本文へ

隣のご主人が… (愚)

レス17
(トピ主 2
😨
まくら
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 お隣のご主人が年に数回、草むしりの度に我が家の敷地を無断で何度も往復します… 我が家は先に駐車場→数メートル庭?→玄関(家)です。お隣は玄関と駐車場は横並びです。 この造りが数件続いて立ち並んでます。 境界線はフェンスでフェンスと家の隙間は50センチです。確かに狭いです… ガスボンベや室外機があるので通過は大変です… そしてご主人はフェンスを乗り越え我が家の庭を歩きフェンスを乗り越え自分家の草むしり…。 袋が一杯になるとフェンスを乗り越え我が家の庭、駐車場を通ります。 そしてまた我が家の駐車場から庭へ、フェンスを乗り越え草むしり… 50センチの隙間(家周り)を戻るのが面倒臭いし大変だからって我が家の敷地をワープに使ってます。 インターホンのカメラには玄関前に堂々とご主人が普通に居るんです、悪怯れる様子なく、当たり前の雰囲気。 無断です。 さすがに私の主人が言いに言ったら『…すみません』と何が悪いの?と言う感じだったそうです。 年に数回の事ならお隣なんだし、目を瞑れば?ですかね… 読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

御近所付き合いがなさすぎるからだと思う

041
菜乃
日頃から奥さんと立ち話でもしていれば 「うちの人が勝手にウロウロして御免なさいね。またよろしくね~」など 昔からの奥様同士の井戸端会議には、こういった効果もあったんですよね。 今は無いですからね…下手すると警察呼ばれるかもしれない 隣の人の顔を知らない人すらいますから。 向こうも日ごろ付き合いないのに、ご近所でしょう?と、そこだけに持ちこむから 無理があるんだろうなぁ もう、御主人が言ってしまったんだし、嫌ってことで通すしかないと思います。

そんな時には

💔
ちぇるちぇ
ホームセンターなんかで、180センチの竹をたくさん買ってきて、フェンスに括りつけるのです。 庭が和の雰囲気になりますし、そういった通過は不能となります。 このフェンスが、トピ主様の物、という事が前提ですが・・・。 もし、フェンスがお隣の物なら、敷地内にラティスを建てる事が効果的。ですよ。

お気持ちわかります。

041
くくる
似たようなお話し、よく聞きますね。 我が家の近所にも、勝手に他人の敷地に入って行く初老の男性がいます。 その方はペットを連れており、いかにもそれが口実のように、堂々と他人の駐車場に入って、ペットを散歩させます。 それが並びの自宅ならまだしも、向かいの家からわざわざ出てきます。 一度車を入れる時に、何かありますか?と聞きましたが、全然気にする様子もなく、自分の敷地みたいな態度を取られました。 主さんの答えになってなくて、話しもそれて申し訳ありませんが、多分主さんの他のご近所の方も、不思議な人だと思っていますよ。 通れないように少し柵みたいなものは置けないですか? 気を使わなくていいことに、気を使うのって疲れますよね。

いや~

041
メロン
私は気になります。 嫌ですよね。

補足します。

😨
まくら トピ主
お隣の奥さんとは会えば軽い会話はします。 挨拶程度ですが。 前回の草むしりは子供がやり、同じくワープしたのですが…私の主人が外に出たらちょうど奥さんも外に出て子供を発見。『こら!入っちゃ駄目よ!すみません。』と言われました。 数年前にはお隣のご主人と息子が道路でキャッチボールをし、私達が車に乗り込み出発しようとしたらおもいっ切りフライを上げ私達の車にゴンッ!!!!! ご主人は…謝りにも来ず…そのままキャッチボール再開しました。 『俺がやったんじゃないし、子供がやった』と言う態度でした。 ただ一言、『入らせて下さい』と声かけてくれたら… ボールぶつけたらすぐに走ってきて『すみません!』って言ってくれたら… 性格の問題ですかね…

通れない工夫を

💡
仲良くしたくないよね
フェンスはどちらの家のものなんでしょう?乗り越えられないような物理的な工夫をしてみましょう! 要は「隣の人がよじ登れない」「登っても障害物で降りれない」状態にすれば解決です。 1.フェンスで乗り越えたトピ主宅側にラティスやフェンスに直接引っ掛けられる植木鉢をかける。 (フェンスを降りようにも植木鉢が沢山かけられていたり、ラティスがあれば壊す事になるので難しい) 2.邪魔かも知れませんがフェンス際にフェンスより高くて大きい屋外用物置を設置する。 (さすがに他人様の物置の上に乗ってまで庭に降りる程非常識な人はいない。それに庭からは登れない) 3.フェンスが自由に使えるなら、猫野鳥避けと称してフェンスの上部にしのび返しを設置する。 (トゲトゲしていて引っかかると服が破けるので、登る人は面倒だし嫌がる。防犯にもなる。) 4.有刺鉄線をフェンスに巻く。3と同様に防犯や動物避けと主張して。 (これなら登るのも降りるのも靴に穴が開くから不可能。最後の手段?!) 隣人のような人は現実を自分に都合良く解釈しがちですので、物理的に防がないと理由をつけて又登りますよ!

(愚)ではない

041
yuki
普通の人はそんなことしないし、百歩譲って面倒くさくてついやってしまったとしても指摘されれば恐縮しきりでしょう。ついやってしまった申し訳ない、と菓子折りでも持ってくると思います。 そもそも通りたかったら事前に一言かければそれで済むことじゃないですか!ご近所お互いさまってのはそういう事だと思いますよ。 >『…すみません』と何が悪いの?と言う感じ ヘンな人です。用心したほうがいいと思う。気づかないだけで庭の通り抜け以外も色々やっていそう。

うちもです

💢
のん
うちは土地が旗状になっていて、奥まっている所に家が建っています。道路から建物までの土地がウチの駐車場(車が3台縦列駐車出来るほど)になっているのですが… お隣の家は、垣根を作るときに無断で立ち入り(この時は私は在宅)終わった後も何もナシです。その後その垣根の剪定の時は、いつもウチが不在の時を狙って、ウチの土地から剪定しています。しかも葉っぱをいっぱいウチの土地に落としたまま…。 垣根も伸びていた方がいいのに。何と言ってもウチの玄関の真向かいがお隣のリビングですが…カーテンを開けっ放しで、中が丸見え。 お隣のご主人は下着姿(Tシャツとトランクス)で、おまけに窓枠に足を上げて寝転がっているので…駐車場に出ると…トランクスの中身が見えそうなんですよ。 ウチには専門学校1年の娘、高1の息子、小6の娘が居るんですが…年頃の娘達はとてもいやがっていますし、長男も「恥ずかしくないのか?」とあきれています。見えないようにフェンスをたてたいのですが、玄関前が狭く無理なんです…。ピアノを弾くときも窓全開だし、常識が無くて困っています。

あり得ない

😭
知里
いくらお隣さんだからといって、勝手によそ様の土地に侵入するなんてあり得ない。 一生付き合うお隣さんなのに・・・。 私なら、フェンスに有刺鉄線を張っちゃうかも?? それか、背の高いよしずをフェンスに立てかけて結びます。 ずーーーっと嫌な気持ちが続くのも嫌なので、年に数回だから・・・っとは 妥協しません。

たぶん

041
隣のご主人の年齢が分かりませんが そのうちフェンスも乗り越えられなくなるよ 変にこじれるとむしった草捨てられちゃうから気をつけて。

ラティスを建てる!ついでにお隣に一声。

041
さつる
既にレスされている方がいらっしゃいますが、 ワープの起点部分にラティスを建てるのがいいです。 ただ、いきなりそうするとお隣とトラブルになる可能性があるので、 予めお隣の奥さんに挨拶をしてはどうでしょう。 「園芸をやってみたいと思っている。だから仕切り部分にラティスを建てます。」 ここで「建てていいですか?」にしないことが意外と重要。 「建てます」と言われて「え?それはやめてください」と断る人はそうそういないでしょう。 断る権利もないし。 奥さんは良識派みたいだから、断らなそう。 万が一、断られたら、その理由を訊けますよね。 「今後、ワープできなくなるから」と言われたら、「そもそもワープされるのは嫌です」と断りましょう。 とにかく一度、奥さんに断っておけば、後で隣の旦那が不満に思っても文句を言いにくい。 それでも言ってくるつわものならご近所トラブルに発展しかねないけど、その場合でも、先に断っておけば交渉力の点でトピ主さんに有利です。 頑張ってください。

確かに

041
machi
言いたくないけど、言うと思う。言うしかないし。。 最初は明るく、でもはっきりと。 「すみませーん、ここうちの敷地なんで通らないで下さい。」ニコッ 車にボコッは、うわーってなるかも。 何もなくても、ここでやられたら困ります!って言う。 それでも駄目なら、奥さんに相談、簡単なフェンスかなぁ。

悪いと思っていないのでしょう。

041
iroiro
人の庭を空き地ぐらいに思っているのでしょう。 私も嫌です!! トピ主さまのご主人が言ってくださったの良なもうしないのでは? 乗り越える場所に背の高い木を植えるとか それとなくしてみてはどうですか

うちも似たようなことが。

😨
りすざる
よくどんなつくりの敷地なのか、わかりませんでした。 フェンスを乗り越え、トピ主さんの庭を歩き、フェンスを乗り越え、自分の家の草むしり? お隣さんの家と庭の間にトピ主さん宅がある? んなわけないですよね。 その辺りが、どうもよくわかりませんが、私も似たような経験があります。 うちの庭は、フェンスもあるし、あちこちに垣根もあって、誰かがフラッと入れるような感じではないんです。 大型犬がいるので、外に出ないように、敷地全体をフェンスでぐるっと囲ってます。 が、ある日、隣人が庭にいました。 隣人がお隣の敷地の角ぎりぎりのところにビニールハウスを建てたのはいいけど、ビニールハウスの裏(うちの庭側)に雑草どころか木の苗みたいなのが生えて、それをどうにかするには、うちの庭からでないと手が届かない、ということで、無断でうちの庭で作業してました。 玄関側とか、人が来ることを想定できる場所でなく、プライベートなリビングの縁側なので、余計にびっくりしました。 1回こっきりでしたので何も言いませんでしたが、トピ主さんのケースのように何度もあったら、イヤだなぁ。 ただ駐車場、玄関先なら、まあ目を瞑るかも。

うちのお隣さんは・・・

041
YUN
敷地内の木を刈り込む時、我が家の敷地に入ります。 でも、一言声をかけてくれますよ。 しかも、数日前から。 「そろそろ、刈込したいから、失礼します」と。 「了解です♪いつでも、どうぞ~」と返事します。 一言声かけてくれれば違うのにね。 「当たり前」の態度にイラつきますね。

トピ主です。

😨
まくら トピ主
敷地、分かりづらくて申し訳ありません。 家周りの草むしりです、幅は家~フェンスの間は50センチ程です。 途中に室外機やガスボンベがあるのでそれを避けるのが大変なので、フェンスを乗り越え我が家の庭を通りまた乗り越え戻るという事です。 家は横並びではなく、手前・奥・手前・奥・となってます。 フェンスは共有です。 主人が言った後はA主人は侵入してませんでした。 ベランダで洗濯物を取り込んでたら我が家と同じ作りのBお隣さんも洗濯物を取り込んでたのですが… A主人は我が家を諦め、Bさん宅から入りました。 Bさんはバッチリ見てたと思います。 何だかBさんに申し訳ない気持ちになりました。

うちも同じ

🐤
イルカ
うちは8軒が『コの字』に並んでる奥から2番目です。 車はそれぞれのうちの前に縦列で停め、一番奥だけまっすぐ突き当たりに停める形。 コの字の所で、子供たち(1年生~4年生くらい)が毎日毎日、友達も呼んで、10人ほどでドッジボールやサッカーをします。2階のベランダにビニールボールが上がるのもしょっちゅう。 正直うるさいし迷惑。 窓あけて風通したくても開けられない。だいたい、車にボールが当たります。なんで親はわかんないのかな?と思います。でも言えないです。 昼間に車を出したりしたら、うちのスペースに子供たちが座り込んでたり、自転車がたくさんあちこちに停めてあったり。邪魔。 駐車するたびに『通るねー』なんて言ってるけどただただ邪魔!遊ばせるな!だけどコの字は共有私有地だから仕方ありません。 トピ主さんのところに柵を付けれるなら、お花を飾ったり、通れない工夫をされた方がいいですよ。ネコよけのマキビシみたいのでも置いていいんじゃないかしら?(笑) 人見知りなご主人で一言が言えない方かもな、とは思いますが、それならこちらも奥さんにだけ伝えてつけちゃえばいいと思います。自分の敷地内だもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧