本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウオッカカクテル あなたのお好みは(駄)

ウオッカカクテル あなたのお好みは(駄)

レス9
(トピ主 0
🙂
ジョニー
話題
小町の皆さまは、ウオッカベースのカクテルはお好きですか? 私はウオッカ、グレープフルーツジュース、塩で作るソルティドッグが 一番好きです。ウオッカベースのカクテルの傑作だと思います。 アメリカ産の4回蒸留したウオッカ、還元果汁の、砂糖が入っていないグレープフルーツジュース、 ヒマラヤピンクソルトとで作ります。 夏呑んでも美味しいし、寒い冬でもきりりとしたソルティドッグは捨てがたいです。 皆さまのお勧め、ウオッカベースカクテルもぜひ教えてください。

ランキング

レス

シンプルな

🙂
匿名
トニックウォーターで割ったウォッカトニックが一番好きです。 ソルティドッグも好きだけど、塩がない方が好きだから、ブルドッグが好きです

お酒好き

🙂
ザムザ
イグアナ、アキダクト、カミカゼ、春暁、この4つか個人的なウォッカ四天王です。 もっぱらラム、コニャックばかりで、カクテルは好んで飲まないのですが、この4つは好きですね。味の系統バラバラですが。 カクテルではないですが、 ウイスキーに炭酸を入れるんじゃい!!と好きではなかったハイボール、スパークリング清酒で割ったらめっちゃ美味しかった……。 それ以来、ハイボール(スパークリング清酒割り)もよく飲んでいます。 お酒好きだけれど仕事の都合で頻繁には飲めないのが悲しいです。

カクテルの名前には疎いです

🙂
ひとみ
ウオツカ、好きです! グレープフルーツ、オレンジジュースもいいですね。 カクテルの名前には疎いのですが、適当に作って 色々な飲み方をしています。 炭酸で割り、レモンを垂らす。 野菜ジュースで割る。 トマトジュースで割り、胡椒を挽く。 カルピスで割る。カルピスソーダでも可。夏最高。 カフェオレで割る。ホットも可。 などなど・・・ まだやったことないですが、夏に、スイカを ミキサーにかけてウオツカと合わせると とても美味しいそうです! ウオツカは主張が少ないので、色々なものと 合せてみています。 あんまり甘くないのが好きなので、 レモン汁を垂らして調節するのが好みです。 秋の夜長に、ウオツカ片手に、読書の世界へ。 あー倖せ。

柑橘系が好き

🙂
お酒の妖精
若かりし頃カクテルと言えばスクリュードライバーばかり飲んでました。 大人になった今はトピ主同様ソルティドッグが好きです。 シンプルに炭酸で割ってレモンかライムを絞ったものもいいですね。 ウオッカトニックはトニックウォーターがあまり好きではないので飲みません。

バラライカ、雪国

041
名無し
雪国とバラライカの2つを挙げておきます。 ラム、テキーラ、ジンベースのカクテルの方が好きなもので、どちらももう何年も飲んでいないのですが……。 雪国は井山計一氏(1926 ~ 2021)が考案したレシピで、スタンダードカクテルとして世界的に知られています。井山氏は亡くなるまでバーテンダーとして店に立ち続けたようです。博識で、地元の酒田市では、「酒田の生き字引」と讃えられていたとのこと。 バラライカは、ベースをジンに替えればホワイトレディ、テキーラに替えればマルガリータ、ブランデーに替えればサイドカーになります。 レシピはバーテンダーの裁量に依るところが大きいので、レモンジュースを使うか、ライムジュースを選ぶかで宗教論争になりそうですが、ここではレシピの細部には敢えて立ち入らないことにします。

ニコラシカ

🙂
オバチャン
本来はブランデーで作るのですが、ウオッカでやると後味スッキリ、御口直しが必要無いので、シメにいただくことが多かったです。

モスコーミュール

🎶
アイボリー
ウォッカベースで有名どころは「モスコーミュール」 でしょうか。爽やかです。 男性が女性に下心ありで飲ませることで有名な 「スクリュードライバー」はとても飲みやすくおいしいですね。 1980年代によくお見かけした「チチ」も パイナップルジュースにココナッツミルクを使い 南国ムードがあり美味しかった想い出があります。 最近は見かけませんけどね。 ソルティドッグは塩をグラスの縁にまぶしますが、 砂糖をまぶしスノースタイルにして、 ライムジュースを使った「雪国」も好きでした。

今はできないけど

🙂
北国生まれ
ショットグラスに少量&同量のウオッカとトニックウォーター(あればレモンやライムも)を入れて、テーブルにごんと叩き付けて一気飲みのショットガン。 昔の若い頃はやりましたが、今は胃が弱くなって無理ですが。 因みに昔、あるお店でハーブ?が入ったショットガンを飲んで美味かったのですが、レシピを聞き忘れてしまいました。

甘くて苦くて

041
ギムレット
二十歳の頃。 職場の親睦旅行で泊まったホテルで、初めてBARに入りました。 居酒屋かスナックしか知らなかった私は、何を頼んでいいか全くわからず。 メニュー表の「甘苦いチョコレートの風味」という文句に惹かれてオーダーしたのが「ブラック・ルシアン」。 ウォッカをカカオリキュールで割るというアルコール度数30%超えのカクテル。 「すっごく強いけどホントに美味しい。」が第一印象でした。 それ以来、「お酒、お強いですね。」というイメージが定着しました。 以後、カクテルが飲めるお店では必ずオーダー。シェイカーがなくても作れるので、自宅でも時々。 レーズンバターをおつまみにチビチビやるのが大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧