本文へ

友人に依存しすぎている

レス6
(トピ主 0
041
satoyui
ひと
私は、特定の一人の友人に依存してしまってます。
もともと依存してしまいやすい性格です。

同性なのですが、積極的で誰に対しても平等な彼女に、とても対人関係で悩んでいた時に助けて貰ったのが切っ掛けです。

それからは、他の人と一緒にいるのを見ると嫉妬してしまったり、おそらく一番仲が良いであろう人が羨ましくて仕方がありません。
でも、これらを態度や口にだしてしまったら負担になりうっとうしく思われてしまうだろうと抑えてきました。

しかし最近、私は実は彼女とそんなに親しくないのではないか?と思うようになりました。

それはだんだんと彼女が素っ気ない態度になってきたからです。なにか個人的な事情で忙しいのかと思ったのですが、私の態度に問題が有った様に感じられ出来る限り改善しようと頑張ったのですが、無駄でした。

にも関わらず、こんなに依存し、なにかを期待してるのは異常なのではないかと思いました。
なので、このままではとても苦しいので自分から距離を置くことにしました。

さらに、物に恨みはないと分かっていたのですが、彼女からもらった物を処分して、更に誕生日に貰ったお皿も割りました。

なのに、まだ少し苦しいです。

割れた破片で腕を切りつけて自傷行為の様な真似をしてしまいました。

もうすぐ学生を卒業するのに、こんな幼稚な事をしている自分が気持ち悪いです。

どうしたら、少しでも楽になるでしょうか。
よろしくお願いします。

また、他に友人は居ますが特別なのです。

長文、乱文、失礼しました。

ランキング

レス

時期と状況が違いますが似てます

PEPPERMINT
私には高校時代からの友人がいました。 今はもう40過ぎです。40まではかなり普通につきあいました。 ですが、40頃から、いろいろ心無いことを彼女に言われ、 イライラして、結婚祝いにもらった時計を捨ててしまいました。 別に会わなければいいのですが、会わなくてもイライラしてます。 25年もの間、公私混同するくらいのつきあいをしてそこそこ楽しかった時期もありました。 ですが、ここ数年裏を返すようにイヤなのです。逆依存? >なにかを期待してるのは異常なのではないかと思いました。 なので、このままではとても苦しいので自分から距離を置くことにしました とあるトピ主さんの言葉とは逆で、 イヤだから自分から距離を置いたのに、頭から彼女が離れず憎い感じがするのです。 私にも他にも友人がいるのですが、彼女は特別でした。 避けたい、逃げたいと思っても呪縛的に彼女が頭から離れない現象から解き放たれたいです。 40過ぎてこんな感情がこみ上げるなんて学生時代は思ってませんでした。 今はただ、彼女には会わず、時間が経過するのを待っている状態です。 アナタの場合も時間が解決するでしょう。

ちょっと恐いです。

🐤
さおり
読んでいて恐いと感じました。トピ主さん、ご家族とうまくいっていますか?ご両親との関係は良好ですか? とにかく、依存していた女性や、その友人達を恨まないように気をつけてください。それから自分を好きになって下さい。頑張っているのですから。

貴女のその気持ちが重い

041
おば
助けてもらって うれしくて 彼女に全部を預ける 頼り切る 彼女が思い通りにならないから もらったものなどを捨てる これみんなあなたの中でドロドロしているものです それを一気に彼女にぶつけてきたら(頼ったら) 彼女はそりゃ逃げますよ あなたが思い込みすぎ あなたが気持ちの上でしっかり自立してから 彼女と対等に関係を作ろうとする方が仲良くできると思います まず 彼女以外の友達を作ること その人たちとなかのいい関係を作ったうえで 彼女に話しかけたら 彼女も普通に接することができるでしょ 彼女目当てにほかの友達を作るのでは有りませんよ そんなことすると 総スカンになりますから

専門機関に相談を

041
ET
一度カウンセラーに相談するか精神科を受診し客観的に自分を知るとが必要な気がします。どちらかと言えば今の段階ではまだカウンセラーの方がいいのでは思います。自傷行為がとても気になります。

相手を好きなのではなく、自己愛の行き過ぎでは

ぽてこ
学生さんならまだ良いのかもしれませんが、、 社会に出てからどなたかに同様にされますと、噂になりかねません。 そのままいくと、必ず人間関係で大きな失敗をする可能性が高い気がします。 勝手な推測で失礼します。。 私も分け隔てなく接する癖がついていて、他の方と同様にしているつもりが、ある同性の方に執拗に関わられて大変怖い思いをしたことがあります。 二度と関わりたく無い戦慄の思い出です。 以後、継続的に難癖(暗い感情が根っこ)の有る人とは一切関わらなくなりました。 異性なら「あなたが特別」なのは良いのですが、女性同士で恋愛感情の無い間柄であれば、ちょっと固執し過ぎな印象です。 そして、お伝えしたいのは、大切であれば「引き下がる」事も大事だと思っています。 同様の事をされたらどうでしょうか。 対人関係は常に対等である事を心掛けてみませんか。

どうか

041
Miki
一刻も早くカウンセリングを受けてください。 もうすでにご自分がお友達に依存しているという自覚があるのはすごいです。 でも、自制が利かないんですよね。 酷くなると結局ストーカーと思われてしまうことになったりします。 カウンセリング等で早く楽になれますように。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧