゆる”長男の嫁”は貴方ではない

041
一産婦人科医
その義母が”長男(?)の嫁”としてしっかりやるべきですし、義夫の兄弟もそれをしっかりとサポートすべきだけの事です。貴方は黒子の一人として作業を手伝いをすれば十分です。そもそもこの点にかかわらず貴方の配偶者がしょぼ過ぎるだけで、しっかり母親に対して「ちゃんとやれ」と言えばいいだけです。

義父や夫は?

041
momo
全て夫にさせてはどうですか? 年配の方がいたらお茶出しは女性とおもうかもしれませんから、お茶だしだけトピ主さんがしてその他は夫にさせましょう。 >親族を代表してのお坊さんへのご挨拶まで これは一家の代表の義父さんがするべきだと思うのですが。 まずはトピ主さんご夫婦が話し合うことからでしょう。 どうして義父さんや夫さんの話が全く出てこないのか不思議です。 子どもを見ることすらしない夫なのでしょうか。 自分の祖父の法事をほってどこかに出かけたのでしょうか。 幼い娘が危なげに盆を持っても何もしない父親って、普段から親子関係はどうなのでしょう。 自分の実家で自分の祖父の法事でてんてこ舞いしている妻をほっておける夫、トピ主さんとの夫婦関係もどうなってるのでしょう。 いろいろ不思議です。

親戚の女性に手伝いを頼めませんか

041
みかん
貴方と娘さんだけでは無理です。 親戚の女性数名に手伝いを頼めませんか? あとは義母に前回のこともあるし、キック言うしかないですね。 あとは、義母はほったらかしにして貴女が仕切るか、息子である旦那さまはなんといってますか? 旦那のお尻を叩いて義母に言うかどちらかですね。 とりあえず、いい嫁は終わりにしたほうがいいですよ。

ご質問の答えになっていないかも知れませんが

041
natu
トピ主さんも娘さんもお疲れでしたね。 5歳の娘さんに接待手伝いって…それはいくら何でも可哀相です。 今回の法事もご自宅でとの事ですが、法事って皆さんそれなりに香料を包んで来られますよね。 節約したいお気持ちもわからないではないですが、冠婚葬祭での節約は程々にしないと後々まで親族から話のタネにされますよ。 香料で頂戴した分に幾分上乗せするくらいは斎の膳や膳先の粗供養の記念品でお返ししないと。 お茶出しだけで疲れてしまう裏方の陣容でしたら、悪い事は申しません。 お義母さまに到底無理だと言いましょう。 自宅法要を何度か取り仕切りましたが、配膳だけでもかなりの重労働です。 皆さんがお墓参りをしている間という忙しない短時間に、客間を整え配膳をし、膳先を用意。 更にはお茶を汲みお酒を勧め…お嫁さんと5歳の娘さんで叶う話ではないと納得していただきましょう。 それとご住持さまへのご挨拶ですが、これは施主がなさるべきです。 もし施主のお義父さまが体調不良などで出来ないと仰るなら、そのご子息のご主人がなさるべきです。

雑用全て

041
う~ん
法事は地方ごと・各家ごとでやり方がかなり違うと思われますので 参考になるかわかりませんが我が家のやり方を書かせていただきますね。 掃除・お茶出しに関しては嫁・又は立場が一番下の大人達が行います。 5歳の娘がいたらお茶出しなどさせず夫か義理の母に一時預けます。 お坊さんへの挨拶は喪主又は一番立場が上の人が行います。 トピ主さんの家に当てはめますと 掃除・お茶出しはトピ主さんのみ、 お坊さんへの挨拶を行うのは義理祖母、又は義理父となったと思います。 義理母はお客様方のお話し相手をしながら 義理祖母・義理父のフォローをする、といった立場でしょうか。 雑用は全てトピ主さんが行います。無理な規模でしたらお手伝いさんを頼みます。 どこまでが長男嫁の仕事、などと考えるより 現状では5歳のお子さんにまで負担をかけているわけですよね。 自分ひとりでは対処しきれないと相談するしかないのでは。

レスします

041
ヨーグル
私がトピを読んだ限りでは 義母以外 祖母、義父、主さんのご主人 がいますよね? 喪主は? 何で主さんが中心なんですか? 喪主さんの挨拶等は? まさか、上記の人達親戚と食事してるだけとか? みんなが頼れないんだったら あなたが実質上仕切って 挨拶等はお義母さんしてきてください。 と注文出しては? 本当に何も出来ない人なら いっそ子守りでも頼んでは? 娘さんしっかり者ですね。 がんばりすぎちゃったんですね。 偉かったですね。 でも、こういう事出来ない人っているんですよ…。 うちの母もそうです。 あまり期待しない方がいいですよ。 言われた事はがんばれるかもよ。

是非、食事は外で

041
モート
法事って本当に大変ですよね…。前回の法事の話しを読むと五歳の娘さんまで使わなければならない状況なんてどれほど大変だったかお察しします。旦那様を説得し、お義母様に外でやるよう説得してもらいましょう!! 実は私の実母がトピ様のお義母様に似たタイプかも…(泣)本当にそういう場面で平気で逃げ出せる人で困ります。トピ主様、頑張ってください!!

義父とご主人を動かしましょう

🐤
このは
何も全部女性がやらなきゃならないと決まっているわけではありません。 義母さんが緊張に弱く、場を取り仕切るのが困難なら 義父さんをうまくおだててやらせれば良いし、 ご主人にも協力させれば良いのです。 こういう事は女の仕事と、あなた自身が思い込んでいませんか? 男性陣が難色を示すなら、「じゃあ今回から外食にしましょう」と言っていいのです。 5歳の娘に手伝わせるのも悪いことだとは思いませんが(限度がありますが) それを義父やご主人が他人事のように見ているとしたら そちらの方が大きな問題だと思います。 義理の祖父というのは義父さんの実父ですか? それなら義母さんにとっても義理の親ですね。 義父さんにお金を出してもらって外食すればみんな楽ができますよ。 あなた一人で抱え込む必要はありません。 言いにくいでしょうが、うまく立ち回ってください。 まずご主人を味方にしましょう。

ご近所さんご親戚

041
のんちゃん
義母さんが緊張に弱くてできないのならば、いわゆる長男の嫁が(手伝いではなく)丸ごと肩代わりするのが当然だと思います。出来ない事情があるときは、外注すれば解決です。 お子さんの面倒は義母さんや長男さんに見てもらう、子守を頼める人を呼ぶ、場合によってはご実家などに預けるのが良いと思います。長男嫁さんが一人で切り盛りしきれないほどの規模の場合、ご近所さんやご親戚の女性陣に手伝いをお願いするものだと思っていましたが、なぜそこで小さな子供さんにお手伝いごっこをさせたのか、義母さんの意図もトピ主さんの考え方もちょっと理解できませんでした。エプロン持参のお客様はいなかったのですか? >親族を代表してのお坊さんへのご挨拶までなぜか長男の嫁の私 喪主さんはお留守だったのですか?長男さんは?トピの中に喪主さんと長男さんの存在感がまるでないのはどういうわけなのでしょう? >義理の母は節約のために仕出しの弁当をとって自宅ですると言い 長男さんが、費用は出すから外でやろう、母さんに無理をさせたくないなどと喪主さんを説得すれば良かったのではないかと思います。今後の法事は外になるといいですね。

お嬢さんがかわいそう…

041
りん
 ご主人はお嬢さんがこき使われた事に対して、何の意見も持ってないのでしょうか。  お嬢さんが実際に20杯ものお茶を運ばされたのか、誰かが察して代わったり止めたりしたのかでも状況は変わってきます。でも5歳児にそんな筋力は無いでしょうから、後者でしょうね。  私が貴女なら、義母さんへ「5歳児の娘に20杯ものお茶を持たしたんですって?何て事をしてくれたんですか!」って怒鳴り…いやいや、強く申し立てますけど。  自分は何もしない癖に孫娘には年齢以上の重責を押し付け平気な義母さんは、決して弱い人ではありません。相手を見て弱い振りをし、面倒事を免除してもらう事を本能的に出来るだけです。  まずトピ主さんはこれ以上義母さんを構わず、自分が女主人と覚悟して動かれた方が良いかもしれません。事実、貴女が義母さんを探し回る時間を割かれたせいで、お嬢さんへシワ寄せが行ってますよね。  義母さんがエスケープしたなら、それを盾に今後は貴女の意見が優先されるよう義父とご主人へ考えて頂くのが早道です。つまり仕出しじゃなく外食、という一番負担の掛かる人物の意見が通る様にしたら良いのではないでしょうか。

抗議をするのが最初の仕事

🐱
真夜中の猫
なんてお人好しなんだろう、主さんは。 5歳の子に20杯の茶を降って湧いてきた義母が言いつけたのに怒鳴りあげずに、 娘、エラかったねなんて。 それはないな。 それじゃ幼児はこの歳から酷使させられるのは当然なんだ。 法事を無事遂行させるなら、怠惰な義母より幼児を働かせよ前提でしょう。ご主人の存在すらない。 義母の思惑に主さんと5歳の幼児は踊らされてる。 それを何とも思わない、それはこの家の嫁だから。 主さんの仕事はこんな主さんのことをとんだマヌケだと自分はお役目御免と逃げているところから引っ張り出すこと。抗議すること。 「貴女の仕事はこれだよ」と。 順番なんだから。病気でもない、怠け者を仕方ないとやって差し上げることはない。 法事も放っておいてブチ壊せばいい。これからもそうだ。 義母の世代は目も当てられない悲惨なことにすればいいのよ。体裁がなんだよ。体裁に怠惰は禁物だ。 祖父母に叱られてしまうのは義母。主さんの責任ではない。主さんは義母から習う世代だからね。 まずは義母に抗議を。それから放置。後はご主人に任せる。

範囲はないが

041
ひるあんどん
男性です。 「どこまで」と言う範囲は何も決まり事がありませんが、そこは「喪主の妻がそれでは困ります」と強く言っても良いのでは?むしろ喪主とその息子(つまり夫)が何も言わずに放置しているのがおかしいのですが。 実際に作業をするかどうかは別にして、采配は全て義母に務めて貰うべきでしょう。ま、掃除はアレコレ采配は要らないでしょうが、挨拶やお下がり(お土産とは言わないでしょう)の仕分け采配は義母がするべきですね。 それとは関係なく。幼い子に熱いお茶の入った湯飲みを20杯も一度に運ばせるのは大人のすることではありません。

地方の風習にもよるので

041
はげDEおじさん
せめて年代と地域くらい書かないと、 この手のものは地域にや家風によって風習が変わるのが理解できませんか? >なぜか長男の嫁の私 ありえる話だと思います。 周りが何もいってないなら、その地域の風習の可能性が高いと思います。 >ついに5歳の娘に 長男の嫁って事は他に親族がいるって事ですね。 なんで他の親族や兄弟に助けを求めない! 貴女は日頃から他の親族や近所の方とコミュニケーションをとってますか? なんにせよ。 情報不足ですね。

レスします

041
さえこ
仕出し弁当で済ませるならば、後は、飲み物の手配だけですよね? また、食事無しの法事で、何をてんてこ舞いするのですか? 何十人と集まる法要なのですか? 祖母、義父、トピ主夫は、何してるの? 五歳の子供にお茶だしは、危険だし相手にもしつれいだと思います。

041
迷彩
トピ主さんのご主人は5歳の子供がお茶出ししてたのを知ってるんですか?トピックを読む限りでは、男性が全く出てこないのですが、まずは喪主がいろいろと段取りするんじゃないですか?それを喪主の妻や、息子(トピ主さんのご主人)がサポートすればいいのではないでしょうか?まして5歳の子供にお茶出しさせるなんて、貴方の一族は何してるでしょうか。もっとご主人に仕事させてください。まさか男がお茶出し出来ないなんて言う一族ですか?

お義父さん、ご主人は?

041
にょも
表立ったご挨拶なんかはお義父さんとお義母さん、もしくはご主人。 食事、お茶出し、その他諸々は嫁(お義母さん含む)の仕事かなあと思いますが。他にお手伝いをしてくれる方はいないのですか? 男性陣はその間、何をしているのでしょうか?すぐいなくなるお義母さんは、ご主人に探してもらえば良かったのに。

夫さんは何してる?

041
Mm
故人の実子であり、娘の父親であるトピ主さんの夫さんは? 彼は何してるのでしょうか? 5才の娘に、大きすぎる負担ですよ。 法事の日には、トピ主さんの実家に預けられては? 今後、自宅での法事は避けて お寺とかの施設にご依頼されては、いかがでしょう? 義母さんが、こんな調子なら、いっそトピ主さんが万事握って、法事を取り仕切ったらいかがです?

ゆま

041
ゆまお
娘さんまで大変でしたね。しかも20杯なんて危ない。 あの、ご主人は手伝えないのでしょうか。 うちは夫が手伝ってお茶出しなどをしてくれたのですが、 人手がないならそうするしかないと思います。

義理のお父様とご主人様は?

🍴
まこ
蝉丸さま、お疲れ様です! お子様もとっても立派でおりこうですね。 義理のお母様は、何かそういうご病気なのでしょうか?対人恐怖など… もし、そうであれば義理のお母様の行動の全てを責めるわけにはいかないのですが そうでなかったら、その日だけでも頑張ってやるべきです。逆にお客様がおかしいと思い、口々に義理のお母様はどうしたの?ってなりませんか? 主様は文章から、とても優しく、素敵なお嫁さんなんだなと思います!私なら怒りの文章になってしいます! そのような状態でしたら、もうお家での法事はやめた方がいいですね。 自分が大変な思いをしてもいいから金を使いたくない!と言うのが節約であって 自分は何もしないけど、誰かが大変な思いをして、しかも小さなお孫さんが火傷でもしたら…それは節約ではないです。 義理のお父様、ご主人様は何と言っているのでしょう? お寺で法事をして、お手伝いの方を頼めばお茶だしはしてもらえますし、誰も何もしなくても変ではありません。 義理のお母様の面子の為にも多少の金額でお寺で出来るのですから、義理のお父様、ご主人様と相談して、是非、そのように出来るようにしてもらって下さい。

というより

🐱
青猫
出来なきゃ誰かがやるしかないと思いますよ。 トピ主様に出来る事は、出来るだけ自分と娘さんの負担を減らすことだけだと思います。 義父と長男であるご主人は何をやっているんですか? 私はその方が不思議です。 とりあえず、ご主人に相談してみてください。 娘に負担のない法事をと言った方が良いと思います。 熱を出した事もきちんともう一度言った方が良いと思います。 掃除・挨拶・お茶出し・お土産の類まではわかりますが、親族を代表してのお坊さんへのご挨拶は違うと思います。 義母さんが緊張してしまうのなら、逆に指示して動いてもらうようにした方が良いと思います。 たとえば、私はここをやって置きますのでこちらお願いしますとか…。手が離せないという事を強調して動いてもらった方が良いと思います。 たらればの話ですが、5歳のお子さんには荷が重いと思います。 頑張ってしまった分、次も同じ様に悪気なく子供に手伝わせてしまう可能性があるからです。 悪気なく、が一番辛い所ですが…。

親戚の人で手伝う人はいないの?

🐷
たぬき
二十人以上お客様が見える法事であれば、身内の女性がてつだうのではないでしょうか?(普通は持ちつ持たれつですよね) 一番楽なのはお寺で法事をさせていただき、そのままその場所で食事です。 お寺さんも自分たちの負担を減らすため、仕出し屋さんが配膳片づけお茶だしもしてくれます。(料金に含まれる) ご自宅でされるなら、配膳をしてくれる業者さんを選びましょう。 追伸 娘さん、五歳なのにすごいですね。

丸投げ

041
祭り囃子
じゃないですか。 トピ主さんはあくまでも「補佐」の立場ですよ。 緊張に弱いなんて言い訳です。 いい歳して恥ずかしいですね。 これは次回からきっちり断りましょう。 むしろ義父と息子(トピ主夫)が言うべきことです。 家での接待ができないのなら、ケチケチしないで外食にすること。 義母さんが人がよくて優しいなんて信じられません。 自分がやることを投げ出して、嫁さんに押し付ける人のどこが優しいのか聞きたいです。 いっそのこと、次回もまた家でやるようなら、お子さんと出かけてしまえばいいですよ。 小さい子がいると、法要の邪魔になるからとか言ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧