本文へ

思いやりがない彼

レス21
(トピ主 0
ゆでたまご
恋愛
3年付き合っている彼のことで相談させてください。 30代後半のゆでたまごと申します。彼は40代半ば、お互いにバツイチです。 まさに今日デートの約束をしていたのですが、私は体調が悪かったため、ごめんねと謝って家で休んでいました。 何度かメールをやり取りし、彼の反応が冷たいことに気づいて指摘したところ、「俺が今日をどんなに楽しみにしていたかわからないんだね。今日だけは冷たい対応を見逃してほしい」という返信がきました。 彼女の具合が悪いことよりも自分のことなんだと思うと、涙が出てきました。 もともと些細なことで不機嫌になりやすい人だとはわかっていましたが、体調が悪いときにはこたえます。 何度もメールを読み返しましたが、彼は自分のことが一番なのかなと感じます。 こんな暑い中に風邪をひいてつらいのですが、誰かの言葉を聞きたくて発言させていただきました。 励ましをもらえたらありがたいです。

ランキング

レス

う~~ん

041
vobo
その歳で、どっちもどっちですかね。 彼の反応がどんなに冷たかったのかは解りませんが・・ トピ主さん体調悪かったんでしょ? メールもほどほどにして休みなよ(笑) そんな元気があるのなら、なんで今日・・って思われても仕方ないですよ。 体調が悪かったとはいえ、一応ドタキャンしたわけですから、申し訳ないって気持ちも必要でしょ。

すれ違い

041
かまきり
気持ちのすれ違いですね。 体調が悪かった時は、電話できないほどだったのでしょうか? それでも、少し良くなれば、電話での謝罪がいいと思います。 メールだけの謝りですか? お互いに自分の主張をしているように思います。 体調が悪いのだから仕方ないでしょっていう気持ちが強すぎても行けないと思います。それだけお会いしたかったのでしょう。 電話して、ちゃんと謝りましょう。当日なのでドタキャンですものね。 彼も、楽しみにしていて、色々用意していたのかもしれません。

残念ですね

041
quiz show
お互いに、です。 トピを読んだだけでは、どうして体調を崩されたのかもわかりませんので 何ともいえないですが、どんな理由にせよドタキャンはドタキャン。 相手の時間を奪ってしまった事には変わりがないのだから、そこはどんな態度であれ、申し訳ないという気持ちが先なのではと思います。 逆だったら、勝手に体調崩して人のスケジュールをぽっかり空けられ、その上で「反応が冷たい」とか言われたら“どこまでめんどくさいんだこの男”って思ったりしませんか??それとおんなじ事でしょうに。 彼氏さんは、ドタキャンされて機嫌が悪くなるほど主さんのことが好きなんでしょう?よかったじゃないですか。 彼氏さんも小さいといえば小さいですが、あなたもそれでは呆れられてもしょうがないですよ。 お体よくなるといいですね。

具合が悪いのに申し訳ないですが。。

041
mika
何故メールのやり取りができるの???デートが出来ないくらい酷い状況なのに。。と彼は思ったのではないですか?? 今だってここでトピしているし。。その程度なのかと思ってしまいますよ。 具合が悪かったらキャンセルの謝罪メールだけにして後はおとなしくしているのが本当じゃないですかね。。 彼のメールの内容というより、あなたの対応が変。 メールのやり取りできるくらいならと思ってしまうのではないですか。 少しは無理してでも会いたかったとか。。 具合悪くて申し訳ないですがちょっと同情できないなぁあ。

電話したらどうだい?

😨
メタボ神父
メールだからお互いの意図や思いが伝わらず冷たい印象になったのでは? せっかくの約束を断るのですから電話で話した方が良かったのではないでしょうか?

あなたが風邪で弱ってるからそう思うだけ

041
ハーブ
体調管理ができずにドタキャンしたのはトピ主さんなのですから、「なんで心配してくれないの!」と批判するのは筋違いですよ。 仮に逆の立場で、あなたがずっと楽しみにしていたデートを、彼のメールひとつで当日ドタキャンされたとしたら、相手に怒りを感じないと言い切れますか? 事故に遭ったとかの事情ならまだしも、「デートの前に風邪なんて、体調管理もできないの?」とか考えることでしょうし。 むしろ、あなたがいらぬツッコミをするまで文句ひとつ言わずに我慢していたのは、怒りを思いやりでどうにか抑えていたからこそじゃないですかね。

文字だときつい

🐱
ブイヨン
メールでは、微妙な感情が伝わらないですよ。 電話してみたら? 何度もメールを読み返すよりずっと彼の気持ちが分かると思います。

つらいよね

🐱
ぽよこ
健康な体でもヘトヘトになるこの猛暑の中で風邪を召されたとのことで、まずそれだけでも辛いですよね。そして体が弱っているときに彼の冷たい態度と来ては・・・お気持ち、お察しします。 結婚式のときに神父(牧師)さんが、”・・・病める時も、これを愛し、これを敬い、これを慰め、これを助け、その命ある限り、真心を尽くすことを誓いますか?”と聞きますよね。 相手が病気と言われたら、心配して駆けつけて看病したり、食べられるものを買ってきたりして、なにくれと身の回りの世話を焼きたくなるが本当の愛というものです。 残念ながら、この彼には人間としての愛が欠落しているようです。遊び相手にとどめておき、人生の伴侶にするのはやめときましょう。

だからバツイチなんじゃない?

041
ぷぅさん
多分、お互い、ね。 トピ主も当日ドタキャンですか? 自分だって「彼氏の気持ちより自分のこと」なんじゃないの? 子供じゃないんだから、体調管理不十分で当日ドタキャンはないでしょ。 具合悪いなら早めにその旨伝えておくべきだし、普通そこまで悪くなるまで放っておく置く? 家で休んでいた…て、寝込んでいたの? 30代後半のトピ主に40代半ばの彼なんですよねぇ? 簡単に言えば約40と50の男女。 励ましをもらえたら…と言われても、やってることが子供過ぎて、呆れるだけで。。。

どっちも変わらない

🎶
なんでもOK
どっちも自分の事ばっかりですよ、似た者同士気が合いそうで何よりじゃないですか?

弱ってる時って優しくしてほしいものだよね

お大事に
想像でごめん。 ・思いやりあるあなたの立場だったら 忙しい中せっかく都合あわせてくれたのに申し訳ない 日程分かってたのに体調管理怠った自分が情けない そりゃがっかりして冷たくなっても仕方ないよね、私もそう思うもの 体調が良くなったらちゃんと謝りたい ・思いやりある彼の立場だったら 今回は残念だったけど体調が悪いんじゃ仕方ないよね 夏風邪だなんて、体が弱ってるのかな、仕事忙しいんだろうか 都合がつくなら様子見がてらお見舞いに行こうかな 今回のことで自分自身を責めてないかな? 気にしてないことをちゃんと後で伝えよう まぁ、似た者同士なんじゃないですか?よくわからんが 私の周囲の人たちはすごく親切に接してくれてふとしたときにありがたいなぁ っていつも思います。それで私も優しくしたいなとか喜んでほしいなって 思うようになりました。 優しい柔らか言葉には優しさが返ってくるし、刺々しい硬い言葉には 同じように辛辣な言葉が返ってくる 綺麗事じゃないよ本当に実感してる 思いやりってさ一方通行だから、返してほしいなぁって思っても意味ないよ

どっちもどっち

041
ポテサラダ
夏風邪なら数日前から体調はすぐれなかったと思うから、 「約束日はもしかしたら、行けないかも・・・」位の連絡はして置いた方が良かったかも知れないです。 直前の連絡では不機嫌になるのも分る様な気もします。 直前なら電話の方が(それも掛けられないくらいきつかったのかな)気持も入るので、良かったのでは。 そしてこのトピは夜8時には、書かれているのですから丸1日で元気になられたのかなと・・・文章にするにも相当神経使いますからね。 貴女が彼を冷たい人間と思うなら別れればいかがですか。 彼にしても冷たい彼女と思ってると思いますよ。 思いやりのある言動をすれば相手もそれに相応しい人になると思います。

似た者同士だと思います。

🛳
きりん
>「俺が今日をどんなに楽しみにしていたかわからないんだね。今日だけは冷たい対応を見逃してほしい」 ・・お互いアラフォーという大人で3年も付き合っているのに上記の発言をする彼と・・。 >誰かの言葉を聞きたくて発言させていただきました。励ましをもらえたらありがたいです。 ・・と、励ましや慰めを期待する主さん・・と。 きっとお二人は似た者同士なんですよ。お互いに「俺が、俺が・・」「私が、私が・・」となるタイプなのです。 風邪でもメールのやり取りが出来るぐらいなら彼は何か買い物して主さん宅で過ごしたり出来そうなものですが・・。夫婦なら片方が風邪でも一緒に居ますからね。臨機応変にプランを変える事が出来ないのが不思議です。

励ましになるかどうかわかんないけど

💢
ハートレス
何度もメールするほど余裕あるんなら、心配もしないし、対応だって冷たくなるよ。 冷たい対応は今日だけだって言われてるんだから、気にすることじゃないでしょう。 体調崩して気が弱くなってるのか、それとも普段からそんなに甘えん坊なの? 彼氏に代わって説教するよ。 夏風邪は治りにくいっていうし、デートをキャンセルしたのは正解だとして、病人が何度もメール書いたり読み返したりしてるんじゃない! こじらせたくてわざとやってんのか!? 水分とって、薬飲んで、寝てろーっ!!

相手はちゃんとトピ主が好き

041
親イルカ
よかったじゃない。むしろ喜ばしい事だと思うのだけど。この彼の行動を「思いやりがない」と決めつけるところに恋愛センスの低さを感じちゃいました。ゴメンねトピ主さん。体調直ったら彼にちゃんと甘えるんだよ。

チェーホフ

🎶
yuika
チェーホフの小説のなかで 「躾のよさというのは,テーブルクロスにソースをこぼさないことではなく, 誰かがこぼしても気づかないふりをすることである」というセリフがあります。 >彼の反応が冷たいことに気づいて指摘したところ、 「ほら!ソースこぼしてる!気をつけてよ!!」とキャンキャン言ってしまったのですね。 人間いつもいつも相手の気に入るような対応はできません。 トピ主さまもデート前に病気になったのと同じように, 彼もつい不機嫌になってしまったのです。 >もともと些細なことで不機嫌になりやすい人だとはわかっていましたが もとから分かってたのに泣くんですか? 人間って本当に面白いですね! 応援してます!

お互いに「構ってちゃん」

041
おばさん
彼が >今日だけは冷たい対応を見逃して と書いてきた時 もしあなたが 「楽しみしていてくれてたんだよね、、そうだよね、、ごめんね~」と 彼の気持ちをそのまま受け入れる返事をしたとしたら きっと彼も 「あ。風邪で大変なのは君だよね、ごめんごめん。」 と思うんじゃないですかねえ。。 結局あなた方はお互いに「自分が自分が・・・」と言ってますよね。 こう言いますと大抵の方は 「相手が(そう)してくれたら私だって(変わるのに)」とおっしゃいます。 ただ 残念ですが <自分が相手に差し出したものしか相手から還ってきません> つまり 相手が思いやりがない=自分が相手に思いやりがない という事です。

自分のことが一番なのは当然なこと

041
imagine
3年も付き合ってきたなら、彼の性格わかっているんじゃないの? まさか初めて病気になった? >彼は自分のことが一番なのかなと感じます たぶん人ってほとんどそうだと思います。理想を込めて「相手のことを大切に~」とか言うけど、突き詰めたら第一は自分でしょ。 トピ主さんだって彼が受けたショックよりも自分を労ってくれないことへの不満を大きくしているじゃないですか。 >励ましをもらえたらありがたいです。 ダメだしばかりじゃ余計滅入ってしまいますものね。 まずは体力回復に注力して下さい。 そしてお詫びに彼をデートに誘って下さい。「この前は本当にごめんね」って。 自分の言い訳とか、自分だって辛かったとか一切無しにして、彼に接してみれば彼も心が動くんじゃないかな?

本当に悪いと思ってる?

💰
凡々
私の交際相手もあなたと似てます。デートの約束をしていて、それまでは少しもそういうそぶりも見せなかったのに突然「仕事の都合で」「体調崩して」等、ドタキャンしてくる。それがメール1本とかで、その文面から感じられるのが「急にこうなったんだから仕方ないでしょ」という態度。相手のことを考えながら色々準備してすごく楽しみにしてたのに、急に梯子をはずされて心底ガッカリしてしまいます。手配したチケットとか、始末するのは私なの?っていう点も。 まだしもキャンセルになりそうな気配が漂った時点で「これこれこういう事情で行けなくなりそうかも…そうなってしまったらごめんね」と前もって伝えておいてくれればそれなりに立ち回れるのに、残念というか、もう「私の気持ちは、手配の努力はどこへ行ってしまうの?」って、やり場のない怒りを感じます。これは感情的な問題なんで、理性で抑えることができません。それでも抑えて心配しろ、思いやりを見せろって、無理です。 思いやりっていうのはもらって感じるものであって、求める物ではないのでは。彼はメールの返事をくれてるし「今だけ」って言ってるんだから少し冷却期間をあげてください。

あなたも自分優先でしょ?

041
さめ
体調が悪くて当日ドタキャンでしょ? 当日突然体調不良になったんですか? 前日から体調不良がほぼ見えてたんじゃないですか? でも「良くなるかもしれない」と思って予定をキャンセルせずに 結果ドタキャンなんでしょ? それって、あなた自身も自分のことしか考えてないことになりま せんか? せめて前日から聞かされていれば、代わりの日程を決めたり、 翌日に別の予定をいれたりできるのに。 あなたの気配りがないのも、今回の原因の一つですよ。

お互いバツ1で

041
パイナップル
充分大人なのに、お互いが自分のことばかりなんですね。 似た者同士ですよ。 トピ文を書いていて自分で気が付きませんでした? あ、自分も思いやりが無く自分のことばかりだなーって。 病気だから仕方ないじゃないの!!って? だったら反応が冷たいことを指摘しないで寝ていなさいな。 もう少し大人になろうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧