学生の頃から仲が良く20後半現在まで親しくお付き合いしている友達がいます。
しかし彼女は、他にも仲の良い友人が数人おりその中の何人かは同じ学校なので知り合いも含まれています。
その中に出来たらあまり思い出したくないと思うほど関わりたくない人(A)が一人います。
友人は月一の頻度でAと会っており、困ったことにわたしに関すること(彼氏の有無、退職の件などあまり知られたくない個人情報)を数々のグループで話してしまうようで、もちろんAにも話しています。
代わりにAに関する話も聞いてもいないのに喋り出し、口が軽いなぁと最近では信頼がおけません。
その事実を知った時から私の方からその友人がネタにしそうな話は一切しなくなりました。
Aは、どうしてる?など私に関する事をすごく聞いてくるようです。
また厄介な事に、Aは私が以前友人であったがお互いに衝突して縁を切ったBと深く繋がっています。
そのため私はAとは一切関わりたくないのです。
もともと友人とAは卒業後付き合いがありませんでしたが数年前よりAからコンタクトをとり、以降現在まで定期的に会っているそうです。
1度友人に、わたしの事は話さないでほしいと正直に伝えた事がありましたが、酒を飲むと口が滑らかになるようで言った事はやはりダダ漏れしてしまいます。
なので最近は昔なら話していたのになぁと思うことすら言えなくなり今後の付き合い方も考えてしまいます。
毎月空いてる日の連絡はくれるのですが、最近の友人を見ているとわたしとしてはそろそろ付き合うのをやめた方がいいのかなぁと思ってしまいます。
みなさんは、自分と仲の良い友人が自分の関わりたくない人と深く繋がっていた場合、今後の付き合いをどのように考えますか?