本文へ

夫婦二人だけの自動車内(駄)

レス20
(トピ主 1
🙂
はて?
話題
つまらない疑問です。 1)夫婦二人だけで自動車に乗る時どの位置に座りますか? 2)皆さんの周囲ではどういう夫婦が多いですか? 長距離だと運転交代もあるでしょうから、最初に自宅から乗る位置でお考え下さい。 車の所有者が夫か妻かで決まる場合は、レンタカーだったらどうするかで想像してみてください。 わが家は、夫が運転席で妻の私が助手席です。 私は免許を持ってないので運転席はそもそも無理、その場合は妻が助手席が自然だと思ってました。 友人夫婦はいつも夫が先に助手席に座ってしまうそうです。 どうやら夫は運転が嫌いで、妻に運転してほしいらしいです。 別の友人夫婦は、夫が運転席で妻は後部座席だそうです。 子供が幼いころの名残で、今でもそれが普通になっているそうです。

ランキング

レス

夫が運転

041
お匿
ほぼデフォルトかな。 理由は独身時代からの習慣でしょうかね? 夫は独身時代から車を持ていて、私は親の車を時々借りるくらい。 自然とデートの時は夫に車で迎えに来てもらうことが多かった。 当然、車の持ち主である夫が運転するのが普通になっていました。 夫の車を運転するようになったのは結婚が決まってから。 運転する事も多くなるから慣れておいた方がいいだろうと。 で、すぐにぶつけて夫は膝から崩れ落ちた。 ごめんよ~ 夫と二人ででかけて私が運転するのは近場で食事をする時くらい。 私は下戸なので夫だけが飲むと私の出番です。 それ以外は大半は夫の運転です。 長距離でも東京ー名古屋間くらいの距離は平気な人なのでめったに出番はありません。 交替するかもしれないから寝れたら寝ておいてね~と言われるので遠慮なくグースカ寝ています。 起きている時はPETボトルの蓋を取って夫に渡すという崇高な役目を担っております(笑)

うちは

🙂
rico
仲良しではない夫婦だけど、2人で乗るなら夫が運転席、私が助手席です。 夫は18になると1人一台車を持つ地域出身で、運転は苦でないし上手。 私は一生運転するつもりがなかったのに夫実家に行くと車なしではコンビニにも行けないので、万一の時のために結婚後に取りました。運転苦手、嫌い。 いきなり助手席に座って運転強制する配偶者は夫でも妻でも嫌だなあ。 私でも助手席に座る時「じゃ、お願いします」くらい言うわ。 周りもどちらかが運転かは別として運転席と助手席に座っています。 家族2人で出かけるならこれが普通だと思っていました。

妻の私が助手席です

🙂
おばはん
私たち夫婦は、夫が運転席、私が助手席。 結婚以来変わりません。 友人は妻が運転する事が多い、四名。 他は妻は助手席です。 ですが、普段は皆さんほぼ自身で運転します。 私はいつも乗せてもらっています。 旅行先でも運転する友達が多いけれど、夫と一緒の時は妻は助手席のようですよ。 運転する妻たちは、夫がお酒を嗜む方、車が一台の方、妻がめちゃくちゃ運転がうまい方二名です。 一人は教習所に行かずに試験場で本番一発で合格したそうです。 運転がめちゃくちゃうまい妻二名は、体育教師と体育大学卒です。 でも、私の周りのママ友達、みんな運転うまくて、私はド下手なので恥ずかしい。

うちは

🙂
はな
こんにちは。 うちは、基本的に夫が運転で妻が助手席なのですが、最近は夫が寝不足気味ということもあって妻の私が運転が多いです。 周囲もご主人が運転、奥さんが助手席が多いかもしれません。 子どもが小さいと、ご主人が運転で後ろに奥さんと子どものパターンでしょうか。

レンタカーの設定はちょっと無理

041
八宝菜
a. 夫の車はリアシートがない二人乗りで着座位置が低いので、必ず夫が運転します。 b. 妻の車はSUVで、理由がない限り妻が運転します。 どちらの場合も左折や駐車場でのバックなどの時に助手席から左側や後方を注視し、左右両座席それぞれのエアコンやヒートシーターの調整、ナビの道路情報の取得、ナビを見ながら口頭での道案内などをするので、夫婦の片方が運転、もう片方が必ず助手席に座ります。 尚、首都圏で言えば、東北道、関越道、常磐道、中央道、圏央道、東名高速などを利用するときは車の所有者が運転し、首都高(と阪神高速1号環状線)を利用するときは夫が運転します。 c. レンタカーでは何かあったときに責任を取るのが難しいので、レンタカー(や他人所有の車)を運転することは考えません。

ハンドルは譲らない

🙂
ランサー
年収よりも顔面偏差値よりも、車の運転にさして興味がない人という条件を掲げていました(苦手ではないのもポイント) なぜなら私が大の車好きだから。 なので、恋人同士の頃からずっと変わらず、私は運転を担い(なんならバッテリー交換やタイヤ交換も私の担当)、夫は後部座席です。 たまに助手席のこともありますが。 子どもが産まれてからは、夫が子どもの主担当のようなところがあるので、余計に後部座席になりましたね。 旅行で片道4〜6時間でもずーっと私。 なんなら君たちは後部座席で寝ててください状態。 もちろん、適切な休憩は取っていますよ。 一人で神奈川〜福岡くらいは車でふらっと走ってしまう程度には車の運転が好きなので、運転席に座りたがる男性とは結婚どころかお付き合いも無理ですね。 専業主夫しようがなにしようが基本は文句言わないけど、運転だけは私にやらせてというタイプです。 私の周りは男女半々くらいですね。 大切な人は後部座席に座って欲しいので、後部座席が空いているなら後部座席を勧めるのがドライバーのマナーかなと思ってます。ナンボ家族でも。 ただ不思議なもので、これが高校生の頃の自転車二人乗り(ダメな行為ですが)になると、周りは女性がこいで男性が座っているパターンが大多数でした。謎です。 私は二人乗りしたことないので未経験ですが。

95% 私(妻)が運転席

🙂
ミモザ
夫は方向音痴+運転苦手 夫が運転するのは ゴルフに行く時だけ 夫婦で乗って私が助手席に座るのは 駅まで送って貰う時だけ 一緒に買い物の時も 日帰りドライブも私が運転 私は運転好きだし 地図読むのも好きで 方向感覚も良い 負担と感じたこと無いです 子供達がまだ家にいた頃 家族で出かける時に夫が 運転席に座ると「え~お父さんが運転嫌だ」と言われる始末

夫婦 揃って車好きです。

🙂
反高林の狸
SUVの時は、山道が得意の夫が運転席で 私が助手席。 高速は私の方が得意(大学から東京在で 実家は神戸の東側→大阪寄り、で何十回と走っているから 慣れています)なので、私が運転席で 夫が助手席。 レンタカーは 余、利用しませんが、以前、金沢でK大付属高校の同窓会葉書をみつけ、宛名を見たら大学の同級生名(東京在。金沢出身)。東京に持って帰って連絡したら、彼のでした。金沢実家なのにレンタカー借りたのね?「小松空港に飛んだから」なんだって。 神戸は伊丹から空港バスがあるのでレンタカー利用経験が無いです。 義家が北海道だったこともありますが(現在、神奈川)東北道や 山形周りで走っていたし(片道、一泊~2泊しながら。最大、山形、青森、函館で3泊して札幌に。夫婦と義両親交代で北海道を周ったことも。4人とも車は得意→義母も教員なので交通不便な高校に赴任時、車運転。夫婦で 運転席・助手席です。 現在は両親も義両親も免許証返上していますが、大学生の長女、長男が車の運転が得意。子供たちで 実家や、義実家に行くことも有ります。 首都高速の追突事故、1mのところで防ぎました。荷物全部 落ちて 子供はつんのめっていたけれど シートベルトで無事。 後続車も1Mかな?ってところでした。なんか追突車、ふらふらと車線変更して 変だった。

妻運転

🙂
へー
私が100%運転です。 夫は苦手なので。 車を買うのは夫なので、まぁ、それで諸々チャラです。 でも、助手席に座られるのは嫌いだから、後ろに座ってもらってます。 タクシータイプですね。 これなら寝られてもスマホ触られても気にならない。

運転しない方が後部

🙂
どんちゃん
単純に「助手席側に運転する人の荷物が置かれるので自然と後ろに座る」からです。 運転者は特に決まってませんが、お酒の入るところ(食事等)と家族で旅行する際の下の道は私が運転します。高速はなんか、夫が運転したがるので夫担当です。 それ以外は気分で適当です。

所有者が運転、が基本

🙂
ひつじ雲
夫婦一台ずつ車もってるので所有者が運転します。 レンタカーって一度も借りたことないけど、借りようと言い出した方が運転するかな。 妻の私が借りようということはまずない。 自分の車しか運転する自信ないから。 夫は運転苦にならないクチ。 私は運転嫌い。 夫を助手席乗せると「ここで曲がった方が信号がない」とか「右に行くと近道」とかうるさいから嫌。 運転苦手な人間は近道よりよく知ってて走りやすい道が良いのよ。 運転しないなら黙って荷物になっててほしい。

行き先によりけり

041
早起きさん
乗る前に「どうする?」って決めますね。 疲れてるときとかもあるし、応相談ですよ。 なるべくお互い不満がでないようにしてます。 運転したくないから先に助手席に座るなんて、子どもみたいですね。 うちはありえないです。

レスします

🙂
十姉妹
1)夫が運転席・妻が助手席です 2)夫婦だけで車に乗る人が少なそうなので全然分かりません 以前に東京の表参道で信号待ちしていたら隣に目立つジャガーが停まりました。 見るともなく見たら、宇崎竜童&阿木燿子夫妻でした。 運転してたのが阿木さんで助手席が宇崎さんだったので、少し意外に思いました。 いかにも男っぽい男性がスポーツカーに乗ってるのに奥様の運転で大人しく座ってるのがなんか可愛いというか(失礼)、トピ主の友達夫婦もそんな感じなんだろうと微笑ましく想像しました。

トピで聞きたいのはそういう意味じゃないですよね?

🙂
モネ
私も参加させてください。 1)夫が運転席で、妻は後部座席です。   夫は自分のカバンを手が届く助手席に置きたいらしい。   妻も自分のカバンが横にあった方が便利なので。 2)基本的に夫が運転で妻が助手席の友達が多そうです。   夫を駅まで送り迎えする場合などは当然妻が運転ですが、   でもトピで聞きたいのはそういう意味じゃないですよね?

同じくらい

🙂
もも
乗車前に声をかけますが、 基本は夫運転席 妻助手席です。 子供が産まれて妻が免許取得、日常的に運転して慣れたこと 妻の現職が車運転の出張が多く高速慣れしたため、高速道路利用前提だと妻運転席 夫助手席スタートになります。

運転に自信がないので

🙂
方向音痴地理音痴
夫は取得可能年齢に達したらすぐに免許を取ったようです。 それからアラカンの今まで車を所有しなかったことがない人です。 一方の私は、夫の転勤先が田舎の車必須地域だったために、30代後半に免許を取得しました。 根が心配性で運転に自信がなく、生活圏内しか運転しません。 子育て中は、私は子どもと後部座席が定位置で夫と2人で乗るときも後部座席だったこともあります。 夫婦2人だけの生活になった今は、私は助手席です。 子どもが運転するときは、夫が助手席で私は後部に座ります。 夫が飲酒した時は、仕方がないので飲めない私が運転します。 運転できる範囲に限りますが。。

お匿さんと似てるかも

🙂
マッチョ羊羹
興味深いトピですね 私はお匿さんと似てるかも 1)夫が運転、妻の私は助手席 理由は独身時代のデートからの習慣で、女性の私が運転する必要がなかったから 自分で運転するより男に運転させる方が「女として格上」みたいな風潮がありました 2)私の周囲の友人は大体似たような感じだと思います 名古屋出身の友人女性だけは「私は運転が得意」とやたらハンドル握りたがりますけど、仲間内では正直イタイ女性だと思われてます

助手席キライ

🙂
posuyumi
夫運転、私助手席。 ナビしろってうるさい。 カーナビが古くなりスマホでみて言えって。 少しでも詰まってくると抜け道探せ!だし。 いつもどの道使っても詰まる方面にもどっちがいいと思う?て聞いてくる。 どっちでもいいし、なんなら遠回りになっても私は文句ないし。 運転手さんのいきたい道でどうぞとしか思えないのに。 なので運転好きの娘がいるときは、そさくさくと私は後ろの席へ。 だから夫が助手席。 夫と娘はふたりしてどっちだこっちだと熱心に道を相談して進むのでヨシヨシと思う。 雨に日の駅への送迎だけ、私が運転するけどどこでブレーキ踏み始めろとかなんでアクセル弱めるとか、好きにさせてほしい。

ヨコすみません

😱
毎日3リットル健康老
皆さんのコメントを読んでいて、夫だけ酒飲んで妻は飲まない夫婦が結構多いんだなと、正直驚きました。 うちは妻が夫の2倍くらい・・・いや3倍くらい いや4倍くらい? ぶっちゃけると10倍くらい毎日飲んでるので、夫婦での外出時に妻は絶対に運転しません。 世間の皆さんのコメントで、眼からウロコ落ちてます。 そうか~ そうなんですね~

コメントありがとうございます

🙂
はて? トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 うちの場合はカーナビやETC普及前から車を利用していたので、昔はロードマップ見ながらナビしたり、料金所でスムーズに現金やお釣りを受け渡しするのに、妻が助手席にいた方が何かと好都合でした。 現代でも地方の有料道路など現金のみの場所もあってゲート前で初めて気付くことも多いので、助手席に妻がいればスピーディにお金を渡せます。 ただそういう機会はもう随分減ったし、必ずしも助手席に誰か座ってる必要もなさそうです。 なんとなく長年の習慣なのと双方の両親もそうだったので、夫が運転席で妻が助手席に何の疑問も持っていませんでした。 免許持っていない妻が後部座席に座ると、まるで運転手と御主人様みたいで何だか悪いなという気もしてしまいます。 でも本当は、どんちゃん様やモネ様のようにカバンを手元に置けた方が便利ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧