本文へ

昔からの友人。誘いを断れない。

レス14
(トピ主 1
041
ぽてと
ひと
30代女性です。子供が2人います。学生時代からの友人の事で悩んでいます。 その友人(仮にAとします)とは小学生時代からの友人で、Aを含む男女10人程度のグループでよく飲みに行ってました。私は25歳で結婚して地元を離れ、飲み会に参加しなくなりましたし、もうA以外全員地元を離れてしまったので飲み会自体開催されなくなりました。 そんな中、突然Aから個人的に1対1で会いたい、新居にお邪魔したいと誘いがくるようになりました。Aとは特別親しい訳ではなかったので個人的に誘われて少し驚きましたが、最初は私も喜んで新居に招待しました。 だいたい月一くらいですぐ次のお誘いが来るようになりました。しかも毎度午前中からランチを挟んで夕方まで我が家で会いたがります。 Aは片道2時間かけて来てくれます。そのために私は赤ちゃんをお世話しながら朝から掃除をして、お昼をこちらで用意して(デリバリーですが遠方から来てくれるので支払いは私)最寄り駅まで車でAを送迎するって感じで、Aとはもともとそんなに親しい訳ではなかったので話は合わず好みも合わず、Aの仕事の愚痴や人の噂話を延々と聞かされるので私疲れてしまって。 旦那の年収は?旦那の職業は?妊娠したんだね、じゃあ性交っていうのしたってこと?とか普通言わない事を平気で言ってきます。 ライフステージの違いもありますけどAに会うのが苦痛になってしまいました。Aに誘われても理由をつけて誘いを全て断るようになりました。 2人目妊娠中はつわりを理由に断り、落ちついたらこちらから連絡すると伝えていましたが、Aからいつになったら私と会ってくれるのと催促がきてしまいました。 もうすぐAが我が家に来る日です。今回のお誘いが来るまで1年以上、誘いを断りまくっていました。普通ならこんなにお誘いを断られたらもう誘わないですよね?どうしたら会わずに済むのでしょう? 支離滅裂、長文申し訳ございません。

ランキング

レス

Aさん、友達居ないんだね。

041
フォカッチャ
会話から見るに、癖のある無神経な性格みたいですね、Aさん。 友人も彼氏も居ないきもするし、会社でも浮いてるのかも。 近々Aさんが来るとの事ですので、歓迎していないアピールをお勧めします。 1)まず、当日の朝、今日は義実家にいかなきゃんばらないから、1時間だけで解散になるけど、と伝えます。(其れで、辞めるならラッキー) 2)家は、綺麗にしません。 3)デリバリーはなし。1時間だけなのでと、ポテチなど軽食にします。 4)もし可能でしたら、ご主人に頻繁に電話を入れて、その都度あ三をほったらかしにする、と効果的です。 Aさんに、「自分は、招かれざるお客様」なんだと判らせる事が大事です。 その後の行動としては、 1)連絡が来ても、少しの間(3日から4日)返信を送らせて忙しいアピールをする。 2)その後、「最近忙しくて、返信する時間がないので申し訳ないです」とだけ連絡する。    素っ気なくして、相手から離れるようにして行く方法が良いです。   ※ 長い文章は、駄目です。 3)3日後に、返信が遅れた理由として「最近返信が遅れて申し分けないです。主人の事や子育てが大変で、此方で新し出来たママ友とも付き合って行かなければならないので、この先Aさんにスケジュールを合わせるのが難かしいです。子供に手が掛からなくなったら、時間もできるのでまた会いましょう」とだけ送って、後は既読無視します。 会話を続けない事で、貴方は大事な友人じゃないと思わせる事が重要です。 それでも、連絡が来るようでしたら「ブロック」に進みましょう。 しつこい友人と縁を切るには、連絡手段を全て絶って時間を空けるのが一番です。 それでも連絡してくる場合は、既読もしない全無視です。 言葉で諭そうとしても、その様な性格に方は、自分自身が一杯一杯で言葉が通じません。毅然とした態度で、示すしかないです。

今回ドタキャン

041
21美
こういう無神経な人は付き合っちゃダメな人です。子供が熱を出したなどと言ってドタキャンしましょう。 「いつになったら私と会ってくれる」と来たら、「いつか子供の手が離れたらね~元気でね~」。幸い電車で2時間という物理的な距離がありますから、向こうが負けずに誘ってきても、ただただ断るのみ。そしてさらにおかしな行動を起こされないためにも、あらかじめご主人や共通の友人にこれまでの経緯について話しておきましょう。

徹底的に断わる

🙂
ふう
変わらず断り続けましょう、大変ですね。。。 今回の会う予定もキャンセルして良いと思いますよ。 理由もなんでも大丈夫です。 「ごめんね、子供の風邪がうつっちゃってダウンしてるから今回はキャンセルさせて」など。 「いつになったら会ってくれるの」 ⇒「2人分の育児が思った以上に忙しくて当分無理そう。いつになるか分からないや、ごめんね」など。落ち着いたらまた会おうとか、期待を持たせる言葉も抜いときましょう。 期待に応えてくれるのがトピ主しかいないから気に入られちゃったんでしょうね…。他の共通のお友達はどうしているのか聞いてみても良いと思います。

断るのも優しさ

🙂
まなか
罪悪感なんて持つことないのです。苦手な人の誘いに乗るのは相手にも失礼なんです。トピ主さんはっきり断れない性格なら押し切られずにかわしまくるしかないです。おかしな人ってトピ主さんみたいに押しに弱い人に執着するのよね。何でか分かる?他に相手にしてくれる人いないから。 普通じゃないから普通が通じないんだってば。相手に執着させないのも優しさですよ。

これを機会に

🙂
フレンド
2人目出産が疎遠にする良い機会だったのになぜ、会うことになったのですか?赤ちゃんを理由に断る絶好のチャンスだったのに。。 相手は手強いから、こちらも応戦するなら相応の覚悟は必要かと。。2人の育児が今本当に大変、余裕がないからしばらく遊ぶのはやめたいと言えばいいと思います。 それに相手の根掘り葉掘り聞く感じ、すごく苦手です。本当に友達!?

危機感無い母

🙂
四十路主婦
コロナ感染したからと断る。 育児が忙しいからと断る。 実家(夫の)で色々忙しい からと断る。 連絡先もブロック。 あなたが今するのは、育児ですよ。 仲良くも無い友達と会う労力が無駄です。 あなたのすることは、家事育児。あなたの為に時間を使うこと。

断れないのが不思議です

🙂
天丼
今回、会う予定の日の2日ほど前に子供の体調不良ということで、断りましょう。またいつかということで、その後も断り続ければいいと思います。 みなさんも言われているようにその友だちには、ほかに友人がまったくいないと思います。なのでいろいろ誘ってみて、唯一引っかかったのがトピ主さんではないですか? 周りはみんな断っているのに、断れないトピ主さんがターゲットになっているだけです。もう2度と会わない方が良いと思います。がんばって縁を切ってください。

コロナ感染した!

🙂
カニ
取り敢えず今回はそれで断りましょう、前日でもOKです。 で、じゃあ次はとなったら、今月引っ越すんだ、と言っておきましょう。理由は夫さんの転勤か転職が良いですね、飛行機の距離だよと言っておきましょう。 それでもう疎遠になると思います。

今回は

🙂
秋はまだ
子供が熱出した、でドタキャン。 次からはとにかく断る。 しつこく誘われても断りまくる。 Aさんにとってあなたは 駅まで送迎してくれて、お昼をご馳走してくれて、愚痴や噂話を黙って聞いてくれて、ブライベートの下世話な興味欲も満たしてくれて。。。 こーんな暇潰しにもってこいの居心地の良い関係は手離したくないでしょうね。 あなたも二児の母なんだから、もっと強くならなきゃ駄目よ。

他の人に共有した上で、未読スルー

🙂
病院勤務
  長く相手にし過ぎたと思います。 「一番親切な人がシツコクされる」現象です。 メンタル病んでいる人なんでしょう。  向こうにしたら、相手をする時間はある主婦なんでしょう。 そして「お人好し」「他の人と交流はなさそう」「断れない」「なんだかんだ楽しみにしてくへている」と踏んで好都合。  ヘンな人という時点で、他の人に話せばよかったんですよ。  日本人なら「根回し作戦」です。  今からでも遅くないので、実親、夫に報告(しつこい人は親や家族にもつきまとう)。 可能な人には「Aがシツコクて、ヘンなことばかり言って、なんかヘンになってる。言われたことない?もう迷惑だからスルーする」と噂をばらまく(事実は聞かれても構わない)。  断るのに、理由はつけない。  理由は燃料になります。 また、相手はトピ主の「反応」が楽しみにしているのです。  恐らくトピ主は「断るのは無理」。  自分で自分を諦めましょう。  反応せずに「未読スルー」 ブロックもいいけど、次回にシツコク言われるかもしれないし、私なら面倒。  未読スルーにして、仮に聞かれても「あら、どうしてかしらね?」で済む。実際私はそれで終わらせました。反応するのも勿体ない。  「最も親切にした人が、もっとも理不尽に恨まれる」のも事実です。  早めにお人好しの看板を下げましょう。

何故、キッパリ断れないの?

🙂
生き物の世話係
他のトピでも、よく女性同士の友達等の誘いを断れないで悩んでいるとありますが。 全く理解出来ないです。 会いたくもない友達(知り合い)なら、キッパリ会いたくないからサヨナラでいきのでは? 何故、断れないのか不思議です。 会いたくないのですから、何が問題でしょうか?

ライフステージの違いとか関係なく普通じゃない

🐱
猫背
普通の働く女性は、仕事の愚痴を子持ち主婦相手に延々語ったりしません。 「こちらから連絡する」も、意味(そっちからはしないで)がまるで分かってないですし、親しくなかった貴女に執着するのは、他の友達や知り合いに避けられて、他に連絡出来る人がいないせいとしか考えられません。 「私は、貴女を救えない。話を聞くだけでも辛く、その時間もないから、カウンセリング等を受けては?」と提案。 それでもしつこく電話があったり、ノーアポで訪ねて来たら、警察に通報しましょう。 断れないと、自分ばかりでなく、家族や回りの人に多大な心配と迷惑を掛けます。相手のペースに巻き込まれて貴女が心身の健康を損ねたら、誰がお子さんの面倒を見るのですか? しっかりして下さい。

トピ主です

041
ぽてと トピ主
ご回答ありがとうございます。たくさんの方がコメントくださり、驚いております。 さて今回は、私が無事出産したと噂を聞いたAから、出産祝いを用意したので会いたいと連絡があったのですが、断っていました。ですが他の友人と会ったり実家に帰省したりしていたのがAにばれたようで「いつになったら会ってくれるの」と催促の連絡が来て会う事になってしまったわけであります。 会って内祝いは宅配便で送るとして、その後のお誘いはみなさんのアドバイスを参考に断っていきます。自分がお人よしだったんだということに気付き、はっきり断る勇気が出ました。ありがとうございました。

断るなら今回がチャンス。

🙂
プログラム
一度会ってしまうと次は断るづらいですよ。きっとトピ主さんは断れなくなります。 だったら今回断るべき。今からでいいんです。都合が悪くなったからごめんね。それだけ言って終了しましょう。それ以降の連絡は一切無用。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧