本文へ

ヘッドレスト、前傾過ぎて首が苦痛。

レス34
(トピ主 1
041
凪乃
話題
車のヘッドレストが前傾過ぎて、首がきつくて苦痛なのは、私だけでしょうか。 先日、家族旅行をしたのですが、長時間助手席に座っていると首がだるくてだるくて。 夫がはりきって早朝出発だった為、私や子供達は寝てて良いよ、と言ってくれたのですが、ヘッドレストが前傾過ぎて、寄りかかると首が不自然な角度で曲がるため、どんな体勢を試しても辛く、結局運転交代。夫に寝ててもらいました。(運転中はそこまで辛くない) でも途中から道が複雑になり自信がないのと、疲れたのとで、再び交代。 夫や子供達は睡眠とってるので元気だけど、私だけは座席中ずっと神経が首にいきっぱなし。 寝れなくても、せめて後ろに寄りかかってリラックスしたいのに、ずっと首や腰に力が入ってる状態で、観光中もずっと首がだるいまま。せっかくの旅行がちょっと辛い時間にもなってしまいました。 勿論、ヘッドレストは事故などの際に首や頭部を守るために計算されてあの角度なのだろうとは思いますが、(車種によっても違うでしょうし、高級車などは快適なのでしょうけど)長距離の時、助手席で少しリラックスしたい時に首が楽になる方法やオススメグッズご存知ないでしょうか。 因みに、コの字型のエアークッション(首あて?)は試したことありますが、それでもきつかったです。3回買いなおしましたが、どれも合わず、4回目を躊躇っています。たまたま最初の3個が合わなかったのか、どれを買っても同じなのか…がわからず。あまり無駄遣いもしたくないので…

ランキング

レス

だから私は

🐤
100W
新幹線のグリーン車に乗りません。 負け惜しみのようで恐縮ですが、首が疲れます。 身長は160センチですので、特殊なサイズではないと思いますが、 私には『ずっと下を向いていなさい』という角度です。

重要なのは、ヘッドレストの下の部分かも

041
さつる
もしかして、ヘッドレストの下の部分を、シートに密着させていませんか? そうなると、前傾姿勢になるのも当たり前、疲れますよ。 ヘッドレストに載せるのは、後頭部。 その下の首は浮かせて、肩から下をシートに添わせる。 そうすると、首は少し疲れるけど、ヘッドはレスト状態かと。 首もべたーっとシートに密着させていると、非レスト状態。 ちなみに、首の空白を埋めるドライブ用品も色々なところで売っていますよ。 ご主人(もしくは詳しい人)と相談するといいかも。

わかります

🐤
tree
私も、最近車を1ランク落として、買い換えたのですが、 なんとなく首のところが、ヘンなので、100均でエアークッションを 買ってきましたが、、。 このあいだ、無印良品で、ビーズクッションみたいな 首あて、腰あて兼用みたいなのが売ってました。これ、いいかも?と思いましたが、試してみていませんが、、。 1900円くらいでした。触った感触はよく、形が自由に変わるので、 どうかなぁ??

背が低いのでは?

041
サライ
電車のヘッドレストなどでも同様の症状を訴える人がいます。恐らくトピ主は背が低いのではないでしょうか。子供用のブースターか座布団などを敷いて座ると楽になると思います。

調整

041
める
角度や高さの調整はできませんか?

前後ひっくり返しました

041
めんどくさがり
うちの車もそうです。 アルファベット小文字一文字の軽自動車です。 前傾のヘッドレストで後頭部しか支えてくれず、肩と首がとても疲れます。 運転席は別に構いませんが、助手席でくつろげないのが困ります。 長距離を出かけるのに、眠っておいて途中で交代ということができないからです。 試しにヘッドレストを取ってみたら、やはり支えが無くて寝られない。 そこで、前後ひっくり返して着けてみました。 後傾の形になって、かなり仰向けになりますが、眠れるようにはなりました。 高さの調節はできません。 それでもとりあえず、夫からも不満は出ていないので、この車はこれで行くことにしています。 次の車は絶対、気を付けて選ぼうと思います。

それは

🙂
ささ
体とシートの間(背中部分)にクッションを敷くなりすれば済む話でしょうか?

座面を調整

🐴
浜ちゃん
運転席だとシートの座面の高さを調整できたりします。 助手席にもそんな機能があると良いですね(車種によっては機能があるのかもしれませんが)。 機能がなければ自分で調整するしかありません。ヘッドレストの高さ調整でダメなら、クッションを敷いて座面高を調整してみてはいかがでしょうか。

反対に・・・

🐷
かなこ
これは、安全上の問題などあるのかもしれませんが ヘッドレストを一度、外して前後逆さに挿して使いました。 どちらにせよ、寄りかかった時に首が不自然に曲がってしまうのなら 車が追突された時に、むち打ちよりもひどい事になりそうですよね・・・

わかります

041
ぱっく
5年ほど前に買い換えた車がそうです。 助手席にほとんど乗ることがなくなりました。 気になる方は結構いるらしく、 ネットで同じメーカーの違う車のが ぴったりはまるらしく、それを付けてるって人がいました。 安全のためなのかも知れませんが、くつろげないあのデザイン、 なんとかならないですかね・・・

私はストレートネックです

🐱
ぴー
私の車のヘッドレストも 少し前傾していて 首が辛いです。 普通の人なら どうって事ないのかもしれないけど 常に頭を押されている感じで 耐えられないので 色々なグッズを試しましたが どれも今ひとつで… 今は 100均で見つけた 細長い枕の様なクッションを使っています。 縦にして背中に当て 肩甲骨の間に挟む感じです。 首の後ろの出っ張った骨から下に置くと 体が少し前に出るので ちょっと楽になりました。 ヘッドレスト…高さだけじゃなくて 角度も変えられればいいのになぁ と思います。

たくさんのレスありがとうございます。

041
凪乃 トピ主
やっぱり、同じように感じてる方いらっしゃいましたね。 安全面+快適性だとよいのですが。 私の身長は160センチなので、女性なら普通の範囲だと思うのですが。 以前は、キューブ、今はプレマシーですが、どちらもきつかったです。 首を浮かせると楽とのご意見もありましたが、私の場合、頭がきついのではなく、首がきつくて悩んでおり、浮かせていると力が入って凝って怠いし、首の力を抜くと今度は角度が窮屈できついのです… もしかしたら、私の首自体が悪いのかも(歪んでいるとか、凝っているとか)しれませんね… ヘッドレストを前後逆も試しましたが残念ながら…。 角度は調整できないようですし、背もたれの角度は色々試しましたが、やはりしっくりくる角度はありませんでした。 また8月にも車で旅行の予定なので、悩み中です。 無印の、ビーズクッション、私も探してみます。 100均の細長いクッションも、試してみようかと思いました。安いですしね。 また何か方法ございましたら、よろしくお願いします。ありがとうございました!

背中枕で解決?

041
k
私、ストレートネックなんです。 背中を丸めた姿勢が辛く、あぐらをかいたり体育座りをした姿勢は長時間できません。 背筋をシャンと伸ばして正座している時が、一番首が楽。 私も長距離ドライブが辛くてたまりません。 自家用車だけでなく、新幹線の座席、座椅子なども、首が楽なものに出会ったことがない。 寝る時の枕も合う物になかなか出会えず、寝ても覚めても首のつらさや肩凝りに苦しむ日々… そんな私ですが、最近気付きました。 「首を支える枕だけではなく、背中にも枕をしたらいい」と。 ヒントになったのは、パラマウントのスマートフィットピローという商品。 枕の下部にショルダーサポートという部分がついているんです。 試してみたところ、高いオーダー枕より断然寝心地が良く、目から鱗!でした。 (でも、まだスマートフィットピローは購入していないけど) このショルダーサポートの原理を自分で応用し、座った姿勢の時も背中に枕を当てるわけです。 「頭~首」だけではなく「頭~首~背中(肩甲骨あたりまで)」をサポートするように。 クッションや丸めた上着でいいから、一度お試しを!

首の後ろにタオル

041
りの
すごくわかります! 車も飛行機も、うつむきがちになって、疲れます。 私は首とヘッドレストの間に、タオルを丸めていれています。 頭のうしろではなく、首だけです。 お金もかからないし、タオルの厚さや丸め方で、高さ調整ができるので、オススメです。

ヘッドレストの件

🐤
ポニョポニョ
 私もあの角度は不快以外のなにものでもありませんでした。気分が悪くて運転できません。あの棒を曲げようと試しましたが簡単にはいきません。そこで後ろ向きに差し替えました。。見た目は少々変ですが、快適になりました。衝突時の安全性は不明ですが、しかたありません。同じ悩みのかたがみえて心強いです。 ああ、それとストッパーに引っかかるように反対側の棒にヤスリで切り込みをいれました。

ヘッドレストは設計ミスだと思います。

😡
世直しクレーマー
私も、’14年4月にスイフトの納車を受けました。 確かに、ヘッドレストが前傾していて、自然に背筋を伸ばして座ることができません。これは、どんな体型の人でも同じだと思います。 今、首痛、腰のあたりのどんより感がひどいです。ボディーブローのようにじわじわ効いてきた感じです。 追突の際の頸部の保護との説明もあるようですが、激しい事故の場合、かえって危険ではと危惧しています。 体重が後ろに持っていかれるような力が働いた場合、背中がバックレストに張り付き、後頭部が一点で押されて、首がぺキッと前に折れるような形状とみます。首ですから、少々のことでも致命傷になる可能性があります。 スズキは、早急に改善対策を行う必要がある、というのが私の見解です。

頭が重いから仕方がない面もある

041
傍流
自動車のヘッドレストは,寝るのにちょうど良いように作られているわけではなく,事故時,特に急停止するような事故時に鞭打ちにならないように作られています。人の首の筋肉はあまりに弱く,それに対して頭は非常に重いので,前後の衝撃時には支えきれなくなります。ヘッドレストは変形することで頭への衝撃を緩和するのすが,もし,通常時に真っ直ぐになるような位置にヘッドレストを置くのであれば,変形しないようにしなければなりません。そうすると,衝撃を吸収できません。 なので,前後を引っくり返したり,背中のほうに固いサポートを入れたりするのは,本来の機能を失わせるものです…ということでしょうが,そうは言っても乗り心地が良くないというのは困ったものですね。対策としては,背中のほうに柔らかいサポートを入れるぐらいでしょうか。

完全同意

041
チビッコ
成人してますが、身長が148センチのチビッコです。 ヘッドレストを一番低くしても角度が合わずに首が辛いです。 カーシェアに乗ってるので自分仕様にカスタマイズできないんですよねぇ。グスン。

背が低いから…

💡
ぱふぱふ
私も辛いです、昨年買った車のヘッドレスト。 営業のおじちゃんも少し不評なんです、と言ってたっけ。 背が低いから辛いのかと思っていたらネット検索したら出るわ出るわ…。 車のTV宣伝見てるとこのメーカーだけじゃないみたい。 部品なんで作っている所、一緒じゃないのかなぁ~ 私の解決策としてはヘッドレストの意味を持たないかも知れませんが、 ヘッドレストを一番上の位置にしてイスの角度を少し寝かし気味変えること。 これで少しは楽になったけど…。 出来ればメーカーさん変更して欲しい。

どうしても合わない可能性もありますが

🙂
新わをん
真横から見て,目と耳を結ぶ線の延長線上にヘッドレストの頂点が来ていますか? ヘッドレストレイントをきちんと機能させ,追突時にむち打ちを防ぐためには 正しい位置に合わせるのは絶対必要なことですよ。 ヘッドレストを枕か何かと勘違いして,車で寝たいのならむち打ちは覚悟しましょう。

助手席ならば少し倒せばいいのでは?

🐤
とま
U字枕を首のところにあてがって。 ちなみに運転中の姿勢のことならディーラーさんで相談してみてはいかがかと。 いろいろアドバイスしてくれると思います。 運転がつらい、助手席に乗っているのがつらいなんていう話はメーカーが一番真剣に聞かなきゃならない話です。

純粋に疑問

041
ぎゃん
今まで自動車にしろ新幹線にしろ、普通に座っていて後頭部がヘッドレストに当たることすら なかったので、このトピを見てそんなこともあるのかと思い、自宅の車で試してみました。 やはり普通に座った状態では頭とヘッドレストの間には10cm近くの隙間があって、寄りかかると 逆に仰向けになり過ぎて苦しいくらいです。 ヘッドレストに頭がつくためには、背もたれを相当立てないとならずかなり窮屈な姿勢になり ますし、押されて苦しくなるためには背もたれの調節の限界近くまで立てないとなりません。 当然その状態ではハンドルにしがみつくような体勢になり、運転など出来そうにありません。 あるいは、不自然なほどに尻を前にずらして上体がが後ろにのけぞったような姿勢を取らないと、 頭が苦しいような状態にはなりません。 勿論、苦しくなる人などありえないと言っているわけではないのですが、一体どういう体型の人が どういう姿勢を取ると頭が押されるようなことになるのか、ぜひ一度見てみたいものです。

ぎゃんさんへ・・・ お試しください。

😣
世直しクレーマー
もちろん、汎用のシートがぴったりくるという方はほとんどいないと思いますが、私の車のシートは、横から見た背もたれとヘッドレストの角度は、(四角い箱を当てての目視ですが)内径で135°ないようにも見えます。接合部分から、もうヘッドレストの方が前に出ているくらいで、形も中央が一番盛り上がっているように見えます。 私は、スイフトスポーツですが、普通のスイフトでも、シートの形はほぼ同じのようです。 販売店に行ったら、試乗車などあると思いますので、一度、試していただくと、皆さんの言っていることが分かるかと思います。

多分分かり辛いと思いますが

💡
ぱふぱふ
多分分かり辛いと思います、車種の違いはあれど以前の車も同じメーカーで ヘッドレストは若干の曲線はあるもののフラットでした。 今回、横から見ると『く』の字を反対にした形が椅子に乗っかっている状態です。 上下しか動かず角度の調整はないので背の低い私には通常の位置で使うと 下部が後頭部にスッポリ収まってしまい若干下を向いた状態になります。 真っ直ぐ前を見ることが出来ずれず終始上目遣いとなりバックもし辛いです。 運転に支障が出るので自分仕様で直接ヘッドレストが当たらないよう上にあげています。 駄目な事は承知ですが、これなら運転出来るという感じです。 後部座席のヘッドレストはフラット、 同じで良かったのに…と、いつも思っています。

個人あてで申し訳ありませんが

041
傍流
ぎゃんさん,もしかしたら,シートを寝かせ過ぎなのではないでしょうか。

とまさんへ・・・ クレーム入れてみました。

😨
世直しクレーマー
メーカーのお客様相談室に電話してみました。 「貴重なご意見ありがとうございます。」、「情報は社内展開します。」 みたいな返事で、社内展開の結論などは教えてくれないそうです。 何か、腑に落ちません。 私の車は、’14年式ですが、11年に現行型が発売されて、13年にマイナーチェンジをしているはずです。 ネットを見ても、首がつらいなどの声も多く、当然、もうメーカーの耳にも入っているはず、と思いますが、発売以来、シートの形の変更などは無いようです。 いろいろな自動車メーカーが同じような形状のヘッドレストを使っているみたいなので、 苦情が多くても、モデルチェンジするまでは、形を変えずにおこう、なんてことで、 業界内の話がまとまっているんじゃないか?みたいに勘ぐってしまいます。 私は大分、ひねくれていますかね?

キチンと座ってます?

🛳
残業主婦。
 腰を座面と背もたれにキチンと着く様に角度調整されてます?腰と背もたれの間に空間がありませんか?不必要に背もたれ寝かせていると前倒れのヘッドレストは後頭部を圧迫します。  あんなに寝っ転がる様な状態でよく運転できるな?と思う着座姿勢の方にシバシバ遭遇するので聞いてみました。  

自動車の不具合情報ホットライン

😉
世直しクレーマー
表題の、国交省の窓口に電話してみました。 情報は、データベースにするとのことで、車両の型式、車台番号など聞かれました。 情報をもとに、メーカーの動向など、監視していくそうです。 改善対策などされた場合は、メーカーからダイレクトメール等で、連絡されるなど説明してくれました。 首や腰がつらいなどの健康被害が、ヘッドレストのせいなのでは、と思っている方、 事故の際ヘッドレストが機能しないのでは、と不安に思っている方、 不運にも事故にあってしまって、事故の規模の割に首に重傷を負ったという方、 一度連絡してみてはいかがですか。 連絡先、時間などは、検索してみてください。車検証などを用意しておくといいです。 フリーダイヤルで架けられますので、言っておいて損は無いと思います。

背骨の曲がりに注目

041
林ライス
トピ主さんの辛さお察し致します。 首だけではなく、まず小さめのクッションを腰のカーブと背もたれの間に入れてみてください。 それで脊椎の角度が変わるので楽になりますよ。

ぴしっと運転したい

💡
ぱふぱふ
現在の車に買い換えるまでは、これ以上は前はないくらい垂直に近い角度が好きでした。 ぴしっと運転したい部類に入ります。 ヘッドレストを通常の位置にセットして背筋をイスにキチンとして座ろうとすると 首が折れ曲がった状態になります。 >あんなに寝っ転がる様な状態でよく運転できるな?と思う着座姿勢の方にシバシバ遭遇するので聞いてみました。 今は仕方なく残業主婦さんが書かれている様に少し寝かし気味しています。 この状態でないと首が辛いんです。 トピ主さんと同じメーカーです。 メーカーHPでカタログ見てみましたが車種も違いますしヘッドレストも形は違います。 他メーカーの同価格帯の車種で同じ様なヘッドレストを使っているので 首が辛いのはこのメーカーの車だけではないはず…。 私も不具合ホットライン電話入れてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧