本文へ

友人の友人と仲良くなることについて

レス15
(トピ主 1
041
かの
ひと
友人の友人と仲良くなり始めて、 もともとの友人とよりも波長が合ってしまった場合、 皆さんは、どうされますか? そのまま、友人の友人と個人的にもっと親しくされますか? 私は、もともとの友人とその友人がとても親しい場合、 後から来た私が友人の友人を取ってしまうようで悪いので、 今までいつも遠慮してきました。 もともとの友人からの誘いがなければ、 その友人と個人的に会うのを避けたり。 私の友人が、私が紹介した別の友人と私とよりも親しくなってしまって、 私を通り越して 二人だけで友情を深めている、 という経験は今までないのですが、 もしそういうことがあったら、 悲しいなあ、と思うのです。 しかたがないことでしょうけれど。 みなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

ケースバイケースかな

041
moriko
元の友人そっちのけで急速に仲良くなったら 気分は良くないだろうし、 私も一歩引いた付き合いをします。 でも、知り合って何年も経ってるとかなら、 まあいいんじゃないかなとも思うので ケースバイケースなんじゃないでしょうか。 別々の友人同士で仲良くなって欲しく無い人なら 頻繁に会わせたりしないだろうし、 そこが見極めるポイントなのかなと思います。

仕方ないと思いますよ

041
たまみ
気が合う人同士が仲良くなるのは当たり前のことなので、仕方ないと思いますよ。 そんなのを気にしてばかりいたら、人間関係広がらないし。 あなたは恋人もしくは旦那さんはいないのですか? 自分のことを一番好きと言ってくれる存在がいれば、友達に嫉妬することもないと思います。

そうですね

041
ET
ここの掲示板にも時々「紹介した友人どうしが私を抜きで親しくなった」というようなトピが立っていますのでやはり紹介した友人は寂しく思うみたいですよ。従って紹介した友人を含めて会われた方が良いのではと思います。男は「へ~そうかい」で済みますが女はそうもいかないようですね。

気遣いの問題

🛳
アユミ
私はトピ主さんと同じタイプです。 元々の友達を通り越して、友達の友達と親しい仲になってしまうのは、元々の友達を蔑ろにする様で出来ません。 元々の友達と自分との関係を大切に思っていればいる程、出来ません。 でも、元々の友達がフレンドリーであっけらかんとした性格で、そんなこといちいち気にも止めない…というタイプだったなら、また違って来るかな。 それでも、元々の友達に対する気遣いは忘れない様に行動しますけど。 トピ主さんの元々の友達はどの様な方なのでしょう? 傷付けてしまいそうなタイプなら、やめておいた方が良いかも知れませんね。 最近は人間関係において気遣いを求めるタイプの人を『面倒くさい』の一言で片付けてしまう人が増えた様に思いますが、人間関係ってやっぱり気遣いが必要で、多少の面倒くささが伴うものだと思うんです。 深く考えずに、自分がしたいことをしたい様にやれてしまえたら楽ですが、それで誰かを傷付けたなら、私は楽しくなくなってしまいます。

仕方ないです

041
ちか
どちらの経験もありますよ。 同性に限らず、夫とも、友人を介して知り合いました。 友人の友人てやつ。 確かに、自分をのけ者にして、親しくしてると考えると悲しくなりますが、逆に、自分は人を見る目があるなと考えることもできます。 なにより、合う人と惹かれ合うのは当然のことです。 おっしゃるとおり、仕方ないです。 ずーーっとずっと同じ人と同じ関係でいることは、不可能ですから。

割と普通にあります

041
少数派?
友達の輪を広げるのが上手な幼馴染がいるので元をただすと その幼馴染の友人だった、と言う友人が何人かいます。 つまりAの中学の同級生B、Bの高校の同級生のC、Cの同僚のD、 と言う風に私はABCD全員と友達になっています。 でもいつのまにかAとBとかのそれぞれの縁は薄くなってるようです。 別にケンカとか疎遠とかではなく、単に趣味が合わなくなったり 私と共通の趣味があったり、とかです。 ですので何の屈託もなくAにBの話をしたり、BにAの近況伝えたりしてます。 そんな幼馴染を見習って私も職場などで性格の合いそうな友人を 飲み会で合わせたりしてます。 ただしこれが嫌な人もいたみたいで「他の人は誘わないで」と 釘をさされたこともあります。そういう人にはもちろんもうしません。 (もちろん無断で連れてきたわけではないけど○さん誘ってもいい?  と聞かれて嫌とは言えなかったんだろうと察します) また「私と合うと思って」と飲み会を企画してもらったこともありますが 残念ながら向こうからはあまり合わないと思われたらしく、繋がらない縁も あります。 まあ人それぞれ、ですね。

私自身はかまわないです

041
kana
でも私の友人はそういうことをもの凄く嫌がり、激怒します 私からしたら世界が広がるのになぜ嫌がるのかが理解できないです。 友人は自分の持ち物じゃないですよ

う~~ん

041
mon
あまり気にしないですかね・・ たまにトピ主さんのようにとても気にする人っているけど。 だって学生時代とかを考えたら、もう誰と誰が最初に仲良くなって~あの人は紹介された友達だから仲良くしてたら悪い~なんて言ってられないじゃないですか。 友達は友達、そこで気の合う人同士は更に仲良くなる。 それって自然な事だと思うけど。 三人で会ってたのに明らかに一人だけ除け者にされた・・遊んですらもらえなくなったってなるとモヤモヤするのも解るけど。 自分と彼女の関係が変わってないのなら、あとは彼女が誰と仲良くしようと関係ないですかね。 自分と彼女も仲良し。彼女と○○さんも仲良し。私と○○さんも仲良しで良いんじゃないですか~?そうやって交友関係が広がる事もあるんだし。 実際自分の周りにいる友達を考えてみても、「Aちゃんってクラスは違ったけど、B子が仲良くて連れてきたから一緒に行動するようになったんだよね~」って関係ばかりですね。数人の集まりになるとだいたいそんなもんでしょ。 そこでトピ主さんみたいに友達に嫉妬?しちゃう人がいると、面倒な事になりますね。

友達の友達と仲良くなるタイプです

Cat
フィーリングが合う、会話が合う、その他いろいろ。友人に紹介された「友人の友人」と仲良くなるタイプです。 が、最初は見極めも大事なので、友人を交えて遊んだりします。しばらく様子をみて、友人が大丈夫なようなら「友人の友人」と一緒にご飯や飲みに行ったりしますね。 ただ、中にはそれを嫌がる子もいるので、そういう場合は、個人的なやり取りはメールや電話のみにし、会う時は友人を交えたり。 私の場合は、友人と友人が仲良くなって、私抜きで遊んだりしてても平気なタイプなので、そこについては別段何も思いません。「仲良くなってよかったね」くらいですかね。 交友関係が広がる事はいい事だと思うので、狭い範囲で同じ人とばかり行動してても、友人とはいえ「飽き」が来るし、価値観が似たもの同士だと居心地はいいですが他の職種やいろんなタイプの方と仲良くなって意見を聞いてみたい。 こっちのグループとはこっちだけ、あっちのグループとはあっちだけ、とか、正直面倒くさいです。他を受け入れない体制だと特に。鎖国してるの?って感じ。なので、友人に友人を紹介して、そっちで仲良くなってくれて大いに歓迎です。

人脈がどんどん広がったら、全員勢ぞろいでしか会わないの?

041
ビーチ
私Aは、友人BにCを紹介され、CにDを紹介され、DにEを紹介されたことがあります。 私がEに会いたいと思ったら、BCDを含め5人そろってでないと会ってはいけないのですか? 実際にはBCD抜きで会ってます。これってマナー違反や人を傷つけることなの?(そういうことに配慮するのは、気遣いとはちがうような気がします) CDEのだれかが異性で、お付き合いすることになったら、とうぜん“中間(同性)”抜きで会いますよね。異性ならいいけど同性だとだめなんでしょうか。

トピ主です。お返事有難うございます。

041
かの トピ主
皆様のご意見とても参考になります。 有難うございました。 もうちょっと詳しくお伺いしたいです。 もともとの友人が自分とは親友までは行かない仲で、 紹介された友人とはもっと波長が合い、 親友にまでなれそうな感じ、 しかし、もともとの友人とその友人は 親友ほどの仲である場合はどうでしょうか? こういう場合、 「後から来た友人に親友を取られた」という気持ちになる方 多いのではないかと思って、 私は、自分が親友を取られて嫉妬、というよりも、 自分は友人をそんな気持ちにさせちゃいけないな、と 思って、つい身を引いてしまうのです。 またご意見いただけると嬉しいです。

気にしません

041
サクラ
私が友人の友人と、友人よりも親しくなることも、 私の友人が紹介した友人と、私よりも親しくなることも、 どちらも気にしません。 相手は私と同じ人間です。その人の人生は私の所有物ではなく、私の人生もまた友人の所有物ではありません。 友人の悪口を友人に吹き込むなどそうした行為は論外ですが、当たり前の人間関係として深めていく分には問題だという意識はありません。 ただ、気にする人がいるということは解っていますし、私の友人にもそういうタイプがいます。ですから、彼女から友人を紹介してもらおうとは思いません。彼女の友人と、彼女に関わらない場面で知り合った時は何も気にせず付き合います。

恋人でもないのに、親友を取った/取られた?

041
弾きがたり
7.18のトピ主レス拝見しました。 >もともとの友人が自分とは親友までは行かない仲で、〈中略〉 >しかし、もともとの友人とその友人は >親友ほどの仲である場合はどうでしょうか? だからぁ……ほとんどの人はそんなに細かくつきつめて考えないんです。あなたの気遣いしすぎです。というか、ピント外れの気遣いです。そして >「後から来た友人に親友を取られた」という気持ちになる方 >多いのではないか とても少ないです。 異性(恋人)なら1人限定ですからそういうことになりますが、親友は2人以上いてもいいのだから、取った/取られたなんて発想は浮かびません。 「AとBは親友。AとCも親友。でもBとCは親友までは行かない仲」 そういう関係は世の中にざらに、無数にあります。 トピ主は 「AとBが親友でAとCも親友なら、BとCも親友であるべき」と思い込んでおられるのではないでしょうか。

学生さんかな?

041
通行人
なんだか女子中高生みたいな話ですが学生さんですか? 大人の世界では「親友」って言葉を使ったりこだわったりするのは 執着とか感じてちょっと引くのであまり気にしないほうがいいのでは? 親しい友達、と言う意味の親友なら何人いてもいいと思うけど なんだか恋人みたいに一人じゃなきゃいけないとか思ってません? 酒飲み友達とかランチ友達とか買い物友達とか旅行友達とか 悩み相談友達とか趣味の友達とか、いろいろこだわらずに 輪を広げたほうが人生楽しくなると思いますよ。

レスします

041
りの
トピ主さんの追加レスまで読みました。 他の人に、こういう場合はどう思いますか?と質問しても解決しない問題なんじゃないかと思いますよ。 なぜなら、多数決をとって、大多数が気にしないと言ったとしても、トピ主さんの友人がそれを嫌だと感じるタイプだったら、大多数の意見は無意味ですよね。 気にしない意見が多かったから…と思って、友人の友人と親しくしたことで、「その」友人をトピ主さんがひどく傷つけることも大いにあり得ます。 また、トピ主さんが、間に入った人の気持ちを気にして身を引いてしまう、ならそれでいいのでは? もし友達の友達と親友になれそうでも、間にいる友人のことが気になってしまうのでしょう? そんなモヤモヤを抱えるの嫌じゃないですか? 友達が、気にしないと口では言っても、本心かなんてわからないし。 嫉妬するなんて、あまり言えませんよね。 私はそんなこと気にしないタイプなので、友人の友人とでも、個人的に仲良くしますが、トピ主さんが気にするタイプなら、身を引いた方が精神衛生上いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧