本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣の荷物を運ぶのに我が家の庭を通らせてほしい

お隣の荷物を運ぶのに我が家の庭を通らせてほしい

レス100
(トピ主 2
🙂
サラダ
話題
引越し業者から、お隣の荷物を運ぶのに我が家の庭を通って境界フェンスも外させてほしいと言われました。 驚いて「ちょっと考えます」と一旦保留にさせてもらいましたが、皆さんなら許可されるのでしょうか。 ご近所付き合いは挨拶程度の地域で、まだお隣の方も見た事がありません。 引越し業者とは言え、知らない人が家の敷地内に入るのも嫌ですし、動線を確保するため植木鉢や置き物も移動しないといけません。 今後、大きな荷物が届く度に庭を通られるのも気になりますし、フェンスも気軽に外して欲しくありません。 (そもそも家の境界フェンスなんて、簡単に外したり付けたりするものではありません) それでも、ご近所トラブルになるのも嫌ですし、困った時はお互い様とも思います。 今後お隣は、玄関から入らない荷物は必ず我が家の庭を通る事になりそうです。

ランキング

レス

私なら

🙂
アイ~ン
とりあえず今回はOKする。が、時間指定をして守ってもらう事、荷物移動時に自分ちの敷地内の物やフェンスが痛んだり壊れたりしたら、運送業者に弁償や修理の費用を負担してもらう事を約束してもらう。そのため、きちんとした書類を持ってきてもらい責任者(決裁者)のハンコももらう。ちなみに、お隣さん本人は、サラダさん宅の庭を通って運ぶのを知っているんでしょうか?それも確認した方がいいですね。 でお隣さんが引越しの前後に挨拶をしてくるか。庭を使った事を知っているならそれについてお礼を言ってくるか。またその時の言動、引っ越してきてからの言動。それらによって、「その後大きな荷物が届く時に通してあげるか」を決めればいいと思う。通す場合も、引越し時と同じように「こちらの日時指定通り・何か壊れたり傷がついた際の弁償・修理費用の負担はお隣さんと業者で」というのは、条件つける。

お断りします

😣
匿名
引越し業者なら、玄関から入らない荷物でも、搬入する方法はあるはず。 植木鉢や荷物を避けて、境界フェンスまで外してというのであれば、私ならお断りします。 「外したせいでフェンスが壊れても困るし、荷物を避けるのが大変なので」でいいのではないでしょうか。 他人がドカドカ敷地に入ってくるのも、落ち着かなくて嫌ですよね。入ってくる人がどんな人かも分からないし、窓から家の中の様子も見えちゃうだろうし…。 引き受けて、トピ主さん宅にメリットって一つも無いですよね。

断っていいのでは?

041
おかなまこ
玄関から入らない大きさの荷物、どの開口部から搬入するか、ってそもそもお隣の方は考えなかったのでしょうか。 十分なスペースをとらない敷地に建った家なんですよね。 お互い様、ということですが、同様のことがトピ主さん宅で想定できますか? 今回トピ主さんが許可を出しても、次にトピ主さん宅がお願いしたら断られるかもしれませんよ。 どうしてもそうしたいなら、トピ主さん宅とその引越業者が契約書を交わすべきだと思います。 作業内容と原状回復の範囲、日程等記載して、違約金や損害賠償についても明記。 正直言うと、信用できるかどうかわからない誰かが頼んだ引越業者ではなく、トピ主さん宅が指定した業者を使ってくれてもいいのでは、と思います。

境界フェンス!?

🙂
たまこ
そんな話、初めて聞きました。 境界フェンスなんて付け外しするもんじゃないですよね。 絶対傷いくし完璧な現状復帰は無理ですよ。 うちも新築時、2階にテレビボードが入らなかったため、キャンセルして小さいものをオーダーしました。初回の搬入代、キャンセル費用かかりましたが仕方ありません。 他の大型家具も、物によってはクレーン車でベランダから入れると言われたので、そうならないよう注文しました。   お隣さんの敷地跨ぐとかフェンス外せなんてそんなトラブルになりそうなこという人にビックリです… そんな人と隣人になるなんて、憂鬱になりますよね。 ここで迎合したら今後更に迷惑かけてくるでしょうから強気に断った方が良いと思います。

しますよ

🙂
むっちりもっちり
そんなに頻繁に通らせてくれってことはないでしょうし そこは肩肘張るとこじゃないと思います 植木鉢や置物は元通りにしといてくれ って言うかな

トータルで何日掛かるの?ローン破綻したら?

🙂
モコ
そのお隣さんは、旗竿地ですか? リビング側の掃き出し窓から家の中に入れるつもりですか? 何を運び入れる予定なのか聞きました? ピアノ?ベッド?ダイニングテーブル?食器棚?本棚?冷蔵庫? それとも、庭に置く物置とか? フェンスは、例えばですが、あなたの敷地の庭の両側(東側と西側)を外さないとという感じですか? そこだけ数m外せるような物なんですか?ブロックが2~3段あるようなタイプ? フェンスだけを外すのなら、簡単そうですか? また、車は邪魔にならないんですか? それに、台車に載せて運ぶでしょうから、鉄板のような物を庭に敷く事になるのでは? 荷物の重さや鉄板のせいで、せっかくのグランドカバー(芝生?)がボロボロになる心配はないんですか? 運び入れだって、1日では終わらないのでは? 終わったって、フェンスを直す工事となって、結局トータルで何日間掛かる予定ですか? 1日で全てが終わらないなら、外されたフェンスの場所から不審者が立ち入る事など無いよう、フェンスの所にシートでもしておかないといけないから、しばらく見た目だって悪いですよね? 特に夜間は防犯上の危険だって…。 嫌なら、断わっていいと思いますけど。 だって、あなたの家は、何か運び入れる時にお隣さんに迷惑を掛けないんでしょ? それに、お隣さんがその物を交換や住宅ローン破綻でもして引っ越しとなったら、また庭を通らせる必要が出て来ますよ それに、あなただって搬入の時は必ず自宅にいなきゃ心配だろうし。 最初から、他人の敷地を通らないと搬入できない物を購入するって間違っていると思います。 クレーンで吊るから、空中だけ貸せばいいという事ならいいけど、違うし…。 組み立て家具だってあるんだから、玄関から入るような物を選べばいいだけですよ。 最初が肝心ですから、断ったらどうですか? 業者相手なら、まだ断りやすいですよね?

どんなところに住んでるの?

🙂
おじさん
うちもけっこうややこしい場所に住んでいますが、そんなこと言われたことないですね。 引越し業者さんも、ワンチャン頼んでみるか、くらいだと思います。 なので、「いや、無理です」で終わらせるのがいいでしょう。 向こうも、時間はお金ですから、 >「ちょっと考えます」と一旦保留にさせてもらいましたが、 は、どうせ断ることになるのですから、向こうとしても二重に無駄手間だったことになります。 ささっとお断りするのがよろしいでしょう。

自分だったら、断ると思います

🙂
今までご近所の引っ越しで、フェンスを外したりすることはなかったのでしょう?他のやり方でも、荷物の搬入はできると思います、いい関係性ができているなら、快く引き受けられるかもしれないけど。 そして、引っ越し屋さんは自分の仕事のことしか考えていないだろうし、作業の際に自宅を傷つけたり、フェンスを傷めたりしても、責任を取ってくれないと思います。

お隣の地型は?

041
るびこ
お隣は旗竿地なのですか? 隣人は引っ越し業者からフェンス他どけて隣地を通るって聞いている? 引っ越し業者はまともな業者ですか? 私なら条件によっては許可しますが、 他人の土地を通行する事を前提とするって余程、隣地の地型が悪い場合ですよね? 典型的なのは、通行許可を与えている場合です。 隣地の接道状況に問題がある場合です。 トピ主さんの土地登記簿に通行権に関する事が明記されていますか? 又は隣地の登記簿に通行権に関する事が明記されていますか? そういう場合で、法的に通行させなければならない場合は仕方ないと思います。 でも、単にショートカットするためなら×ですね。 隣人は引っ越してくる、これからの付き合いの見知らぬ人ですよね。 それなら、菓子折り持って、業者と一緒に「お伺い」を立てに来るべきでは? 古い考えかしら? 今は外壁の塗り替えや、建売や新築の注文住宅なんかも、工事着工時点では挨拶は業者一任が普通かもしれないけど。 トピ主さんの気持ち次第ではないですか? お互い様だから今回のみ許可して、隣人の態度を見てから今後は決めるもありでしょうが、 他レス指摘の通り、業者との契約書面は交わしてください。 後でトラブルになりますから。口約束は証拠能力が低いです。訴訟になれば、書証で立証する義務があります。トピ主家の物を壊した時の弁償や復旧の取り決めを細かくしてください。 写真や記録もつけてください。「前からここはこうだった」と言われますから。 万一、法的に隣人が通行権を獲得しているような場合は、通行させないと問題になる(訴えられる)場合もあると思います(要検索)。しかし、お話を伺うと、フェンスを外して迄というのは、単なるショートカットにも思えます。 業者には庭を通る理由、フェンスを外す理由、他に方法はないかを詳しく訊くべきでしょう。 書面回答してもらってください。

断る

🙂
マコ
ただ通るだけなら検討の余地がありますが、フェンスを外すのはナイでしょう。 隣の家のフェンス外さないと、家に入らないようなもの買ってはダメですよね。 お断りしても良いと思いますし、私なら断リます。

あり得ないな・・・

🙂
とくめい
あり得ないと思います。 どちらの業者かわかりませんけど、引っ越し業者の本社にどういうことか質問してはいかがでしょう。 家の目の前に車を駐車させてくれ、 レベルがまぁ常識的な頼み事です。 フェンスを外して、そのせいで不具合が起こったら誰が責任を取るのか、 庭の荷物を移動させ、モノに戻す作業は誰がして、運ぶ時に壊れたら責任を取ってくれるのか・・・? 引っ越し作業そのものは依頼人(お隣さん)と引っ越し業者で契約書を交わしますが、 トピ主さん宅を通る場合の保障は誰がするのか、 疑問だらけですね。 かなりいい加減な引っ越し業者だと思います。

境界フェンスは誰の物?

041
るびこ
境界フェンスは敷地内に収まっていますか? 東北大震災以降に建てられた家は、夫々の単有フェンス(低め)が多いですが、古い家ですと、共有の場合もありますよ。共有フェンスですと、境界線上にあります。境界杭を確認してみてください。 共有フェンスの場合、隣人との共有物になります。単有なら外す・外さないはトピ主家の一存で決めることはできます。共有の場合、相手にも権利があると同時に壊れたフェンスの補修費用は原則折半となります。 トピ主家の敷地を通ることに関しては、当該部分に関する通行権を有するか、緊急避難に該当しない限り、トピ主の同意なくしては無理です。

フェンスを外してるのを見た事はあります

🙂
hokutin
お隣に大掛かりな荷物の搬入というか、物置のような物を設置するのに境界の フェンスを業者が外してたのを見て、その辺りは我が家の温水器等もあり、も しなんらかで当たったりして壊れたりしたら嫌だな…と思ったので、広い方の 庭を通るように言ったことはあります。 業者が頼んできたのではなく、私が声を掛けました。 >お隣の方も見た事がありません 我が家の場合は、お隣さんとは時々立ち話をする関係で、どのような人かも解って たので、通るように言いましたが、見た事もないような人ならお断りするかも。 >玄関から入らない荷物は必ず我が家の庭を通る事になりそう 玄関から入らない荷物…そんなに多いですか? 引っ越し時も玄関から入らない物は無かったと思います。 >境界フェンスも外させてほしい 我が家のフェンスならお断りしていると思います。

双方のフェンスを外す予定

🙂
サラダ トピ主
ありがとうございます。 この地域ではよく見かける業者のため、決して悪質では無いと思います。 業者が言うには、お隣の庭に入って荷物を運ぶのは稀な事らしいのですが、フェンスを外す事は時々あるそうです。 時々あると言っても、お隣のフェンスを外すなんて、お隣の庭を通るより稀だと思いますが、そこは業者も気に留めない雰囲気でした。 フェンスは境界線にある双方のフェンスを外す様ですが、我が家のフェンスもまだ新しいので傷がつかないか心配です。 いただいたご意見では、やはり非常識と思われるご意見が多く、私も本当にそう思いました。 今回、我が家の庭を通ってフェンスも外す事になるため、その日は立ち会いも必要になりそうです。 できれば、玄関から入らない物は諦めて欲しいのですが、業者の方がお隣の庭から運べば大丈夫と言ったみたいです。 フェンスにしても、大人数で持ち上げて通せば外さなくてもできると思いますが、この業者はフェンスを外す事を当たり前に考えています。 ご近所さんの事だから悩ましいですね。

位置関係が…?

🙂
ライムカレー
それって…いったいどういう「位置関係」になっているんでしょうね、家と家の関係が…。 「引っ越し」ということなので、なんなら今回だけは「迷惑料をもらう」ということではどうなんでしょうね? タダで通らせてやっていると思うから、腹も立つわけで…。 「今後は許可できないので、大きな荷物は購入しないように」と、クギを刺しておく必要もあるのかも。

え?

🙂
E
キッパリ断ります。 庭や物が傷付けられて後から揉めることの方がよっぽど面倒臭いので。 私だったら一旦保留にもせず、すみません、できません。と即答します。

まぁ嫌ですよね

🙂
ねこの散歩道
難しいです、申し訳ないですが他の方法を考えてください。会ったこともないお隣さんと、よく知らない業者さんに言われて、はいそうですかとフェンス取り外しにオッケーなんて出せませんよって言うかな、私なら。傷がついたら困るし、こういうトラブルの話よく聞きますし、現場復帰できない場合〜とかってごちゃごちゃ言って、こちらが面倒臭いと思われるようにします。念書でも作って書かせるなら協力しないでもないけれど。 一体自分の敷地内だけで何を運び込めないのでしょうね。普通は運べないものは諦めませんか?玄関が狭いならそちらの玄関を壊したらどう?って思います。庭の立ち入りだけでも不快で不安なのに、そこは理解を示したとしても、フェンスはかなり抵抗あります。

ただ車を置くだけならいいですが

🙂
海賊の妻
境界フェンスを外すのは、お断りです。そんなモノ外したり戻したりするものではないです。もし無理に外して、どこかに故障が起きたら元通りにはならないと思います。 私は、お隣がテレビのアンテナ工事のために、車を置いてくださいと言われた時には、「はい。いいですよ」と即答しました。 家は今大変な事になっています。隣の大家がすべての貸家を壊したために、我が家は道路から、丸見えになっています。目隠しになる境界フェンスのようなモノを付けたいのですが、隣に買い手が付いて境界争いにでもなったり、何らかのトラブルが起きたり、逆に隣の工事で家のフェンスが壊されたりしたら困るから、もう少し待ちなさい、と工務店に言われています。フェンスは大事な財産らしいですよ。 我が家はカーテンを開ける事ができないでいます。

うん、あり得ない

🙂
とくめい
>この地域ではよく見かける業者のため、決して悪質では無いと思います この考えは無くした方がいいです。 個々の営業、作業員の質まで、会社が完璧に管理しているとは限らないからです。 どんな企業でも同じことが言えますが、どんなに会社が立派でもその従業員個人の資質は別なんです。 実際に、その引っ越し業者は依頼主に「お隣の庭から運べば大丈夫」なんていい加減なことを言ってます。 まだ許可も取れてないのに「大丈夫」だなんて、順番としておかしいですよね。 作業内容によって引っ越しの料金も変わります。 ご近所さんとの関係があるのでトピ主さんが断りにくいと分かっていて言ってます。 本社にクレームを入れたほうがいいですよ。

きっぱりと断る

🙂
通りすがり
あなたが業者の都合を考える必要なんてありません フェンスを外してほしいなんて依頼は論外です おそらく、その業者は単に楽して荷物を搬入したいから、そう言ってるだけではないでしょうかね いずれにしても、きっぱりと断ればいいと思います

親戚の弁護士に相談したら、やめた方がいいと言われた

🙂
チューリップ
(架空の)人のせいにしてお断りすると角が立ちませんよ。 「トラブルになったケースがあるからやめた方がいい」と言われたので、すみませんけど〜、で終わりです。 無理なく協力できるならまだしも、わざわざフェンスを外すのは非常識で考えられないと言われて、とちくっと伝えるといいです。今後言われないといいですね。もちろん主さんから何かをお願いすることも無理にはなるでしょう。

隣人が玄関を広げればいい

🙂
チーズ
隣人を自分の引越しに巻き込もうとすることにびっくり。 トピ主のフェンスを外そうとするんじゃなくて、自分の家の玄関を広げる工事をすればいいだけじゃん。 断る一択。 迷うことない。 断りましょう。

許可しない

🙂
引越し業者さんにはフェンスや配管の関係で難しい、とお断りしましょう。施行会社に確認して、保証対象外になると言われた等伝えれば良いかと。 勝手に外されないように現在のフェンスの写真なども記録しておいて下さい。 お隣さんがもし挨拶に来たら下記のようにお伝えしてはいかがでしょう。 「お引越しおめでとうございます。業者さんから伺いましたが、お力になれず申し訳ありません。 施工業者に確認したんですが、うちの庭の地盤や配管、フェンスの種類の関係で難しいみたいで…。 何かあった時に逆にご迷惑をお掛けしても申し訳ないので、すみません。」 1度許可を出すと今後も引き受けて当然になるので、しっかり断った方が良いです。 クレーンを使うなり、1度分解して中で組み立てるなり、費用をかければやる方法はあるはずなので、引越し業者が費用をケチったしり拭いをトピ主さんがする必要はないですよ。

うちの場合

🙂
帰国組
OKしました。ただし元通りにすると約束してもらいました。ダメージもなく、かえって掃除までしてもらったので以前よりきれいになりました。 でもそのうち付くであろう傷を気にするほど神経質ならお断りして他のオプションを探させたらいいです。あるいは保険でも掛けたらいかがです? 業者だけでなく、その家の人を交えて話し合わないのでしょうか。

外壁塗装の時、支障ないですか?

🙂
るびこ
トピ主さんの家(建物)周囲にスペース(庭等)があり、外壁塗装の時や屋根工事の時、隣家の敷地や境界上に足場の一部を組ませてもらう、足場の一部が空中で出てしまう等、将来的に隣家に協力してもらう事がなければ断ってもいいかなぁ~とは思います。 もし、将来的に協力してもらわないと困るなら、今回に限りとか条件付けで許可することも検討ですね。 色々な人が居るので、根に持つて、「1cmでもはみ出すな!」と言い出す人も居れば、こちらが協力的にしてあげても、「それはそれ」で頼まれる側になると、何一つ協力しない人も居るし。 悩ましいですね、隣人がどういう人かわからないだけに。 フェンスがまだ新しいというのも気になります。フェンスの傷が気になるくらいなら協力するのは難しそうに感じます。

あのさ、そのフェンス外しと再設置工事誰がやるの?

🙂
明日は何℃
近隣の宅地を通らないと物が運び入れられない土地に住宅造れるのか?って思ったんだけど、 アプローチから玄関まで外構で囲っちゃった結果なのかな?外構工事は最後だし。 元々トピ主家の土地が空き地状態で、そこから物を運び入れて建てた家だったったのなら、 今回の件はお隣の住人が伏してお願いに来る事案でございますよ。 しかし、上記のような場合では無いですよね。 お隣は引っ越して出ていくのではなくて転入して来るんだもの。 て言うか、 そういう他人様の敷地を通らないとモノが運び込めない構造を自分で何とかしなさいよって話では? しっかりしなさいな。 >今後お隣は、玄関から入らない荷物は必ず我が家の庭を通る事になりそうです。 なんかおかしい。トピ主もおかしいよ。すでに言いなりになる気じゃん。 隣人が、引っ越し業者の後ろに隠れて既成事実を作り上げちゃうアレな人だったら 先行きが見えちゃうわ。 その引っ越し業者に言ってみたら? フェンス外し及び再設置、原状回復工事はこちらの指定した業者が行うこと、 その工事代金は引っ越し業者が負担すること。 隣人が引っ越し業者を盾にするならこちらも同じようにすれば良いのではないですか。 引っ越し業者の都合でこちらの資産をいじるんですから、 これぐらいあたり当たり前ですよね、って提示したら如何。 それにしても初めて聞いたわ 引っ越しで隣家を通らせろってどこの世界線なんだろ。

お断りします

🙂
まま
もちろんお断りします。 フェンス外しも、庭を通る事もお断りします。 良識がなく図々しいです。

引越し業者の本部に問い合わせてみたら?

🙂
心太
地元ではよく見かける業者とのことなら、本部のカスタマーセンターの連絡先が分かりませんか? 分かるならそちらに問い合わせて、「お宅の作業員からよくある事だと言われたのですが、フェンスを外して隣家の敷地を通って荷物を搬入するのは、本当によくある事なのでしょうか? よくある事だというなら、保証内容などがどうなっているか、お手数ですがご説明いただけませんか」と、淡々とした感じで聞いてみればいいと思う。 小町で質問しても、そんな話聞いた事ないという人ばかりですから、そうそうある事ではないと思います。 それとも、トピ主さんがお住まいの地域は、住宅密集地域で、よそのお宅の敷地まであてにしないと、引っ越しや荷物の搬入もままならないような、特殊な場所なのでしょうか?

戸建て?アパートとか団地の話?

🙂
マンション住み
個人の戸建てと書いていないのが気になって、、、 マンションやアパート、団地だとしたら、庭は共有部分だから、フェンスを外すのも当然と業者が話しているのもわかる気がします。

お隣さんはコミュ障なのか

🐱
ねこさん
旗竿地に住んでいましたが、他家のフェンスを外すなんて考えもしませんでした。 フェンスなんて移動するものじゃないですよね、しっかり固定されているし。 土台から壊して外すってこと? 外構やり直すんですよね。 グランドピアノか何かですか? ちょっとあり得ないと思います。 業者が来る前に、玄関から入らないことは説明されて分かっているのだから、家人が頭下げに来ればいいじゃない。 しれっと購入するなよ、と挨拶もしたくないくらいになりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧