本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シンクのゴミ溜めを洗ったスポンジで食器洗うのをやめさせたい

シンクのゴミ溜めを洗ったスポンジで食器洗うのをやめさせたい

レス69
(トピ主 0
😑
恋愛
同棲中の彼氏は料理が得意で、よく料理を作ってくれて最高なのですが、 スポンジで食器を洗ったあとに シンクと、ゴミが溜まる網(わかりますか?細かいゴミが絡まってヌルヌルするやつです)を洗います。 ほぼ毎回洗ってるようなので、そんなに汚くないのかもしれない…と言い聞かせて我慢してるんですが、 どう考えても汚いし、不衛生だと思います。 ちなみに私は潔癖症ではありません。 料理つくってくれてる手前、言い出せません。 また彼は飲食業が長かったので、プライドを傷つけるような言い方はしたくないです。 やんわり伝える方法はないでしょうか。

ランキング

レス

やんわりも何も、キッパリ言わなきゃ

🐱
世話焼き爺ぃ
それは、感覚のズレです。 キッパリ言いましょう。 それでもめるようであれば、価値観が合わないと思います。

シンク用スポンジをプレゼント

041
ジャッジ
食器洗い用とシンク用のスポンジを沢山買ってきて、 いつもありがとう!これ使ってね。とプレゼントしたらどうですか? 毎日洗っているから綺麗なのはわかっているけど、使い分けて欲しいとずっと思っていたから2種類あるよと付け加える。

2つ用意する

🐤
アリエル
我が家も、シンク用と食器用分けてます。 それとなく、2つスポンジを用意して、シンク用と食器用って使い分けてみたら?と言ってみる。 ハッキリどうしても、私はイヤだと言うか。 せっかくのおいしい料理がスポンジのことを考えたら、おいしく食べられない。 とか。 相手をほめつつ?修正して欲しい点をお願いするのがいいかな?

姑がそうです

🍴
コキア
彼氏なら言えそうですが言いづらいですか? うちはたまに遊びに来る姑が同じ行動をします。 なるべくキッチンには立って貰いたくないので 私がほとんどしますが、ちょっと目を話した隙に ぐわ~っと洗い始め、いいですよ~置いといて 下さいって言っても、これくらいいいわよ~って 食器洗って、そのまま同じスポンジでシンクや 排水溝を洗ってくれます(涙) どうにか止めさせたいと思いながらどう言えば 良いのか解らず、その度に新しいスポンジを 下ろす事になりますが・・・・ でも彼氏さんなら言えるんじゃないでしょうか? 排水溝やシンク用に、私はメラミンスポンジを 置いてますが、彼氏さんに別のスポンジで洗ってね とお願いしてみたらどうでしょう?

色形の違うスポンジを2つ用意する

041
小染
うちは、食器用とシンク用のスポンジを分けて、2つ用意してあります。 (たいていの家はそうだと思いますが) 形や色が違うもの2つ。ただし、交換するときは、間違えないように同じようなものを用意します。 「食器とシンクのスポンジは分けてほしい」「食べるもののことなので、知ってしまうとせっかくの食事のおいしさも半減してしまう」と、お願いすればいいのでは。 こういうことは、生理的に受け入れられないと思いますよ。

色分け

もこ
 私の会社にもいました(40代独身女性)。食器洗いのスポンジで、そのまま生ごみの三角コーナーやシンクや、その網を洗うんです。「キャーやめて~」って感じです。  また、タバコの灰皿まで洗うし…。   スポンジに、食器用・灰皿用・シンク用と、マジックで大きく書いて、それぞれをぶら下げるフックにも、書いておきました。スポンジの色を分けるといいですよ。ピンクは食器・ブルーはシンクなど。  軽く、「今度からスポンジ分けたから。このピンクは食器用で、ブルーはシンク用ね。食中毒危ないんだって。」って言っちゃいましょ。

やめさせるのではなく…

🍴
しいぼる
その行為が清潔か不潔かはここでは横に置いておきます。 なぜなら、問題は桃さん自身にあるからです。 やめさせたい、って桃さん。 あなた彼の上司ですか? 料理してもらった上に皿洗いまでやらせるって、彼は召使ですか? そう。何もしないくせに口出ししたいという桃さん自身が問題なのです。 早速、タワシを買って家に帰りましょう。 そして桃さんが後片づけをします。 スポンジで食器を洗い、タワシでシンクと網を洗います。 そうこうしているうちに彼も気づくでしょう。 「何してるの?」 と。 で、説明すればいいんです。 食器を洗うスポンジと、シンクと網を洗うタワシを分けてほしいと。 実際に行動を起こし、実演して見せたのですから、彼も納得して従ってくれるでしょう。 スポンジとタワシですから取り違えることもありません。 最後に私の経験談。 私は整理整頓が苦手で、部屋はいつも散らかってました。 彼女は文句を言ってましたが、言うだけ。何もしない。 結局別れました。 次に付き合った彼女は何も言わずに黙々と片付けを手伝ってくれました。 今、彼女は私の妻です。

えーまず別のスポンジを用意して

041
食用サボテン
気になるのなら シンクのゴミ受けぐらい 黙って自分で掃除しましょう。 お料理を作ってくれて最高 なのは結構ですが 仕込み 調理 皿洗い シンク掃除 まで全部やってもらってる みたいですが 自分でおかしいなと思いませんか。 せめて皿洗い・シンクの掃除ぐらい 自分で引き受けるのが パートナーとしての 姿じゃないのかなあ・・・ 衛生面で言えば シンクのゴミ受けは 調理ごとに掃除しているのなら ピカピカ・ツルツルで 清潔そのものなんですが (そもそもヌルヌルしてない) 貴方が潔癖症でない事は シンクのゴミ受けが ヌルヌルしているという 認識そのものからも わかります。 生ゴミを放置して ゴミ受けに溜めたままにして 雑菌が繁殖しないと ヌルヌルになりません。

ゴミ溜めはぬるぬるさせてはいかんのです!

栄養士ですが
シンクは本来舐めてもきれいなところです。 というかそこまで奇麗にしておくのが料理人の常識です。食べ物をきれいに洗うところですからそこは食べ物以上に清潔に保つ必要があるのです。 清潔さの度合いで言えば食器以上にきれいにしておくところですから食器用のスポンジで洗ってもなんら問題ないはずです。 その台所を彼氏さん以外(つまりあなた)が使ったときもその常識でつかっていると彼氏さんは思っているのでそのような行動にでるのです。なぜ彼氏さんの方がプライドが傷つくのか私には理解できません。 解決方法としては、 1)あなたもこの精神で台所を使う 2)彼氏に自分はシンクは清潔に使っていないので汚いと申告する。 この2つではないでしょうか?

汚い。

041
yayama
どう考えても汚いっしょ。 どこの飲食店よ!食器洗いでシンク洗うのだってなしだわ。 自分の家なら、 それシンク洗うやつだからこっちのスポンジ使ってね。って 新しいスポンジ渡す。 毎回洗うからこれでも平気と言われたら、 私分ける派なんだといえばおっけー。 否定しないけど私はこっち作戦。 しかしばっちい。 お皿漂白して洗いなおしますね。私も潔癖ではないです。 普通の感覚と思います。

スポンジ分けて

元在米
スポンジ別けたほうが良くない? 古いのを網ようにしてさ。と言ったらどうでしょう。 ちょっといいスポンいい買ってきて、こっちが食器用と言ってみる。 長持ちさせるためとか言って。 うーん、率直に言ってはダメ? 網は水分がなかなか切れないから雑菌が繁殖してるんだよって。

松居一代さん?

041
お市
松居一代さんが、トピ主さんの言っているシンクのゴミ受けを ザル代わりに使うというのが話題になっていました。 松居さんの主張も毎日きれいに洗っている(たぶん食器用スポンジで) からということでした。 これは各自の衛生観念によるところが大きいので難しいでしょうね。 彼氏さんも毎日きれいにしてるんだから問題ないだろう っていう判断だろうし。 私はだめだなあ。 きれいにしてるってことはわかるけど、 乾かして別に置いておくわけではなくて 1日中湿ったとこに設置しているわけで その間水流したりしてるわけですよね。 彼氏さんの場合松居さんレベルではないので、 網専用のスポンジを買ってあげて、「これ使ってね(ニコ)」で 納得してくれるかやってみてはどうでしょう。 今のやり方にこだわるようならお別れも考えますね。

えええ

041
なつきち
それは嫌だ。綺麗好きじゃない私でも、さすがにスポンジは分けます。 なんか不衛生な気がしますよね。

永遠に無理

041
わぉ
それは小町でも定期的にあがる議題ですね。でも残念ながら、解決、両者が分かり合えたトピは無いと思います。 スポンジで排水溝、ゴミ受け、などを洗う人は「毎回洗っているから綺麗、それを嫌がる人は逆に面倒くさがりで、毎回洗わないから排水溝は汚いと思っているんだ、本当に綺麗好きなのはスポンジで排水溝を洗う私達、不潔なのは排水溝を洗う事を嫌がる人達の方」という意見ですよ。 誰よりも自分たちが清潔であると自負しているのです。 スポンジで排水溝を洗わない人にとっては、実際問題どれだけ排水溝やゴミ受けが綺麗だろうと嫌なんですよ。気持ちや見た目の問題です。 毎回洗うからゴミ受けも食器並に綺麗と言うなら、ゴミ受けに流して湯切りした素麺をゴミ受けのまま食べられるの?と思いますが、何故か毎回洗わない派の人からのこう言った質問に答えてくれる、洗う派の人はいないのです。 トピ主さん、是非彼にゴミ受けで湯切りした素麺を食べられるのか、聞いてみて下さい。 食器とゴミ受けを同列に考えるなら、ゴミ受けをザル代わりにできますよね? 出来なければスポンジ共用は止めて下さいと言いましょう。

不衛生論議は避けた方が良い

🐧
きき
「不衛生なので止めさせる」というのは、根拠の無い貴女の思い込みなので避けた方が良いでしょう。 圧倒的に分が悪いです。 ここは「貴女が我慢する」又は「『生理的にどうしても我慢ならない』ので止めるようお願い」 の二択でしょうね。 あくまでお願いベースであることを強調して、後者が良いと思います。

ゴミ溜めのゴミは

041
いっしょです
口に入る部分と紙一重の違いしかありません。 彼は毎日きちんと掃除なさっていて、洗剤も使っていらっしゃるなら、問題は無いと思います。 そこがヌルヌルと思い込んでいるトピ主様の方が、お掃除サボっていらっしゃるんじゃありませんか?

汚くない

🐤
いんこ
ゴミ受けって書いてるから嫌かもしれないけど、 要は野菜くずや、料理の食べのこし、残飯です。 そのカゴを洗うのと、 残飯のお皿を洗うのとではスポンジの状態がどう違うのかと。 別に汚くないですよ?毎日やっていれば。 私も同様のやり方です。 どうしても嫌なら、あなたがマイスポンジを使って 洗い物をすればいいと思います。 彼に料理させてるならそのくらいすれば?

さりげなくスポンジをもう一個置く

041
むっちー
いつもきれいにしている人で、たまにいますね。スポンジ両用の人。 私は全く潔癖症ではありません。 だからこそ、スポンジは別々しか考えられません(笑) 私ならさりげなくもう一つスポンジを置いてみるかな。 「なにこれ?」 って言われたら、 「ああ、それ、食器用」 それで様子を見ます。

ひょえ~それは嫌だ!

041
あまなつ
排水口の中にあるカゴですよね?それとも三角コーナー? どちらにしても、それは絶対に嫌です。(私も潔癖症ではありません) 毎回洗っていようが関係ありません。 洗面所の隅っこのヌルヌルを磨いた歯ブラシで、歯磨きするようなもんでしょ?無理無理。耐えられません。 飲食業に勤めてたのなら、もう少し衛生管理に気を遣っても良さそうですが…。 食器を洗う物とゴミ溜めを洗う物を一緒にするようなお店って、普通にある物でしょうか? もしそんな店があったら行きたくないな~。 恐らくですが、彼のお母様がそのようにしていたのでは? 不衛生だって言っちゃうと、彼の実家も否定する事になりかねませんね…。 やんわり伝える方法が思いつかないので、食器洗いはトピ主さんがするって事にしてはどうですか? 「いつも料理作ってもらってるから、後片付けは私がやるね。」 って感じでどうでしょう? 若しくは、それ用のタワシをプレゼントするとか?

簡単簡単

😀
ねこじゃらし
シンク用のスポンジを買って油性マジックで「シンク用」って書いておけばいいんですよ。 お皿用のスポンジと種類か色を変えればマジックが消えても大丈夫です。 彼には何も言わなくてもこれでわかります。

だったら

041
ソラ
もう1つスポンジなりタワシなり置けばいいのでは? で、「こっちは食器専用だから、シンクや排水口を洗う時はこっちを使ってね」でいいと思います。

スポンジ2つ用意しましょう

041
ふたつ
まずは、スポンジを2つ用意します。 油性ペンで、片方に「食器用」と書き、もう一個には「シンク用(「掃除用」とか、「汚れもの用」とかでもOK)」と書きましょう。 (スポンジはシンク用は、食器用が古くなったものでも可) で、2つの文字がよく見えるように置いておく。 これなら、言わずに理解してもらえると思うんだけど。

私もやってる…。

041
もちぇにーご
食器洗い用の網たわしで、シンク及びゴミ受けも洗ってます。 食器洗いの度に一緒に洗って、ゴミ受けは上に上げて乾燥させますから ヌメリはありません。 普通の食器だって生ごみくっつけて湿ったまま放置しておけばヌルヌルになるし臭いも出るでしょう。 ってことは、シンクやゴミ受けも、食器と同様にマメに洗えば、食器と同様に清潔に保てるんじゃないでしょうか。 私は、食器用スポンジで洗うのがはばかられるような…つまりは不潔な…シンクで、野菜洗ったり料理の下ごしらえをするほうが嫌です。

専用のスポンジを用意する

041
neko
トピ主さんは潔癖症じゃないですよ。 普通の感覚だと思う。 私もすっごく嫌です。 で、対策としては、シンク洗い専用のスポンジ(食器用と区別するため色違いがいいです)を用意しましょう。 それにしても、お料理してくれる彼氏さん、うらやましい。

そんなの…

041
ゴーヤ
2つスポンジを買ってきて「こっちをシンク用で、こっちを食器用にしようと思って買ってきたんだ!」とさらりと言えばOKでしょ。 その時に「今日は私が後片付けするね」と言うことです。 文面だけ読んでると、どうも料理と後片付けまで彼がやってるようですから。 スポンジはかわいいものを選んで買ってくること。 食器を洗いながら、「これ、かわいかったから思わず買ってきたんだー」と さらりというのがいいと思います。 シンクと食器を同じスポンジにしないでほしいということは一切口にしないほうが いいと思います。

二種類のスポンジを用意

041
u-min
食器用とシンク用で別に用意しましょうよ。普通そうだと思ってました。 食器用はこういうで、シンク用はこういうのの方が良く落ちるよね~ とか言いながらね。

えっと、、、

🐱
猫の森には帰れない
根本の問題は、 そのシンクの排水溝のゴミがたまる部分がぬるぬるになっているのを放置してるトピ主さんです。そこはお料理が終わった後の片付けと皿を洗った最後に「毎回」綺麗にしなきゃいけない場所です。 そこがぬるぬるになってるって、、、怖いわ 他の方が言われるように別にスポンジを分けるのは構わないのですが、それはシンクを使う度に綺麗にしない言い訳でしかないような気がします。ぬるぬるのを洗う専用スポンジがあるってことは、結局ぬるぬるにさせたままにしておくんですよね? それが一番の問題です。 私は決して潔癖症じゃないし、ちょっと前に話題になったコップの口の部分を手で持ってもらうのは気にならないし、共有してるパソコンのキーボードでパートナーの手あかが気になるんて思わない人です。 ですが、毎回シンクは綺麗にしてます。これは衛生観念の問題では無くて、実際に衛生管理ができているかの問題だと思います。

同感です

041
ただのおばさんですか
「栄養士ですが」さんにまったく同感です。 うちのキッチンのシンクとごみ受けはキッチン作業が終わるたびに除菌剤入りの洗剤で洗うのでいつもピッカピカです。なめてもいいくらいきれいです。 シンクとごみ受けは汚いところだから食器とは別のスポンジで洗うということはヌルヌルザラザラが常態のキッチンなら、スポンジを分けるのが常識なのかな、というのもなんとなくわかりますが。 築三十数年の家ですが、うちのキッチンシンクとごみ受けのピカピカ度にはちょっと自慢も入ってます)。「栄養士ですが」さん、はっきり書いてくださってありがとうございました胸がスッとしました。

イヤーッ

😨
まめた
スミマセン、私も潔癖では無いですがそれは、あり得ません!!ならば、キッチングッズを新調して、スポンジ可愛いもの、もしくは凄い良いらしいよとか言って二つに分けてみては?

スポンジ二つ

😑
PKZ
食器用、シンク用、とマジックで書いておく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧